Jump to content

Сварка топливного бака

Recommended Posts

рядом пара нет.
а пар то вам зачем? Моем бак изнутри жидким мылом и водой. Потом вешаем на выхлоп грузовика, с которого его сняли, и пропариваем выхлопом пару часиков. После этого бак даже не пахнет. Или пахнет, но совсем чуть-чуть. Я, правда,  и после пропарки кислотой заполняю. Жить хоцца...
  • Upvote 1

@konstantinXX Каждый сам себе волен выбирать путь , мне мытьё и пропарка на глушаке совсем не нравятся . Или пропарка паром ( в другом конце города, но с результатом газоанализатора после процедуры) или я сам заполняю углекислотой .Свариваю свеже снятые бензиновые баки , если бак заполнен то 100% верное средство.
  • Upvote 3

@konstantinXX, в чем смысл на выхлопной пропаривать? Вообще бесполезная трата времени. Из под дизеля можно спокойно варить на выхлопной трубе, т.е. с постоянной продувкой выхлопными газами. А то что вы коптили туда хоть 6 часов, выхлоп убрали, если отверстия в баке не закрыты - выхлопные газы выходят наружу, а внутрь бака идет воздух и образовывается та же взрывоопасная среда - смесь паров и воздуха. Тем более, что поток газов с выхлопной - турбулентный, поток находит кротчайший выход (выходы) наружу, а в баке остаются воздушные карманы. По вашей схеме у вас лишняя операция - либо промываете и варите, либо на выхлопе варите тогда.

По поводу промывки водой. Дизтопливо - легче воды, но при этом у него смачиваемость гораздо выше. Получается, что вы плеснули в бак воды - топливо всплыло сверху и с этой поверхности так же продолжает испаряться топливо, и при этом пленка остается и на стенке бака... В общем я бы не рискнул работать по вашей схеме, не дает он 100% уверенности. Мыло кстати не смывает дизтопливо, а создает связи на поверхности.

Edited by G_Kar

Вся фишка пропарки, в том чтоб остатки в виде масленой пленки на стенках перевести в пар и выдавить наружу. Поэтому подключив к выхлопу (большой машины) минут через 15 бак нагревается около 80 градусов. На большой бак хватает 40 минут пропарки.

Ещё есть вариант загазовки, то есть снижения уровня кислорода в баке, равносилен как задуть кислотой.

Edited by psi
  • Upvote 4

Подключил к выхлопу... Мне баки привозят снятые.как их парили я не знаю.Поэтому со2 и все хорошо.

• Upvote 1

Азотом можно заполнить.хрен чего взорвется.стоит 700р баллон.

Edited by AgrI71
  • Upvote 1

Вообще бесполезная трата времени
давайте не будем сыпать голословными и безапелляционными  утверждениями. Сварка на глушаке это хорошо в книжке, где этот способ изображён. В реальности куча подрывов, уничтоженное имущество и покалеченные граждане. Я это вам как пожаротехник с приличным стажем говорю. Можете не верить, я уговаривать ни кого не намерен. Кстати, не так давно на форуме было видео, где рванул бак, который варили на выхлопе. Желающие могут поискать.

в том чтоб остатки в виде масленой пленки на стенках перевести в пар и выдавить наружу
подпишусь под каждым словом. Именно налили жидкого мыла, налили литров 20-30 водички (на 700л бак этого достаточно), взяли бак за один торец и начинаем качать и взбивать пену. Потом сливаем и пару раз промываем - большая часть топлива ушла с пеной. Теперь на трубу. Стенки бака нагреются так, что руку не удержать. Через несколько часов (можно и меньше, но страховка лишней не будет) бак снимаем и варим. Заполнение кислотой по желанию.

По кислоте: если заполнение по расходомеру, то эффект 100%. Однако кажется здесь или где-то ещё описывал форумчанин такой случай: у него бак бахнул из-за того, что в баллоне углекислота закончилась, а он этого не заметил и начал варить бак недозаполненный по норме (менее 16% содержания кислорода - прим.).

Всё же - я предпочитаю чистый, вымытый, пропаренный бак. С ним легче и приятней работать. Меньше лишних мыслей в голове. А это так приятно.

• Upvote 8

Сварка на глушаке это хорошо в книжке,
 Эт точно,После часовых пропарок на выхлопной я из бака пару литров солярки ещё сливал.А зимой не баке даже снег не хочет таять от такой пропарки.Я после трёх взорванных баков(Бог как то миловал от травм,рвало в сторону от меня) больше пропарке и сварке на выхлопной не доверяю.Теперь полпачки стирального порошка и болтонка минут десять,всю соляру отмывает и пахнет приятно.
  • Upvote 5

.Теперь полпачки стирального порошка и болтонка минут десять,всю соляру отмывает и пахнет приятно.

Вот только сейчас порошок "ужасть" ТАЙД и мы идем к вам  :) и он и подобные ему практически не чего не отмывают и даже руки масляные не берут .  

В СССР был порошок " Новость" вот тот да отмывал и отжирал  все что ему попадалось и даже на заводе мыли детали в мойках им . 

Мне с Грузового центра привозят мытые , они мойкой моют со средством для мытья двигателей и да оно работает отмывает .

• Upvote 6

По кислоте: если заполнение по расходомеру, то эффект 100%. Однако кажется здесь или где-то ещё описывал форумчанин такой случай: у него бак бахнул из-за того, что в баллоне углекислота закончилась, а он этого не заметил и начал варить бак недозаполненный по норме (менее 16% содержания кислорода - прим.).

Всё же - я предпочитаю чистый, вымытый, пропаренный бак. С ним легче и приятней работать. Меньше лишних мыслей в голове. А это так приятно.

Это как раз я и описывал , произошедший со мной случай. Так что бдительность , перестраховка и постоянный контроль при сварке взрывоопасных ёмкостей никогда не будет лишней, чуть расслабился и сразу получил.
  • Upvote 2

• 3 weeks later...

@selco, есть ещё порох в пороховницах, тяжело в одно лицо такую работу делать!!!!!

Я бы отправил за металлом, 1.2 ну совсем жидко, столько сварки, а прогниет быстро.

• Upvote 7

Я бы отправил за металлом, 1.2 ну совсем жидко, столько сварки, а прогниет быстро.

Я вот их и отправил за АМГ 2-2,5мм и сказал рефленка не пойдет и даже дал наводки на магазины . Один магазин в Ногинске маленький в подвале ну а второй Мурлен (во название придумали и я полностью его наверное не запомню не когды) на Горьковском шоссе это надо еще 6км ехать . Так вот они в подвальчике что нашли то и купили , ну и я соответственно чо привезли то и приварили но предупредил их.  

• Upvote 4

selco,а в каком режиме Вы свариваете ЦАМовидные сплавы? Мне тут бздюлинки разные мелкие приносят,очень большое содержание цинка( на сломе как- будто сахар- рафинадные кристаллы).Выставлял короткий по времени, но достаточно мощный по энергии импульс.Вроде как залепляется.но честно говоря, результат не впечатляет. Edited by Ligatura FH
  • Upvote 1

• 2 weeks later...

Азотом можно заполнить.хрен чего взорвется.стоит 700р баллон.

Добрый день. Спрашивал на чипмейкере, попробую ещё тут спросить:

Подскажите кто в теме и кому не лень. Раньше баки без проблем выпаривал на нашей битумбазе, теперь базы нет (битум напрямую на асфальтобетонный завод идёт "с колёс"). Стоит задача ремонта двух 900 литровых алюминиевых баков. В наличии есть два баллона азота. Топливо с них слито на сколько возможно, но 100% слить там не реально. Как правильно из заполнить азотом для безопасной сварки? Горловина должна быть внизу (азот легче воздуха)? Как правильно определить, сколько его туда залить. Азот стоит копейки, поэтому лучше больше закину, но с гарантированной безопасностью. 

@Kotelev, правильно - горловина снизу, а подача газа желательно в верхнюю точку. Проблема азота в том, что он не на много легче воздуха, поэтому скорость заполнения должна быть очень медленной, чтобы он не завихрялся и не перемешивался с воздухом. Я бы ставил заполнение не больше 10 литров в минуту и оставил бы на пару часов. Только во время сварочных работ подачу азота не прекращать! Можно уменьшить подачу но отрубать приток нельзя, т.к. от нагрева конвекционные потоки будут "выплескивать" газ из емкости.

• Upvote 1