Jump to content

Recommended Posts

• Мастер

Обмотки не касаются,но они в пазах,а теплопередача алюминия сумасшедшая.Пан Кустарь божится,что варить можно.Пробую.

Для такого вида работ надо иметь вентилятор под рукой или сжатым воздухом охлаждать место сварки,чтобы не перегреть.

Варите,только следите за температурой.

• Upvote 5

Комрады, а подскажите, бывает легкоплавкий алюминиевый сплав, или мне попалась деталька которую слепили из всего что было?

Суть в чем, принесли сегодня трубу, к ней нужно было приварить что-то типа гайки и потом в этой гайке обварить штуцер. Труба и "гайка" из чего-то типа АМг, к ним претензий нет, а вот штуцер оказался литьем, причем литье какое-то неоднородное. Начал приваривать гайку к трубе, прошел где-то 2-3 см, смотрю, а штуцер у меня потек, причем я по нему даже и рядом дугой не проходил. Благо вовремя заметил, пришлось его извлечь и потом уже на место ставить, когда гайка была к трубе приварена.

Приварить-то я его потом приварил, короткими стежками, давая остыть, и зачищая черноту. Но просто интересно стало, шо це за "пластилин" такой?

Кажись нашел, у ЦАМа темп. плавления 380-390 градусов, прибавляем сюда черноту при выгорании цинка и все сходится.

• Upvote 4

Не сожгу ли я обмотки статора
при относительно небольшом подогреве корпуса он легко спрыгивает со статора  и так же легко обратно встает(менял корпуса). После сварочных работ не могу сказать как легко сядет. С перекурами я думаю обмотка не пострадает, сердечник массивный же.
  • Upvote 1

Кстати, по поводу подогрева, комрады, поделитесь идеями, кто чем подогревает массивные изделия перед сваркой?

Кстати, по поводу подогрева, комрады, поделитесь идеями, кто чем подогревает массивные изделия перед сваркой?

Начиная - маленький баллон газовый, тепловая пушка для обогрева помещений, керамическая плита для готовки, и от электропечи до "свинопала". У кого какая возможность есть,главное не перестараться. 

Edited by Serj55441
  • Upvote 3

я сварил каркас под ИК горелку, вставил туда шамотный кирпич и готов подогреватель. конструкция тяжелая получилась только, но в одного вполне справляюсь с перестановкой.

post-24330-0-17093900-1593062149_thumb.jpg

• Upvote 2

После сварочных работ не могу сказать как легко сядет.
 После сварочных работ корпус слегка покоробит. и посадить его может и не получиться так же легко, как был снят. А можно и вообще не посадить

• 2 weeks later...

Вот такую хрень кто, как варит?

Корпус клапана охлаждения АКПП вроде.

Трубочка миллиметр толщиной, или меньше, диметром миллиметров 7.

Сама болванка достаточно массивная.

post-27265-0-64839300-1594315871_thumb.jpg

Я сделал на 110 амперах в итоге, в диком нервном напряге, чтобы трубка не стекла.

Было не до красоты )

Edited by Zwangsschweiser
  • Upvote 1

Я сделал на 110 амперах в итоге, в диком нервном напряге, чтобы трубка не стекла. Было не до красоты )

Нервничать  не надо и главное спокойствие и посмотрите мой статус  :)     , как можно короче дуга и она в таком виде "управляема" то есть большую часть ее направляете на "болванку" а трубочку так чуток "лижите " ей ну как мороженное в детстве пробовали на язык , ну и желательно частоту АС тока побольше и от сего дуга тоже лучшею управляемость имеет . 

Ну и главное сделали  :good:  а красота сама придет со временем и опытом .  

Edited by selco
  • Upvote 2

@selco, так и делал. Главное первую каплю соединить. А напряг, потому, что дуга  бывает постреливает по сторонам, хоть и 200 герц. Достаточно разок стрельнуть таким током в эту трубочку и конец фильма. Делал гроверсом 350-ым.   Чтобы набраться опыта такое варить, надо просто такое варить. У меня был первый и возможно единственный раз. Скурил после работы, наверное, полпачки подряд, пока  успокоился )

чтобы трубка не стекла

я трубки обычно стараюсь не за один раз варить, в том смысле что сделал пару тычек, остановился, подождал сек 10-15, снова пару тычек

• Upvote 1

сделал пару тычек, остановился, подождал сек 10-15, снова пару тычек

А как иначе на таком маленьком  диаметре трубки? Именно так. И то на завершении протянул, угол оплавлен у болванки. 

Я имел в виду может есть какой более легкий способ? А то с таким нервным напряжением  долго не проработаешь ) Да и катет уродский, шибко широкий получается. Я вот наверное, если ещё раз такое доведется делать, надену сперва на трубку трубку и обкатаю угловым, а потом уже к болванке буду варить, так  не напрягаясь.

• Мастер

я трубки обычно стараюсь не за один раз варить, в том смысле что сделал пару тычек, остановился, подождал сек 10-15, снова пару тычек

Образуйте сварочную ванну на массивной части и постарайтесь научиться управлять этой ванной,подводя ее "холодный" край к тонкой трубке,смачивая металл и ведите ее по стыку с нужной скоростью и соответствующей температурой.

• Upvote 3

А как иначе на таком маленьком  диаметре трубки? Именно так. И то на завершении протянул, угол оплавлен у болванки.

Я имел в виду может есть какой более легкий способ?

Есть есть и вот даже на ютуб 6061 показывал но удалил и он на своем канале творит чо хотит .

Так вот способ облегчения для тех аппаратов что не держат дугу стабильной да и новичков в сварке коим трудно по первому управляться с тонким+толстым .

Трубочку откладываем в сторону и берем (лучше нерж) стержень конечно не длинный (можно ролик от подшипника ) по наружному диаметру трубки +1мм и ставим его точно в то место где должна быть трубка , ну и обвариваем его по кругу , конечно его не плавим и просто по кругу во круг него накладываем шов на люминий и тут нет трудности ,,,,, обварили вытаскиваем его пассатижами (чуток дадим остыть и так легче вытащить) , ну и трудность ушла у вас есть шов круговой в который вставляем трубку и уже этим же швом обвариваем (не присадок в руке должон быть , но это на всякий случай) и если все правильно сделано то присадок не понадобиться . 

Edited by selco
  • Upvote 5

@Zwangsschweiser,при чем тут вращатель?Прошли участок,повернули трубку в нужное положение,дальше пошли,ток можно снизить,я на 80А такие варю,фланец погрел сначала,до образования ванны,на трубку перевел и пошел потихоньку.
  • Upvote 3

Прошли участок,повернули трубку в нужное положение

Ну об этом и речь. Это занимает как раз те самые 10 секунд. 

Все говорим об одном и том же.

Валерий интересный способ подсказал, надо будет попробовать.

Мне категорически не понравился визуально мой результат и шибко напряжно было. Второй раз так не хочу.

Хотя клиент был рад до усрачки, он трубку эту отломал на сервисе, и все аргонщики отказались это делать,  светил ему конкретный попадос ) 

• Upvote 3

• Мастер

Трубочку откладываем в сторону и берем (лучше нерж) стержень конечно не длинный (можно ролик от подшипника ) по наружному диаметру трубки +1мм и ставим его точно в то место где должна быть трубка , ну и обвариваем его по кругу , конечно его не плавим и просто по кругу во круг него накладываем шов на люминий и тут нет трудности

Здесь не совсем с тобою соглашусь.Все-таки дуга на постоянном токе и переменном токе разная.К примеру,это не алюминий,это фланец ст3  10мм к сетке из нержавеющей проволоки (1мм) МНЖКТ ..на постоянном токе это сделать проще,чем на переменном.

post-14015-0-87339700-1594324092_thumb.jpg

• Upvote 2

на постоянном токе это сделать проще,чем на переменном.

Естественно , но мы про алюминь да еще получается трубка тонкая а основание толстое и угловое соединение и АС дуга на многих аппаратах желает оставлять лучшего и тут сей способ в самый раз . 

Начать угловой да тонкое к толстому проблематично бывает и на DC токе а на АС и подавно и можно даже не обваривать пруток по кругу да и вообще его не ставить и тогды так , трубку все равно в сторону и ставим точку сварочную  на неким расстоянии как раз чтобы стенка трубки точно касалась "точки" ну и вставляем трубку и сварочная точка облегчит в разы начало углового шва тонкое+толстое и начинаем обварку с нее + переход на трубку    ,,,,, можно и так . 

Edited by selco
  • Upvote 2

Вот с точкой,  я тему знаю, но побоялся так делать.  Высока вероятность прострела на трубку.

Мне кажется что с точкой дуга уже не прострелить на трубку (держать на ней минимально короткую дугу и она и нужна для того чтобы не прыгала дуга и корректно начать угловой ) и будет на точке тем паче она уже начнет плавиться (свеженькая) и потихоньку давим (загоняем точку на трубку)  ее дугой на трубку ну и погнали + присадок и по кругу .   

Edited by selco
  • Upvote 2

@selco, На старте она бывает стреляет куда не попадя, особенность аппарата. 

200 гроверс так не делает притом.

Попробую на досуге юбочку наплавить.

• Upvote 1