Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.

Рекомендуемые сообщения

Предыдущая тема - Вопросы новичка по п/а сварке, часть 1

Подскажите пожалуйста, в каких пределах выставлять на редукторе расход газовой смеси ar/co2 (л/мин) при сварке чернухи проволокой 1.2 мм полуавтоматом, толщина металла от 4мм до 10мм.

Изменено пользователем Илария

В 14.08.2017 в 18:53, 'жиндос' сказал:

Внутренний диаметр сопла 12.5мм слишком большой расход получается.

Нормальный , посмотрите таблицу для MIG-MAG от Messer  в ней меньше 12 литров нет . 

post-11842-0-01590900-1502738498_thumb.jpg 

ELME MESSER GAAS.pdfПолучение информации...

• Upvote 5

В 14.08.2017 в 19:22, selco сказал:

Нормальный , посмотрите таблицу для MIG-MAG от Messer  в ней меньше 12 литров нет . 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifБезымянный.jpg 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifELME MESSER GAAS.pdf

Спасибо за таблицу. Только не пойму получается расход газа не зависит от толщины проволоки, от толщины свариваемого материала и какой газ углекислота или газовая смесь (ar/co).

В 15.08.2017 в 04:30, жиндос сказал:

Только не пойму получается расход газа не зависит от толщины проволоки, от толщины свариваемого материала и какой газ углекислота или газовая смесь (ar/co).

Расход газа зависит от сварочного тока. Чем больше ток, тем больше/горячее ванна. Смесь хороша при сварке металла толщиной мм до 7, особенно всякой жестянки до 3мм включительно. Ибо позволяет получить мелкокапельный перенос на меньших токах. Углекислота даёт более жидкую, широкую и горячую ванну, что хорошо для сварки толстого металла.

@Учусь, посмотрите параметры наплавленного металла. Это есть в информации к сварочной проволоке. Обратите внимание -- есть предел разрыва для сварки в СО2 и есть для смеси, и он разный, и в смеси он немного выше.

В 15.08.2017 в 14:47, Учусь сказал:
Чем больше ток, тем больше/горячее ванна.

А если вести быстрее, то ванна будет такая же как и на малом токе но с меньшей скоростью.  

• Upvote 1
  • Downvote 1

Может у кого нибудь есть таблица где указан: расход смеси, сварочный ток, толщина проволоки, толщина свариваемого материала. Буду очень благодарен. Изменено пользователем жиндос

В 15.08.2017 в 18:07, 'жиндос' сказал:

таблица где указан: расход смеси, сварочный ток, толщина проволоки, толщина свариваемого материала.

Да нет такой таблицы . Я вот вам выложил вчера и она приблизительна и потребует коррекций в большую или меньшую сторону , все зависит от положения шва , тем. в цеху и т.д. , и даже от скорости с которой ведет горелку сварщик.   

post-11842-0-36708800-1502821542_thumb.jpg

И по сему , сами подбирайте себе расход и главный критерий здесь только один , качество шва. Ну а кто сильно экономит или наоборот сильно тратит газ , обычно на швах имеются дефекты, кои видны не вооруженным глазом.  

Изменено пользователем selco
  • Upvote 4

В 15.08.2017 в 18:07, жиндос сказал:

Может у кого нибудь есть таблица где указан: расход смеси, сварочный ток, толщина проволоки, толщина свариваемого материала. Буду очень благодарен.

Слушайте товарищей, они все правильно вам излагают ответы на ваш вопрос:

В 15.08.2017 в 18:28, selco сказал:
Да нет такой таблицы . Я вот вам выложил вчера и она приблизительна и потребует коррекций в большую или меньшую сторону , все зависит от положения шва , тем. в цеху и т.д. , и даже от скорости с которой ведет горелку сварщик.    И по сему , сами подбирайте себе расход и главный критерий здесь только один , качество шва. Ну а кто сильно экономит или наоборот сильно тратит газ , обычно на швах имеются дефекты, кои видны не вооруженным глазом.  
Изменено пользователем sabanur
  • Upvote 1

Я с Вами согласен все зависит от разных критериев и каждый сварщик подбирает индивидуально под себя настройки но как-бы знать базы от чего отталкиваться хотелось бы знать. Я тут накопал в нете может кому пригодится.

post-19247-0-88437700-1502851194_thumb.jpg

post-19247-0-88544500-1502851250_thumb.jpg

• Upvote 1

В 16.08.2017 в 02:41, жиндос сказал:
каждый сварщик подбирает индивидуально под себя настройки
когда трубу в подвале варит. Или вместо пива по выходным в гараже балуется сваркой. На производстве такой индивидуализм вряд ли возможен, поэтому вы копаете в правильном направлении. Вы хотите знать как должно быть правильно.

В 16.08.2017 в 02:41, жиндос сказал:
но как-бы знать базы от чего отталкиваться хотелось бы знать...Я тут накопал...
накопайте как работает активный защитный газ, это улучшит понимание. Углекислота вступает в некоторые химические реакции во время плавления металла, а в смеси её всего 18%. 
  • Upvote 3

В 19.08.2017 в 15:14, жиндос сказал:

А правда при сварка в газовой смеси (Ar\CO2) разбрызгивание металла меньше.

не забывай одну главную вещь СО 2 всегда с подогревом газа.При сварке в СО 2 не так критична подготовка метала.

• Upvote 1

В 21.08.2017 в 20:34, ALEX47 сказал:
СО 2 всегда с подогревом газа
Какие недостатки при работе без оного (подогрева) ?Даже здесь на форуме масса народу варит СО2 без подогрева.

Показать контент

В 22.08.2017 в 08:05, папаша сказал:

Какие недостатки при работе без оного (подогрева) ?Даже здесь на форуме масса народу варит СО2 без подогрева.

Показать контент

1 это качество,без подогрева можно наделать водородных пор.2 у вас просто замерзнет редуктор и сработает аварийный клапан.

Даже здесь на форуме масса народу варит СО2 без подогрева - в СО 2 не возможно варить без подогрева более 15 минут замерзнет. подогреватели на 36в. есть подогреватели на 220в сразу с ротаметром.

да и в принципе любой газ нужно сушить.

• Upvote 1
  • Downvote 1

• 2 недели спустя...

Доброго времени суток, это норм что у горелки вот так сопло съезжает накось когда его чуть цепанешь? Там конечно пружинка на гусаке, но как то не уверено она его фиксирует...

post-17298-0-48546900-1504301552_thumb.jpg

В 01.09.2017 в 21:33, vergaser сказал:
это норм что у горелки вот так сопло съезжает накось когда его чуть цепанешь
не-а 
  • Upvote 1

В 01.09.2017 в 21:33, vergaser сказал:
вот так сопло съезжает накось

это болезнь всех дешевых горелок  и расходников к ним. как вариант-снимите уплотнительную *пружину* и попробуйте  сопло с резьбой.

• Upvote 4

В 02.09.2017 в 04:29, svarnoi69 сказал:
это болезнь всех дешевых горелок  и расходников к ним.

Наверное не всех.  У меня две свароговских горелки, ни чем не болеют. Вроде дешёвые.    Просто неудачный экземпляр попался. 

• Upvote 1

@svarnoi69, Боюсь что с резьбой сопло не завинтится, так как некуда его собственно прикрутить. Хотя горелка как вроде имеет вполне положительную репутацию и отзывы в нете.

@caro, Ага, долблю как дятел, а как вы догадались?)))

В 02.09.2017 в 05:53, caro сказал:

а еще у некоторых товарищей нехорошая привычка- сбивать соплом шлак и брызки

не, не так, стучать соплом о край стола, чтоб брызги отлетели, или по соплу пассатижами. Сам болею таой фигней))). Но на ЭСАБовских горелках сопло/резьба/держак очень надежно и не так-то просто его раздолбить.

Этому соплу уже больше года

post-22337-0-15709600-1504354555_thumb.png

• Upvote 5

В 02.09.2017 в 12:54, Mavritanets сказал:

А что мешает вам снять сопло и нормально очистить? Религия не позволяет?

Если это мне адресовано, то - снимаю и чищу и даже правлю, но - не всегда. И могу себе это позволить. При использовании антипригарных спреев достаточно легонько стукнуть и брызги сами осыпаются, даже пассатижами не надо его ковырять, как было лет 15 назад когда работали без эмульсий и спреев. И повторюсь, соплу больше года, 5 дней в неделю по 8 часов.

И еще, не хочу показаться хвастуном, но у меня самая живучая расходка по сварке в цехе, начиная с краг и заканчивая железом, все дело в бережном обращении, потому и  накопилось столько добра и это еще не все)))

post-22337-0-21349600-1504368375_thumb.png

И вот этим красавцам по 13 лет, жаль нет фоток не моих аппаратов, которые на 9 лет младше, Вы бы ужаснулись

post-22337-0-62782100-1504367856_thumb.png 

Изменено пользователем uda76
  • Upvote 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...