ЛехаКолыма Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 (изменено) @Berendei, Доброго дня почитайте РД 22-322-02 см пункт 9 https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293830/4293830269.htm.Из Ваших электродов подойдут обе марки, если будите делать усиливающую накладку делайте её из стали 09г2с 10хснд 15хснд или из донорной стрелы, толщиной 0,8-1 толщины основной детали. Не забывайте качественно зачищать кромки и ошз перед сваркой, а по возможности и еще прокалите электроды.Качество работы да и сам процесс сварки будет намного приятней. Конец трещины только точно найдите и локализуйте её засверловкой отверстием или выберете шлифовкой. Разделывать кромки и проваривать корень надеюсь Вы точно знаете как делать. Изменено 18 декабря, 2019 пользователем ЛехаКолыма 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 @Ferio, Доброго дня,я так думаю что уони 13/55 подойдут по прочностным свойствам для всех приведенных Алексеем сталей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 @Ferio, Доброго дня,я так думаю что уони 13/55 подойдут по прочностным свойствам для всех приведенных Алексеем сталей.Я бы ими не стал делать. УОНИ дают подкаленный шов, более хрупкий на излом по сравнению с ЛБшкой. @Berendei, просто треугольную латку сделай гипотенузой по шву. Причем небольшую. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 @Вад11, по пластичности конечно лб выигрывает , но чтобы уони подкаливали такого я не слышал .Подкаливается обычно ошз да и то если стали склонны к холодным трещина или когда привысили скорости охлаждения. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 (изменено) @ЛехаКолыма, Я по простому выразился, чтобы всем понятно было. Это вы - маэстро - экперты, вам надо изьясняться с научной точки зрения правильно, а нам можно как хотим.... Смысл - ЛБ где нагрузки и вибрация, остальное - УОНИ. Но каждый как хочет, так и ....сваривает. -))ПСы насчет треугольника не возражаешь?? Изменено 18 декабря, 2019 пользователем Вад11 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 (изменено) Я по простому выразился, чтобы всем понятно было. Это вы - маэстро - экперты, вам надо изьясняться с научной точки зрения правильно, а нам можно как хотим.... ja Ja natürlich . Изменено 18 декабря, 2019 пользователем Кустарь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 @Вад11, ромб в этом деле не помешает, но и переусердствовать не нужно, если конструкция работает на скручивание, то повышение черезмерной жескости может при вести к перегрузкам элементов, но это больше касается рам автомобилей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Качество уонек сильно зависит от производителя, а у элбэшек оно стабильно, одинаково, японское. Так что с уоньками можно сильно пролететь. Так злые языки поговаривают,что отечественные бракоделы покусились на святое,на эЛБэ и штампуют что-то своё под этими буквами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 @ЛехаКолыма, не приемлю заплат типа ромб - квадрат - прямоугольник. Вызывают смех обычно, и часто вижу порванными такие места, хоть и не в заплате дело, а сварщик осёл. По крайней мере если и приходится подобные делать, углы закругляем с максимально возможным диаметром. Заметьте, углы в нахлесточном соединении царапают глаз. И художник-сварщик такими заплатами явно демонстрирует дно в своём познании профессии, ну соответственно внешний вид на подсознательном уровне отталкивают. Вот возьми женщину, не спроста, вся ее фигура выпуклая и округлая, в этом и есть красота, восхищение и физика! И пусть немного дольше вырезать «бабочку» , овал, круг, но оно выглядит красиво раз, приварить легче - два, напряжений в углах меньше - три, ну и можно ещё перечислять преимущества.Иногда заходишь в Авито и объявление типа аргон-шмаргон-лужу-паяю-любая сложность и фотками закрепил, с квадратными латками на баке, ромбиками на раме, взблевну малость и листаю дальше! О швах промолчу! 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Как минимум- 10 ХСНД, 15 ХСНД и присные. слишком сложно. такое на совсем специальной технике встретишь.@ЛехаКолыма, на самом деле соглашусь с @Hlorofos. тут изначально тупо перегрузили машину. заварить и забыть, для пущей надеги через выводную планку, которую после удалить с зашлифовкой торца листа Я бы ими не стал делать. УОНИ дают подкаленный шов, более хрупкий на излом по сравнению с ЛБшкой. предвзятое ко всему отечественному. покупайте напрямую с завода с сертификацией.уони 13/55 их видов немерено, надо конкретно рассматривать каждого производителя (у сзсм их там штук пять видов). 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 19 декабря, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 (Не знаю чем коллеге 13/45 неугдоили@Ferio, 13/45 не угодили по целому ряду причин. Во-первых, если по ударной вязкости и удлинению-они схожи с 13/55 и подходят для указанных выше марок стали, то по прочности-не дотягивают эдак сотку МПа. Учитывая тот фактор, что Качество уонек сильно зависит от производителя, то лучше перестраховаться. Тем более, что окромя нестабильного качества в целом-есть ещё и "маркетинговый" фактор. То есть, как с марками бензинов, так и с электродами-присутствует "ценовая сегрегация". Подделывают, как правило, что? Самое дешёвое и самое дорогое. Как с А-92 и А-98, так и УОНИ-13/45 и ЛБ-52. И вот ещё что. Опять-аналогия с бензинами. Как после "кончины" А-80 как массовой горючки-на должность "ослиной мочи" автоматом назначили А-92, так и с УОНИ-13/45 вышло. Лично я пользуюсь или судиславскими, или магнитогорскими УОНИ. Да и у тех-качество колеблется от партии к партии. Поэтому УОНИ пускаю на наплавку изношенных участков, приварку накладок, бонок и адаптеров, а трещины в основном металле-пускаю исключительно ЛБ-52. Причём, строго обязательно-любые из вышеперечисленных марок перед использованием прокаливаю. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 (изменено) @Hlorofos,Доброго дня, проскругление Вы в самое яблочко попали. Изменено 19 декабря, 2019 пользователем ЛехаКолыма 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Так злые языки поговаривают,что отечественные бракоделы покусились на святое,на эЛБэ и штампуют что-то своё под этими буквами. В Краснодаре выпускают ЛБ-52 TRU. Специально для газпрома. И есть такие слухи, что ими варят газопроводы в газпроме. если конструкция работает на скручивание, Эта не работает на скручивание, поэтому можно не просто увеличить профиль в направлении трещины, а ещё и расширить в стороны (сделать толще) и в предельном упрощении -- наварить кругляк 09Г2С диаметром 20-25 мм и сантиметров 30 в длину, просто сверху по кромке листа. Аккуратненько, без перегревов, от центра к краям короткими стежками. Накладки на трещину я бы даже не обсуждал. Увеличение профиля -- вот что даёт прочность. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Накладки там не нужны, как говорил, я бы заварил трещину с разделкой, а сверху сделал накладку из металла не тоньше чем треснувшая полка, но можно шире и просто в угол к полке приварил с любой стороны, а на верхний усилитель пластина внахлест, можно с двух сторон. Как-то так.. Вырезал газом, поэтому накладка кривая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berendei Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Накладки там не нужны, как говорил, я бы заварил трещину с разделкой, а сверху сделал накладку из металла не тоньше чем треснувшая полка, но можно шире и просто в угол к полке приварил с любой стороны, а на верхний усилитель пластина внахлест, можно с двух сторон. Как-то так.. Вырезал газом, поэтому накладка кривая http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifpost-27499-0-87679300-1576659329.jpg наверно остановлюсь на последнем варианте. Сталь указанную выше мне вряд-ли найти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Calma Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 5 копеек от начинающего.. Там бы, попутно устранить причину возникновения трещины. Без причины такие трещины не образуются и если ее не устранить, то как-бы вы качественно не заваривали, трещина может образоваться вновь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 @Calma, причина там понятна - перегружали периодически стрелу = усталость металла и трещина.Кстати, вторая сторона наверняка скоро даст о себе знать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 (изменено) Уважаемые, @Berendei,@AMBIVERT42, и @ЛехаКолыма, Поясню свои мысли по поводу выбора СМ.Дано: неизвестная сталь, неизвестной толщины, неизвестная нагрузка, неизвестная величина дефекта, неизвестные возможности и т.д. Известно только какие СМ есть на складе и, (предположительно, извините) слабая ремонтная база (т.к задача очень тривиальная).Определение нестабильности качества электродов по стране в нашу задачу не входит. Значит советы даём на вскидку исходя из опыта.Мне кажется, что не стоит посылать человека в магазин за новыми СМ "дабы перестраховаться" (от чего?), т к. в данном случае, "пойдёт и так", простите за вульгарность. В вопросах подобного ремонта всегда отдаю предпочтение более пластичным СМ (при прочих равных т.х.). С давних лет предполагаю,что 45 пластичнее 55 (хотя сейчас на этикетках порой пишут обратное). Тем не менее спасибо, что пояснили мне разницу в мех. характеристиках электродов и не стали рассказывать про "кинетику гетерогенных реакций" p.s. Вопрос выбора октанового числа, это скорее вопрос веры, так что аналогия не подходит.Да @Berendei Накладка не менее толщины стенки (если с 2х сторон, то можно уменьшить, но надо сдвигать), перекрытие не менее 50мм, от трещины, радиус скругления не менее 30мм,... Изменено 19 декабря, 2019 пользователем Ferio 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 @Calma, причина там понятна - перегружали периодически стрелу = усталость металла и трещина.Кстати, вторая сторона наверняка скоро даст о себе знать.Экскаваторов прошло через руки не мало, но подобных трещин никогда не было. Рвут рукояти, стрелы , это уже в порядке вещей. А тут элемент крепления стрелы..... С учетом того, что это китай, то мое предположение - это экономия на металле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Calma Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Экскаваторов прошло через руки не мало, но подобных трещин никогда не было. Рвут рукояти, стрелы , это уже в порядке вещей. А тут элемент крепления стрелы..... С учетом того, что это китай, то мое предположение - это экономия на металле. Мне все же кажется, что там присутствует несоосность соединений стрелы или люфты, а от этого и причины образования трещины. Но я могу быть и не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berendei Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Экскаваторов прошло через руки не мало, но подобных трещин никогда не было. Рвут рукояти, стрелы , это уже в порядке вещей. А тут элемент крепления стрелы..... С учетом того, что это китай, то мое предположение - это экономия на металле. Экскаваторов прошло через руки не мало, но подобных трещин никогда не было. Рвут рукояти, стрелы , это уже в порядке вещей. А тут элемент крепления стрелы..... С учетом того, что это китай, то мое предположение - это экономия на металле. вторая сторона пока целая.сначала хотели обратится к спецам,которые занимаются подобным ремонтом,но после начальство передумало ,и решили справится своим силами.стрелы приходилось варить,а с таким не сталкивался.поэтому и решил спросить совета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 19 декабря, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 причина там понятна - перегружали периодически стрелу = усталость металла и трещина.С учетом того, что это китай, то мое предположение - это экономия на металле Олег, Вадим, с учётом того, что это-современный Китай, эксплуатирующийся в Расее-то он обречён... От иных решений конструкторов и технологов-волосы дыбом аж в подмышках... Так и охота спросить:"Ребзя, вы Сопромат и ТКМ ваще изучали???!!!" Когда "конструктивные ослабления" накладываются на расейское "Человек сильней железа!"-результат закономерен. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Berendei Опубликовано 26 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 Вот как то так надеюсь будет ходить.спасибо за подсказки. С наступающим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 26 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 @Berendei, Нормально и С Наступающим!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 26 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 @Berendei, Доброго дня, работа сделана не плохо, у меня вопрос: сварной шов присутствует между полкой и вертикальной стенкой? Просто судя по фото место для сварки ограничено. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти