Jump to content

"Стартовый набор сварщика"


Recommended Posts

  • Супермодератор

Коллеги, прошу помощи в опросе

что бы вы  купили для начала деятельности.
Так сказать, бюджетный/или не бюджетный) "пакет"  минимально необходимого оборудования и приспособлений.
Аппарат, маска, шлифмашинка ,и т.д.
В общем ,"набор для сварочного нуба", купив который можно сразу, без проблем начинать работать.
цель опроса -создание обзорной статьи в нашей группе ВК на тему  "Стартовый набор сварщика"

прошу по пунктам

пункт 1-ручная дуговая

пункт 2  - полуавтоматическая

пункт 3 - аргонодуговая.
 

Link to comment
Share on other sites

прошу по пунктам

 

пункт 1-ручная дуговая

 

пункт 2  - полуавтоматическая

 

пункт 3 - аргонодуговая.

 

 

так зависит от задачи. 

Ну например. Кто чинит телики, те одним пользуются, кто ремонтит телефоны, немного другой набор и т.д. Как и во всем. Можно ММА аппарат, жена болгарина и в поле уже идти, а для РАДС нужны: аппарат и желательно AC\DC плюс набор присадок и маска с хорошим фильтром. Для ММА можно хоть с постоянно темным стеклом обойтись. Поэтому стартовый он набор но будет разниться от задачи. И сварщиком универсалов не так уж и много. А если и знаний 0, то совершенно бюджетный набор из всего китайского. Надо бы конкретизировать. 

 

А если прямо слепо к задачи подойти: 

1 ММА аппарат

2 маска хоть из комплекта

3 провода из комплекта

4 болгарка как минимум 125

5 перчатки сварочные

6 хороший костюмчик, если уж начинать, то не нужно выглядеть бомжом. :)

7 чемоданчик, под электроды, ММА аппарат и болгарку

 

Думается мне, с таким можно уже на дело идти. Ну а инструмент... будем предполагать, что уже хоть какой-то есть в виде газового ключа, молотка и набора отверток. 

 

8 а да, шуруповерт. Он же дрель :)

 

Но если чуть приятнее, то набор ММА менять на МИГ\МАГ. С ТИГ начинать, если задачи такие, как заварка колесных дисков и прочего... или сварка обвязки бассейна и т.п.   

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Стоит разграничить на две категории как минимум каждый набор. На любительское/хоббийное использование и набор для шабашек бытового/начального/несложного уровня.

 

1. ММА хоббийный пакет:

- любой инвертор с гарантией от 2 лет, с официальным сервисом в вашем городе, не дешевле 6000 руб, щиток с минеральным стеклом (например буревестник) или хамелеон до 2к (птк sk10 или foxweld varteg) , у того же Сварога есть аппараты серии Real, с которыми в комплекте идут маска+краги черной юбилейной серии, можно сразу такой набор взять, удлинитель 10-20 метров (опционально по необходимости), ушм 125мм (желательно сразу взять с регулировкой оборотов), магнитные угольники две пары с усилием на отрыв в 23 и 34 кг, две пары зажимных клещей, краги, респиратор одноразовый (хотябы р2), работать можно в джинсовом костюме, если таковой имеется. Нужны также штуки для разметки, типа стеатитовых мелков или маркер-краска по металлу. На этом уровне лучше сразу не тратиться, а докупать все по необходимости. Стоит вложиться в "металл", лом и сварочные материалы, т.к нужно больше практики. Вместо комбинированного брезенто-спилкового костюма лучше взять набор из спилковых фартука + нарукавники. Не забыть про защитные очки для отбивания шлака и работ с ушм, например росомз панорама. Электроды можно сушить в духовке, но лучше конечно электро-тубусом обзавестись для просушки.

 

ММА рабочий начальный пакет.

- инвертор с гарантией не меньше 2 лет, с сервисом в вашем городе, имеет функции врд, форсаж дуги, цифровой показометр, с НХХ не ниже 60 (чем больше, тем лучше) обратить внимание на характеристики пв/пн и потребление в ква инвертора. Можно брать бу с хороших рук, если ещё действует гарантия в 2-3 года и аппарат не был в ремонте (например Сварог z203) + инвертор мини формата для высотных работ (на плечо). Ушм 125-2шт, ушм 230 -1шт, обязательно с регулировкой оборотов, комплект для наращивания сварочных кабелей разного метража, удлинитель подходящего сечения, генератор (покупать при необходимости и целесообразности из расчета максимального потребления сварочника + потребление ушм + 1ква). Подойдут ewm pico, rilon arc 200cf, Сварог z203 или z226, неон вд-203, форсаж 200. В качестве миников неплохие экземпляры это микроша пнц и Сварог real smart. Электроды должны быть разные, к ним желательна электропечь для прокалки или обязателен тубус для просушки. Обязательно установить софт на комп для проектирования МК, лестниц и осваивать его, так же изучить рынок на ценовые предложения конкурентов и расчеты сварочных работ, чтоб не работать забесплатно и при этом не ронять рынок оплаты своим демпингом. Для защиты лёгких берём полумаску 3м с блинчиками 2138, масок желательно иметь несколько, как хамелеон, так и простой щиток с минеральным стеклом (например норм связка tecmen 715 + щиток НН-С401 У1 с капюшоном).

Обязательно брать освещение на выезд и газовый пропановый кровельный пост, чтоб на месте выжигать бяку и греть изделия. Ну и различные приспособы типа третья рука, фиксаторы и аксессуары для разметки + сварочное гибкое зеркало для операционных швов. Одежка для работ на личный вкус и в зависимости от бюджета и условий работ.

Edited by Luckystorm
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

А я бы купил для начала только обучение, так как точно знаю, построя (аж! :crazy: ) мастерскую - да ерунда полнейшая это всё без знаний!!!  :rofl:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

пункт 2

 

1. полуавтомат на выбор от сварог\аврора\старт\ (~25-30 т.р), + редуктор, рукава, баллон

2. маска- текмен, либо аналог

3. ушм 125 , несколько штук (1.5+ 0.9 квт+ регулировка оборотов) + отрезные диски (лучше кубитрон, но не луга), фибровые керамика vsm,bosch

4.  монтажая пила с абразивным диском + вторая с твердотельным ( например Bosch GCD 12 JL)

5. плазменная резка , из недорого аврора джет 40 
6. компрессор (ресивер 100л) ремеза сб 4c-100 
7. стол + оснастка , струбцины, углы, зажимы, магниты
8. сверлильный станок или дрель , набор коронок 
9. рулетка, чертилка, маркер, кернер, 
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@svarnoi69, честно говоря, даже не представляю, какие универсальные рекомендации можно дать на этот счёт, люди разные и ситуации у них разные. Кроме собственно сварочного аппарата, укомплектованного в соответствии с видом сварки, и средств защиты, пожалуй УШМ, куда же сейчас без неё, и слесарный инструмент, опять таки, в соответствии с видом деятельности. Под TIG рабочее место с хорошей вентиляцией нужно. А все остальное - по ситуации. Я стартовал с газосварочного комплекта, пары зубил, пары ключей. Болгарки в те времена были мечтой, почти несбыточной. Их тогда в розницу ещё не продавали. Главное, что для старта нужно - мотивация. Будет мотивация, человек и сам быстро сообразить, что ему нужно по минимуму. Не будет мотивации, разжеванная и в рот положенная инфа ничего ему не даст, вместо старта будет пук. А может и его не будет. Не заморачивайтесь Вы с этими рекомендациями, просто смысла нет.
  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

Я вот сейчас чувствую необходимость во 2-й "болгарке", что бы не менять постоянно круг с отрезного на шлифовальный.

Link to comment
Share on other sites

@Жаба, Когда-то веселый начальник магнитной лаборатории говорил мне так "Сначала у котенка и глаз не было, а теперь ему и брови понадобились" Реально болгарок нужно несколько, и не только болгарок.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Жаба,Вы же в Питере живёте. Сходите в демозал магазина "Сварочные технологии". Попробуйте проварить нормальным аппаратом, Сварог Z 203, Форсаж 200М. Можете и другие попробовать, просто в Свароге я уверен, можете по ходу движения величину форсажа дуги менять. Начните с максимального. Возможно УОНями гораздо лучше будет получаться. У них демозал бесплатный, только записываться надо. https://www.welding-russia.ru/
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Участник

Мой реальный стартер пак был:

1 - ТИГ АЦ/ДЦ 200 А, однофазный. + баллон/редуктор.

2 - Болгарка на 125.

3 - ПА, 200 А, однофазный. + баллон/редуктор.

4 - Ручная плазма, однофазная.

5 - куча всякого ручного инструмента, в основном производства СССР, перешедшего по наследству от отца.

6 - маска с пасивным фильтром за 450р :)

Бюджет 100к руб. в 18 году.

 

Хотя сейчас бы плазму вычиркнул, по итогу оказалась вещь довольно бесполезная для меня.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отдельно о выборе маски.

1. Маска должна быть изначально удобная. Если не нашлось удобной -- едем в другой магазин. То есть новички обычно полагают что маска не удобная, потому что нужно привыкнуть. Это не так. Удобная маска должна быть сразу, и она всегда есть в продаже. Надо найти.

2. Маска должна плотно сидеть на голове, и не причинять боль. 

3. Маска должна иметь настраиваемое опускание. То есть должна быть возможность настроить удержание маски в поднятом положении и опускание её кивком головы до настраиваемого упора. Если это сделать не удаётся -- это не та маска. Её покупать не надо.

 

@Жаба, две болгарки это мало, так что не стесняйтесь -- покупайте вторую с регулятором оборотов. Она будет нужна для щётки. А щётка нужна для зачистки всего нарезанного металла перед сваркой. Его всё равно придётся чистить под покраску. И после сварки всё опять зачищается, но там уже могут быть варианты. Во всяком случае цюкать молоточком по шлаку это не дело. Один проход щёткой на болгарке сметает шлак и половину набрызга. 

Щётки красного цвета на болгарку не брать. Есть жёлтые от стайер, и голубые зубровские. Ими реально можно работать. 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

А по мне,так для старта нужно пойти в какую кантору поработать,где сварки по самые уши.Там сжечь пару или больше тонн дядиных электродов и понимание того что нужно появится довольно быстро.Так же можно понять,нужно ли это тебе и твоё ли это.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

[quote name="Глобул"

Щётки красного цвета на болгарку не брать. Есть жёлтые от стайер, и голубые зубровские. Ими реально можно работать.

Красные после непродолжительной работы отлетают шрапнелью - обломками витой проволоки. Радиус поражения довольно таки приличный.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Можно быть одетым в недешевый "Зевс", в спилковых нарукавниках, спилковых крагах, в бондане, в маске Спидглаз с турбиной Адфло, с брендовым оборудованием, двумя болгарками, бор-фрезой и т.д и ничего не уметь. Стартовый набор сварщика - это голова, руки и финансы. Люди и на бюджетном оборудовании порой творят чудеса.

Золотые слова. Подпишусь. Главный актив-знания и умения. Имея их, проще разжиться инструментом, не сразу конечно. А если без царя в голове, то фирменное оборудование будет как свинье апельсины. К тому же не обязательно сразу начинать собственное производство. Можно вполне успешно работать по найму.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ха, я как раз тот самый сварочный нуб. Вы очень размыто поставили вопрос, если дело касается зарабатывания денег сваркой, то тут в первую очередь надо знания и умения, получив которые человек уже не будет нубом и будет понимать какой инструмент ему нужен. Если же для себя, то обычно у человека есть другая работа, а сварка является хобби. У меня второй вариант и расскажу про свой стартовый набор:

1 Полуавтомат. Что ни говори, а им проще сразу начать работать, с электродами у меня до сих пор напряг, кое как варить получается только толстый метал. тут реально надо сжечь не одну пачку чтобы набить руку. Себе я взял самого дешевого китайца 3 в 1 без газа, для моих задач его хватает.

2 Средства защиты: Маска (вот тут лучше не экономить и взять хорошую), краги (мне удобней чем в перчатках, лучше закрывают руки), х/б или брезентовая одежда, кожаные ботинки (ощущения от раскаленных капель в кроссовках неописуемы), респиратор.

3 Ручная корщетка (я варю самозащитной проволокой, с ней без щетки никуда), больше всего понравился набор из 3 щеток с густой щетиной

4 УШМ. Как минимум надо одну основную мощностью больше киловатта, с регулировкой скорости и к ней что нибудь легонькое для резки

5 Струбцины, магниты, разметочный и измерительный инструмент

6 Сварочный стол и подсветка рабочего места.  

Link to comment
Share on other sites

 

 

4 УШМ. Как минимум надо одну основную мощностью больше киловатта, с регулировкой скорости и к ней что нибудь легонькое для резки
 

 

немного не верное суждение, для резки тонкой мелочевки (проф.труба 1.5-2мм) "легонькое" и сойдет, не более. для толщины уже 3-5мм и выше без 1.3-1.7 квт не обойтись. не та скорость реза

Link to comment
Share on other sites

Ну это как бы по используемым материалам выбирается, у меня как раз листовой до 2мм, трубы до 3,5. Режу метабо 650вт, а скорость меня не сильно беспокоит, для себя делаю, главное в радость. Делал полукруглые сгибы на профтрубе, вообще резал 350вт болгарочкой с 75см диском

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Вставлю и я своё мнение)

Я работаю сварщиком на производстве чуть больше года и потихонечку "обрастаю" своим инструментом. Тут уточню, я занимаюсь РАДС и для моей более менее комфортной работы требуется:

1. СИЗы: Маска-хамелеон со сменными светофильтрами, например Tecmen. Перчатки или краги. Для TIG-сварки очень удобны термостойкие перчатки номекс, но каждому на свой вкус). Обязательно респираторы класса FFP2, а лучше FFP3. Ну и в качестве спецодежды джинса, х/б или более менее хороший комбез для сварщиков (например, Dimex)

2. Сварочный аппарат АС/DC, хорошо с режимом импульса. У меня это больше промышленный аппарат, так как приходится работать с тонкой нержавейкой и толстым алюминием. Не советую брать Бриму. Лучше брать Grovers, Форсаж-200 АС/DC или Start PRO WEGA. Так же редуктор, баллон, рукава, можно ещё докупить педаль дистанционного управления (удобно).

3. Расходка: Электроды вольфрамовые(прикрепляю статью про выбор электродов https://fubag.ru/tips/uroki-svarki-kak-vybrat-gaz-elektrod-i-svarochnuyu-provoloku-dlya-tig-svarki/),цанги под размеры электродов, сопла керамические, газовые линзы или цангодержатели, хвостовики. (*щепотом* И чемоданчик для этого всего).

4. УШМ с регулировкой скорости и диски (отрезные и лепестковые).

5. Струбцины, "собаки", магниты.

6. Разметочный и измерительный инструмент (штангенциркуль, угломеры, линейки, рулетки).

7. Обезжириватель (для нержавейки и прочего, помогает убрать жир и прочую грязь с деталей), сюда же железную мочалку для очистки оксида с алюминия.

Из основного всё, пожалуй. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...