Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

В 28.08.2020 в 13:10, mixasib сказал:

Приветствую. Я сейчас тавр стал сваривать продольными колебаниями. У меня 4-6 катет должен быть, если отталкиваться от толщины металла. Там и катет, и сам вид шва интересней выглядит. Но чем плохи поперечные колебания?

Ниточные швы (без поперечных колебаний) - с наименьшим тепловложением. Швы с поперечными колебаниями плохи тем, что они не являются швами с наименьшим тепловложением.

@mixasib, тепловложение, это как общая оценка. 
А ещё, я так думаю, пусть меня поправят, но в трёх проходном шве мы получаем зону термического влияния как у одной нитки. Это рас.

Второе -- Каждая последующая нитка снимает львиную долю напряжений созданных предыдущей, так как проходит как раз по тому месту где они образовались.

Напряжения в шве напрямую отнимают его прочность. То есть напряжение, это считай та же нагрузка приложенная ко шву. 

Пы. Сы. Да и катет 6 мм, это в принципе довольно тонкая ниточка -- если уйти в струю, то там и продольные не нужны.

• Upvote 6

• 2 недели спустя...
  В 22.08.2020 в 05:54, caro сказал:

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifРук-во-по-сварке-порошковыми-проволоками_rus-(новрое)-23.jpg

чтобы изделие жило долго и счастливо тепловложение должно быть до1.2 . в ответственных(нефтегаз и подобные до 0,9)

добрый день. А из какого источника взята данная картинка?

• 3 недели спустя...

Добрый вечер.

Опыта в сварке не было совсем, сейчас хотелось бы научиться сварить тонкую нержавейку 1-1.5мм, да и вообще.

Достался сей аппарат Telwin Telmig 150/1 Turbo, подскажите пожалуйста, как здесь регулировать силу тока, тумблерами этими ? Какие настройки будут оптимальны к моим толщинам ?

Пробовал на тонкой стали 1мм, щёлкал туда-сюда ток как-то меняет, но хотелось бы со смыслом это делать.

и еще вопрос, пробовал сварить с углекислотой и омеднённой проволокой, бывало даже получалось более-менее, но не нравится что шов прерывается и начинает стрелять или плевать, не знаю даже как описать, в общем шов не образовывается и просто летят брызги, с чем это связано ?

Подскажите пожалуйста.

Заранее благодарен.

post-29165-0-96420800-1601590543_thumb.jpg

День добрый!

В 01.10.2020 в 22:25, milf13 сказал:
щёлкал туда-сюда ток как-то меняет, но хотелось бы со смыслом это делать.

Крутилка крутится - ток меняется, больше в этом аппарате ни каких настроек нет как и смысла)))

но не нравится что шов прерывается и начинает стрелять или плевать, не знаю даже как описать, в общем шов не образовывается и просто летят брызги, с чем это связано ?

Тут совокупность причин. Первая - отсутствие у вас опыта и понимания процесса, а вторая - этому аппарату пора в утиль, он морально устарел еще лет 10 назад.

Изменено пользователем G_Kar
  • Upvote 3

@G_Kar

спасибо за ответ.

крутёлся крутится и точно меняется скорость подачи проволоки, может такое быть что и сила тока изменяется? пытался отыскать инструкцию - безуспешно.

этот аппарат может сгодится хоть для чего-то в гараже ? или он в принципе ни на что не способен ?

а с тонкой нерж буду знакомиться с TIG возьму на время увидеть хоть что это такое, а старым аппаратам даже не буду портить впечатления о сварке.

В 02.10.2020 в 07:07, milf13 сказал:
скорость подачи проволоки, может такое быть что и сила тока изменяется?
Так и есть, это называется - жесткая вольт-амперная характеристика.

В 02.10.2020 в 07:07, milf13 сказал:
этот аппарат может сгодится хоть для чего-то в гараже ?
Ну думаю можно приловчиться им варить. Попробуйте поменять подающий канал (это стальная пружина в рукаве горелки), проверьте соответствие канавки на прижимном ролике диаметру проволоки, проверьте сотояние кабеля массы, может это и поможет.

• 2 недели спустя...

Приветствую! Подскажите нержавейка варится так же как черный металл? Т.е. такой же проволокой или там используется специальная? Интересует для нержавейки которая как магнитится, так и не магнитится.

В 13.10.2020 в 18:08, ЧерМет сказал:
специальная

да

магнитится

ферритные и мартенситные

не магнитится

аустенитные

• Upvote 3

В 13.10.2020 в 18:18, NikOtiN сказал:

да

Т.е. нержавеющая проволока, правильно?

Обычная обмедненная не будет варить? 

А самозащитная порошковая проволока тоже бывает как для нержавейки так и для черного металла? 

В 13.10.2020 в 18:25, ЧерМет сказал:

А самозащитная порошковая проволока тоже бывает как для нержавейки так и для черного металла? 

газовая смесь 98\2 + лучше импульсный режим + проволока по нержавейки в зависимости от типа основного материала. А в остальном, да, варится так же как черная сталь :)

Чистый аргон не подойдет, хотя наляпать можно и с ним. В целом можно и 80\20 смесь применить. А можно и углекислоту... 

Все зависит от вашей цели, что же в итоге получится и какими свойствами должно обладать.  

• Upvote 3

В 13.10.2020 в 18:25, 'ЧерМет' сказал:

Правильно 

Будет но,,,,,,,,,,,,,,

ЕСТЬ конечно 

ЗЫ  ЧерМет  ,,,, вот почитайте внимательно и в принципе усе расписано .

сварка нерж.pdfПолучение информации...

Svarka-raznorodnyh-metallov.pdfПолучение информации...

• Upvote 3

Добрый вечер.

Опыта в сварке не было совсем, сейчас хотелось бы научиться сварить тонкую нержавейку 1-1.5мм, да и вообще.

Достался сей аппарат Telwin Telmig 150/1 Turbo, подскажите пожалуйста, как здесь регулировать силу тока, тумблерами этими ? Какие настройки будут оптимальны к моим толщинам ?

Пробовал на тонкой стали 1мм, щёлкал туда-сюда ток как-то меняет, но хотелось бы со смыслом это делать.

и еще вопрос, пробовал сварить с углекислотой и омеднённой проволокой, бывало даже получалось более-менее, но не нравится что шов прерывается и начинает стрелять или плевать, не знаю даже как описать, в общем шов не образовывается и просто летят брызги, с чем это связано ?

Подскажите пожалуйста.

Заранее благодарен.

Я имел удовольствие пользовать данный аппарат, в данном случае берётся большая кувалда или крепкая стена, и два варианта или разбить его кувалдой или разбить его об стену и забыть,что он вообще существует.
  В 02.10.2020 в 15:08, G_Kar сказал:

. Ну думаю можно приловчиться им варить. .

Нельзя.
  • Upvote 2

Приветствую! Подскажите нержавейка варится так же как черный металл? Т.е. такой же проволокой или там используется специальная? Интересует для нержавейки которая как магнитится, так и не магнитится.

Нержа п/а вообще неприятно вариться. Возьми электроды 61.30 и завари ими, полуавтоматом такого качества не добьешся. Ну или вари ТИГом.

• Модератор

В 13.10.2020 в 20:26, БекасЧе сказал:
Нержа п/а вообще неприятно вариться. Возьми электроды 61.30 и завари ими, полуавтоматом такого качества не добьешся. Ну или вари ТИГом.
Для сварки высоколегированных хромоникелевых или сталей типа 12Х17 ( она же 430 AISI) желателен п/а с импульсным режимом( хотя бы одинарным), и смесь с содержанием СО2 не более 5%.... и будет весьма прилично.... в линейном режиме  с КЗ переносом тоже можно, но  корректно отстроить полуавтомат в этом случае сложнее.
  • Upvote 3

В 14.10.2020 в 06:43, welderman сказал:

Для сварки высоколегированных хромоникелевых или сталей типа 12Х17 ( она же 430 AISI) желателен п/а с импульсным режимом( хотя бы одинарным), и смесь с содержанием СО2 не более 5%.... и будет весьма прилично.... в линейном режиме  с КЗ переносом тоже можно, но  корректно отстроить полуавтомат в этом случае сложнее.

Все верно, слишком много нужно. а электродами, процесс контролируем с первой секунды и цветные швы доступны для всех, даже для несварщиков. 

Подскажите, на сколько метров примерно хватит 1кг проволоки, если толщина металла 1,5 мм, а диаметр проволоки 0,8?

• Upvote 1

В 16.10.2020 в 14:37, 'ЧерМет' сказал:

на сколько метров примерно хватит 1кг проволоки, если толщина металла 1,5 мм, а диаметр проволоки 0,8?

Вот табличка как ориентир  , но это усе приближенно  и плюс-минус имеют быть место 

post-11842-0-27177500-1602861970_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 5

• Модератор
  В 16.10.2020 в 14:37, ЧерМет сказал:
Подскажите, на сколько метров примерно хватит 1кг проволоки, если толщина металла 1,5 мм, а диаметр проволоки 0,8?

Это элементарная математика-считаете площадь сечения шва в зависимости от вида( С2, С17, Т1, Т3....etc)....

умножаете на длину шва -получаете объем..... зная объём и плотность  конкретной марки материала (стали, алюминия , бронзы и т.д-нужное подчеркнуть) перемножаете-получите вес металла шва...его нужно увеличить на величину коэффициента потерь..  ну и дальше-простейшие пропорции и уравнения ...

все эти расчёты есть в справочной литературе...

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 2

• Модератор

@selco,по данной картинке в потолке провар неполный-не знаете,почему? Я, вот так и не понял... 

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...