Модератор welderman Опубликовано 12 июля, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 Вообще по ОСТ 23-4.47-72 размер канала наконечника по стали для проволоки 1,0 должен быть в пределах 1,2-1,26. А по алюминию -не смог найти нормативку.( Или искать было лень). какого-хрена встало вверх ногами..да ладно1,487-диаметр свёрлышка 1,5мм взятого в качестве калибра Заходит легко.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jakodzun Опубликовано 12 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 1 час назад, welderman сказал: какого-хрена встало вверх ногами..да ладно1,487-диаметр свёрлышка 1,5мм взятого в качестве калибра Заходит легко.. Спасибо. Короче, под люминь 1мм можно смело брать обычный наконечник 1,2 и не париться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 июля, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 2 минуты назад, Jakodzun сказал: под люминь 1мм можно смело брать обычный наконечник 1,2 и не париться... В общем-то,да.... никаких нанороботов в спецнаконечниках с литерой А(Al) не присутствует, материал тоже одинаковый с наконечниками по стали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 12 июля, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 Под люминь наконечник берут в основном из БрХрЦ. Бронза-Хром-Цирконий. Для уменьшения налипания и приваривания. Ну и токосъём видимо лучше из-за меньшего теплового расширения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 июля, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 11 минут назад, tehsvar сказал: Бронза-Хром-Цирконий. Для уменьшения налипания и приваривания. Ну и токосъём видимо лучше из-за меньшего теплового расширения. Это всё на принципе "мне тут по секрету один сварщик рассказал". Пока серъёзную академическую работу на эту тему не прочитаю-всё на уровне ощущений–"плюс-минус лапоть".Преимущество хромциркониевой бронзы-больший ресурс.Актуально на сплошной твёрдой проволоке. Какие преимущества у бронзы на мягкой проволоке из алюминиевого сплава... хз.... не ощущал никогда Так что бронза на Al-сплавах-для "понту босяцкого".... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот61 Опубликовано 12 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 6 часов назад, copich сказал: чем меньше уровень (знаний) у пользователя или желающего приобщиться к новому, тем больше веруешь, что все легко и просто. процитирую Демокрита(др.греческий философ)"чем больше я узнаю,тем больше понимаю ,что ничего не знаю,но другие не понимают и этого", лично для меня эта цитата помощь при захождении в тупик либо чрезмерной веры в себя,позволяет переформатироватся внутренне и искать более приемлемые решения в чём либо. Да немного не про полуавтомат, но про выбор точно!! так что уважаемый, меняпостояннобанщик,не руби с плеча,оставь можж поможет кому,всем удачного выбора и мягкой дуги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот61 Опубликовано 12 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 22 минуты назад, welderman сказал: .Преимущество хромциркониевой бронзы вопрос ,как в быту определить наличие в бронзе этого самого циркония,так чисто для понимания что тебя нагрели барыги либо нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот61 Опубликовано 12 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 36 минут назад, tehsvar сказал: теплового расширения. Алексей,если не ошибаюсь то наименьший коэф-т расширения у бериллиевой бронзы,ну и по износу,но дорогая собака супротив иных марок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 12 июля, 2023 Модератор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 4 часа назад, Кот61 сказал: как в быту определить наличие в бронзе этого самого циркония,так чисто для понимания что тебя нагрели барыги либо нет Некоторые производители маркируют наконечники из бронзы кольцевой проточкой. Если такой нет-можно сделать анализ(RFA).....такие анализаторы часто есть на приемках металлолома.( сакм анализ стоит недорого....относительно веры в человечество..рублей600 где-то так +-)...или у знакомого ПИЛовца на предприятии за пузырь.. Ну а если загоняться совсем в перфекционизм-тогда наконечники из ДУКМ-наше всё.... Отвлеклись малость и возвращаемся теме..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 12 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 12 часов назад, Андрей_А сказал: Т.е. условную пластинку и уголок толщиной 2-3мм без импульсного режима сварить можно при должной сноровке? если в лоб, то нет (ИМХО). 2-3 мм без импульса, достаточно противный процесс. Любой П\А это в целом радость сварки алюминия, т.к. изначально обратная полярность, что разбивает оксидную пленку. Но в свое время в линейном режиме, начинал от 5мм. жесткий процесс для сварки алюминия, поэтому все что тоньше, было сложно стабилизировать. Но тогда и трансформаторный источник был. Не скажу за инверторные, не пробовал. Инверторные, что под алюминий, предпочитаю импульсный режим (в таком случае и 0.8 мм можно сварить). И в отличии от комментариев выше, как раз 0.8 мм проволоку больше люблю. Шов более интересный можно получить. А чтобы не собирать проволоку в узел в подающем, надо обладать не большими знаниями. И даже если говорить за AlSi3 -5 и т.п. т.е. это не магниевая, которая изначально менее жесткая в отличии от проволоки магниевого сплава... Еще почему нет. Обычно, точнее чаще встречается, марка уголков это дюраль. А она клепается. Листовой материал, да, чаще АМг. С этим проблем нет. Поэтому важно понимать, что будет применяться в виде материала. И возвращаясь к П\А, то ... берете вас интересующее (материал) и выбираете время, едите в демонстрационный зал и пусть вам покажут, как получится. К нам часто приезжают. В интернете так все красиво было. Оказывается, что для такой задачи клиенту нужен другой аппарат, а не то что ему посоветовали. Еще вариант, спрашиваете контакты клиентов из вашего региона и можно к ним заехать, посмотреть. Деньги не шуточные. Покупать надо осмысленно, чтобы быть уверенным в результате. И еще нюанс... А оно вам надо? Алюминиевая проволока это не стальная. Она полежит год в гараже и ее можно выкидывать. Влага страшная сила для не окисляющегося алюминия . Процесс на столько меняется, что если без опыта и знаний, то либо лыжи не едут либо ... Я к тому, что если нет соответствующих условий для хранения проволоки, может приобретение катушки просто выброшенные деньги на ветер. Раз поиграли и когда понадобилось, ни какие танцы с бубном не помогут, результат просто не идет. Взял новую проволоку и все поехало. Такую проволоку (которая не правильно хранилась) пробовал в ТИГ. Она так же не хочет вариться. Не всегда и не везде, но на такое можно легко налететь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 13 июля, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 17 часов назад, welderman сказал: Так что бронза на Al-сплавах-для "понту босяцкого".... Возможно, не стану утверждать. Просто в своё время (лет 20 назад) в ИТС в Питере люмишку сваривали полуавтоматом так. И как-то закрепилось. А там вроде не глупые люди работали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иса Опубликовано 30 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2023 (изменено) Здравствуйте , помогите в выборе полуавтомата . Мне как дилетанту в этом деле нужен совет в выборе полуавтомата . Есть полуавтомат kemppi migger 150a , стоит ли его брать исходя из того , что я дилетант , и как этот полуавтомат показывает себя в работе ? Изменено 30 июля, 2023 пользователем Иса Ошибки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 (изменено) 9 часов назад, Иса сказал: Есть полуавтомат kemppi migger 150a , стоит ли его брать На мой взгляд спорный выбор исходя из низкого ПВ и наличию несъемной горелки. Если сваривать не только жестянку и профильные трубы, то лучше что-то помощнее поискать и с полноценной горелкой на евроразъеме. Изменено 31 июля, 2023 пользователем Сан Толич 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 (изменено) Предложение (просьба к) модераторам: Закрепить сообщение вроде такого- Обратившимся за советом (помощью) по выбору аппарата настоятельно рекомендуется рассказать цели,задачи реализуемые (предполагаемые) , напряжение сети (доступное), предполагаемый бюджет ,использование (доступность) сварочных газов, сварочный опыт, использовал-пробовал-видел такой-то аппарат.... Все приходят с одним и тем же вопросом, но практически ИЗ КАЖДОГО приходится вытаскивать ДЛЯ ЧЕГО и ЧТО он хочет, ЧТО у него есть....А то аппарат на 150А а сваривать хочу швеллер 25-ый на перекрытия (образно).Надо полагать: если человек обратился за помощью , он хотя бы прочел обзоры аппаратов ...И они его чем то не устроили,что-то ему не понятно, он запутался.. или просто лень...Так и предоставь максимум информации чтобы знающие люди смогли тебе что-то подсказать-посоветовать.. Как то так. PS Наверное и в других темах по выбору (ТИГ..) тоже закрепить похожее сообщение. Изменено 31 июля, 2023 пользователем Serge75 1 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 (изменено) Объясните пожалуйста всю вашу цепочку размышлений, согласно которой вы выбрали kemppi на 150А с несъёмной горелкой. Кемппи это помимо того, что оверпрайс и денег своих не стоит, так ещё и нужно учесть, что вы сейчас не получите адекватного сервиса и ремонта на этот бренд, т.к он уходил из РФ. Как вы наткнулись на этот аппарат, вам кто-то его посоветовал? Он ещё и трансформаторный , это прошлый век Почему не Вега минимиг, декапауэр, гроверс Энерджи, Сварог n2a5 или n24002n, или тот же оверман 180? 14 часов назад, Иса сказал: Здравствуйте , помогите в выборе полуавтомата . Мне как дилетанту в этом деле нужен совет в выборе полуавтомата . Есть полуавтомат kemppi migger 150a , стоит ли его брать исходя из того , что я дилетант , и как этот полуавтомат показывает себя в работе ? Изменено 31 июля, 2023 пользователем Luckystorm 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 31 июля, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 47 минут назад, Luckystorm сказал: Объясните пожалуйста всю вашу цепочку размышлений, согласно которой вы выбрали kemppi на 150А с несъёмной горелкой Просто есть на примете аппарат с громким названием, и все. А в остальном он задал нормальный вопрос для новичка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 31 июля, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 3 часа назад, Serge75 сказал: Предложение (просьба к) модераторам: Закрепить сообщение вроде такого- Обратившимся за советом (помощью) по выбору аппарата настоятельно рекомендуется рассказать цели,задачи реализуемые (предполагаемые) , напряжение сети (доступное), предполагаемый бюджет ,использование (доступность) сварочных газов, сварочный опыт, использовал-пробовал-видел такой-то аппарат.... Это из области благих пожеланий:напиши метровыми буквами и закрепи якорной цепью,все равно читать не будут,а будут задавать те же самые вопросы. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 16 минут назад, Точмаш 23 сказал: ,все равно читать не будут, Попытаться стоит. ИМХО...Первое одинаковое сообщение на каждой странице топика.. Может и поможет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 2 часа назад, Luckystorm сказал: Почему не Вега минимиг, декапауэр, гроверс Энерджи, Сварог n2a5 или n24002n, или тот же оверман 180? ну я себя уважаю и не один бы из предложенных не купил, если бы не приспичило. Это в общем. Но склоняться к громкому бренду то-же не стоит, тем более предложенному и с не съемной горелкой. То-же далеко не лучший вариант. Кемпарь ММА мне не зашел. Не ужились мы вместе. 2 часа назад, Luckystorm сказал: это прошлый век но работает получше новоделов. Я не про данный аппарат, а в целом. Трансформатор значительно надежнее любого инвертора и дешевле в обслуживании. А вот масса изделия, а так же функционал будет конечно уступать, если брать под много задачность. Хотя например в сервисе, кроме жестянки и следовательно линейного режима ни чего ни когда не нужно. А так же с китайцами, еще много проблем когда уходишь с середины регулировки. Добротный трансформатор во всем диапазоне хорош. Но об этом, много споров, как и цветов у карандашей. Каждому свое ближе. 1 час назад, Точмаш 23 сказал: все равно читать не будут,а будут задавать те же самые вопросы. на 100% согласен. Инструкция читается когда что-то не работает или не получается использовать Остается только работать модераторам, вычленять суть, а остальное в мусор. 16 часов назад, Иса сказал: kemppi migger 150a не скажу за этот. Но в свое время попался трансформаторный аппарат с брендом на корпусе как вы упомянули. И таких много было продано, только это был не родной кемпарь, а чья-то подделка. Поэтому тут важно убедиться, что именно это оригинал. Так же хочу обратить внимание, что бренд ушел из страны. А следовательно если горелка специфичная, то при замене на что-то аналогичное придется какое-то время потратить на внедрение новой. Т.е. сменная сварочная горелка все же более приоритетная, чем интегрированная. Да и транспортировать съемную лучше, т.к. есть критичный угол изгиба и следовательно можно повредить канал или сам кабель внутри горелки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 (изменено) 25 минут назад, copich сказал: ну я себя уважаю и не один бы из предложенных не купил, если бы не приспичило. Можете рассказать почему? Не троллинг, действительно интересно. Вроде как перечисленные мной выше аппараты являются проверенными, с возможностью получить обслуживание, без явных проблем с запчастями, ну кроме декапауэра, и то даже у них представительство в РФ появилось недавно. И N24002N и N2A5 лично мной отгружено очень много, наверное больше двухсот штук каждого за всю мою работу, чаще всего люди очень благодарны за то, что им отгрузили и посоветовали именно этот аппарат, особенно сильный контраст если человек переходит с трансформаторного па или с ресанты/вестера. Вы возможно со мной не согласитесь но n24002n можно брать на мелкое производство (стулья, парники, мелкий автосервис кузовной или сварка глушителей) и он там не помрет и будет приносить владельцу доход и за гарантийный срок побывает в сц максимум два раза, окупившись при этом много много раз. Возвратов и проблем по этим аппаратам по факту очень и очень мало. Вега тоже не сказал бы, что плохой аппарат, по ним только хорошая обратная связь была от покупателей. К оверману лично у меня нет претензий, кроме как невразумительной работы в сварочной смеси и то, что их панель путает людей неправильным подходом к настройке аппарата, и то этот огнемет в смеси не на всех аппаратах встречается. Автосервисы завалены этими оверманами, если бы они были плохими, наверное люди бы не продолжали их покупать, проголосовав рублем? В свой бюджет и на нашем рынке на мой взгляд это одни из оптимальных полуавтоматов, на которых уже можно получать удовольствие от сварки, которые не являются полной шляпой и ширпотребом. И к сожалению сейчас для многих людей в РФ первый полуавтомат за 30-35к - уже является мечтой и предметом на который нужно копить или брать кредит. Так какой же стоит рассматривать аппарат в качестве первого полуавтомата? Только давайте сравнивать оборудование в одном и том же ценовом сегменте. Изменено 31 июля, 2023 пользователем Luckystorm 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2023 4 часа назад, Luckystorm сказал: Так какой же стоит рассматривать аппарат в качестве первого полуавтомата? 200 ампер, съемная горелка, полностью "аналоговое" управление и бренд не из китайских новоделов, а официально продаваемый в России и успешно ремонтируемый мастерами. Тем, кто хочет сэкономить, надо искать б/у на авито. Вышеупомянутые Luckystorm'ом аппараты там иногда продаются до 20 тысяч деревянных . Ну а если сварка "зайдет" то осознанно и со знанием потребностей сделать второй выбор, возможно даже заработав на него первым. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 1 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2023 17 часов назад, Luckystorm сказал: Можете рассказать почему? Не троллинг, действительно интересно. На примере автопрома. Корейские авто и тот же авто ВАЗ, хорошие автомобили? А продается их гораздо больше. Лично для меня нет и по многим параметрам. А главный из них безопасность. А после множество там сям разных нюансов, от пользования которым появляется раздражение. Так же сейчас китайцы на рынке. И анекдот вспомнился: мужик останавливается на светофоре в жигулях. На против него ламба. Мужик открывает форточку и спрашивает, "что машина так себе?" на вопросительный взгляд он продолжил: "смотрю, особо их народ не покупает" ... (свободная интерпретация) В сварочном сегменте то же самое. Тема бесконечно обсуждаемая и со спорами до бесконечности... Не вижу смысла расписывать, у каждого свой подход к делу и свое понимание: что хорошо, а что плохо. Поэтому, лично вопрошающего понимаю, почему пусть б\у но бренд нежели новое но абы что. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 1 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2023 23 часа назад, Serge75 сказал: Все приходят с одним и тем же вопросом, но практически ИЗ КАЖДОГО приходится вытаскивать Я тоже когда-то на форум пришел с вопросом... Кончилось все тем, что я сейчас дипломированный техник -технолог сварочного производства. Так что пусть приходят! 2 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 1 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2023 (изменено) 5 часов назад, NikOtiN сказал: на форум пришел с вопросом Какой п/а выбрать? Я абсолютно не против . Пусть приходят,пусть задают.. Но : правильно заданный вопрос-это половина ответа (как-то так вроде звучит). Утрированная картина- -Какой сварочник купить? -А что сваривать хотите? -Всё!! Наверное... -ХХХХХХХ 230. -Посмотрел...нееее...-дорого. -ХХХХХХХ 315 -Неее... Трех фаз нет...Газа нет-далеко и дорого и возить не на чем. - Ну приобрети ХХХХХХХ. -А я такими ни разу не пробовал...и не видел. ...... -Ураааа!!! Купил!!!! ММА ХХХХХХ 160 !!!! Занавес... Изменено 1 августа, 2023 пользователем Serge75 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 1 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2023 47 минут назад, Serge75 сказал: Какой п/а выбрать? Почти. Вот моя первая тема. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти