Jump to content

Вопросы новичка по п/а сварке.


Recommended Posts


А правда при сварка в газовой смеси (Ar\CO2) разбрызгивание металла меньше.

Смотря как подобраны режимы, и как подготовлен стык. При сварке в струйном переносе брызг практически нет

Кто что думает по поводу mig сверху вниз на вертикальных швах?

Для тонкого металла с большим зазором нормально. В остальном из плюсов только скорость.
Link to comment
Share on other sites

Для тонкого металла с большим зазором нормально. В остальном из плюсов только скорость.

Там вообще все звезды сошлись для сварки сверху вниз. Во-первых проволока, она была более мягкая и текучесть повышения, так и не смог кедр правильно настроить (сказывается нехватка опыта и времени для настроиться). Во-вторых, очень грязный металл (гидравлика и грязь наше всё, буровая установка она такая) закрыть корень получалось только сверху вниз, снизу вверх просто бесконечные поры.
Link to comment
Share on other sites

Там вообще все звезды сошлись для сварки сверху вниз. Во-первых проволока, она была более мягкая и текучесть повышения, так и не смог кедр правильно настроить (сказывается нехватка опыта и времени для настроиться). Во-вторых, очень грязный металл (гидравлика и грязь наше всё, буровая установка она такая) закрыть корень получалось только сверху вниз, снизу вверх просто бесконечные поры.

Сверху вниз тоже бывают часто поры, если по грязному варить
Link to comment
Share on other sites

Сверху вниз тоже бывают часто поры, если по грязному варить

Сверху вниз получается закрыть корень практически без пор и косяков. Однажды при сварке мачты буровой установки в квадрате воспламенились пары гидравлика и все говно взрывом выкинуло наружу. Менял внешнюю защитную пластину и портки.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Подглядывать надо в сварочную ванну. Её надо видеть, за ней следить, и ею варить.

Токарь работает по металлу режущей кромкой резца. Всё остальное вторично. У сварщика такой "режущей кромкой" является край сварочной ванны. Вы должны его видеть, а не вести горелку по воображаемой линии. И не тренируйтесь на плоском металле -- сделайте пропил болгаркой, пусть даже не сквозной, и заварите его. Тогда вы начнёте именно гнать ванну по этому пропилу.

 

Теперь о настройках.

 

Поскольку полуавтомат это стабилизатор напряжения, то если ускорять подачу проволоки, дуга будет укорачиваться, а значит её сопротивление будет падать. А если сопротивление нагрузки падает, то ток в цепи растёт (при стабилизированном напряжении).

 

Теперь смотрите какая зависимость интересная.

Скорость плавления проволоки напрямую зависит от электрической мощности которую на неё подают. Это очевидно.

Мощность это ток умножить на напряжение. Втупую.

То есть чем короче дуга, тем больше ток, и тем быстрее плавится проволока. И наоборот.

Таким образом полуавтомат стабилизирует длину дуги. Именно дугового промежутка.

 

Теперь как это работает на самом деле.

На самом деле мы слышим характерный треск, или жужание на букву "З". Это звук замыканий проволоки в ванну.

На малых токах мощности не хватает для поддержания постоянного горения дуги. И проволока таки замыкается на металл. Но поскольку напряжение не меняется, то на коротком замыкании развивается ток, способных снова зажечь дугу.

Этот процесс происходит очень быстро и даёт тот самых характерный звук сварки полуавтоматом.

Если это всё понятно, то перейдём к вопросу шо там делает индуктивность.

 

Итак мы имеет процесс постоянно тухнущей и вновь воспламеняющейся дуги. Это происходит со звуковой частотой и мы это слышим -- ззззззззз...

Но не видим -- глаз не различает такие быстрые изменения яркости.

Это всё происходит очень быстро: замыкание -- возрастание тока которое зажигает дугу, на которой ток падает, что приводит опять к замыканию, которое приводит к возрастанию тока, и так по кругу около 1000 раз в секунду.

 

Индуктивность не даст току резко вырасти в момент замыкания, и поэтому в таком режиме она должна быть минимальна. Иначе дуга не будет загораться ваабще. Однако если индуктивности не будет совсем, то бросок тока станет слишком резким, и мы получим излишний набрызг. Вместо дуги будет разряд, который разнесёт проволоку в пыль, а уж потом дуга, опять замыкание, снова скачок тока, брызги, дуга, замыкание и снова и снова.

 

На больших токах дуга начинает гореть постоянно, и вот тут то нам стабилизатор напряжения портит всю малину -- в реальных условиях металл переносится в дуге не ахти как ровно и стабильно. От этого сопротивление дуги всё время пляшет, и тут нам уже не нужны резкие набросы тока -- от них только брызги образуются и более ничего полезного. Нам надо чтоб помедленнее ток на дуге изменялся, ибо его там уже навалом.

И вот тут мы накручиваем индуктивность -- она сглаживает резкие скачки тока, и резкие провалы.

Ваще четко!

Вот бы кто на курсах так объяснял.

Вам учебники писать надо, уважаемый.

Edited by alexofarada
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Отписываюсь по выводам

Зазор как направляющие. Вам бы диаметр проволоки поменьше,или зазор чуть побольше и освещение. Варить стык углом вперёд осложняет обзор, это да. Зачастую происходит то, что на пробном металле дуга горит совсем иначе чем на изделии. Настраиваешь одно, а по итогу...
Link to comment
Share on other sites

Приветствую.

Не знаю, та ли тема, но мне нужен совет,а не я советую... :unsure:

Собсна вопрос: какой присадкой (и стОит ли вообще) попробовать приварить части корзины сцепления мото?

post-63623-0-73490000-1628720240_thumb.jpg

И второе... в моём понимании, необходимо произвести "разделку" кромок внутри, и, затем, проварить так же ещё и с обратной стороны, верно?

 

Спасибо

Link to comment
Share on other sites

 

 

Собсна вопрос: какой присадкой (и стОит ли вообще) попробовать приварить части корзины сцепления мото?
 

Я так понимаю , из Ал сплава корзиночка , да еще на вид скорее всего отвратительного качества ? 

В общем совет ,,,,, приварить то можно но скорее сразу при нагрузке и отвалиться .

Ищите зап часть ,,. а еще лучше изготовить у хорошего станочника новую из Ал сплава В95Т , и сносу ей не будет 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Приветствую.

Не знаю, та ли тема, но мне нужен совет,а не я советую... :unsure:

Собсна вопрос: какой присадкой (и стОит ли вообще) попробовать приварить части корзины сцепления мото?

11639287594.c588455022b4466285e89db93f2ab227.jpg

И второе... в моём понимании, необходимо произвести "разделку" кромок внутри, и, затем, проварить так же ещё и с обратной стороны, верно?

 

Спасибо

Скажите а оно стоит того? Может проще купить новую ? Если дорого и ждать нужно,все отмыть отчистить ,если позволяет расстояние дисков пакетов сцепления варить эти уши смело,фаски снять и вперёд так сказать разделка кромок
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ.

 

 

Может проще купить новую ?
 

Даже не в курсе. Это знакомый знакомого интересовался, можно ли заварить, а я, поскольку почти полный ноль пока в подобном ремонте, решил спросить здесь, может кто-то подобное делал :)

Сам я деталь вживую пока не видел, так бы попробовал уже конечно, хотя бы "искр попускать" :)

Link to comment
Share on other sites

 

 

Собсна вопрос: какой присадкой (и стОит ли вообще) попробовать приварить части корзины сцепления мото?

 

Ничего страшного, приварить 4043. Люди винтами их с обратной стороны прикручивают и ездят. Но при первой возможности надо заменить.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Ничего страшного, приварить 4043. Люди винтами их с обратной стороны прикручивают и ездят.
 

Отвалиться и это же силовые направляющие для дисков кои воспринимают угловую нагрузку (скорее хозяин лихой наездник и монолит не выдержал а варенное тем паче)  и при сварке поведет это дело и значит диски расходиться-сжиматься будут неравномерно и скорее да наверняка сцепление будет вести или буксовать . 

Да были такие корзинки к коим направляющие прикручиваются с обратной стороны , но это конструктив уже был с завода и направляющие этак плотненько входили в свои "гнезда" и прижимались болтами.   

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

и при сварке поведет это дело

Ну тут как бЭ... вопрошающий пропал. "Баба с вОзу..." (с) Но для опыта, наверное, пригодилось бы. А то у меня в "копилке" пока только искаверканный радиатор моего авто да несколько уголков/полосок ))

Был ещё прямо натуральный клиент (по звонку), но я сам отказался, т.к. патрубок системы Ож он хотел прямо на двигателе заварить, а подлезть там даже мне показалось ой как неудобно. И цена ошибки была бы.... как минимум он не смог бы уехать домой своим ходом ))

Link to comment
Share on other sites

Тут еще один немаловажный вопрос с этой корзиной возникнет-как бороться с дисбалансом после сварки? На мото оборотах это будет яйца щекотать наезднику)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Тут еще один немаловажный вопрос с этой корзиной возникнет-как бороться с дисбалансом после сварки? На мото оборотах это будет яйца щекотать наезднику)))
 

 Рассыпется еще не набрав  оборотов. )))))) :crazy:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отвалиться и это же силовые направляющие для дисков кои воспринимают угловую нагрузку.

 

Ничего она там не воспринимает. Эти штыри только пружины сцепления держат. А крутящий момент передают шлицы. Это плата от какого-то питбайки, и цена ее копеечная, если есть в наличии. Сломали ее наверняка безрукие ремонтники, при демонтаже сцепления.

 

 

 

Тут еще один немаловажный вопрос с этой корзиной возникнет-как бороться с дисбалансом после сварки? На мото оборотах это будет яйца щекотать наезднику)))

 


Да какой там дисбаланс да таком диаметре и оборотах. На коленвале дисбаланс поболее будет, и ничего, хотя там оборотов раза в четыре-пять поболее.

Link to comment
Share on other sites

Да какой там дисбаланс да таком диаметре и оборотах.

 

Жаль "плюсики" пока не могу ставить, но целиком поддерживаю.  :good:

Нашлось фото более информативное. 

post-63623-0-46258500-1628884352_thumb.jpg

Но повторюсь, уже вроде не актуально, так что споры бессмысленны  :drinks:

Edited by Revenger
Link to comment
Share on other sites

 

 

Но повторюсь, уже вроде не актуально, так что споры бессмысленны

 

Неисправность довольно распространенная, так что информация не пропадет даром. 

Link to comment
Share on other sites

Всем привет. А вот ещё такой вопрос возник:

 

Порвалась у меня ленточная пила. Материал не знаю, но сталь приличная, плоскогубцами согнуть край проблематично, залом ленты выправлял молотком, да и то, до идеала не вышло (правда и не очень старался).

Варят их на спецоборудовании вроде, выставляя, прижимая и прочее, но чем - что-то я не в курсе. В общем учитывая прочность металла, подумал и... сварил я её пруткОм нержавейки. Толщина ленты 1мм, хватило 45А для хорошего провара стыка.

post-63623-0-26916600-1628975769_thumb.jpg

Обработал болгаркой (на фирмах вообще шлифуют).

Может нужно было простую присадку взять, для черного металла?

Беспокоит меня только места на краях. Вроде постарался побольше наплавить в конце и в начале, но заметно немного углубления. Мало ли... вообще, в ложбинке зуба самая нагрузка на разрыв. Говорят, что даже после заточки ленты из-за заусенцев могут возникать трещины, а тут мой чудо-шов ))

Когда лента рвётся, то прилично так громыхает, и может колёса пропороть (не говоря уже о телесАх). Сегодня ещё и провод питания как мечом джедая разрубило ))

Edited by Revenger
Link to comment
Share on other sites

@Revenger, сделайте отпуск шва и околошовной зоны газовой горелкой до 300-350 градусов (синий, фиолетовый цвет). Раньше пилы варил контактной сваркой, сейчас только так- контактную машинку коллеги спионерили.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...