Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи!   На листовой нержавейке  толщиной 2мм,  лежит без зазора листовая медь толщина 1 мм. Край меди не выступает за нержавейку. При попытке сварки телом меди к нержавейке сварочная ванна иногда расползается на две - одна на меди другая на нерже и никак не хочет сливаться обратно. Иногда шов получается, но чаще идет раздвоение ванны. Ток ставлю 65-70А (медь тепло в себя забирает) Электрод красный 1,6.   Буду длагодарен если тыкните в нужную информацию.  

Да, сварочный примитивный Fubag in 170  MMA c функцией ТИГ соответственно все настройки только сила тока. Поджиг- чирканьем, спада дуги нет.  

Спасибо!

Иногда шов получается, но чаще идет раздвоение ванны.

Может приподнимается и поджимайте ближе к шву ,,,,, ну а по большому счету вам нужна проволочка вот сия нет нет да добавить не обходимо и как же без нее .

http://websvarka.ru/talk/topic/13116-provoloka-svarochnaia-bronzovaia-cusi3mn1/

Ток ставлю 65-70А
Это просто рабочий ток для сварки двоешной нержи. Поэтому если вы считаете что навалили это не так, хотя 1мм медяшки может и подойдет. Металл чистый? Зазор между медяшкой и нержей не гуляет, а во время сварки? Может прихваток маловато? Ставьте точки каждые 3-4см, на токе ампер так в 150-170, клац и готово. А дуговой промежуток какой? По традиции чем меньше тем лучше, удерживайте 0,5-1мм, на прихватках на большом токе, лучше стремится к минимальной длине дуги.
  • Upvote 3

• Модератор

О! достойный пример... что ваяем? Просто интересно.... зазор-это враг-надо исключить , так как если его нет-то он может сразу появиться в силу термической деформациии, много не надо.... по оЧучениям-мало тепла( току) .... далее-цельтесь в край нержи   а не в край  Cu или сопряжение листов... то  есть зажгитесь на нержи и как бы подкатите тепловое пятно под медь....должно получиться

Техника-конечно не для перфомансов подобных....

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 2

по большому счету вам нужна проволочка

Как ни странно нашел и купил на развес в СПб МНЖКТ только 3мм :)  Но ее как слона туда пихать (не получается)

Металл чистый? Зазор между медяшкой и нержей не гуляет

Металл чистый, зазор не увеличивается. Дело тут именно в рукожопости моей или в настройках каких. Потому как даже без присадки иногда получается на мой взгляд  шов ну пусть на 3- но шов.  А иногда берет и расползается.  Если горелку под прямым углом держать то совсем не сливается. Если градусов 45 то лучше. 

Если подытожить советы то

1 не допускать зазора

2 нужна присадка  Кстати что лучше для меди с нержавейкой МНЖКТ или   СuSi3 (ее вроде много в магазинах) ?

3 поменьше расстояние между ванной и электродом

4 возможно увеличить ток

В ближайшие дни попробую. 

Подправьте пожалуйста если упустил чего

Всем добра!

1 не допускать зазора 2 нужна присадка  Кстати что лучше для меди с нержавейкой МНЖКТ или   СuSi3 (ее вроде много в магазинах) ? 3 поменьше расстояние между ванной и электродом

Вот это -главное что ваше скопировал .

МНЖКТ и CuSi3 почти одно и тоже , но именно по сварке CuSI3 получше себя ведет так скажем попроще ей ,,,, МНЖКТ при сварке (скорее всего имеет редкоземельные металлы в составе ) на поверхности имеет некую пленочку и она особо не мешает но не опытным может и помешать.

• Upvote 1

• Мастер

О! достойный пример... что ваяем? Просто интересно.... зазор-это враг-надо исключить , так как если его нет-то он может сразу появиться в силу термической деформациии, много не надо.... по оЧучениям-мало тепла( току) .... далее-цельтесь в край нержи   а не в край  Cu или сопряжение листов... то  есть зажгитесь на нержи и как бы подкатите тепловое пятно под медь....должно получиться

Техника-конечно не для перфомансов подобных....

Два разнородных металла с разной теплопроводностью,теплоемкостью и скрытой теплотой плавления.

• Upvote 1

Два разнородных металла с разной теплопроводностью,теплоемкостью и скрытой теплотой плавления.

Ну не что им не мешает свариваться меж собой и вот самое "дешмановское " видео отыскал , можно бы и поаккуратнее сварить но кто как умеет или хочет .

• Upvote 3

далее-цельтесь в край нержи   а не в край  Cu или сопряжение листов... то  есть зажгитесь на нержи и как бы подкатите тепловое пятно под медь....должно получиться

Сергей, не наоборот?  Нержа на хорошем токе уже уплывет, а медяха только нагреваться начнет...

• Upvote 1

• Модератор

@Вад11,как говорят в Нашей Раше-я это делал сотню раз..с прутком это будет гораздо проще....а импульсная машина и вообще сделает процесс неинтересным...шлёп-и готово!

забубениваться в дебри теории тут не станем-решим задачу чисто практически...я бы показал даже, слава партнёрам ВЭМТ-меди и нержи у нас-завались!!! с чернухой проблемы и с Аl

грёбаный ковид....

• Upvote 4

Медь при сварке нержавейки можно использовать в качестве защиты) Чтоб кромку какую не оплавить или выступ тонкий прикрыть. Поэтому задача расплавить прежде медь и "толкнуть" ее к стали. На видео выше это видно.

Вот еще, хоть и импульсная сварка, но смысл понятен. Смотреть с 1:59

https://youtu.be/1-6xY1sp4_s

• Upvote 1

зажгитесь на нержи и как бы подкатите тепловое пятно под медь....должно получиться

Я делал с точностью наоборот. Вначале медь грел, потому как она как не в себя тепло забирает, потом на нерж. Попробую наоборот.  Предположим начало получилось и они соединились, а дальше как вести ванну, чтоб ее не потерять, чтоб на расползлась? Может горелку куда больше надо направить или угол в какую сторону или точно между металлами, зиг загом пойти или наоборот прямо вести и куда больше отклонить  дугу?   Я свариваю не торцы а  привариваю край меди который лежит на нерже к нерже. 

Может чего не так объяснил, извиняйте :) 

Аппарата пока другого нат :(

• Модератор

тонкую медяху с тонкой нержей ТИГом чирканием- очень на любителя занятие .
ТехноБДСМ-наше Всё!!! Мы не ищем лёгких путей!Девиз-нихрена нет -А ОЧЕНЬ НАДО! -наше кредо :pleasantry:

@Xray,я студентам часто повторяю( правда, они не запоминают ни хрена), большинство сварочных задач имеют часто не одно решение

и тот, кто посоветует Вам сделать наоборот-тоже может быть прав... дело в некоторых, не всегда афишируемых или неосознаваемых нюансах ... металловедения, техники, возможностей конкретной машины.. и ещё 100500 переменных. кои в итоге и определят успех предприятия.  

@Victor Kotyara,я бы сделал с точностью до наоборот и тоже  не факт, что изделие не пройдёт контроль по ТЗ.. 

• Upvote 3

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста. Только хочу купить аппарат. Нужен для алюминия и нержавейки.

Какой метод лучше использовать для обучения? На чем учиться сначала - на чёрном металле или купить куски алюминия (подойдёт ли обычный профиль из магазина?)

Какой баллон (точнее какого объёма) взять?

Спасибо

@welderman,Ну нихрена нет тоже разное бывает.Я в свое время на ручник вешал контактор и газ.клапан.Тоже конечно такое,но уже что-то .С другой стороны приходилось на работе плиты наплавлять по 800 кг медные в гелии,а источник в гелии не поджигает дугу ВЧ.Еще более на любителя занятие.)@Xray,Как по мне,так свариваемую медь прижать к нерже

механически,вольфрам толще нужно.Видимо металлы деформирует при сварке,пока они холодные общая ванна есть,далее кромки расходятся и образуется какбе две ванны.И где вообще фотокарточки?

• Upvote 4

• Модератор
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Только хочу купить аппарат. Нужен для алюминия и нержавейки.

Лучше вложитесь в обучение в правильном УЦ. Типа нашего. У адекватных преподов. По итогу-дешевле выйдет и быстрее.

И далее -вперед! Деньги отбивать... среди моих учеников вполне себе приличное количество успешных и исполнителей и сварочных предпринимателей. И подогревают все . И добрым словом и денежкой. Присоединяйтесь. :friends: Беспардонная реклама.Сорри.  

• Upvote 1

Лучше вложитесь в обучение в правильном УЦ. Типа нашего. У адекватных преподов. По итогу-дешевле выйдет и быстрее.

И далее -вперед! Деньги отбивать... среди моих учеников вполне адекватное количество успешных и исполнителей и сварочных предпринимателей. И подогревают все . И добрым словом и денежкой. Присоединяйтесь. :friends: Беспардонная реклама.Сорри.

Что у вас за учебный центр?

Искал для себя.

Изменено пользователем Nikonor

@welderman, можно по разному) Нужно пробовать и смотреть. Серебро в качестве присадки на нержу укладывается замечательно, гораздо лучше, чем серебро на серебро. А присадкой серебро-медь лечил трещину в углеродке, которая своим телом вообще не сваривалась. И вылечилась, хотя по идее не должно было)))

• Upvote 2

@welderman, а у меня выхода на тот момент особо и не было. "Тарелка" с центром с предохранительного клапана от гидростанции лопнула. Пружиной со временем с одной детали две сделало. Получился продолговатый цилиндрик-центр и плоский бублик-упор пружины. Попробовал своим телом- шов сразу трещит. Залил все сплавом СрМ70 и только с торца. Типа временно, на вечер, а там деталь выточить новую. Так и осталась работать...

• Upvote 2

Вопрос то был не про аппарат

А про так лучше научится варить - на чем,

И какой баллон взять - с большим возиться неохота, а с маленьким чаще заправлять придётся.

Изменено пользователем Nikonor

А про так лучше научится варить - на чем,

Да на всем и учиться и для сего вам нужон аппарат AC/DC , на кастрюлях нерж и алюминь в общем что под руки попадется .

И какой баллон взять - с большим возиться неохота, а с маленьким чаще заправлять придётся.

Вот вы даете как это не охота возиться и маленький не о чем  вы его за час выпустите

особо при учебе .  вот мне седьмой десяток а я в мыслях не держал маленький балон и вожусь до сих пор с большими .

Ну а научиться и самому можно , вот сегодняшний стрим человека и ему задали вопрос "самоучка" на что ответил да . Я может в чем то иногда с ним не согласен но по большому счету он добился впечатляющих результатов . 

https://www.youtube.com/watch?v=ACVPphYsBWg

• Upvote 3

• Модератор

Какой метод лучше использовать для обучения? На чем учиться сначала - на чёрном металле или купить куски алюминия (подойдёт ли обычный профиль из магазина?) Какой баллон (точнее какого объёма) взять?
 Метод один-как в песне-Эй! посмотри на меня-делай как я..

От размера баллона КаКчество обучения зависит мало...равно как и от качества профиля из магазина....либо у Вас есть профильное образование в области обработки металлов-это огромный +

Либо есть грамотный наставник/учебный центр

Либо вы талант в области самообразования...

Либо Вы так и останетесь-дилетантом... на долгое время....

Хотя в наше е...ое время -это модно....хэнд мэйд заборов и прочей металлической и не только фигни-мэйнстрим 21 века...

Поэтому настоящие профи ,, такие как Точмаш и selco-штучный товар и стоят доорого...

• Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...