Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, NickY сказал:

сваривал не быстро и на этих параметрах скорость меня устраивает, успеваю контролировать ширину и направление шва

Если на этих профилях все в порядке с проплавлением, то считайте, что более-менее настроили под свои навыки.

22 часа назад, NickY сказал:

Пробовал делать движения горелкой вперёд-назад, но чешуйчатого шва не получилось добиться

Амплитуду чуть увеличьте, чтобы остывать немного успевало, когда св.ванну вперед выводите, или немного убавьте режим, чтобы также успевало немного остывать. Еще можно вместе с увеличением апмлитуды шага чуть дольше "наливать" на остановках. Типа стоишь-шагнул-стоишь-шагнул. И длиной шага и длительностью остановки можно влиять на чешуйчатость.

Но так ли она нужна? При нормально подобранном режиме шов не горбатый и имеет вполне пристойный вид. 

В 08.05.2026 в 18:25, NickY сказал:

Я сваривал не быстро

возможно поэтому и пришлось отходить от рекомендованных параметров. Но на этом нет смысла зацикливаться, т.к. аппарат нужно именно под себя настроить. По фото вполне прилично получилось. А чашуйки, это ... вкусовщина. И если хотите, то режим еще немного уменьшить, чтобы во время паузы движения не провалить шов. Т.е. чуть скакнули вперед, ожидание 1-1,5 с и далее скачок. И чем равномернее расстояния скачков и время ожидания, тем идеальнее визуально будет получаться. Можно шаг вперед, пол шага назад. Кому что удобнее.  Ну и при этом всем, держать одну высоту положения горелки.    

На какую высоту валика мне ориентироваться? Мне сказали, что швы выглядят "холодновато" и стоит добавить подачу. На втором фото видно, что обратный валик есть не везде, это видимо из-за скорости сварки. 

1 час назад, NickY сказал:

На какую высоту валика мне ориентироваться?

ГОСТ 14771-76 Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

• Upvote 2

11 часов назад, NickY сказал:

ориентироваться

есть ГОСТ и вам на него указали. 

11 часов назад, NickY сказал:

Мне сказали, что швы выглядят "холодновато" и стоит добавить подачу.

вы варите "по телу", а когда будут зазорчики в состыковке деталей, то этого даже может будет много. И то что обратный валик образуется, может не постоянно, то наработайте стабильность руки в противном случае, прожог легко получить и его потом лечить. Шов холодный, когда валик имеет резкие контуры от основного материала на шов, практически вертикальные стенки. Если идет плавный переход, то этого может уже полностью достаточно. Если добавить подачу, то если проволокой не продавит дырку, то более холодный получится :). Если бы рекомендовали увеличить напряжение, то понятно, а подача ... чем больше будет проволоки литься тем выше шов и возможно из-за недостатка напряжения еще более вертикальные стенки и шов в виде отдельно лежащей "сосиски".   

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...