Модератор welderman Опубликовано 30 декабря, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2023 Газ при этом-смесь аргона с углекислотой, где кислоты -не более 25% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 30 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2023 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
do_vitas Опубликовано 30 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2023 Примерно ясно! Еще бы в натуре посмотреть, померять но это уже сложнее, буду думать. У меня в микроконтроллере 2 выхода ЦАП могу и токам и напряжением управлять. Спасибо за ответы, в интернете видео нормальных мало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 30 декабря, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2023 При импульсном режиме-закорачивание проволоки на ванну не должно происходить, кроме старта. Если речь не идёт о режиме типа STT/CSC...или режима типа NORMAL TWIN от ЗТИ,с чередованием высокого/низкого режима...с КЗ-переносом. Также EWM любит позапудривать моСК с функцией SUPERPULSE,на машинах, где изначально ни одинарного , ни, тем более, двойного пульса со струйным переносом на всех режимах нет по определению. Вводят, так сказать, в заблуждение. Хотя там можно поиграться с наклоном переднего и заднего фронта, загнать режимы А и В даже в струйный перенос и получить весьма впечатляющие результаты.Не обязательно Вас устраивающие.Но очень наглядные. Можно поиграться с комбинированным переносом.ЗТИ , кстати, свой подобный режим, ничтоже сумняшеся, так и назвал-Суперпульс. Ну и ладно, ну и молодцы-работает зачётно. Но это для тех, кто в теме. А сразу-без бутылки не разобраться.Шутка юмора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 11 января Поделиться Опубликовано 11 января Предстоит столкнуться с наплавкой. Корпус из Ст3, наплавлять надо внутри диаметра 110 мм на длине примерно 50 мм. В арсенале есть 200А полуавтомат с проволокой ER70S-6 0,8 мм, смесь 80/20 и углекислота. Из того что быстро могу изменить - купить проволоку 1,0. Вопрос в том, на каком токе работать (чую, что близко к максимальному надо) и как двигаться: строго по спирали (для меня и моих условий это будет с кучей остановок через каждые 60...90°) или можно зигзагом с максимально комфортной амплитудой на всю длину. Это видится более производительным, т.к. за 4-5 заходов я смогу наплавить. По поводу вопроса, честно, физически не успеваю нормально теоретически подготовиться, а от просмотра разных видео может оказаться куда больше вреда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 11 января Мастер Поделиться Опубликовано 11 января 10 минут назад, Сан Толич сказал: Предстоит столкнуться с наплавкой. Корпус из Ст3, наплавлять надо внутри диаметра 110 мм на длине примерно 50 мм. В арсенале есть 200А полуавтомат с проволокой ER70S-6 0,8 мм, смесь 80/20 и углекислота. Из того что быстро могу изменить - купить проволоку 1,0. На снимке шестерня /будущая/ ст.40Х или 14Х2Н4А,точно не помню,что-то из двух. Диаметр 60мм,длинна 100мм. Проволока 1,2 08Г2С .Ведите наплавку обратной ступенью. Ничего сложного там нет. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 11 января Поделиться Опубликовано 11 января 42 минуты назад, Сан Толич сказал: на каком токе работать (чую, что близко к максимальному надо) Наплавлять по спирале или зиг загом, не имеет ни какого значения. Тут именно в удобстве дело и чтобы деталь не завязало узлом или в виде яйца его не получить, ведь спираль будет равномернее прогревать деталь и усилия стягивания после остывания наплавленного будут равномернее распределяться. Некоторым наплавляли зигзагом, но по причине толстого и массивного, на выходе было кольцо, оно таким же и осталось. Некоторым именно спиралькой. Много тока то же не всегда нужно, т.к. тепло, оно замкнуто и деваться не куда. Поэтому тут уже со скоростью играться приходится, т.е. быстрее и на большом токе либо пусть медленнее но за счет естественного остывания вся деталь не перегревается. В любом случае, это не серия, а штучно и в ручную, следовательно, следите за ванной и формированием валика. Начинает растекаться, либо ток ( напряжение) уменьшаете либо небольшая остановка для естественного остывания и перераспределения тепла. Но в МИГ\МАГ проблема, старт\стоп, может быть пОра. И после обработки может быть не удачно расположена, придется подлечить. Если это не критично, то и проблем нет. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 16 января Поделиться Опубликовано 16 января (изменено) Понаплавлялся я от души, так сказать. Первый раз 5 кг за один "трудодень" потратил. Двигался зиг-загом и обратно ступенчато, как рекомендовали. Нормально в целом вышло, благодарю за советы. Вопрос возник следующий: Аппарат мой на 200А. Если я в него заряжу проволоку 1,2 , то получу ли выигрыш в производительности при наплавке? Чисто физически мне думается, что при максимально возможном токе 200А величина наплавки, выраженная как кг/мин, будет близко одинаковой для 1,0 и 1,2 , т.к. скорость подачи проволоки само собой будет отличаться, и на 1,2 мой аппарат перестанет поддерживать сварочный процесс гораздо раньше, чем на 1,0. П.с. я помню про отсыл к чтению литературы, но пока, честно, нет времени, чтобы вдумчиво осилить Потапьевского. Изменено 16 января пользователем Сан Толич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 17 января Модератор Поделиться Опубликовано 17 января 9 часов назад, Сан Толич сказал: Если я в него заряжу проволоку 1,2 , то получу ли выигрыш в производительности при наплавке? Посчитайте плотность тока, А/мм2.Если будет больше–то выигрыш есть.Нет-так нет, шпарьте единичкой.Можно еще с составом газовой смеси поиграться, для увеличения теплопередачи, но Вам это нужно? Тут в соседней ветке про АЭМЗэшную проволоку подобный вопрос мусолили.1,6vs1,2; при токе 470А на 1,6 и 300 на1,2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 17 января Поделиться Опубликовано 17 января 11 часов назад, Сан Толич сказал: Чисто физически мне думается, вводные данные у вас. От них и отталкиваться. Смотря какую величину нужно наплавлять, какая толщина заготовки, не будет ли перегрева и т.д. и т.п. Да и учитывайте ПВ аппарата, это наверное даже важнее будет чем все остальное. Либо он по перегреву выключится и все выигранная скорость просто скатится в минус. Либо вообще аппарат перестанет работать и придется его ремонтировать, а там совершенно другие временные рамки будут. Так же в зависимости от размеров и надежности подающего, можно просто и не принужденно его быстрее износить... В общем тут много нюансов. Если задача планируется не разовая, то можно элементарный колебатель сделать, чтобы не руками все делать, а нажал кнопку и пошел. Ну пару раз проследил, а дальше оно само и стоимость не критично большая с учетом китайского поставщика и размеров требуемого. А собирается на ардуинке и программируется за пол часа, хоть с экранчиком хоть без ... И опять же, вопрос далее перерастает в надежность самого аппарата, чтобы режимы не плыли и чтобы не перегревался, не только инвертор и выпрямитель но и моторчик подающего. От сюда и идут отличия хоббийного оборудования и промышленного. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 17 января Модератор Поделиться Опубликовано 17 января Коллега, как понял, сейчас за удельную производительность интересуется. В смысле ,кг/час. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 17 января Поделиться Опубликовано 17 января 1 минуту назад, welderman сказал: В смысле ,кг/час. так тут вообще все просто, если так. По сути толще - значит быстрее. Тут как бы и думать не нужно, оно очевидно. Конечно не прямо пропорционально и ровно, т.к. брызги будут и они так же буду возможно больше и жирнее, следовательно и расход будет несколько другим. Грубо если проволока 1.0 и 2.0, то конечно скорости в х2 мы не получим. Да и 1.0 может качественнее и брызг можно избежать, а если аппарат будет иметь ограничения по режиму, то на 1.2 может их вообще не убрать... и в таком случае все точно так же в итоге получим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 17 января Модератор Поделиться Опубликовано 17 января 1 час назад, copich сказал: Тут как бы и думать не нужно, оно очевидно. Не всё так однозначно-вот если здесь посмотреть и посчитать...https://pvrt.ru/regim/regim-62.html 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 20 января Поделиться Опубликовано 20 января В 17.01.2024 в 13:36, welderman сказал: Не всё так однозначно-вот если здесь посмотреть и посчитать... Формула выглядит какой-то сильно эмпирической. Прикинув по ней можно сделать вывод, что при плотности тока 130 А/мм2 для проволоки 1,0 надо все ничего 100А, а для 1,2 - 150А. Что в целом говорит о том, что можно в однофазный 200А аппарат поставить такую проволоку и он даже будет работать близко 100% ПВ. Но что-то подсказывает, что на 100А к массивной и холодной железяке может ничего нормально не наплавится пока она достаточно не нагреется. Хотя чисто любопытства ради надо бы попробовать "червяка" зубилом сбить, может я зря так рассуждаю, такие вещи (что по ссылке) явно писали люди, имеющие прямое отношение к сварке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 20 января Поделиться Опубликовано 20 января В 17.01.2024 в 08:58, welderman сказал: Можно еще с составом газовой смеси поиграться, для увеличения теплопередачи, но Вам это нужно? Нет никаких ресурсов для этого, и на данном этапе не предвидится. Смесь покупаю марки "какая есть", декларируют, что 80/20. Пробовал на максимальном режиме в смеси наплавлять 0,8 проволокой. Вот там сразу видно, как проволоку прямо вглубь ванны загоняет, и перенос на струйный чем-то похож, только звук не шипящий, а гудящий, как трансформатор. Правда из-за того, что тока много валик был низкий, пришлось убавлять, но там бы я из-за перегрева при превышении ПВ курил бы тогда. Еще в смеси что удобно, шов дольше остывает и его часть через маску хорошо видно: удобно себя контролировать. А в углекислоте чуть продвинулся вперед, и уже ничего не видишь, что наделал: все остыло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 20 января Модератор Поделиться Опубликовано 20 января Несложный анализ также говорит о том, что на Вашем максимальном токе, при одинаковых геометрических параметрах наплавляемого валика скорость наплавки упадёт. Собственно ,что и хотелось до Вас донести. А если валить больше по объёму-упадёт еще больше. Так что-не всё так однозначно. То есть для получения преимущества на 1,2мм надо поднимать ток, а поднимать некуда. Поэтому выигрыш при замене-никакой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 20 января Модератор Поделиться Опубликовано 20 января 3 часа назад, Сан Толич сказал: и перенос на струйный чем-то похож, только звук не шипящий, а гудящий, как трансформатор. Попробуйте смесь 92/8 или 98/2.Там критический ток ещё ниже и струи можно добиться на более низких токах. А если ещё кислородику подмешать, процента 2-3.... еще меньше будет... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 20 января Мастер Поделиться Опубликовано 20 января 56 минут назад, welderman сказал: Попробуйте смесь 92/8 или 98/2.Там критический ток ещё ниже и струи можно добиться на более низких токах. А если ещё кислородику подмешать, процента 2-3.... еще меньше будет... У него обыкновенный аппарат бытового класса. Протяжка позволяет худо-бедную стабильную подачу проволоки ф1мм двухроликовым механизмом подачи. О каком диаметре проволоки ф1,2мм может идти речь? Это первое. Зачем ему нужен мелкокаплеьный перенос при наплавке? Второе -Экономическое обоснование удорожания св.процесса,который требует применение смеси разного состава? Третье-Объемы наплавки.Исходя из вышеперечисленного,следует пресекать в корне полет фантазии,чтобы окончательно в маниловщину не ввалиться ...это так,к слову. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 20 января Поделиться Опубликовано 20 января (изменено) Про мелкокапельный и его достижение, как я понял, мне больше для моего кругозора написали, а не в контексте наплавки. Да и про 1,2 дали "перед стартом" понять, что эта затея так себе. Не журите коллег, Мастер Изменено 20 января пользователем Сан Толич 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vic17 Опубликовано 20 января Поделиться Опубликовано 20 января 3 часа назад, welderman сказал: 7 часов назад, Сан Толич сказал: и перенос на струйный чем-то похож, только звук не шипящий, а гудящий, как трансформатор. Попробуйте смесь 92/8 или 98/2.Там критический ток ещё ниже и струи можно добиться на более низких токах. А если ещё кислородику подмешать, процента 2-3.... еще меньше будет... А я за простоту, варю углекислтой, простые изделия как и многие из вас, и полностью устраивает. СССР, США в космос слетали а варилось все ..простыми.. видами сварки, а сейчас по сути ничего эпохального не производится, но в каждом гараже должна быть смесь да еще с кислородом 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 20 января Поделиться Опубликовано 20 января 4 часа назад, vic17 сказал: я за простоту, варю углекислтой С углекислотой у меня огненный дождь идет. Если со смесью получается с 2-3 непродолжительных попыток поймать режим, то в углекислоте количество попыток может вырасти кратно, только чтобы брызги уменьшить. Вопрос цены в моем случае не такой критичный, деятельность не поточная и удорожание каждой минуты сварочного процесса на 20 копеек не критично. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 20 января Мастер Поделиться Опубликовано 20 января Только что, Сан Толич сказал: С углекислотой у меня огненный дождь идет. Почему так? Какой полуавтомат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 20 января Поделиться Опубликовано 20 января 3 минуты назад, Точмаш 23 сказал: Почему так? Какой полуавтомат? Сварог Real MIG 200 (N24002N). А так потому, что для уменьшения разбрызгивания в СО2 надо перенос подстраивать несколько раз или мириться с тем, что есть. Была бы повторяемость в работе, еще куда ни шло. А тут сегодня профиль 1,5 мм, завтра 3-4 мм без зазоров, через неделю разносортица разнотолщинная... я даже не каждую неделю сварку включаю, лишь по мере надобности, где точно не напортачу сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 20 января Модератор Поделиться Опубликовано 20 января Поэтому от души желаю Вам заработать барамбосов и взять хорошую машину.Которая в умелых руках может многое и ещё чуть-чуть больше.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 20 января Модератор Поделиться Опубликовано 20 января 2 часа назад, Сан Толич сказал: Сварог Real MIG 200 (N24002N). Слабенькая машинка.Чисто заборы/теплицы.Не,так-то норм.....но слабенькая для Вас. Это вопрос роста. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти