Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

post-3930-0-65183600-1610131551_thumb.png

Надо же, аж с 2014-го года  :crazy:

И наверное, задвигает тему о том, что "стала профессиональной сварщицей" в России, потом решила слинять в Пиндостан и там сразу оказалась "в шоколаде" ...   Цитирую Станиславского :mellow:

Ну, а клянчить донаты - "вы не понимаете, это другое"))))

Изменено пользователем Шурпет
  • Upvote 2

В 08.01.2021 в 18:51, Шурпет сказал:
в Пиндостан и там сразу оказалась "в шоколаде" ... 

Ну им легче ,,,. мордашкой вроде и нечего да и все остальное при ней , нашла американского мужичка чуть старше себя но с таким же "интересом" то есть сварка ну и далее дело техники .

В 08.01.2021 в 18:55, selco сказал:

Ну им легче ,,,. мордашкой вроде и нечего да и все остальное при ней , нашла американского мужичка чуть старше себя но с таким же "интересом" то есть сварка ну и далее дело техники .

И осталась самая мелочь - инвестиции в запуск мастерской. А это, предположу, весьма ощутимая сумма в ненаших деньгах...

В 08.01.2021 в 18:57, NikOtiN сказал:
А у этого мужика швы такие-же красивые или он по другой части?

Да вот я ее много и не смотрю и так выборочно , так вот она как то замолвила о нем что тоже варит , но швов не показывала да и его самого тоже не показывает , а может и он против чтобы его показывали , 

В 08.01.2021 в 18:59, Шурпет сказал:
 И осталась самая мелочь - инвестиции в запуск мастерской. А это, предположу, весьма ощутимая сумма в ненаших деньгах...

да я думаю она уже нашла с мастерской мужичка .

• Upvote 1

Хорош, ответьте мне на вопрос, хватит чужим деньгам и судьбам завидовать и как бабы кости перемалывать. :) Что бы в Америке или другой кап стране жить нужно решится на такое. Там все просто так кроме денег, и даже улыбки и интерес о Вашем здоровье.  Это не просто слова. Так сказать Американцем нужно родится, переехать молодым, пока не кунулся в жизнь в бывших соц странах проще, кто уже пожил, очень сложно. Образ жизни не тот. Отвечайте на мой вопрос, а то модераторов позову. :)

Изменено пользователем sherwood

В 08.01.2021 в 18:43, sherwood сказал:
Это тоже попадалось, по этой таблице и примерно ставил расход, но речь про диаметр сопла который выходит за рамки данной таблицы.

Вы видимо считаете диаметром внешний размер керамики,а на самом деле считается размер выходного отверстия....

Есть один из вопрос, на который пока не нашел ответа, только "Я могу сваривать любым электродом", " Мне вообще пофиг каким сваривать", и т.д. Вопрос вот в чем, пока учусь ни как не могу найти закономерность, а именно хороший вид ванны. То хорошо видно, то какой то огненный шар и свариваешь так сказать на ощупь. Сегодня опять с этим столкнулся. Делал рамку из профильной трубы 40х20х2. Делал прихватки в углах, 70А, 2.4 (электрод), 7 сопло с линзой, 7л., газ. Зажигаю дугу и нихера ни чего не вижу. Покрутил маску немного, сделал поярче - не помогло. Сделал несколько прихваток и поднял ток на 80А., и о чудо сразу стало все видно. Прихватки то хорошо, но сваривать на таком токе наверное не смогу. Так вот опять возвращаюсь к вопросу, что до 90А мож 1.6 электрод нужно использовать (в инете очень много таблиц где как бы про это и написано)? На малых токах 2.4 не разгорается как нужно. Или я что то не то делаю, ввиду своей не опытности?

На вашем примере толщина свариваемых вами деталей = 2 мм. Исходя из этого и подбирается диаметр электрода. Это отнюдь не означает строгому соблюдению именно этого диаметра. Вы смело можете варить и вольфрамом 4мм. толщиной...но наиболее комфортно и экономно использовать вольфрам именно 2мм.толщиной. При более высоких токах, малый диаметр вольфрама будет быстро разрушаться....

Выбор керамики так же будет зависеть от диаметра вольфрама (токов) и вида шва. На угловых (внешний и внутренний) так же коррекция потока газа будет различаться.

• Upvote 2

В 08.01.2021 в 19:05, Calma сказал:
Вы видимо считаете диаметром внешний размер керамики,а на самом деле считается размер выходного отверстия....

Нет, считаю как прочитал в мануала. Внутренний выходной диаметр сопла, который не совпадает с маркировкой, например сопло №8 имеет примерно 11мм диаметр, если не ошибаюсь.

В 08.01.2021 в 19:05, Calma сказал:
На вашем примере толщина свариваемых вами деталей = 2 мм. Исходя из этого и подбирается диаметр электрода. Это отнюдь не означает строгому соблюдению именно этого диаметра. Вы смело можете варить и вольфрамом 4мм. толщиной...но наиболее комфортно и экономно использовать вольфрам именно 2мм.толщиной. При более высоких токах, малый диаметр вольфрама будет быстро разрушаться....  Выбор керамики так же будет зависеть от диаметра вольфрама (токов) и вида шва. На угловых (внешний и внутренний) так же коррекция потока газа будет различаться.

Уже много раз читал это, но так и не ответили. То есть Вы хотите сказать, что 4мм электродом на 50А будет прекрасно видно ванну и кончик электрода в момент сварки? Если да, то тогда вопрос зачем тогда такое разнообразие электродов и таблиц в которых описывается какие электроды для каких токов? 

В 08.01.2021 в 19:01, selco сказал:
да я думаю она уже нашла с мастерской мужичка .

Она сама  рассказывала как с ним познакомилась . Потом встретились на нейтральной территории (Европа), далее вместе отдыхали ( вроде Таиланд??) Затем он предложил ей переехать к нему в штаты. До знакомства он уже имел тюнинговое ателье. ....

• Upvote 1

Есть один из вопрос, на который пока не нашел ответа, только "Я могу сваривать любым электродом", " Мне вообще пофиг каким сваривать", и т.д. Вопрос вот в чем, пока учусь ни как не могу найти закономерность, а именно хороший вид ванны. То хорошо видно, то какой то огненный шар и свариваешь так сказать на ощупь. Сегодня опять с этим столкнулся. Делал рамку из профильной трубы 40х20х2. Делал прихватки в углах, 70А, 2.4 (электрод), 7 сопло с линзой, 7л., газ. Зажигаю дугу и нихера ни чего не вижу. Покрутил маску немного, сделал поярче - не помогло. Сделал несколько прихваток и поднял ток на 80А., и о чудо сразу стало все видно. Прихватки то хорошо, но сваривать на таком токе наверное не смогу. Так вот опять возвращаюсь к вопросу, что до 90А мож 1.6 электрод нужно использовать (в инете очень много таблиц где как бы про это и написано)? На малых токах 2.4 не разгорается как нужно. Или я что то не то делаю, ввиду своей не опытности?

Пока это ваша неопытность. Нравится- дерзайте и накручивайте метражи швов. Придёт время  и будет понятна разница между WZ или WC, между диметрами вольфрама и .т.д. Пробуйте сменить маску,у меня такое было и начал видеть ванночку по-новому.

• Upvote 5

В 08.01.2021 в 19:11, sherwood сказал:
То есть Вы хотите сказать, что 4мм электродом на 50А будет прекрасно видно ванну и кончик электрода в момент сварки?

Совершенно верно, но использовать вольфрам 1,6 мм на токах 200 А удасться, но не долго.

• Upvote 1

В 08.01.2021 в 19:14, Serj55441 сказал:
WZ или WC, между диметрами вольфрама и .т.д

Электроды у меня пока одни WL-20 (голубой). Значит дело не в них.

В 08.01.2021 в 19:14, Serj55441 сказал:
Пробуйте сменить маску,у меня такое было и начал видеть ванночку по-новому.

Очень накладная проба. Эта обошлась в 5.5т.р., попробовать сменить что то из более дорогого сегмента? На днях попробую протестить на разных токах швы понакладывать. Подумав думаю что от тока зависит. Хотя если это дело в маске и хамелеон так себя ведет, как хочет меняет затемнение, то жесть. Как тогда люди сваривают в масках за 1000-3000т.р. Жесть. И что тогда видно в маске за 30т.р. 

В 08.01.2021 в 19:17, Calma сказал:
Совершенно верно, но использовать вольфрам 1,6 мм на токах 200 А удасться, но не долго.

На увеличение тока это я понимаю, речь идет на маленьком токе но с большим диаметром электрода. Хотелось бы увидеть как на 50А видна ванна и кончик электрода.

Изменено пользователем sherwood

В 08.01.2021 в 19:24, sherwood сказал:
Хотелось бы увидеть как на 50А видна ванна и кончик электрода.

Так что вам мешает попробовать ?  Вы же все равно затачиваете вольфрам, что 1,6 что 4,0 мм. 

В 08.01.2021 в 16:12, selco сказал:

Да не куды обращаться не надо и шарик сам образуется и усе зависит от токов , баланса и диаметра + марка электрода .

Так что перво наперво свой опыт и почему вас это беспокоит , может за место шарика - "розочки расцветают" , ну и каков аппарат у вас .

Ну собсна таки да батенька !розочки ...

Забыл про аппарат.неон 201 ас.дс

В 08.01.2021 в 19:24, sherwood сказал:
Как тогда люди сваривают в масках за 1000-3000т.р.

Обычный стеклянный светофильтр дает прекрасную четкую картинку и не глючит на любом токе. Советую попробовать, думаю будет масса впечатлений. 

А поджигать просто. Посмотрел где место сварки, слегка упёрса электродом, кивнул головой, приподнял электрод и нажал кнопку.... - вуаля. 

• Upvote 5

В 08.01.2021 в 18:26, Шурпет сказал:
Но - только в своих, почти тепличных, условиях.
неправильное сравнение, я  слышал подобное, типа залезь в канаву и по пояс в воде постой и так каждый день повари, не не мое это да и многих туда не загонишь, так что даже на столе ровно варить не каждому дано а у девочек чаще почерк ровнее, физиология рук мягче.
  • Upvote 2

@Kurt1, так я только "за", если разговор идёт о том, чтобы работать не скрючившись в три погибели, а в хороших условиях и на хорошем оборудовании. Только вот "если бы, да кабы" постоянно вносят коррективы и тому подобное.

Лейтмотив моих опусов - подобные "учители" даже не стОят того, чтобы тратить время на их поучения... Кстати. Когда листаю инсту (да, есть такое) постоянно замечаю - подавляющее большинство всех этих нарциссов-недосварщиков понтуются именно аргонодуговой сваркой. А вот РДС уже в разы меньше. Оно и понятно, тут уметь надо)))) Но это уже не по теме...

post-3930-0-91138700-1610141057_thumb.jpeg

Иллюстрация на тему. Рецесс и топливный бак. АМг s=3мм, 5356 2 мм. Если фото пропустить через фильтры, то получится вполне смотрибельная инстаграмная цацка, чтобы ею тыкать - зырь, мол, как умею))) А делалось всё это в момент передышки после ползанья с п/а горелкой по корпусу и вываривания элементов силового набора. Просто, чтобы не сидеть просто так, собрал и проварил два этих узла.

Изменено пользователем Шурпет
  • Upvote 1

@Шурпет, опять пример не правильный, сделанное фото в перерыве, это показать чем занимаешься, будет отредоктировано - похвастаться как красиво а вот Елизавета может варить на приличном уровне она еще несет материал в массы тем кто задает вопросы тут  и довольно таки в приличном качестве (но не без "воды" конечно) от не хоть не воротит как от некоторых "артистов" станут перед камерой и большую часть времени красуются а потом хрень какую нибудь сморозят. Я не могу на таком уровне сделать фильм и грамотно рассказать, по этой причине я могу порекомендовать лучше посмотреть видео с Елизаветой чем с Ваней, есть еще фильмы "зона сварки" ну и 6061.com без слов понятно. Так что не сделав видео лучше их осуждать и критиковать их не имею права. 

• Upvote 3

В 09.01.2021 в 06:17, Kurt1 сказал:
Я не могу на таком уровне сделать фильм и грамотно рассказать, по этой причине я могу порекомендовать лучше посмотреть видео с Елизаветой чем с Ваней, есть еще фильмы "зона сварки" ну и 6061.com без слов понятно

Я всех смотрю,кого внимательно от начала до конца(6061 :good: ) ,чьи-то видео отрывками, другие видео тоже проглядываю без звука. А толковые каналы с титрами- очень много поучительного в толковых видео.

Вот это канал пересматриваю много раз,и в голове откладывается и интересно. И всем рекомендую! :drinks: 

Кстати,можете обратить внимание на видео от 12 июля 2020года. Смотреть можно с 7мин. 20секунды.

Ничего не напоминает? :crazy:

р.с  "винипухи" вместо сигареты пальчики греют и все ему аплодируют :rofl:  Почему? да и публике нужен кумир,хоть и клоунский. Им лень забивать в поиск и самим вникать в суть.

• Upvote 6

Вроде бы как подойдёт в данную тему.

Эти видео лишь подтверждают пословицу,что новое - это хорошо забытое старое.

Ну или на новый лад- Новое то,что хорошо рекламируют. Одно видео 2013 года,другое 2014года.

В 08.01.2021 в 20:45, Вад11 сказал:

Обычный стеклянный светофильтр дает прекрасную четкую картинку и не глючит на любом токе. Советую попробовать, думаю будет масса впечатлений. 

А поджигать просто. Посмотрел где место сварки, слегка упёрса электродом, кивнул головой, приподнял электрод и нажал кнопку.... - вуаля. 

... и очень хорошо иметь фонарь на лбу , во многих случаях помогает для новичка особливо.

• Upvote 1

Применяется ли на практике при сварке на постоянном токе высокочастотный пульс ну к примеру 50-200 герц? Прихватки точками действительно на таком режиме  лучше сливаются. Спасибо Selco за видео.  А вот используется ли эта возможность аппарата на швах и как?

В 09.01.2021 в 14:13, Xray сказал:
Применяется ли на практике при сварке на постоянном токе высокочастотный пульс ну к примеру 50-200 герц?

на тонком, только вопрос поставлен неправильно -более 100герц и выше. 

Изменено пользователем Kurt1

В 09.01.2021 в 14:13, Xray сказал:

Применяется ли на практике при сварке на постоянном токе высокочастотный пульс ну к примеру 50-200 герц? Прихватки точками действительно на таком режиме  лучше сливаются. Спасибо Selco за видео.  А вот используется ли эта возможность аппарата на швах и как?

В 09.01.2021 в 14:44, Kurt1 сказал:

на тонком, только вопрос поставлен неправильно -более 100герц и выше. 

почему конкретно от 100?

Изменено пользователем inciZor

В 08.01.2021 в 19:24, 'sherwood' сказал:

Хотелось бы увидеть как на 50А видна ванна и кончик электрода.

Вот через стеклышко , но камера мыльница и посему не все ловит как положено но вот поймала на 8.10мин и я вот так через маску вижу и даже 5А дугу , камера сего не передаст . 

Электрод WZ8 3.6мм  

Показать контент

5ампер , WZ8  1.6мм 

Показать контент

Диаметр электрода подбирается исходя из максимально применимого к нему тока , ну и второй критерий не менее важный , аппараты все разные и некоторые способны зажигать даже малоамперную дугу на толстом электроде , многие  другие такой возможности не имеют и приходиться подбирать вольфрам исходя из этого .

В 08.01.2021 в 20:27, 'kamargoo' сказал:

Ну собсна таки да батенька !розочки ... Забыл про аппарат.неон 201 ас.дс

Вот тут множество причин , от марки вольфрама и самый стойкий к АС току WZ8 и производителя и чего греха таить бывает не качественный вольфрам с включениями которые и дают розочку . 

Второе , сварку то есть поджиг дуги надо начинать без наброса тока и даже лучше что бы с малых токов поднимался например 0.5-0.7сек до рабочего-основного тока и будете иметь хороший шарик так как электрод плавно прогреется и образует шарик   , с набросом тока в начале выше рабочего . электрод холодный и получается -взрыв и мы имеем разрыв в виде розочки . 

Ну и наконец , пред газ 0.7-1сек и пост газ до полного остывания электрода и после сварки он должен блестеть ну может чуток иметь синеву и то выше "шарика" . 

post-11842-0-35282100-1610205959_thumb.jpg post-11842-0-86451300-1610206048_thumb.jpg

post-11842-0-67898100-1610206116_thumb.jpg post-11842-0-17940900-1610206269_thumb.jpg

Ну и вот смотрите на моем Селко в меню есть функция "постоянное округление" то есть выбирается диаметр электрода и на сим аппарате от 0.1мм до 5мм с шагом в 0.1мм и во втором меню включаем функцию "округление" и аппарат усе сделает сам , но сию функцию дай бог раза три включал и все таки мои приемы "округления" надежнее . 

post-11842-0-92699500-1610206528.jpg post-11842-0-24679100-1610206595.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В 09.01.2021 в 14:13, 'Xray' сказал:

А вот используется ли эта возможность аппарата на швах и как?

Да а как же , меньше тепловложение + точность и узость дуги делают свое дело . на словах так уж трудно объяснить и надо пробовать.

В общем от 200гц и до 15000гц , можно считать высокочастотной дугой .

post-11842-0-82502900-1610207072_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...