Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Чета вы сильно заморочились с простым кронштейном,в печи уже греть предлагают.)Такой способ фиксации ,как на фото обеспечит то,шоб шкворень потом залез,все равно люфт должен быть.Изделия серьезнее прихватывают,прихватывают жертвенные пластины- распорки,обваривают,отжигают,затем растачиваются отверстия соосно за одну установку.Все изделия не имеет смысла изготавливать с большой точностью,это экономически не целесообразно,даже отверстия с точностью 0,1 мм и 0,01 мм будут отличаться по цене изготовления в несколько порядков.
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все изделия не имеет смысла изготавливать с большой точностью,это экономически не целесообразно

 

 

У меня есть возможность и желание делать для себя изделия с такой точностью. Я не работаю профессионально сварщиком, у меня другая специальность на которой я зарабатываю средства на проживания, и по этому могу спокойно диктовать свои условия на изготовления того или иного изделия в том случае если меня попросят например изготовить точно такое же. Оно будет дороже того что лежит в магазине хотя и в магазине и мое выполняет одну и туже функцию. Но выполняя свою работу хочу получить от этого удовольствие и второе мне за нее еще заплатят. Не согласится заказчик на такую цену, ну значит нет, за три копейки и с сантиметровыми зазорами я делать не буду. От этого деградирует человек и его умение потом что либо сделать хорошее. Это мое мнение и оно не претендует на истину.

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

От этого деградирует человек и его умение
 Вот я и предлагал вам подумать. В результате вы должны были определить, что ваши методы превышают требуемую точность изготовления. А поскольку изделие штучное, то и пусть превышают. 

 

 

И из-за этого деформации не будет?
Из-за того, что в конструкции после сварки остаются силы, которые стремятся ей придать другую форму. И поскольку эти силы не способны растянуть металл, то находятся в области упругой деформации. При нагреве мы делаем металл более мягким, то есть сила потребная для пластической деформации становится меньше, и напряжения оставшиеся в конструкции разрешаются в пластическую деформацию. То есть вытягивают металл, и таким образом пропадают.

 

 

все зазоры в кузовных и интересных деталях подогнаны комар носу не подточит.
А экономическую целесообразность вы в этом не улавливаете? 

По моему очевидно, что этот мерс может оказаться в автосалоне рядом с какой-нибудь хондой. И все эти зазоры сразу больно вдарят по карману. 

То есть опять мы из волшебного леса философии вывалились в суровую реальность точных наук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Из-за того, что в конструкции после сварки остаются силы, которые стремятся ей придать другую форму. И поскольку эти силы не способны растянуть металл, то находятся в области упругой деформации. При нагреве мы делаем металл более мягким, то есть сила потребная для пластической деформации становится меньше, и напряжения оставшиеся в конструкции разрешаются в пластическую деформацию. То есть вытягивают металл, и таким образом пропадают.

 

Вроде все понятно. Но мне почему то всплывает закон физики что если какому-то вектору силы а деформация все таки направлена в определенную сторону сопоставить противоположный вектор такой же силы то они компенсируются. Так как деталь у меня не пружина, то при сварке вектор деформации стремится в сторону губок тисков или с другой стороны в гайки болтов этому вектору противопоставлены сила тисков и болтов. И по закону физики чем выше вектор заявления деформации тем выше сила тисков, пока одна из сторон не сдастся. И вроде как получается если правильно зажать деталь то после остывания с ней ни чего не должно произойти, другое дело что не всегда можно зажать во всех требуемых векторах.

 

 

 

экономическую целесообразность вы в этом не улавливаете? 

 

Капитализм - это утопия, точка. Сама жизнь не имеет ни какого значения и в ней нет ни какого тайного смысла. Поэтому я стараюсь свою жизнь наполнить хоть каким то смыслом, точка. Как то так. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде все понятно. Но мне почему то всплывает закон физики что если какому-то вектору силы а деформация все таки направлена в определенную сторону сопоставить противоположный вектор такой же силы то они компенсируются. Так как деталь у меня не пружина, то при сварке вектор деформации стремится в сторону губок тисков или с другой стороны в гайки болтов этому вектору противопоставлены сила тисков и болтов. И по закону физики чем выше вектор заявления деформации тем выше сила тисков, пока одна из сторон не сдастся. И вроде как получается если правильно зажать деталь то после остывания с ней ни чего не должно произойти, другое дело что не всегда можно зажать во всех требуемых векторах.

 

Деталь, в какой то мере, всегда пружина. И для того, чтобы получить нужную геометрию используют предварительную обратную деформацию. 304 нержа вроде уж совсем не пружина, поскольку аустенитная. Но сколько угол не зажимай, 90 градусов фиг получишь. Напряжения после сварки все равно остаются.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Деталь, в какой то мере, всегда пружина. И для того, чтобы получить нужную геометрию используют предварительную обратную деформацию.

 

Это понятно, но прижатие в тисках это тоже преднатяг. Уже создан вектор силы хоть и заготовка создает обратный вектор, но тем не менее. Понятно что это только теория, на практике наверное очень часто не получится создать преднатяг в нужном направлении, а если промахнешься и будешь давить не много не туда, то результат будет не предсказуем. В общем все понятно, если нужно что то приемлемой точности для меня  :crazy:  надо задумываться о фрезерном станке. Спасибо всем, все свободны.  :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

(Книжек с форума скачал )
 Есть такое понятие, как межпроходная температура. То есть до какой температуры должно остыть для следующего прохода.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наложил я два таких шва с обоих сторон и по краям по 5мм. Какой ток не знаю, на педали стоит 160А, в пол не жал, но после таких пару швов и 4 точек, воздушная NR-20 нагрелась рукой до головки не дотронуться. Перед этим надо было перевернуть, вынул из тисков и посмотрел угольником, швы не дали ровно приложить, но на глаз думаю в 90 градусов попал. Завтра разберу всю конструкцию и буду обтачивать, посмотрим что с геометрией.

 

post-29370-0-41319700-1621620973_thumb.jpeg

 

P.S.

Что бы уж совсем "позлить" Глобул, скажу - посмотрите на шов, он начинается строго от края 35мм и заканчивается не доходя 35мм, они симметричны с обоих сторон и относительно центрального отверстия. Но разве это не красиво?  :crazy:

Изменено пользователем sherwood
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

он начинается строго от края 35мм и заканчивается не доходя 35мм, они симметричны с обоих сторон и относительно центрального отверстия.
 

Конечно так и в металле только ММ (миллиметры) и меньшие единицы ,,,, ну не как не СМ (сантиметры) ,,,, это я еще усвоил в 6 классе и огромное спасибо фронтовику Федор Филиппычу нашему трудовику и он пацанов учил работать с металлом ,,,,, современные "пацаны" пекут блины , вот до чего докатились .

 

 

Но разве это не красиво?

Красиво и вот что значит увлеченность и сами практически освоили ну и чуток форум причастен  :good:  :good:  :good:                                                 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

современные "пацаны" пекут блины , вот до чего докатились

 

"Тяжелые  времена рождают сильных людей, сильные люди делают времена легкими, легкие времена порождают слабых людей, слабые люди делают времена тяжелыми".

Ответную деталь буду наверное через неделю сваривать. Когда приедет водяная горелка, воздушка ну совсем не тянет, уже пару цанги запорол. Нагрелись, стали мягкими, чуть подтянешь электрод и все цанга как пластилин. Да и кран на баллоне сломался, открыл а закрываться не хочет, просто крутится в обе стороны и все. Хорошо что не травит. Да и газа осталось атмосфер 30, пора менять. Хорошо бы хороший попался.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да и кран на баллоне сломался, открыл а закрываться не хочет, просто крутится в обе стороны и все. Хорошо что не травит.

 

   ... " барашку" верхней гайкой подтянуть.

Если не слизаны грани - подтянется.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да и кран на баллоне сломался, открыл а закрываться не хочет, просто крутится в обе стороны и все.
 

 

Ремонтируется кран, если руки правильные растут..https://www.youtube.com/results?search_query=ремонт+вентиля+кислородного+баллона

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... " барашку" верхней гайкой подтянуть. Если не слизаны грани - подтянется.

 

Не, ну не до такой же степени я дуб. :crazy:  Я уже посмотрел что и как, барашек на валу не проворачивается, сам шток крутится в обе стороны но не чего не происходит.

 

Ремонтируется кран, если руки правильные растут..https://www.youtube....родногобаллона

 

Спс, но судя по видио там квадрат который и вращает еще что то дальше в кране, а так как у меня шток вращается получается что либо квадрат обломился либо он слизался. Скорее всего нет смысла туда лезть, если только ради интереса и что то из рубрики - Как это устроено. Ну или попытаться перед откручивали редуктора закрыть баллон.

Изменено пользователем sherwood
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

а так как у меня шток вращается получается что либо квадрат обломился либо он слизался.
 

 

 В большинстве случаев проворачиваются грани на верхнем штоке, что легко ремонтируется наплавкой и обработкой граней. Люди, вместо замены верхней прокладки крутят у кого силы сколько, вот они и слизываются.  При закрытом кране и наличии необходимых материалов, такой ремонт занимает минуты времени.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

воздушная NR-20 нагрелась рукой до головки не дотронуться.

 

Когда приедет водяная горелка
Проясните пожалуйста. 20-ка всегда "водянка" и какая " водоохлаждаемая" приедет. Если я правильно понял вы 17-ю на 160а. использовали?  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проясните пожалуйста. 20-ка всегда "водянка" и какая " водоохлаждаемая" приедет. Если я правильно понял вы 17-ю на 160а. использовали?

 

Да, я напутал, заказывал вот такую - https://aliexpress.ru/item/4000140184339.html?srcSns=sns_More&businessType=ProductDetail&spreadType=socialShare на красной ручке написано NR-17 а головка от wp-9. Я не знаю как ее называть 9 или 17, наверное 9.Ей и свариваю в данный момент, очень удобная, мне даже лучше понравилась чем wp-9F. NR-20 только придет. 17-ой на 160 не использовал, это на педали максимальный ток стоит 160А, у меня всегда так стоит, что бы к аппарату не бегать лишний раз. Когда сваривал в пол не нажимал, сколько было не знаю, надавил через пару секунд две стенки тавра схлопнулись, оставил педаль в таком положении подал присадки и пошёл сваривать, под конец немного убрал тока, так как вижу метал уже нагрелся. Так что по совету людей с этого и не только форума приучился так работать с педалью.

 

И так, вытащил кронштейн из тисков, убрал швы на гриндере и проверил уголком - ушло на 0.5мм. Думаю не плохо для первого раза. Ушло во внутрь думаю из-за последних внутренних швов, они как раз по технологии и должны были сложить стенки. Надо было болтами не ровно их вытравлять, а чуть раздвинуть и тогда при сварки их загнуло бы во внутрь. Но 0.5мм не так страшно тем более в одной плоскости, теме же болтами распер чуть больше наружу и пластины встали параллельно.

 

post-29370-0-26591300-1621697584_thumb.jpeg

post-29370-0-35161200-1621697596_thumb.jpeg

post-29370-0-50167700-1621697607_thumb.jpeg

post-29370-0-24526500-1621697620_thumb.jpeg

post-29370-0-60058100-1621697630_thumb.jpeg

Изменено пользователем sherwood
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю как ее называть 9 или 17, наверное 9

Да,9-ка. На 17-ой от 26 и 18-ой расходка подходит.

 

Так что по совету людей с этого и не только форума приучился так работать с педалью.

с педалью хорошо работать за столом в одном положении,с аппаратом пришла педаль, только один раз использовал.Я посоветую вам , привалочную площадь надо обработать, она является плоскостью перемещения другой детали. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я напутал, заказывал вот такую - https://aliexpress.r...ype=socialShareна красной ручке написано NR-17 а головка от wp-9. Я не знаю как ее называть 9 или 17, наверное 9.Ей и свариваю в данный момент, очень удобная, мне даже лучше понравилась чем wp-9F. NR-20 только придет. 17-ой на 160 не использовал, это на педали максимальный ток стоит 160А, у меня всегда так стоит, что бы к аппарату не бегать лишний раз. Когда сваривал в пол не нажимал, сколько было не знаю, надавил через пару секунд две стенки тавра схлопнулись, оставил педаль в таком положении подал присадки и пошёл сваривать, под конец немного убрал тока, так как вижу метал уже нагрелся. Так что по совету людей с этого и не только форума приучился так работать с педалью.

 

 Вы так и не поняли... Перед покупкой любой горелки желательно поинтересоваться ее характеристиками.   Для 9-й горелки максимальная нагрузка составляет 110А постоянного тока и 80А переменки при!!! ПВ=35%, для 17-й — 140 постоянки и 100переменки, при ПВ=35% . 20-я горелка выдерживает уже больше — 240А постоянки и 170А переменки при ПВ= 100% !! Это потому, что 20-я уже жидкостная.

Изменено пользователем Calma
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да,9-ка. На 17-ой от 26и 18-ой расходка подходит.

 

Это я знаю, что 17 расхода подходит к 26. Просто на ручке у той горелки написано 17, а голова от 9-ки.

 

 

 

с педалью хорошо работать за столом в одном положении,с аппаратом пришла педаль, только один раз использовал.

 

Ну, да. У меня нет другой работы, можно встать и стоя что то сваривать, педаль тоже использую. Думаю пока на леса лазить не буду, в паутину трубопровода тоже, пока научусь так.

 

 

Я посоветую вам , привалочную площадь надо обработать, она является плоскостью перемещения другой детали. 

 

Обработать в каком плане? Она в данный момент на гриндере обработана в плоскость. Правда лента керамика 36, не очень мелко, но думаю нормально.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Она в данный момент на гриндере обработана в плоскость.
И я о том-же . Вам плоскость нужна, для совмещения другой детали, которая может передвигаться, по упомянутой плоскости. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вы так и не поняли... Перед покупкой любой горелки желательно поинтересоваться ее характеристиками.   Для 9-й горелки максимальная нагрузка составляет 110А постоянного тока и 80А переменки при!!! ПВ=35%, для 17-й — 140 постоянки и 100переменки, при ПВ=35% . 20-я горелка выдерживает уже больше — 24А постоянки и 170А переменки при ПВ= 100% !! Это потому, что 20-я уже жидкостная.

 

Да это я все понимаю, на какой ток рассчитана та или иная горелка. Я свариваю воздушной 9-кой на пределе ее возможности но не долго, шов 70мм и далее даю остыть. Это же далеко от заявленного предела. Я как только купил аппарат там была 26, тот еще удав, но тренировался с ней, потом решился купил без кнопки с Алика, она намного меньше, легче и удобнее "удава", думал вот она счастье, но потом решил попробовать 9-ку не решался лолго думал ну будет она чуток поменьше ну и что, но когда она пришла wp-9 я понял что вот это то что нужно. Думал что ее с ее пределом в 125А как написано в паспорте мне ее хватит так как швы коротенькие и не много. Но поварив немного понял что даже. на таких коротких и не долгих швах она быстро кончится. Теперь у меня есть БВО и скоро придет NR-20 (c головой как у 9-ки). Думаю что выбор горелок для меня закончен, останется еще сопла длинные прикупить. Вот как раз в этом кронштейне они бы пригодились, но и NR-9 пока справляется.

И я о том-же . Вам плоскость нужна, для совмещения другой детали, которая может передвигаться, по упомянутой плоскости.

 

Не пойму что хочешь сказать. Она сейчас обработана в плоскость на гриндере, под лекальной линейкой нет просвета. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Не пойму что хочешь сказать. Она сейчас обработана в плоскость на гриндере,
Уже обработана, я запоздал с советом. :)  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Уже обработана, я запоздал с советом.
 

 

Понял, а я не пойму, вроде написал что плоскость обработал на гриндере, все под угол и т.д. А тут еще обработай.  :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...