Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

В 04.04.2021 в 14:39, круазик сказал:
Если на обратном валике присутствует несплавление ( заметное разделение) нужно убрать, в будущем не будет трещины по шву

А можно для "особо одаренных" разжевать? 

@sherwood,Дружище,поверь мне на слово,никому он,твой шов нахрен не нужен будет,не с наружи,не с нутри.Главное герметичность.Сразу предупреждаю,не кори себя за кривой или косой шов на автомобильных изделиях,главное герметичность.  

Пока объяснял,уже всё сказали.

• Upvote 2

В 04.04.2021 в 14:40, selco сказал:
Вот по фото плохо видно , вы дугой из внутри пробежались по шву или нет?

Я когда сваривал снаружи то не продавил его с обратным валиком. Первый шов, что Вы хотите. Взял и изнутри прошёлся с присадкой по шву. Шов изнутри (видимая трещина) намного меньше шва видимого снаружи.

• Upvote 1

В 04.04.2021 в 14:46, sherwood сказал:
Взял и изнутри прошёлся с присадкой по шву.

Ну не чего страшного в сим нет.

В 04.04.2021 в 14:46, sherwood сказал:
Шов изнутри (видимая трещина) намного меньше шва видимого снаружи.

Вот тут я не совсем понял и поясни , видимая трещина была до сварки из нутри , или после ее . 

Если после то это не допустимо и надобно переварить , но прежде чуток разделать трещину и почистить. 

• Upvote 1

В 04.04.2021 в 14:32, 'sherwood' сказал:

Работа еще не закончилась, так как при сварке рядом всплыли еще трещины, они хоть не сквозные но заварю их изнутри. Еще не проверял на керосин (обязательно сделаю) хотя вроде с виду думаю все хорошо.

Хотел уже указать, но потом перечитал пост еще раз и увидел, что вы в курсе... Сразу мельком и не прочитал...

post-27296-0-24633600-1617548312_thumb.png

• Upvote 4

В 04.04.2021 в 14:51, selco сказал:
Вот тут я не совсем понял и поясни , видимая трещина была до сварки из нутри , или после ее .

До сварки видимая трещина снаружи была намного больше чем изнутри. Когда прошёлся снаружи кое-где продавил, а кое где шов вылез на одну сторону. Сейчас вспомнил одно видео уже не помню кого, он говорил что бы с обратной стороны получился хороший ровный валик то надо было по трещине сделать такую же канавку как и снаружи, тогда проплавление было бы ровным с обоих сторон трещины. 

Изменено пользователем sherwood

В 04.04.2021 в 14:42, 'sherwood' сказал:

Ну как бы сказать и лучше показать фото но что то не нашел в своих запасах .

В общем на обратном валике идет по серединке некая полосочка - линия , вот она может быть концентратором будующей трещины и ее лучше переплавить с присадком или без онного но переплавить и это самый действенный способ , можно еще подрубить , спилить но лучше переплавки не чего нет   

Вот из книжки .

post-11842-0-72801100-1617548450_thumb.jpg

Разделка , но это все так сказать обобщенное и в каждом случае сам сварщик решает что да как .

post-11842-0-73991500-1617548899_thumb.jpg

Изменено пользователем selco

В 04.04.2021 в 14:42, sherwood сказал:
Несплавление напоминает "губы негра".  Если нет возможности удалить механически, можно пройтись горелкой , даже без присадка. 

В 04.04.2021 в 15:02, selco сказал:
В общем на обратном валике идет по серединке некая полосочка - линия

Понятно. У меня такого было (полоска по середине) на чернухе, только не с обратной стороны а с стороны шва. С обратной стороны у меня почти всегда валики, а иногда даже лучше чем с стороны шва.  :D  

• Upvote 2

В 04.04.2021 в 15:11, круазик сказал:
И на кратер , в окончании добавляйте больше присадка, лишнее можно убрать после. 

Понятно, спасибо. А что по поводу канавки с обратной стороны? Теоретически должно быть лучше, когда ее нет то надо очень точно если можно так сказать следить за проплавлением  обоих частей детали, чуть одну меньше проплавил и вот с обратной стороны валик переметнулся только на одну деталь. А если есть канавная, то металл в этом месте намного тоньше и он то точно переплавится на обоих концах трещины.

В 04.04.2021 в 15:18, sherwood сказал:
А что по поводу канавки с обратной стороны?
Не надо , толщина металла не такая большая. Зачистить желательно. Попадаются такие поддоны что, визуально просмотреть можно, добраться до трещины не представляется возможным.

В 04.04.2021 в 15:18, sherwood сказал:
если можно так сказать следить за проплавлением  
Продавливайте присадком . 

Да, и шов у меня по большей части матовый. Это значит я его перегрел? Чем это черевато? Когда сваривал вроде ванна была как стеклышко а когда остыла стала матовой. Понимаю что словами этого не объяснить но может есть какие видимые критерии по которым можно понять что уже пора двигать электрод дальше. Или может я присадки мало добавляю и из-за этого ванна перегревается. Я присадку только макал, а наверное надо запихивать ее в ванну.

Изменено пользователем sherwood

В 04.04.2021 в 15:34, sherwood сказал:
Да, и шов у меня по большей части матовый.
Не переживайте так. Всё нормально.

может есть какие видимые критерии по которым можно понять что уже пора двигать электрод дальше
Образовалось пятно расплава подали присадку, в идеале расплав должен быть больше, и постоянно подавать присадку- без отрыва.  

В 04.04.2021 в 15:01, sherwood сказал:

До сварки видимая трещина снаружи была намного больше чем изнутри. Когда прошёлся снаружи кое-где продавил, а кое где шов вылез на одну сторону. Сейчас вспомнил одно видео уже не помню кого, он говорил что бы с обратной стороны получился хороший ровный валик то надо было по трещине сделать такую же канавку как и снаружи, тогда проплавление было бы ровным с обоих сторон трещины. 

В теории - да, в практике далеко не так.

В 04.04.2021 в 04:54, Глобул сказал:
Проволоку для п/а ниже 450 МПа я никогда не встречал. Поэтому бытует мнение что п/а варит прочнее.  Такую же прочность дают электроды УОНИИ, ЛБ-52, ОК-46.

На сайте Эсаба:

"ОК 46.00 ПРОИЗВОДСТВА ЭСАБ.Уникальный в своем классе электрод, обладающий великолепными сварочно-технологическими характеристиками, предназначенный для сварки конструкций из низкоуглеродистых и низколегированных сталей с пределом текучести до 380 МПа"

т.е. не даст ОК-46 прочность 450 МПа. σв  510 МПа.

Изменено пользователем Isperyanc
  • Upvote 1

В 04.04.2021 в 16:42, Isperyanc сказал:
для сварки конструкций из низкоуглеродистых и низколегированных сталей с пределом текучести до 380 МПа

Предел текучести и предел прочности это разные пределы из сопромата

• Upvote 1

Я присадку только макал, а наверное надо запихивать ее в ванну.

Техника "запихивания" присадки в ванну имеется, но как правило на говносплавах что бы погасить или минимизировать кипение. Тут случай другой. При подаче присадки тебе надо смотреть не только на саму ванну, а еще и край ванны после электрода, именно там формируется "чешуя". И количеством присадка ты можешь поднять или опустить высоту чешуй. Попробуй, посмотри ... по новому...  

• Upvote 2

Фото наверное не нужно, думаю профи с таким сталкивались. Обнаружил на данном поддоне много мелких трещин как паутина, на участке примерно 20см на 20см, на боковине с обоих сторон. Герметичность поддона буду наверное сегодня проверять и это тоже проверю. Думаю там нет сквозных трещин но выглядит как то не очень. Как думаете будет такой "ходить",

В 07.04.2021 в 09:42, sherwood сказал:
Обнаружил на данном поддоне много мелких трещин как паутина, на участке примерно 20см на 20см, на боковине с обоих сторон.

Это может  просто "паутинка" при литье усадка и бывает такое . 

В общем задача ,,,, проверить тщательно лупой мощной как с одной стороны  так и с другой и на какой либо стороне "паутинки " не должно быть , в общем тщательно рассматриваем - анализируем и заплатку всегда успеем , но скорее она там не к чему , ну и проверка на герметичность последняя инстанция . 

• Upvote 3

В 07.04.2021 в 17:39, selco сказал:
Это может  просто "паутинка" при литье усадка и бывает такое .  В общем задача ,,,, проверить тщательно лупой мощной как с одной стороны  так и с другой и на какой либо стороне "паутинки " не должно быть , в общем тщательно рассматриваем - анализируем

Можно еще горелкой пропановой, бутановой легонько прогреть. При наличии трещины, как правило масло полезет, при дефектах литья, как правило масло не будет лезть. 

Но самый простой способ — керосин и мел.

• Upvote 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...