Перейти к содержанию

Колесный диск - сварка, ремонт

Рекомендуемые сообщения

• 2 месяца спустя...
@Георгий 11,Был вопрос про судьбу диска от БМВ который я варил год назад. Привезли но три штуки сразу. Машина ездила постоянно. Тут фото 3х дисков. Один Франкенштейн мой. Второй просто мятый отрихтовал и выправил не большую восьмерочку. Третий долбанули в Адлере трещина около луча. Там пытались заварить но не хватило тока. Короче не провар и как результат снова трещина. Заварил УДГУ сундук отдыхает. Ну и ездюки надо понимать что не 60 км ездят. 3 колеса из 4 круто.

post-13060-0-29966500-1566538433_thumb.jpeg

post-13060-0-58736900-1566538492_thumb.jpeg

post-13060-0-92102300-1566538520_thumb.jpeg

post-13060-0-50544200-1566538608_thumb.jpeg

post-13060-0-01997700-1566538658_thumb.jpeg

• Upvote 8

• 2 месяца спустя...

вот такой.

post-21135-0-86164400-1571930170_thumb.jpg

подправил на место и прихватил

post-21135-0-23242200-1571930237_thumb.jpg

пропилил трещину, чем варили не знаю, но местами летели искры, потом разделал фрезой

post-21135-0-97553400-1571930307_thumb.jpg

проварил, два прохода

post-21135-0-62866300-1571930389_thumb.jpg

обратная сторона

post-21135-0-94245000-1571930456_thumb.jpg

проварил 

post-21135-0-51531200-1571930521_thumb.jpg

разделка и сварка края 

post-21135-0-25887300-1571930587_thumb.jpgpost-21135-0-99267500-1571930657_thumb.jpg

зачистку делал только с одной стороны.

post-21135-0-72043600-1571930729_thumb.jpg

• Upvote 4

Есть ли какие доводы против сварки дисков МИГ сваркой, кроме того, что ТИГ-ом аккуратнее варится?!

Нет сих доводов и если хороший ПА то выйдет не хуже ТИГ . 

Главный довод для обеих видов сварки , подготовка чистота и выбор правильного присадочного материала и защитного газа . 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 5

• Мастер

Есть ли какие доводы против сварки дисков МИГ сваркой, кроме того, что ТИГ-ом аккуратнее варится?!

Есть возражения по контролю сварочной ванны и чистоте металла.Не надо лезть полуавтоматом в диски.

• Upvote 3

Нет сих доводов и если хороший ПА то выйдет не хуже ТИГ

Мне вот тоже кажется, что нет таких доводов, но всё же решил спросить. Спасибо. Более того, считаю что сварка МИГ в данном случае даже более предпочтительна. Но не буду расписывать свои теории, без всякого опыта.

Есть возражения по контролю сварочной ванны и чистоте металла.Не надо лезть полуавтоматом в диски.

Как раз таки учитывая нынешнее положение дел с "чистотой" металла, когда при сварке ТИГ-ом часто "всплывает" проблема порообразования, считаю, что меньшее тепловложение при МИГ сварке скажется более благоприятно именно в плане чистоты шва и околошовной зоны. Но не стану утверждать этого безосновательно, так ак основой всякого утверждения должен быть опыт.

Виктор , но контроль сварочной ванны не проблема и чистота в норме если все подготовлено как положено то не грязнее тиг будет , ну и аргон+гелий и последний главенствующий газ на толстом . И вот в моем случае спица толстая и массивная и ТИГ бы даже худший вариант для нее , так как валиков бы наложить им пришлось поболе и главное медленно и общий перегрев выше чем МИГ . 

Вот похожее видео и не знаю диск Феррари али нет , но спицу он полностью не проварил и просто поверхностными швами вварил вставку . 

Может и его вариант будет ходить и не чего страшного , есть же спицы пустотелые и говорят они даже крепче чем цельные , но сие диски дорогие   спец технология литья и последующей обработки . 

• Мастер

Виктор , но контроль сварочной ванны не проблема и чистота в норме если все подготовлено как положено то не грязнее тиг будет , ну и аргон+гелий и последний главенствующий газ на толстом . И вот в моем случае спица толстая и массивная и ТИГ бы даже худший вариант для нее , так как валиков бы наложить им пришлось поболе и главное медленно и общий перегрев выше чем МИГ . 

Вот похожее видео и не знаю диск Феррари али нет , но спицу он полностью не проварил и просто поверхностными швами вварил вставку . 

Может и его вариант будет ходить и не чего страшного , есть же спицы пустотелые и говорят они даже крепче чем цельные , но сие диски дорогие   спец технология литья и последующей обработки . 

Твое видео - это иллюстрация того,что не надо делать с колесными дисками,даже с дорогими дисками Феррари...как бы жаба не душила.Помнить надо всегда:спицы и посадочные места сварки не полежат.Помимо того,что при сварке спиц возникающие усадочные напряжения в купе с коэффициентом разупрочнения сваркой сыграют с этим диском злую шутку.

Алюминиевые сплавы.

Ниже приведены значения коэффициента разупрочнения сваркой основного металла бвв (бв — временное сопротивление основного металла в исходном состоянии) в зависимости от толщины материала при ручной и автоматической дуговой сварке неплавящимся электродом:

http://metallicheckiy-portal.ru/imgart/st086/st086-0062-1.jpg

• Upvote 3

.Помимо того,что при сварке спиц возникающие усадочные напряжения в купе с коэффициентом разупрочнения сваркой сыграют с этим диском злую шутку.

Виктор , знаю что нельзя ,,,,, но не все так считают и вот не как не найду видео от Miller и они на гоночные диски НАСКАР наваривали посадочные буртики покрышки и делали сие ПА , а там нагрузки не хилые но надо заметить что гонщики имеют не хилые (миллионные) страховки,  и вот Канада разрешает варить но вот как раз самый распространенный ремонт дисков во всем мире то есть посадочный буртик покрышки у них заштрихован то есть не подлежит сварке . 

http://aluminium-guide.ru/alyuminievye-kolesnye-diski-varit-ili-ne-varit/

ЗЫ мой диск что варил ПА работает в не дорог общего пользования то есть по лесам - холмам , да и заполучили они его ровно через полгода то есть он состарился под солнышком и дождем за сие время и это лучше чем искусственно состаренные.  

Ну и второй аргумент диск имеет 5ти кратный а может и больше запас прочности (но ломать и их умеют и если в голове .....) и по сему не чего страшного не произойдет . 

Мне как то по весне опель точно в задние колесо в диск ударил мой Санг енг на 90 градусов развернуло  опель потерял два глаза - фары на вылет на асфальт бампер и радиатор на двигатель сел,, гастробайтер переработал наверное и говорит денех нет и т.д. , в общем осмотрел свой диск и только следы удара на спицах , прокатился 1км туды обратно машина идет как раньше то есть не каких дефектов , в общем отдал ему его права и уехал ГАИ ждать некогда да и они раньше чем через пару часов не приедут , да и денег не дадут , но вся эта история говорит что запас прочности есть и не хилый.

В Германии говорят при тех осмотре осматривают и диски на предмет сварки ,,,,, но и там умудряются варить их и скрывать места сварки , так чО мы не одиноки в этом мире .

Изменено пользователем selco
  • Upvote 4

Мда, иностранец варит в самой дешманской маске, в обрезиненных перчатках, ещё бы чучело воды налил и маслом смазал, для большего комфорта. Ну а по спицам и местам посадки, да мне плевать где варить, сделаю отлично и то, что оно лопнет, это проблемы клиента. Он будет предупреждён и три шкуры сдеру за такую работу. Что то никто не переживает о моем (нашем) благополучии, о здоровье и безопасности, о кошельке, когда я (мы) что-то покупаем или обращаемся к кому-либо с целью отремонтировать. Так какого рожна я (мы) должны переживать за них????

Если кто из вас такие благодетели, делайте своё благо тихо и не навязывайте остальным.

Правильность и праведность, не, не в этом мире!!!

• Upvote 7

иностранец варит в самой дешманской маске, в обрезиненных перчатках

иностранец понятие растяжимое. белорус, украинец, молдаванин и т. д. я не думаю что люди богаче живут чем в рф :crazy:   

Изменено пользователем psi

• Мастер

Если кто из вас такие благодетели, делайте своё благо тихо и не навязывайте остальным.

Что здесь кто кому навязывает?

Думаю вопрос в том, что обязательно надо предупредить клиента о последствиях, об отсутствии гарантии на такие работы и высокую цену... Если его это не останавливает, то это становится его проблемой и скорее всего она генетическая.

• Upvote 4

А когда клиент смотрит на тебя как на умалишенного, здесь буду варить , здесь не буду. У виска покрутит и в жизнь не вернётся, и другим расскажет, что сварщик с огромным приветом!!!!

Если придерживаться всех законов и правил в нашей стране, проще сразу на кладбище!!!

• Upvote 4

С другой стороны существует ненулевая вероятность,что клиент на дисках с варенными спицами точно уже гадостей никому не скажет.Хотя оно может и к лучшему.
  • Upvote 4

@Schlosser,седня диск приносили,оригинал от ауди,по ободу в трех местах варен,плюс спица и я еще четвертый шов добавил.Ездит и голову не забивает.
  • Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...