Jump to content

Сварка нержавеющей стали полуавтоматом

Recommended Posts

Мужики, стойкость к МКК нужна только для злобной химии, В остальных случаях можно не заморачиваться.  Да и то, чтобы стойкость шва не хуже основного металла была. Я как  то б.у. нержу  использовал, так та часть, которая в кислоте была, на половину толщины была МКК повреждена, а швы целёхонькие. 

Так что, всякие баки для воды и т.п можно смело варить 308 проволокой в чистой углекислоте, и без импульса можно варить, шов покорявее будет, и всё. Особенно, если потолочных швов нет.

Edited by SergDemin
  • Upvote 1

@izotrek, не стоит, проблема не в её коррозионной стойкости, а в свариваемости. Она охрупчивается при нагреве, чтобы охрупчивание устранить, нужна термообработка. Поскольку возможности произвести правильную термообработку нет, то и  использовать её не стоит, во избежании растрескивания по ЗТВ в процессе эксплуатации. Нормально свариваются коррозионностойкие стали с содержанием никеля от 6% и выше, Х16Н6, Х18Н10 и т.п.

Edited by SergDemin
  • Upvote 4

Ребята варим аргоном с присадкой нержавейку в основном листовая 2 мм не больше, аргоном долго и нудно и в углах не удобно под лазить, говорят что можно полуавтоматом подскажите какой нужно полуавтомат газ и проволоку заранее благодарен!!!! 

Edited by Just1k

@Just1k,Газ лучше 98/2 или 95/5, проволока в зависимости от марки листа...

12Х18Н10Т   а полуавтомат какой не знаешь и проволоку какой марки

Edited by Just1k

12Х18Н10Т   а полуавтомат какой не знаешь? 

Импульсный желательно. В таком режиме сброс капли в ванну происходит без коротких замыканий, сварка практически без брызг, качество высокое.

Смесь 98Ar/2Co2 

Edited by supoplex
  • Upvote 3

12Х18Н10Т а полуавтомат какой не знаешь и проволоку какой марки

на 2мм, как говорит Жириновский, полуавтомат однознАчно желателен импульсный, Виктор вон тоже подтверждает; проволоку начиная с 321 и выше маркой, но обязательно с содержанием титана (тут Круазик и Демонстратор помогут)...и напишите, что за изделия Вы свариваете. ...

@Just1k,используемые марки проволоки для сварки нержавеющих сталей марки 12Х18Н10Т:
Жаростойкие: Св-07Х19Н10Б, Св-05Х20Н9ФБС
Стойкие к МКК: Св-08Х19Н10МЗБ, Св-06Х20Н11МЗБТ
Сварка в СО2: Св-08Х25Н13БТЮ

Edited by supoplex
  • Upvote 4

• Модератор

Опыт годичной интенсивной эксплуатации банного бака на 125 л из 430 стали , сваренный в чистом Ar не показал никаких достойных упоминаний проблем: не треснул, не лопнул, не заржавел, 2 мм толщина, сваривалось простым  "сварожьим" п/а 308 проволокой в линейном режиме.

Edited by welderman
  • Upvote 2

@SergDemin,Я пример привёл,договариваться надо,искать.Да позвонить этим товарищам и поинтересоваться о розничных продавцах ,Наши спокойно дают координаты розничных торговцев .Извените за флуд .

@welderman,не врите,после годичной эксплуатации начинаются проблемы именно на баках и на дымоходах,приносили,один раз подварил,апосля магнитом проверяю,хитрожопые фирмы из нее и ыарят,потом проблемы начинаются.

Опыт годичной интенсивной эксплуатации банного бака на 125 л из 430 стали , сваренный в чистом Ar не показал никаких достойных упоминаний проблем: не треснул, не лопнул, не заржавел,

Это ни о чём не говорит. Лет двадцать назад мне немного трубы такой приблудилось. Я не  обратил внимание, что за нержа.  И пустил её на водяные стояки в квартире. Делал хорошему знакомому, за спасибо. Тоже по сей день стоят, если что, я бы знал. Причём варил даже не ПА - газосваркой. А потом что то себе из неё делал, надо было рихтонуть маленько. Когда кусок трубы у меня в руках остался, я обалдел. Рядом со швом, ровненько, как ножом отрезанная.

Стал разбираться, что за материал. Больше я её не использую. Не предназначена она для сварных конструкций. Труба - для теплообменников , прессуется в трубные доски взрывной головкой. На декоративные дела хорошо идёт, полируется лучше, чем 304, поскольку в ней никеля нет.

Edited by SergDemin

welderman,не врите,после

Да не врёт человек, ну не порвало ещё, и так бывает. Может она и пять простоит, если больших напряжений  по швам нет и не перегревали без воды. Просто он ещё геморрой на голову не выхватил, пока в своей правоте уверен.

Edited by SergDemin
  • Upvote 1

Это ни о чём не говорит. Лет двадцать назад мне немного трубы такой приблудилось. Я не  обратил внимание, что за нержа.  И пустил её на водяные стояки в квартире. Делал хоро

А 304 для бака пойдет?08Х18Н10 написано аналог