Jump to content

Советы в выборе полуавтомата


ivn12
 Share

Recommended Posts

 

 

ты какой имеешь ввиду?
Такой вариант. Жмак кнопку," нижний прошёл, "жмак " вертикал на подъём", "жмак" горизонт,"жмак" на спуск.Я правильно понял?
Link to comment
Share on other sites

@круазик, и так можно, но давай по порядку. 4T spec, это циклограмма не бесконечная. В ней стартовый ток, разогревающий только в одиночном пульсе, иначе какой тут разогрев. В нем варит пока держишь кнопку, а отпустив пошёл ток сварки ( в нем уже как выставлено, двойной или одиночный) варит так до следующего нажатия, пока давишь идет плавный спад в секундах, и на выставленном минимальном токе варит, пока держишь кнопку, отпустил - дуга потухла.

И цикл нужно начинать снова, если нужно продолжать.

А вот если много различных швов в разных пространствах и толщинах, то переключаешь управление горелки на прокручивание джобов. Тогда, при сдвигании ползунка горелки, переключается следующая программа сварки, назад, то соответственно переключает на предыдущую. Вот и получается, что до бесконечности можно без отрыва лупить!!!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

варит так до следующего нажатия, пока давишь идет плавный спад в секундах, и на выставленном минимальном токе варит, пока держишь кнопку, отпустил - дуга потухла.

 

 

Вот и на Хелви также вчера попробовал , да и в 2Т спада нет как у Меркле и жаль. 

В общем вчера поварил свою "железяку" от ворот и попробовал смесь ну и нормально и при значении толщина материала 7.7мм выдает 210А  ну и максималка  по толщине АМГ  у сего аппарата 8мм ну и как раз 220А.  Что хочется сказать при столь больших амперах желательно бы импульс помягче и как на Меркле есть выбор , на Хелви нет и жесткий импульс разгоняет каплю до большой скорости и та "выбивает" искры из ванны при нормальной длине дуги, .

post-11842-0-01333800-1523031852_thumb.jpg post-11842-0-19875500-1523031880_thumb.jpg

post-11842-0-29836800-1523031904_thumb.jpg post-11842-0-85097500-1523031926_thumb.jpg

post-11842-0-16763000-1523031954_thumb.jpg post-11842-0-76281100-1523031975_thumb.jpg

post-11842-0-39529400-1523031998_thumb.jpg post-11842-0-09414700-1523032024_thumb.jpg

post-11842-0-49707400-1523032073_thumb.jpg post-11842-0-67030700-1523032133_thumb.jpg

 

 

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Народ, я абсолютно уверен, что у кого-то есть табличка с режимами сварки в смеси (напряжение/скорость подачи) применительно к типу переноса электродного материала для чёрных проволок 0,8;1;1,2 мм. Поделитесь пожалуйста, особенно интересует струйный перенос на 1 и 1,2мм, на 0,8 вроде норм, 1-ку не прочувствовал, а для 1,2 мне кажется у гроверса 250T напряжения в 26В не хватает. 

 

Добавлю. Как настройка индукции влияет на процесс струйного переноса металла, и нужна ли её регулировка в этом режиме? Тут скорее интересно ваше мнение, но и теоретические изыскания тоже буду рад слышать.

Edited by Учусь
Link to comment
Share on other sites

для 1.2 Вам нужно агрегат на 350-400А. и напряжение 30-32В не менее. думаю. можно не насиловать- удовольствия не получите.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

Как настройка индукции влияет на процесс струйного переноса металла, и нужна ли её регулировка в этом режиме? Тут скорее интересно ваше мнение, но и теоретические изыскания тоже буду рад слышать.

Скорее всего - никак. "Индуктивность" - реально это скорость нарастания тока КЗ. Позволяет несколько уменьшить разбрызгивание металла в момент схода капли. При струйном переносе  КЗ дугового промежутка не происходит, проволока распадается на капли не касаясь поверхности металла ванны. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 
 
post-14762-0-16890900-1497949721_thumb.png
post-14762-0-70313400-1497949733_thumb.png

 


 

 

Как настройка индукции влияет на процесс
 На авроровском овермане в максимальных режимах приходится выкручивать "индуктивность" на полную, тогда варит красиво. А вот на "малых токах" наоборот индуктивность приходится прибирать, ибо она начинает реально как катушка индуктивности работать.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Народ, я абсолютно уверен, что у кого-то есть табличка с режимами сварки в смеси (напряжение/скорость подачи) применительно к типу переноса электродного материала для чёрных проволок 0,8;1;1,2 мм. Поделитесь пожалуйста, особенно интересует струйный перенос на 1 и 1,2мм, на 0,8 вроде норм, 1-ку не прочувствовал, а для 1,2 мне кажется у гроверса 250T напряжения в 26В не хватает. 

 

Добавлю. Как настройка индукции влияет на процесс струйного переноса металла, и нужна ли её регулировка в этом режиме? Тут скорее интересно ваше мнение, но и теоретические изыскания тоже буду рад слышать.

На 27В и 240А (1.2мм)  можно некий аналог струйного получить. Для горизонта на толстом металле самое то.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Странно, я вот на своем гробике (купил на днях) индуктивность кручу а результата ноль, походу она просто так там для красоты... И швы не нравятся, темные какие то очень.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Всем привет!

 

На аппарате Telwin 170/1 turbo плохо подается проволока. Моторчик подачи довольно сильно завывает, при этом проволока выходит неравномерно. Если рукав не идеально ровно лежит на полу, то подача может прекратиться вовсе. 

 

Разобрал аппарат, отсоединил рукав, отсоединил горелку (TW-180), извлек из рукава непосредственно шланг по которому идет проволока. Внешне без механических повреждений (не пережат, не деформирован). Попробовал продеть в него проволоку 0,8мм, пока тот снаружи, примерно до середины идет более или менее нормально, хотя по ощущениям туговато, дальше только плоскогубцами с ощутимым усилием. Я любитель, опыта общения с п/а практически нет, но по-моему так туго проволока идти не должна?

 

Как можно подешевле решить проблему? Может быть заменить канал подачи проволоки на что-то похожее, или как-то его прочистить можно? Аппаратом почти не пользовались, по идее не должен был забиться.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Может быть заменить канал подачи проволоки на что-то похожее

самым похожим будет покупка  такого же канала.

вариант второй-смотайте канал,скрепите , и киньте в растворитель на пару часов. потом попробуйте опять проволокой пробить, просушить /продуть после не забудьте. не поможет-меняйте.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

самым похожим будет покупка  такого же канала.

вариант второй-смотайте канал,скрепите , и киньте в растворитель на пару часов. потом попробуйте опять проволокой пробить, просушить /продуть после не забудьте. не поможет-меняйте.

 

Спасибо! Почему-то решил, что отдельно этот канал будет сложно найти, только вместе с рукавом, который стоит не дешево.

Link to comment
Share on other sites

Что то мучаюсь с прижимом ролика...

Никак не подберу. И брошюру есаб читал по настройке прижим и еще какую то, дядь Валера выкладывал. Получается при сварке проволока идет рывками быстрее медленнее-это не дожал или пережал?

Может горелка длинновата - пяти метровая, а подающий однороликовый?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Получается при сварке проволока идет рывками быстрее медленнее-это не дожал или пережал?
 

А я запамятовал и какой у вас ПА марка. Может электро сеть не стабильна и при старте так получается особо на ПА однофазных , но это должно стабилизироваться сразу в течении 3сек.  

 

 

Может горелка длинновата - пяти метровая, а подающий однороликовый?

Вот здесь может собака зарыта и 5метров много для одного ролика. 

В общем снимаете горелку , отрезаете 6метров проволоки и руками пихаете ее в горелку и должно с небольшим усилием все пройти до конца и как пройдет подергайте ее туды-сюды и должна в обе стороны идти одинаково с минимальным усилием.  Вытащить канал и почистить продуть. 

Я вот в стальной канал когда под сталь стоит намного дисульфит молибдена запускаю и он как смазка не дает заедать проволоке и сварке он не помеха так как он в канале по стенкам сидит. Если дисульфита нет то можно со щетки стартера или генератора нашабрить графиту и так же чуток запустить в канал и отрезанной проволокой погонять туды-сюды чтобы на стенках канала остался . Если и щетки от генератора нет то можно грифель карандаша самого мягкого использовать. Да и тормоз катушки затяжка должна быть минимальна и только для того чтобы при остановке сварки катушка по инерции не распускалась.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

и руками пихаете ее в горелку и должно с небольшим усилием все пройти до конца

И, наверное, ещё повторить эту процедуру на согнутом хотя бы в форме U канале (ведь далеко не всегда получается чтобы кабель шёл ровно прямо.. часто приходится его петлёй укладывать.. разумееется с приличным радиусом)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

самым похожим будет покупка  такого же канала.
 

Подскажите, пожалуйста, какие аналоги можно использовать? Насколько понимаю там тефлоновый канал, внешний диаметр 4мм, иначе его в горелку не закрепить, там такая канавка с поперечными ребрами. К сожалению, пока не нашел их в наличии, только под заказ, причем в характеристиках внешний диаметр не указан, а конкретно под мою модель вообще ничего не попалось (Telwin 170/1 turbo).

 

Например, подойдет канал от аппарата Сварог, Кедр? Если кому не лень посмотрите, плиз, внешний диаметр? =)

Link to comment
Share on other sites

 

Подскажите, пожалуйста, какие аналоги можно использовать? Насколько понимаю там тефлоновый канал, внешний диаметр 4мм, иначе его в горелку не закрепить, там такая канавка с поперечными ребрами. К сожалению, пока не нашел их в наличии, только под заказ, причем в характеристиках внешний диаметр не указан, а конкретно под мою модель вообще ничего не попалось (Telwin 170/1 turbo).

 

Например, подойдет канал от аппарата Сварог, Кедр? Если кому не лень посмотрите, плиз, внешний диаметр? =)

 

 

Канал практически любой можно купить, главное это внутренний диаметр. Если очень большой, то проволока будет выходить волной. Если малого диаметра то проволоку не пропихнуть. Насчет всего остального переживать не надо, приехать в любой магаз кто торгует расходкой под сварку и купить там. Главное при подгоне не сильно укоротить. Обычно канал идет чуть длиннее чем нужно. Тефлоновый канал лучше но быстро изнашивается. Поэтому и применяют только для алюминия. А стальной канал тоже не вечный но для стали вполне хватает. Так же надо учесть, что длинна горелки важный параметр. И для двух роликового подающего особо важно сделать все правильно, тогда проволока не будет застревать в рукаве и сварка будет стабильной. 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

Вчера начал осваивать сварку полуавтоматом с газом. До этого пробовал варить проволокой с флюсом. В качестве подопытного железа - пороги старенькой машины. В принципе получается, но при сварке получаются большие капли (наплывы) в месте шва. Что делаю не так?

Сварочник Циклон ВУДИ 201. Ток установлен на 1 деление, скорость подачи проволоки подобрал под себя, давление газа установили около 0,4-0,5. Металл варю стык в стык, точками. Ессно все зачищено. Прихватывает нормально. Дырки прожигал только там, где недорезал старый порог и истонченный металл. Если правильно понимаю, точка сварки должна совсем чуть чуть выступать над поверхностью. А у меня получаются пуговки в 2-3 мм. Может ток надо прибавть/убавить или газа мало идет? В общем, направьте плз на путь истинный. :)

Edited by Des
Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

Либо меньше проволоки либо увеличить ток сварки, тогда капля пройдет глубже и на поверхности будет меньше. Но больше вероятность прожогов в дальнейшем. 

А фотки можно увидеть, что у вас было с самозащитной, а что теперь получается? 

Самозащитная проволока в большей степени порошок имеет и проволоки меньше. Поэтому тут можно попробовать проволоку 0.6 мм в диаметре. У вас какая? 

Link to comment
Share on other sites

Либо меньше проволоки либо увеличить ток сварки,

С самозащитой фотографии не сделать. Это было давно, на другой старой машине, которая давно и далеко уехала.

Что сейчас получается, сфотографирую. И диаметр проволоки посмотрю. На вид - 1 мм.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

На вид - 1 мм.
вот с этого и стоит начать. Как максимум это 0.8, а лучше все же 0.6 Будет значительно лучше, при условии, что аппарат будет нормально настраиваться на минимальных параметрах.  
Link to comment
Share on other sites

вот с этого и стоит начать. Как максимум это 0.8, а лучше все же 0.6 Будет значительно лучше, при условии, что аппарат будет нормально настраиваться на минимальных параметрах.  

Я вечером постараюсь выбраться в гараж. Сделаю фотографии сварки, настроек ПА и проволоку померю. Завтра сюда вернусь с уточненными данными :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...