Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Стыдно даже спрашивать уже. При зажигании дуги на алюме в центре сварочной ванны образуется пятно мути (окисла, нечно подобное на пленку на кипяченом молоке, только серого цвета) грешу на грязный газ, но с ним ни разу не сталкивался. Проба на пятно на титане показывает застывшую ванну желтого цвета, но по краям синие разводы за границей ванны. Электрод остывает и остается блестящим и светлым.

Отправте или подскажите какие факторы указывают именно на качество плохого газа

Изменено пользователем ВлаДон
  • Upvote 1
  • Downvote 1

@ВлаДон, тоже стыдно спрашивать, Вы случайно  в DC аппарат не переключили? Судя по пробе, газ нормальный. Или материал - непонятно что. :pardon:

Изменено пользователем SergDemin

В 09.10.2018 в 18:13, ВлаДон сказал:
. При зажигании дуги на алюме в центре сварочной ванны образуется пятно мути (окисла, нечно подобное на пленку на кипяченом молоке, только серого цвета) грешу на грязный газ, но с ним ни разу не сталкивался.

Каков поджиг т о есть его параметры и не портит ли поджиг вольфрам да и аппарат каков ? ,,,,, и похоже очень на то что при поджиге вольфрам подгорает . И такое может быть или наброс тока большой при розжиге на плюсе или предгаз недостаточно по времени , а может и пшик мешать и здесь надо время предгаза увеличить .

А лучше фотки покажите люмишки да и ляктрода после пробы поджига. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2

В 09.10.2018 в 18:31, SergDemin сказал:

@ВлаДон, тоже стыдно спрашивать, Вы случайно в DC аппарат не переключили? Судя по пробе, газ нормальный. Или материал - непонятно что. :pardon:

Нет, не переключил. А материал пробовал разный, начиная от головок заканчивая трубками кондея. Зачистка либо фрезой либо надфилем

Завтра покажу настройки. А может и видос попробую сделать.

• Upvote 3

В 09.10.2018 в 18:42, ВлаДон сказал:
и видос попробую сделать.

Видос хорошо ну и фотки вот этого  "на алюме в центре сварочной ванны образуется пятно мути (окисла, нечно подобное на пленку на кипяченом молоке, только серого цвета) "

и ВОЛЬФРАМА 

• Upvote 2

@ВлаДон, а по звуку  дуги - переменка? В аппарате мог коммутатор задурковать.  Судя по титану, газ нормальный.  Материал тоже можно исключить. @selco прав, фото, видео надо.  А то не понятно, очистка ванны есть и пятно только в центре или очистки вообще нет?

• Upvote 2

В 09.10.2018 в 19:00, SergDemin сказал:

@ВлаДон, а по звуку дуги - переменка? В аппарате мог коммутатор задурковать. Судя по титану, газ нормальный. Материал тоже можно исключить. @selco прав, фото, видео надо. А то не понятно, очистка ванны есть и пятно только в центре или очистки вообще нет?

Очистка есть, при розжиге дуги сразу ванна чистая, а спустя доли секунды образуется пятно в середине. Ладно, завтра постараюсь факты предоставить, а то попусту болтать не вижу смысла
  • Upvote 2

@SergDemin,судя по титану газ грязный,по центру должно быть пятно серебристого цвета,цвета побежалости не допускаются.
  • Upvote 2

В 09.10.2018 в 19:42, Георгий 11 сказал:
судя по титану газ грязный

это хорошо.  Баллон сменить проще всего. А то я на аппарат грешил. Думал, вообще очистки нет. Или, была разок такая подлянка, в горелке трубка со штуцера сползла. Стояла вплотную, вроде газ идёт нормально, а воздух подсасывает. 

• Upvote 2

В 09.10.2018 в 19:32, ВлаДон сказал:
Очистка есть, при розжиге дуги сразу ванна чистая, а спустя доли секунды образуется пятно в середине.
Вольфрам точили, керамику меняли?
  • Upvote 2

Видос не делал, но фото есть

Это проба на пятно. В центре самое светлое это ранняя проба, слева сине - ранее проба ( чтоб знать как быть не должно)

post-13118-0-62631700-1539189708_thumb.jpg

Примерные настройки.

post-13118-0-14225600-1539189812_thumb.jpg

Заточка до

post-13118-0-42575700-1539189852_thumb.jpg

Вольфрам после

post-13118-0-55144000-1539189876_thumb.jpg

post-13118-0-80611600-1539189902_thumb.jpg

Без присадки

post-13118-0-77742000-1539189930_thumb.jpg

post-13118-0-02962700-1539189964_thumb.jpg

С присадкой

post-13118-0-92006300-1539190125_thumb.jpg

В центре с присодком и без при очистке 20%, ниже с 50%

post-13118-0-74939100-1539190270_thumb.jpg

Как видно по фото в конце шва темное пятно в центре ванны и по всей длинне шва по краям такая же гадость. Гадость пропадает в конце шва только при затухании дуги более 2с.

Вольфрам менял, сопла тоже. Дул в горелку для поиска утечек - безрезультатно

• Upvote 2

В 10.10.2018 в 16:56, ВлаДон сказал:
Вольфрам менял, сопла тоже. Дул в горелку для поиска утечек - безрезультатно

Эх, второй баллон нужен всегда для таких дел. Похоже газ грязноват. Небось БВО наверное до сих пор не сделал. Возможно уже подпалил 26 горелку :) .

В 10.10.2018 в 17:17, chdv1971 сказал:

Эх, второй баллон нужен всегда для таких дел. Похоже газ грязноват. Небось БВО наверное до сих пор не сделал. Возможно уже подпалил 26 горелку :) .

Времени съездить поменять пустые нету пока что. БВО не доделал, да и горелку 20 еще не собрал. Токарь не может переходник замутить.

Про горелку думал, но она не пускает. Сразу другой баллон поставлю, если не пойдет - буду менять. Меня напрягает то, что баллон свеже покрашеный и под краской кислородного цвета.

@ВлаДон,это фигня,что синего цвета под краской,попробуйте еще присадок и место сварки ацетоном протереть.Такое ощущение,что грязь или в металле,или на присадке.

В 10.10.2018 в 17:17, 'chdv1971' сказал:

Эх, второй баллон нужен всегда для таких дел. Похоже газ грязноват.

Да нормальный газ и видно по титану и был бы он беленький если бы пост газ где то 15-20сек стоял , но увы у сего аппарата вижу только 10сек с хвостиком да и то не было сего и стоит где то 8сек. 

В 10.10.2018 в 16:56, 'ВлаДон' сказал:

Как видно по фото в конце шва темное пятно в центре ванны и по всей длинне шва по краям такая же гадость. Гадость пропадает в конце шва только при затухании дуги более 2с.

Каков расход газа да и амперы озвучьте и вижу  только одну проблему не хватка газа . 

Да и керамику побольше поставьте так как варите на плоскости и не что не мешает поставить поболе № , угловой внутренний там да можно и поменьше № .

Да и керамика у вас кромка имеет скол и лучше выровнять кромку на алмазе да и очень желательно фаску на внутреннем диаметре иметь на керамике против всяких нежелательных вихрей и они нам не нужны и тоже в помощь дремель + алмазная шарошка .

post-11842-0-77552900-1539194836_thumb.jpg  post-11842-0-33228000-1539194869_thumb.jpg 

• Upvote 2

@selco,ну не знаю чего в этом газе нормального,у меня сейчас титана нет,но даже на нерже серебристое пятно и постгаз на авроре тоже 10 сек.максимум.Титан еще более лучший катализатор чистоты аргона,Валера,цвета побежалости на нем не допускаются,на военке такой газ бракуют.
  • Upvote 2

В 10.10.2018 в 18:07, selco сказал:
видно по титану и был бы он беленький если бы пост газ где то 15-20сек стоял

Не назвал бы эту пробу на титан нормальной. У меня постгаз обычно 5 сек стоит и этого хватает. У Владона газ немного грязноват. У меня такой был и в принципе можно было варить, но решил поменять(не поленился). 

• Upvote 3

@Георгий 11

Георгий , тут усе зависит от "точки" ты например на 100А секунду поставил точку и 10сек вполне хватило для полной защиты , ВлаДон может такую же точку ставил (допустим что титан был одной толщины ) на 50А а может и меньше по амперам и титан набрал в себя "жару" и 10сек уже не хватит чтобы охладить его и пойдет синева а в середине солома. 

Вот нерж и показывал 0,8 мм в импульсе а импульс то под 300А но время его очень мало и нерж практически соменно - синего цвета , а вот в линейном было бы 50А но шов был бы серым с окислом , конечно можно и в линейном солому получить но тогда 100А и очень быстро ловить "блох" то есть двигать горелкой. 

Да и предвижу что и на пробе титана подачи газа не хватало и сколь у него в литрах стояло нам не ведомо.

В 10.10.2018 в 17:28, ВлаДон сказал:
Меня напрягает то, что баллон свеже покрашеный и под краской кислородного цвета.

Легко. Скорее всего баллоны из Добруша. Знакомый решил приобщиться к миру аргона  и там умудрился поменять кислородный на аргоновый. Даже без атестации. До этого со мной консультировался и я был просто уверен что такого быть не может :). Поменяли за мелкую мзду. У меня на Минске на криотрейде отказались менять посторонний баллон на свой. Вот оно как. C Добрушем раньше тоже проблем не было(кроме состояния баллона).

Изменено пользователем chdv1971
  • Upvote 1

В 10.10.2018 в 18:24, chdv1971 сказал:
Не назвал бы эту пробу на титан нормальной. У меня постгаз обычно 5 сек стоит и этого хватает.

Дмитрий ну я выше отписал уже о пробах и вот сейчас быстро не найду с выставки фото Агни титан проба-точка на газовую защиту , но эта точка с пятирублевую монету в диаметре но она "точка" да и титан под 6мм толщиной и такую точку ставили сек 15 а то и больше и вот чтобы такову остудить не хватит и 30сек пост газа.

• Upvote 1

@selco,я всегда проверяю 60А,ванну создал и ждешь пока постгаз идет,зачем там пульсом-не пульсом проверять,нержу пережигать высоким током?Задача газ проверить,можно и на тонкой,но ток поменьше сделать,главное ванну создать,толщина в принципе не важна,конечно меньше 1,5 мм.можно и прожечь и смысла на ней проверять не вижу.

@selco,про агни:скорее всего большим соплом делали,что бы показать защиту,обычным соплом если,то все что будет вне его досягаемости покроется соломой или синевой.

• Upvote 1

В 10.10.2018 в 18:31, selco сказал:
Дмитрий ну я выше отписал уже о пробах и вот сейчас быстро не найду с выставки фото Агни титан проба-точка на газовую защиту , но эта точка с пятирублевую монету в диаметре да и титан под 6мм толщиной и такую точку ставили сек 15 а то и больше и вот чтобы такову остудить не хватит и 30сек пост газа.

Да я ж особо не спорю :). У меня миллиметровые пластины. Мне хватает 5 условных литров и 5 сек постгаза. Ток не смотрю(педалька). Я и при этих условиях вижу нормальный газ или нет.  Кто видел, тот уже не попутает.

• Upvote 1

В 10.10.2018 в 18:07, selco сказал:

Да нормальный газ и видно по титану и был бы он беленький если бы пост газ где то 15-20сек стоял , но увы у сего аппарата вижу только 10сек с хвостиком да и то не было сего и стоит где то 8сек.

Каков расход газа да и амперы озвучьте и вижу только одну проблему не хватка газа .

При пробе на титане стоял постгах максимум, ампераж около 60. Точка ф2-3мм, толщина трубы 2мм. Расход на щеку от легкого дуновения до конкретного шипения. Работаю в основном керамикой №5. На алюме было около 125а и толщина в 10мм.

Григорий, детал и протирал ацетоном и растворителем. Единственное что не пробовал так это травить. Но смысл? Если проблем раньше не было даже с обычным шабрением. Попробую на днях еще керамику под линзу найти и попробовать с ней. Такое чувство, что создаются завихрения и происходит загрязнение, либо все таки грязноват газ

• Upvote 2

В 10.10.2018 в 19:24, ВлаДон сказал:
детал и протирал ацетоном и растворителем.

А поменять не пробовали и на чем то другом поварить? Просто есть и попадались такие сплавы Ал которые как бы в центре при сварке создают пленку кою не бьет АС ток до конца и сварить можно но надо с  такой "гадостью" деликатно не перегревая и т.п.  

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...