Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

 

 

Да а как же , меньше тепловложение + точность и узость дуги делают свое дело

     Кнопка спасибо мне недоступна, поэтому спасибо откликнувшимся.

 Определите, если не сложно, хотя бы примерно настройки. Минимальный ток должен быть ноль или какой то процент от максимального и соотношение времени воздействия максимального тока к минимальному какое примерно.  Я пробовал менять эти параметры, но поскольку нет опыта то не понимаю как оно лучше :) Ну или где посмотреть можно информацию. Кто то ведь придумал этот высокочастотный пульс и описал примерно как им пользоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
Применяется ли на практике при сварке на постоянном токе высокочастотный пульс ну к примеру 50-200 герц? Прихватки точками действительно на таком режиме  лучше сливаются. Спасибо Selco за видео.  А вот используется ли эта возможность аппарата на швах и как?

В Эвоспарке в режиме ВЧ-пульса пользователь регулирует только пиковый ток и частоту пульса в настройках именно пульса....от 600до 15000 Гц... увеличение частоты способствует сжатию столба дуги, дегазации ванны,....нот тут  на режим влияет толщина и род материала... ещё.. 

0,8  мм 308 стали в Т1 142 процессом в режиме ВЧ пульса-просто шикарно получается....

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот через стеклышко , но камера мыльница и посему не все ловит как положено но вот поймала на 8.10мин и я вот так через маску вижу и даже 5А дугу , камера сего не передаст . 

 

 

Сегодня потратил часа полтора и все таки о том о чем думал то и случилось. Частенько встречал таблицы в которых указывается рабочий ток для каждого диаметра электрода от и до. Сначала покрутил настройки маски и ни чего не выявил, то есть все регулировки DIN сводятся к яркости самого электрода и места вокруг него. Если делать ярче то видно несколько сантиметров вокруг места сварки и сама дуга яркая. Если делать темнее то видно только место сварки или вообще один огонек. На вид электрода это ни как не влияет. Вид точно такой как видно на роликах которые Вы показали, на них мы видим красную "ауру" вокруг кончика электрода и ни чего не видим что под ним да и сам электрод. Тем более не видно из-за нее что за электродом, только края ванны. Не спроста такое множество электродов, если было бы все равно каким электродом сваривать, то их бы и делали пару видов. И так, вернемся к моим баранам. Поставил ток 70А, электрод 2.4 сталь 3мм, вижу все то же самое что на видио, с одним отличием - электрод красный только в месте заточки, выше темный. Так же красная "аура" примерно 4мм вокруг, ванна не большая, плавится как то неахти. Можно на ощупь пройти шов, впрочем так раньше и делал. Пробовал длинные швы, сантиметров 10 ни чего не меняется. Тока не хватает для этого электрода. Ставлю 1.6 электрод на тех же 70А та же 3мм сталь и опа электрод за 1с становится весь белый, ни каких свечении вокруг нет, такое ощущение что и дуги не видно. Вижу все, даже что под электродом делается, вижу ванну сзади электрода. Ванна стала в два раза больше по диаметру и плавится как то лучше, то есть ожидаемо. Зря не попробовал, но наверное можно было еще убавить ток. Так же если чуть задержаться то и провал есть, то есть тока хватает. После десятка швов электрод блестит как котовые бубенчики. Все таки при таком нагреве электрода ток в нем течет по другому и это влияет на сварку. Теперь я понимаю почему иногда я все таки видел все, во первых мог электрод заточить чуть острее и тогда кончик прогревался и было видно, так же переодически ток добавлял по совету с форумов, а это хорошо для 2.4 электрода от 90А это уже его диапазон. Да, еще вспомнил смотрел одного блогера, может и здесь он есть, он называл это красным фонариком, когда закончил шов можно выставить минимальный ток то на электроде будет фонарик которым можно подсветить шов. Вот такой же фонарик и у меня только он на всем протяжении шва. Значит мало тока и я был прав. Я понимаю что сейчас Вы скажете что говорили поставь больше тока например 120А, так как швы какие то не понятные, но это ответ был не на вопрос почему не видно электрода. Если бы Вы сказали что не видишь потому что для такого тока электрод нужен тоньше то все сразу же стало понятно. Так же понимаю, что на 120А сваривать 3мм стали это лучше так как шов делаешь быстрее а значит меньше нагреваешь деталь и соответсвенно ее меньше коробит, но это пока не мой уровень. Мне надо пока разобраться что к чему. Так же есть второй вопрос на который так же не могу найти ответ и на который так же отвечают что могу сваривать любой толщиной присадки. Но подумав и попробовав пока понял, что что бы на 70А сваривая 3мм стали подавать 0.8мм присадку (как рекомендуют) и что бы она была постоянно в ванне то ее нужно просто пихать туда и очень быстро, если чуть задержался то сразу шарик и присадка оплавляется примерно на 5мм от ванны. Но, если присадку 2.0 подавать небольшими капельками, то шов получается точно такой же. На глаз что за 1с подать 1.5см 0.8 присадки что за 1с подать 3мм 2.0 присадки, количества присадки во шве наверное одинаково. Так же где то видел таблицы что на 3мм стали присадка нужна примерно 2.4мм, но на форумах и блогеры как по шаблону твердят - возьми 1мм. Теперь буду разбираться с присадкой.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следует учесть,что практически подавать 0,8 очень трудно,особенно непрерывно.Скажем 1,2 уже намного проще.Что касается маски,то обычная маска со стекляшкой С-3 стоит копейки,но даст понимание,есть ли проблема с глазами( без шуток) или с хамелеоном или с чем ещё. Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Следует учесть,что практически подавать 0,8 очень трудно,особенно непрерывно.Скажем 1,2 уже намного проще.

 

Вопрос в том, а зачем ее пихать с такой скоростью (это же как полуавтомат), если можно спокойно подавать например 2.0мм? И количество присадки во шве будет столько же.

 

 

 

Что касается маски,то обычная маска со стекляшкой С-3 стоит копейки,но даст понимание,есть ли проблема с глазами( без шуток) или с хамелеоном или с чем ещё.

 

То есть Вы опять хотите сказать, что электрод 2.4 на 50А будет весь белый и не будет на кончике ни какого красного фонарика? Что это проблема с глазами или с маской?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

То есть Вы опять хотите сказать, что электрод 2.4 на 50А будет весь белый и не будет на кончике ни какого красного фонарика?
 

Многое зависит от рода тока и на АС (переменном токе) он будет белый ну тут еще в силу вступает баланс , на DC (постоянном токе - прямой полярности ) он весь белый точно не будет. 

Ну и заточка тоже имеет свою "правду" 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,Не совсем столько-же.При прочих равных условиях с разной присадкой будет разная геометрия.Касаемо красного фонарика ничего не могу сказать,я не знаю,что Вы видете сквозь маску.Я к тому,что проблемы следует решать методом исключения- попробуйте стекло обычное,разные режимы и поймёте в чем дело.Вот например у меня в последнее время стали уставать глаза,я реально не понимал в чем дело,пока в бане не стала рядом со мной включаться сушилка для волос.Какие будут догадки?)
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем столько-же.При прочих равных условиях с разной присадкой будет разная геометрия.

Не берусь судить. Опыта мало. Но Когда при токе 80А и электрод 2.4 подавал присадку 2.0 то шов был бугром, было много присадки, хотя так же ее "капал" в ванну. Сегодня ток 70А электрод 1.6мм присадка 2.0мм шов расплылся в ширину. Исходя из этого понимаю что толщина электрода как то влияет на сварочный процесс. Если у меня дело в маске или с глазами, то почему при тех же настройках но с другим диаметром электрода все меняется в плане изображения? Завтра если не забуду попробую с обычным щитком от трансформаторного сварочника (купленного еще в СССР), стекло наверное 3-4мм. Но знания из книжек как то этому противоречат. Вы все берете максимальный ток на который не рассчитан тот или иной электрод, но если это так то тогда зачем 1.0, 1.6, 2.0 электроды? Делали бы пару размеров 2.0 и 4.0 (не знаю есть ли больше) и все токи верхний перекрыты. Не верю что 1.0 электрод сделали для того что у какого то сварочника не зажжется дуга на 15А и с электродом 2.4мм.

 

 

я не знаю,что Вы видете сквозь маску

Выше Selco выложил для меня видео, я вижу все тоже самое что на видио. Вы видите на нем кончик электрода или все таки фонарь на конце? 

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,Поймите,знания из книжек- ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ.У всех людей разные психо- физические данные и варить они одинаково не могут.Это в целом.В частности,для отдельных вещей скажем так четко прописаны например ток,диаметр электрода,расход газа и т.д.Это в производстве.Т.е частник должен ориентироваться на свое собственное удобство и конечный результат.Удобней 1,6 мм электрод? Пожалуйста.Удобней 2,4? Тоже ничего.Опять таки разводить целый склад " правильной по книжке" расходки не всегда экономически выгодно.Или вот взять к примеру педаль- кому- то без нее,как без рук,кто-то и на спаде себя нормально чухает.Как-то так ...ПС Какое именно видео?Хотя все равно,что я вижу я не смогу описать словами.С другой стороны я смотрю именно на ванну и на периферию,не на электрод . Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое именно видео?

 

post-29370-0-95691000-1610223756.png

 

Кружком обвел. Вы то же самое видите при сварке? Я да. Но если поменять электрод на 1.6 при токе 70А то то что обвел красным пропадает и остается один электрод белого цвета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Зачем Вам смотреть на электрод?

Для меня удобно видеть расстояние до ванны. И второе этот "фонарь" закрывает все что сзади электрода (может оно и не нужно). Так же он закрывает наверное две трети сварочной ванны. И еще когда делал прихватка на 2мм стали, направил электрод точно по центру и за этим "фонарем" нихера не видно сплавились ли две стенки металла, только по краям ванны угадывал когда ванна хлопнулась с другой стороной. Это нормально? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,Да наверное не нормально,но я честно не совсем все представляю,плохо у меня с воображением( без подколов).В любом случае видимо на ванну смотреть нужно,а вот если её не видно,то это уже проблема.У меня на старом Кемппи вообще на малом токе дуга какбе зарождается на верхней границе конуса электрода,медленно сползая вниз.Очень по началу раздражало.Но это особенность источника такая . Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

кронштейн сварили?

 

Нет, пока стол начал делать для сварки из профильной трубы. Как раз рамку на днях и прихватывал. Кронштейн это регулировочный механизм для плуга. Стол сделаю и начну, надо еще потренироваться как заполнять швы. Там будет сталь наверное 5мм, будет фаска с притуплением, такой шов ни когда не делал, даже не пробовал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood, по размерам шва и разделку смотрите в гостах. Там всё нарисовано.

Уши (в которых отверстия) стянет  сваркой миллиметра на три. Приварите к ним какую-нибудь железяку, и на следующий день, после сварки срежьте её. Утяжка в таком случае будет до миллиметра.

 

post-14762-0-55236600-1610263734.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Уши (в которых отверстия) стянет  сваркой миллиметра на три.

 

Там будет втулка с концов которой будут выточки которые будут вставляйся в пластины и сверху буду выступать на 3мм, где и будут обварены.

 

 

 

по размерам шва и разделку смотрите в гостах. Там всё нарисовано.

 

Я только учусь. Госты смотрю, но смотреть одно а сделать совсем другое. До осени время есть, думаю должно получится. Да и пока думаю над некоторыми узлами и появляются мысли как сделать лучше. Спасибо за совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вы то же самое видите при сварке?
 

Еще раз рекомендую посмотреть на дугу через стеклянный светофильтр чтобы отсечь влияние светофильтра хамелеона.  Прям жду результата...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Еще раз рекомендую посмотреть на дугу через стеклянный светофильтр чтобы отсечь влияние светофильтра хамелеона
 

Поддержу,т.к. у самого такая специфика зрения,что при сварке на малых токах чернухи\нержи всё прекрасно вижу только тогда,когда выставляю 7-8 DIN

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood, то что говорит @Вад11, насчёт стекла -- это важно. Хамелеоны хорошо умеют всё портить.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кружком обвел. Вы то же самое видите при сварке? Я да. Но если поменять электрод на 1.6 при токе 70А то то что обвел красным пропадает и остается один электрод белого цвета.

 

 

Владимир , да это не дело и поддержу , электрод и ванну должно быть видно всю , а вот ореол дуги он как бы виден но так скажем в полупрозрачном виде и остальное видим через него "ореол"  и если у вас не так то может и маска виновна и кстати что за маска? , ну или затемнение не правильно выставляете или она так сама делает .

В общем вот смотрите дуга и затемнение на разных стеклышках хороших мне дружек из Германии присылал .

Так вот если не достаточно затемнение и тогда да как вы выше обвели ореол захватил власть и не черта не видно кончика электрода а мы его обязаны видеть так как иногда длина дуги бывает меньше 1мм .

И вот Владимир я вчера специально показал мульти-пульти про заточку и она тоже влияет на "ореол" и длина дуги тоже сильно влияет и может вы слишком длинную дугу держите?

  Стеклышки 

post-11842-0-69928100-1610289179_thumb.jpg post-11842-0-29166000-1610289206_thumb.jpg 

post-11842-0-70326000-1610289232_thumb.jpg post-11842-0-33424300-1610289249_thumb.jpg

Дуга и уже не помню где какое стеклышко но видно по самой дуге и чем темнее тем ореол "прозрачнее" , если можно так выразиться .

Мыльница конечно сильно искажает и глаз видит так скажем кардинально по другому , но представление о затемнении дает. 

post-11842-0-11170200-1610289382_thumb.jpg  post-11842-0-85455800-1610289499_thumb.jpg

post-11842-0-55127500-1610289533_thumb.jpg post-11842-0-07274700-1610289563_thumb.jpg

post-11842-0-10985200-1610289604_thumb.jpg post-11842-0-90272700-1610289691_thumb.jpg

ЗЫ , вот тут у нас такие же отличные стеклышки продавали может и сейчас актуально 

http://websvarka.ru/talk/topic/13609-zerkalnye-svarochnye-svetofiltry-aulektro/?do=findComment&comment=440720

Изменено пользователем selco
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз рекомендую посмотреть на дугу через стеклянный светофильтр чтобы отсечь влияние светофильтра хамелеона.  Прям жду результата...

 

Я помню, как до огорода доберусь возьму маску и попробую.

 

 

всё прекрасно вижу только тогда,когда выставляю 7-8 DIN

 

 

Попробовал все режимы, для меня кроме яркости ни чего не менялось. Проставил 5-9 и покрутил ручку, не очень комфортно очень ярко, но на электроде все равно фонарик. Поставил 9-13 и крутилку поставил на 12, так вроде комфортно, но фонарь на электроде присутствует. Ток 75А, поставил электрод 1.6 вместо 2.4 и фонарь пропал, остался один белый электрод и ореол не большой вокруг него, но он прозрачный, можно сказать что и нет ни чего.

 

 

кстати что за маска?

 

https://www.vseinstrumenti.ru/spetsodezhda/siz/organov-zreniya/maska-svarschika/foxweld/gefest-chernaya-f-r-9700v-5294/

Такая. Пока наверное не буду ее менять, так как мне видно с 1.6 все хорошо. Большие толщины пока не использую, а дальше будем поглядеть. Пока для меня важно подача присадки, ни как не могу отработать технику. И дело не в навыке, а в том, что я ни как не пойму в чем мои ошибки, а это самое главное. Ток 70А, металл 2мм, присадка 1.6мм, вроде виду быстро, но с обратной стороны валик и сверху бугор, как бы вроде много присадки, но если много присадки в ванне почему она проваливается. Двигаю вперед горелку чуть расплавил и присадку, она же не должна провалится, так как металла много. И с обратный стороны должен быть валик или нет, если например в стык сваривать две пластины?

 

 

Мыльница конечно сильно искажает и глаз видит так скажем кардинально по другому , но представление о затемнении дает.

Да, все так как на фото, ярче и темнее, но на всех фото фонарь на электроде присутствует и его не видно (кончик электрода), только вокруг ярче или темнее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот третий день читаю и перечитываю последние страницы. Может кто объяснит, должен я видеть ореол вокруг кончика вольфрамового электрода или нет? Должен ли я подсвечивать дежурной дугой результаты своего труда?  Может маску получше купить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Может кто объяснит, должен я видеть ореол вокруг кончика вольфрамового электрода или нет?

Дмитрий , должен и вот сейчас только "слепил из того что было" , то есть где мыльница поймала "правильный фокус" , вот я так вижу свой электрод .

Может вы не совсем под правильным углом свое наблюдаете и по сему может поменять как нить угол обзора или что нить еще ,,,, если конечно ореол мешает ,,,,, но и без кончика вольфрама тонкое типа бритва к 5мм или даже пивная банка или сота радиатора точно не получиться .

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...