Jump to content

"Стартовый набор сварщика"

Recommended Posts

Коллеги, прошу помощи в опросе

что бы вы  купили для начала деятельности.
Так сказать, бюджетный/или не бюджетный) "пакет"  минимально необходимого оборудования и приспособлений.
Аппарат, маска, шлифмашинка ,и т.д.
В общем ,"набор для сварочного нуба", купив который можно сразу, без проблем начинать работать.
цель опроса -создание обзорной статьи в нашей группе ВК на тему  "Стартовый набор сварщика"

прошу по пунктам

пункт 1-ручная дуговая

пункт 2  - полуавтоматическая

пункт 3 - аргонодуговая.

прошу по пунктам

пункт 1-ручная дуговая

пункт 2  - полуавтоматическая

пункт 3 - аргонодуговая.

так зависит от задачи. 

Ну например. Кто чинит телики, те одним пользуются, кто ремонтит телефоны, немного другой набор и т.д. Как и во всем. Можно ММА аппарат, жена болгарина и в поле уже идти, а для РАДС нужны: аппарат и желательно AC\DC плюс набор присадок и маска с хорошим фильтром. Для ММА можно хоть с постоянно темным стеклом обойтись. Поэтому стартовый он набор но будет разниться от задачи. И сварщиком универсалов не так уж и много. А если и знаний 0, то совершенно бюджетный набор из всего китайского. Надо бы конкретизировать. 

А если прямо слепо к задачи подойти: 

1 ММА аппарат

2 маска хоть из комплекта

3 провода из комплекта

4 болгарка как минимум 125

5 перчатки сварочные

6 хороший костюмчик, если уж начинать, то не нужно выглядеть бомжом. :)

7 чемоданчик, под электроды, ММА аппарат и болгарку

Думается мне, с таким можно уже на дело идти. Ну а инструмент... будем предполагать, что уже хоть какой-то есть в виде газового ключа, молотка и набора отверток. 

8 а да, шуруповерт. Он же дрель :)

Но если чуть приятнее, то набор ММА менять на МИГ\МАГ. С ТИГ начинать, если задачи такие, как заварка колесных дисков и прочего... или сварка обвязки бассейна и т.п.   

• Upvote 5

Стоит разграничить на две категории как минимум каждый набор. На любительское/хоббийное использование и набор для шабашек бытового/начального/несложного уровня.

1. ММА хоббийный пакет:

- любой инвертор с гарантией от 2 лет, с официальным сервисом в вашем городе, не дешевле 6000 руб, щиток с минеральным стеклом (например буревестник) или хамелеон до 2к (птк sk10 или foxweld varteg) , у того же Сварога есть аппараты серии Real, с которыми в комплекте идут маска+краги черной юбилейной серии, можно сразу такой набор взять, удлинитель 10-20 метров (опционально по необходимости), ушм 125мм (желательно сразу взять с регулировкой оборотов), магнитные угольники две пары с усилием на отрыв в 23 и 34 кг, две пары зажимных клещей, краги, респиратор одноразовый (хотябы р2), работать можно в джинсовом костюме, если таковой имеется. Нужны также штуки для разметки, типа стеатитовых мелков или маркер-краска по металлу. На этом уровне лучше сразу не тратиться, а докупать все по необходимости. Стоит вложиться в "металл", лом и сварочные материалы, т.к нужно больше практики. Вместо комбинированного брезенто-спилкового костюма лучше взять набор из спилковых фартука + нарукавники. Не забыть про защитные очки для отбивания шлака и работ с ушм, например росомз панорама. Электроды можно сушить в духовке, но лучше конечно электро-тубусом обзавестись для просушки.

ММА рабочий начальный пакет.

- инвертор с гарантией не меньше 2 лет, с сервисом в вашем городе, имеет функции врд, форсаж дуги, цифровой показометр, с НХХ не ниже 60 (чем больше, тем лучше) обратить внимание на характеристики пв/пн и потребление в ква инвертора. Можно брать бу с хороших рук, если ещё действует гарантия в 2-3 года и аппарат не был в ремонте (например Сварог z203) + инвертор мини формата для высотных работ (на плечо). Ушм 125-2шт, ушм 230 -1шт, обязательно с регулировкой оборотов, комплект для наращивания сварочных кабелей разного метража, удлинитель подходящего сечения, генератор (покупать при необходимости и целесообразности из расчета максимального потребления сварочника + потребление ушм + 1ква). Подойдут ewm pico, rilon arc 200cf, Сварог z203 или z226, неон вд-203, форсаж 200. В качестве миников неплохие экземпляры это микроша пнц и Сварог real smart. Электроды должны быть разные, к ним желательна электропечь для прокалки или обязателен тубус для просушки. Обязательно установить софт на комп для проектирования МК, лестниц и осваивать его, так же изучить рынок на ценовые предложения конкурентов и расчеты сварочных работ, чтоб не работать забесплатно и при этом не ронять рынок оплаты своим демпингом. Для защиты лёгких берём полумаску 3м с блинчиками 2138, масок желательно иметь несколько, как хамелеон, так и простой щиток с минеральным стеклом (например норм связка tecmen 715 + щиток НН-С401 У1 с капюшоном).

Обязательно брать освещение на выезд и газовый пропановый кровельный пост, чтоб на месте выжигать бяку и греть изделия. Ну и различные приспособы типа третья рука, фиксаторы и аксессуары для разметки + сварочное гибкое зеркало для операционных швов. Одежка для работ на личный вкус и в зависимости от бюджета и условий работ.

Edited by Luckystorm
  • Upvote 5

А я бы купил для начала только обучение, так как точно знаю, построя (аж! :crazy: ) мастерскую - да ерунда полнейшая это всё без знаний!!!  :rofl:

• Upvote 2

пункт 2

1. полуавтомат на выбор от сварог\аврора\старт\ (~25-30 т.р), + редуктор, рукава, баллон

2. маска- текмен, либо аналог

3. ушм 125 , несколько штук (1.5+ 0.9 квт+ регулировка оборотов) + отрезные диски (лучше кубитрон, но не луга), фибровые керамика vsm,bosch

4.  монтажая пила с абразивным диском + вторая с твердотельным ( например Bosch GCD 12 JL)

5. плазменная резка , из недорого аврора джет 40 
6. компрессор (ресивер 100л) ремеза сб 4c-100 
7. стол + оснастка , струбцины, углы, зажимы, магниты
8. сверлильный станок или дрель , набор коронок 
9. рулетка, чертилка, маркер, кернер, 
  • Upvote 3

@svarnoi69, честно говоря, даже не представляю, какие универсальные рекомендации можно дать на этот счёт, люди разные и ситуации у них разные. Кроме собственно сварочного аппарата, укомплектованного в соответствии с видом сварки, и средств защиты, пожалуй УШМ, куда же сейчас без неё, и слесарный инструмент, опять таки, в соответствии с видом деятельности. Под TIG рабочее место с хорошей вентиляцией нужно. А все остальное - по ситуации. Я стартовал с газосварочного комплекта, пары зубил, пары ключей. Болгарки в те времена были мечтой, почти несбыточной. Их тогда в розницу ещё не продавали. Главное, что для старта нужно - мотивация. Будет мотивация, человек и сам быстро сообразить, что ему нужно по минимуму. Не будет мотивации, разжеванная и в рот положенная инфа ничего ему не даст, вместо старта будет пук. А может и его не будет. Не заморачивайтесь Вы с этими рекомендациями, просто смысла нет.
  • Upvote 8

Я вот сейчас чувствую необходимость во 2-й "болгарке", что бы не менять постоянно круг с отрезного на шлифовальный.

@Жаба, Когда-то веселый начальник магнитной лаборатории говорил мне так "Сначала у котенка и глаз не было, а теперь ему и брови понадобились" Реально болгарок нужно несколько, и не только болгарок.
  • Upvote 3

@Жаба,Вы же в Питере живёте. Сходите в демозал магазина "Сварочные технологии". Попробуйте проварить нормальным аппаратом, Сварог Z 203, Форсаж 200М. Можете и другие попробовать, просто в Свароге я уверен, можете по ходу движения величину форсажа дуги менять. Начните с максимального. Возможно УОНями гораздо лучше будет получаться. У них демозал бесплатный, только записываться надо. https://www.welding-russia.ru/
  • Upvote 1

Мой реальный стартер пак был:

1 - ТИГ АЦ/ДЦ 200 А, однофазный. + баллон/редуктор.

2 - Болгарка на 125.

3 - ПА, 200 А, однофазный. + баллон/редуктор.

4 - Ручная плазма, однофазная.

5 - куча всякого ручного инструмента, в основном производства СССР, перешедшего по наследству от отца.

6 - маска с пасивным фильтром за 450р :)

Бюджет 100к руб. в 18 году.

Хотя сейчас бы плазму вычиркнул, по итогу оказалась вещь довольно бесполезная для меня.

• Upvote 2

Отдельно о выборе маски.

1. Маска должна быть изначально удобная. Если не нашлось удобной -- едем в другой магазин. То есть новички обычно полагают что маска не удобная, потому что нужно привыкнуть. Это не так. Удобная маска должна быть сразу, и она всегда есть в продаже. Надо найти.

2. Маска должна плотно сидеть на голове, и не причинять боль. 

3. Маска должна иметь настраиваемое опускание. То есть должна быть возможность настроить удержание маски в поднятом положении и опускание её кивком головы до настраиваемого упора. Если это сделать не удаётся -- это не та маска. Её покупать не надо.

@Жаба, две болгарки это мало, так что не стесняйтесь -- покупайте вторую с регулятором оборотов. Она будет нужна для щётки. А щётка нужна для зачистки всего нарезанного металла перед сваркой. Его всё равно придётся чистить под покраску. И после сварки всё опять зачищается, но там уже могут быть варианты. Во всяком случае цюкать молоточком по шлаку это не дело. Один проход щёткой на болгарке сметает шлак и половину набрызга. 

Щётки красного цвета на болгарку не брать. Есть жёлтые от стайер, и голубые зубровские. Ими реально можно работать. 

• Upvote 5

А по мне,так для старта нужно пойти в какую кантору поработать,где сварки по самые уши.Там сжечь пару или больше тонн дядиных электродов и понимание того что нужно появится довольно быстро.Так же можно понять,нужно ли это тебе и твоё ли это.

• Upvote 3

[quote name="Глобул"

Щётки красного цвета на болгарку не брать. Есть жёлтые от стайер, и голубые зубровские. Ими реально можно работать.

Красные после непродолжительной работы отлетают шрапнелью - обломками витой проволоки. Радиус поражения довольно таки приличный.
  • Upvote 2

Можно быть одетым в недешевый "Зевс", в спилковых нарукавниках, спилковых крагах, в бондане, в маске Спидглаз с турбиной Адфло, с брендовым оборудованием, двумя болгарками, бор-фрезой и т.д и ничего не уметь. Стартовый набор сварщика - это голова, руки и финансы. Люди и на бюджетном оборудовании порой творят чудеса.

Золотые слова. Подпишусь. Главный актив-знания и умения. Имея их, проще разжиться инструментом, не сразу конечно. А если без царя в голове, то фирменное оборудование будет как свинье апельсины. К тому же не обязательно сразу начинать собственное производство. Можно вполне успешно работать по найму.

• Upvote 3

Ха, я как раз тот самый сварочный нуб. Вы очень размыто поставили вопрос, если дело касается зарабатывания денег сваркой, то тут в первую очередь надо знания и умения, получив которые человек уже не будет нубом и будет понимать какой инструмент ему нужен. Если же для себя, то обычно у человека есть другая работа, а сварка является хобби. У меня второй вариант и расскажу про свой стартовый набор:

1 Полуавтомат. Что ни говори, а им проще сразу начать работать, с электродами у меня до сих пор напряг, кое как варить получается только толстый метал. тут реально надо сжечь не одну пачку чтобы набить руку. Себе я взял самого дешевого китайца 3 в 1 без газа, для моих задач его хватает.

2 Средства защиты: Маска (вот тут лучше не экономить и взять хорошую), краги (мне удобней чем в перчатках, лучше закрывают руки), х/б или брезентовая одежда, кожаные ботинки (ощущения от раскаленных капель в кроссовках неописуемы), респиратор.

3 Ручная корщетка (я варю самозащитной проволокой, с ней без щетки никуда), больше всего понравился набор из 3 щеток с густой щетиной

4 УШМ. Как минимум надо одну основную мощностью больше киловатта, с регулировкой скорости и к ней что нибудь легонькое для резки

5 Струбцины, магниты, разметочный и измерительный инструмент

6 Сварочный стол и подсветка рабочего места.  

4 УШМ. Как минимум надо одну основную мощностью больше киловатта, с регулировкой скорости и к ней что нибудь легонькое для резки

немного не верное суждение, для резки тонкой мелочевки (проф.труба 1.5-2мм) "легонькое" и сойдет, не более. для толщины уже 3-5мм и выше без 1.3-1.7 квт не обойтись. не та скорость реза

Ну это как бы по используемым материалам выбирается, у меня как раз листовой до 2мм, трубы до 3,5. Режу метабо 650вт, а скорость меня не сильно беспокоит, для себя делаю, главное в радость. Делал полукруглые сгибы на профтрубе, вообще резал 350вт болгарочкой с 75см диском

• 4 weeks later...

Вставлю и я своё мнение)

Я работаю сварщиком на производстве чуть больше года и потихонечку "обрастаю" своим инструментом. Тут уточню, я занимаюсь РАДС и для моей более менее комфортной работы требуется:

1. СИЗы: Маска-хамелеон со сменными светофильтрами, например Tecmen. Перчатки или краги. Для TIG-сварки очень удобны термостойкие перчатки номекс, но каждому на свой вкус). Обязательно респираторы класса FFP2, а лучше FFP3. Ну и в качестве спецодежды джинса, х/б или более менее хороший комбез для сварщиков (например, Dimex)

2. Сварочный аппарат АС/DC, хорошо с режимом импульса. У меня это больше промышленный аппарат, так как приходится работать с тонкой нержавейкой и толстым алюминием. Не советую брать Бриму. Лучше брать Grovers, Форсаж-200 АС/DC или Start PRO WEGA. Так же редуктор, баллон, рукава, можно ещё докупить педаль дистанционного управления (удобно).

3. Расходка: Электроды вольфрамовые(прикрепляю статью про выбор электродов https://fubag.ru/tips/uroki-svarki-kak-vybrat-gaz-elektrod-i-svarochnuyu-provoloku-dlya-tig-svarki/),цанги под размеры электродов, сопла керамические, газовые линзы или цангодержатели, хвостовики. (*щепотом* И чемоданчик для этого всего).

4. УШМ с регулировкой скорости и диски (отрезные и лепестковые).

5. Струбцины, "собаки", магниты.

6. Разметочный и измерительный инструмент (штангенциркуль, угломеры, линейки, рулетки).

7. Обезжириватель (для нержавейки и прочего, помогает убрать жир и прочую грязь с деталей), сюда же железную мочалку для очистки оксида с алюминия.

Из основного всё, пожалуй. 

• 1 year later...

TIG в гараж.

• Две или три болгарки очень удобно, одна из болгарок батарейка
  • С регулировкой оборотов УШМ брать не обязательно, можно купить и сделать самому регулятор, цена вопроса 300р
  • 10 или более штук электродов, сразу все заточить,  ну чтоб не бегать и не точить каждый раз. Я взял 2.4мм и точу под любой угол, нет смысла брать разные диаметры.
  • Для заточки ОЧЕНЬ удобно использовать Заточной станок, у меня ЗУБР d 150 мм ПТЛ-150, доволен
  • Как показала практика работы с литыми дисками, ОЧЕНЬ удобна в работе ПШМ использую сам CROWN CT13577, 600Вт, фрезами по алюминию грызет диски просто как зверь.
  • Брать баллоны меньше чем 40 литров нет смысла из-за цены заправки+ маленький баллон на выезд.
  • Магниты брать начиная со среднего размера
  • Струбцины хороши разного размера да побольше.

Edited by Tetra

7 часов назад, Tetra сказал:

Я взял 2.4мм и точу под любой угол, нет смысла брать разные диаметры.

Как это нет смысла брать другого диаметра и для комфортный работы и для 200А аппарата должен быть наборчик,  1мм , 1.6мм , 2.4мм , 3.2мм + по маркам несколько вариантов . 

7 часов назад, Tetra сказал:

точу под любой угол,

Что касается угла заточки , то многое опять же от диаметра зависит да и от аппарата то есть его способности поджигать дугу , ну и конечно от рук сварщика стабильно держать длину дуги .

zatochka-elektrodov.jpg.69b410c95dc067933a802ad9be262a95.jpg 

плюс газ или смесь газов так же влияют на шов ну и конечно вольфрам само собой  

volframzatochka.thumb.jpg.df22ce59e734d90a17dd9101daf85aca.jpg

• Upvote 3

Под мои задачи чернухи и алюминия мне всегда хватало 2.4 + пару линз + 3-4 сопел, ну ваще не вижу смысла разводить зоопарк диаметров.

В 29.04.2023 в 13:02, Tetra сказал:
  • С регулировкой оборотов УШМ брать не обязательно, можно купить и сделать самому регулятор, цена вопроса 300р

вредный совет.

интересно как бы я присрал на 1.7квт метабу регулятор за 300р и как оно работало

• Upvote 1

3 часа назад, sab0tage сказал:

вредный совет.

интересно как бы я присрал на 1.7квт метабу регулятор за 300р и как оно работало

Полностью согласен. Имеется несколько внешних регуляторов и по 300 и за 2000 - фигня. Болгарка с регулятором оборотов и обратной связью - только. Есть 4-я бош без обратной связи по оборотам - деньги на ветер.  

• Upvote 2

19 минут назад, СергейКл сказал:

Болгарка с регулятором оборотов и обратной связью - только.

Не подскажете модели таких болгарок. И как там выполнена обратная связь. А может ,заодно, и принцип регулировки оборотов расскажете...