A_LEX Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 5 часов назад, xab сказал: Вчера наткнулся на эту тему, понял что вся беда из-за горелки. А что стало причиной такого вывода? Горелка не бог-весть - какой сложный девайс... и ее не очень сложно проверить (например - попробовать ее на другом аппарате... или от другого аппарата попробовать горелку на данном...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xab Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября Ситуация один в один как у 340i все кроме горелки поменял, все промывалось продувалось, совпадает даже год покупки аппарата. Нет защиты. Откуда идёт подсос найти не смог, разве что в воду не окунал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 46 минут назад, Dmitry1962 сказал: А подробнее? как вариант цангу вверх ногами поставили. Если я правильно понял... Горелка собирается, а варить не варит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A_LEX Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября Нет защиты. Но во всей системе от баллона до сопла давление выше, чем во внешней среде, следовательно при наличии негерметичности будет скорее утечка т.к. скорость потока, мне думается, не достаточна для появления где-то эффекта Бернули... Даже если где-то (предположим) и происходит подсос через мизерную щелку, то доля этого воздуха будет настолько ничтожна, что вряд ли столь заметно повлияет на результат. Я бы скорее усомнился в качестве газа... Чего там в баллон накачали никто не знает, а если и знает, то не скажет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A_LEX Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 50 минут назад, xab сказал: разве что в воду не окунал. Кстати, как вариант - пробочку на сопло и кистью с мыльным раствором промазать места соединений... но ИМХО вряд ли дело в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xab Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября Спасибо за отклики. Баллон заправлялся 3 раза, в моем городе большой завод на котором аргон это отходы производства проблемы с газом на моей памяти единичны, в ноль газ не выпускал - косяк с газом исключил. Герметичность до горелки проверял выкрутив расходомер на мах заполнил систему снял горелку через сутки открыл баллон шарик подскочил на 1 деление, после этого поставил горелку с маленькой каппой без вольфрама струбциной через резиновые прокладки заткнул сопло также заполнил газом закрыл вентиль баллона, около часа ходил прислушивался, мазал мылом - ничего не услышал не увидел, открыл вентиль шарик подскочил на 2 деления - по моему такие утечки газа допустимы. Промывал спиртом. Единственное что подозреваю - пластик горелки от нагрева что-то выделяет. На нерже все черно, на алюминии-переменка 2-3секунды вольфрам сгорает. Сюда написал в надежде найти ещё кого нибудь кто также как мы с 340i мучился и в итоге победил эту горелку. Новая то че-то не дёшево стоит.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 14 ноября Поделиться Опубликовано 14 ноября 10 часов назад, xab сказал: аргон это отходы производства О как... Богато завод живет, коли это правда. PS а документы-то какие-нибудь на аргон предоставляют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jakodzun Опубликовано 14 ноября Поделиться Опубликовано 14 ноября 13 часов назад, xab сказал: в моем городе большой завод на котором аргон это отходы производства Если это отходы, то возможно и чистота газа будет соответствующая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 14 ноября Поделиться Опубликовано 14 ноября 9 минут назад, Jakodzun сказал: Если это отходы, то возможно и чистота газа будет соответствующая. А пробу на пятно сделать - не? Если нет титана, то хоть на чистую пластину нержавейки. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 14 ноября Модератор Поделиться Опубликовано 14 ноября 34 минуты назад, Jakodzun сказал: Если это отходы, то возможно и чистота газа будет соответствующая. Не факт, абсолютно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Victor Kotyara Опубликовано 14 ноября Поделиться Опубликовано 14 ноября 22 часа назад, xab сказал: Промывал спиртом Спирт чистый? После промывки тракта все хорошо просушили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ляпкин Опубликовано 15 ноября Поделиться Опубликовано 15 ноября В 14.11.2025 в 08:27, Dmitry1962 сказал: О как... Богато завод живет, коли это правда. PS а документы-то какие-нибудь на аргон предоставляют? На любом металлургическом производстве все газы от ВРУ, кроме кислорода - это отходы производства и реализуются на сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ляпкин Опубликовано 15 ноября Поделиться Опубликовано 15 ноября (изменено) В 13.11.2025 в 21:37, xab сказал: Спасибо за отклики. Баллон заправлялся 3 раза, в моем городе большой завод на котором аргон это отходы производства проблемы с газом на моей памяти единичны, в ноль газ не выпускал - косяк с газом исключил. Герметичность до горелки проверял выкрутив расходомер на мах заполнил систему снял горелку через сутки открыл баллон шарик подскочил на 1 деление, после этого поставил горелку с маленькой каппой без вольфрама струбциной через резиновые прокладки заткнул сопло также заполнил газом закрыл вентиль баллона, около часа ходил прислушивался, мазал мылом - ничего не услышал не увидел, открыл вентиль шарик подскочил на 2 деления - по моему такие утечки газа допустимы. Промывал спиртом. Единственное что подозреваю - пластик горелки от нагрева что-то выделяет. На нерже все черно, на алюминии-переменка 2-3секунды вольфрам сгорает. Сюда написал в надежде найти ещё кого нибудь кто также как мы с 340i мучился и в итоге победил эту горелку. Новая то че-то не дёшево стоит.) Поменяйте баллон, если баллон б/у с непонятной историей - то чистота газа в нём может не зависеть от количества произведенных заправок. Изменено 15 ноября пользователем ляпкин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано Понедельник в 05:52 Поделиться Опубликовано Понедельник в 05:52 В 15.11.2025 в 12:35, ляпкин сказал: это отходы производства и реализуются на сторону. На всё, что реализуется "на сторону" должны быть ТУ и сертификаты. Есть ли они у товарисчей их НТагила? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано Понедельник в 07:25 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:25 В 13.11.2025 в 21:37, xab сказал: На нерже все черно, на алюминии-переменка 2-3секунды вольфрам сгорает. Если вольфрам сгорает, то это из-за кислорода. То есть, герметичность есть, защиты нет. Проверьте, как плотно накручивается сопло? Нет ли сквозняков? Купите ротаметр, который на горелку одевается. В 14.11.2025 в 08:27, Dmitry1962 сказал: О как... Богато завод живет, коли это правда. Это скорее побочный продукт разделения воздуха или химического синтеза- кислород и азот переходят в продукт, концентрация аргона и других газов повышается. Есть смысл дальше разделять. В 14.11.2025 в 10:58, Jakodzun сказал: Если это отходы, то возможно и чистота газа будет соответствующая. Если баллоны заправляют на станции- то и документы должны быть на аргон сварочный. Проверить надо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано Понедельник в 07:32 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:32 6 минут назад, Струня сказал: документы должны быть на аргон сварочный. Проверить надо. О чем и речь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано вчера в 13:29 Поделиться Опубликовано вчера в 13:29 (изменено) В 27.06.2025 в 14:46, Luckystorm сказал: Посоветуйте пожалуйста сварочный материал. На днях мне приносили медные контакты, с которыми упарился, подолгу грел, т.к упор в мощность аппарата была, для таких задач нужно 300А, а не 200, ну не суть. Они из чистой меди красноватого оттенка, из подходящего материала у меня была только присадка Cusi3. Сейчас все эти детали забраковали из-за несовпадения по цвету, заказчик их не принимает. К сожалению придется заново отливать. Я слышал о присадке CuSn, что она более близка к естественному медному красноватому цвету, подойдёт ли она или все же нужен какой-то другой материал? И тоже интересен вопрос, мог ли измениться цвет в местах сварки от долгого неэффективного воздействия дугой? Апдейт. Нашел пост, в теме по сварке меди содержащий ответ на мой вопрос, и узнал ещё, что Cusi3 в участках сварки ухудшает электропроводность, норм накосячил конечно, вот что бывает, если нет технолога прошаренного и мало опыта... Закажу CuSn в понедельник После этой истории ко мне больше не обращались, относили куда-то на сторону заваривать косячки таких деталей. Сегодня подошли вечером руководство и поставили задачу, что мне надо завтра исправить косяки человека, который в последний раз выполнял эту работу, при фрезеровании на подошве контактов открываются микропоры. Как понимаю, все это сваривалось с предварительным подогревом, в среде аргона, а присадкой была чистая медь. Контакты эти весят 5-7кг в зависимости от форм-фактора. Какие ошибки могли быть у сварщика, что в его заварках присутствовали поры и какие меры я могу предпринять, чтобы не повторить его результат, имея на руках собственно ни..уя и 0 опыта те, книжки, которыми располагаю к сожалению не расписывают полную технологию сварки неплавящимся электродом. Попадались рекомендации использовать азот в качестве защитного газа или присадку cusi3 из-за содержащихся в ней раскислитей, чтобы было меньше порообразования, но эта присадка мне не подходит, т.к зона заварки будет несовпадать по цвету с основным цветом изделия исходя из опыта, который у меня уже есть Не понимаю, что делать варить надо будет уже завтра с утра Изменено вчера в 13:32 пользователем Luckystorm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано вчера в 15:07 Поделиться Опубликовано вчера в 15:07 (изменено) Мысли которые у меня есть насчет этой задачи: - возможно не выйдет справиться с задачей, т.к у меня нет присадки CuSn (где-то читал, что она может подойти, т.к цвет заварки будет совпадать с цветом металла основной детали), используя чистую медь в качестве присадки в ней не будет раскислителей, а соответственно могут быть поры из-за этого, Cusi3 с которой пор нет, не подходит по причине несовпадения цвета - всякие эксперименты о использовании смесей аргона + гелий или азота в качестве защитного газа ничего не дадут, как мне кажется азот наоборот должен увеличить порообразование в меди - не понимаю, есть ли целесообразность тратить время на изготовления устройства для обдува аргоном всей детали, по идее это улучшит газовую защиту, но будет ли от этого толк непонятно - так же не знаю, даст ли толк заказ аргона более чистого, чем у меня есть (использовать аргон ОСЧ вместо ВЧ) думаю сказать, что срочно исправить никак не выйдет, заказать аргон ОСЧ, соорудить приблуду для защиты всей детали газом, найти присадку CuSN, но если это все не даст эффекта, будет нехорошо Изменено вчера в 15:09 пользователем Luckystorm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано вчера в 16:00 Мастер Поделиться Опубликовано вчера в 16:00 Хорошо зачистить поверхность,нагреть до 400-500С (обязательное условие). Присадка М0,М1. Выполняется проковка швов в горячем состоянии(обязательно).Присадку надо подготовить,может быть,лучше в вашем случае применить шабрение. Закончили наплавку валика,скажем длиной мм 100,крацовкой на дрели зачистили и молотком с чистым обезжиренным бойком проковали валик.Потом зачистка следующего места наплавки и сварка и т.д. 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано вчера в 16:16 Поделиться Опубликовано вчера в 16:16 Благодарю за рекомендации! Подскажите пожалуйста, а для чего требуется проковка (мне просто любопытно)? я понимаю, что при той же сварке чугунов она нужна, чтобы снять разносторонние напряжения возникающие при сварке и снизить вероятность возникновения трещин, к меди это тоже относится из-за так называемой "водородной болезни" или по каким-то другим причинам? мне почему-то думалось, что медь пластична и напряжения ей не страшны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано вчера в 16:19 Мастер Поделиться Опубликовано вчера в 16:19 Только что, Luckystorm сказал: Благодарю за рекомендации! Подскажите пожалуйста, а для чего требуется проковка (мне просто любопытно)? я понимаю, что при той же сварке чугунов она нужна, чтобы снять разносторонние напряжения возникающие при сварке и снизить вероятность возникновения трещин, к меди это тоже относится из-за так называемой "водородной болезни" или по каким-то другим причинам? мне почему-то думалось, что медь пластична и напряжения ей не страшны Чтобы улучшить структуру металла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 16 часов назад, Точмаш 23 сказал: Чтобы улучшить структуру металла. Принесли мне с утра 11 таких контактов, с первого раза в отк по итогу прошли 9 из 11. Ещё два вот только сейчас ещё раз заварил повторно, посмотрим что с ними будет. Действовал согласно вашим рекомендациям, перед сваркой отливки грел мощной горелкой вулкан, после сварки проковывал молотком (очень хорошо утрамбовывается заварка). Как по мне для первого раза хороший результат для человека не имеющего опыта с медью. Спасибо, что поделились знаниями! 2 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти