Jump to content

Электроды

Recommended Posts

@morgmail, у меня только эсаб, сравнить по видео не могу поскольку отличий не вижу. Озр на тот момент не попался в магазине с отправкой. Тебе проще купить пачку и сравнить, я уже писал что они дешевле мр-3

Копьё бьёт веселее:) копьё можно самому сделать. Нужен только кислород, остальное на помойке:)

Вся фигня в электродах, что они должны соответствовать iso когда выходят на мировой рынок. Так что я не думаю что они сильно отличаются.

Кстати минус ещё что коптят они жёстко конечно...

• 4 weeks later...

Попросил на работе у сварщика для пробу пару УОНИ. Поискав, вручил мне вот эти электроды.

Тройка, диаметр по обмазке 5мм. Обмазка светло-серая, гладкая. Торец-синяя точка, сбоку-красная полоска.

Похожи они на УОНИ или нет. Если другая, то какая ? Вопрос чисто в учебных целях.

post-22136-0-35885200-1498149642_thumb.jpg

Попросил на работе у сварщика для пробу пару УОНИ. Поискав, вручил мне вот эти электроды.

Тройка, диаметр по обмазке 5мм. Обмазка светло-серая, гладкая. Торец-синяя точка, сбоку-красная полоска.

Похожи они на УОНИ или нет. Если другая, то какая ? Вопрос чисто в учебных целях.

Такие точка и полоска видел на LB 52U ,но на них четко написана марка(как и на многих других),по шлаку сразу видно будет основные либо рутил

• Upvote 1

@100_A, похоже на LB-52U, 3.2-мм (они как раз по обмазке 5-мм), но на LB-шке есть маркировка на обмазке -- 7016 LB52U -- ваши как-нибудь маркированы? Кстати, LB-52U - неплохие электроды (если оригинальные), на УОНИИ похожи, но ванна более вязкая, при тех-же токах. И начинают гореть на несколько меньшем токе, допустима любая полярность и переменный ток.

Пока строчил, уже ответили.

Edited by Oswer

@100_A, ну тогда можно только сказать, что судя по цветовой маркировке это:

или E7015 (основное покрытие, постоянный ток - плюс на электроде) - если точка красная, конец синий.

или E7016 (основное покрытие, переменный ток, постоянный ток - плюс на электроде) - если точка оранжевая, конец синий.

На фото, цвет точки плохо различим. Но электроды, судя по цветовой маркировке основные.

Будем пробовать.
Можно было и не расспрашивать, а сразу пробовать. Сразу все поймете. Рутил хорошо горит на любой полярности, а основные грохочут на прямой полярности. Это не заметить невозможно.

А цвет дуги у основных электродов ближе к малиновому (кальций?), а у рутила- чаще желтый. 

Можно было и не расспрашивать, а сразу пробовать.

К сожалению не у всех аппарат всегда под рукой. Попробовал-шлак стекловидный, зажигаются и горят нормально(на взгляд начинающего), дымят тоже хорошо. Задача была проверить, будет или нет мой инвертор дружить с основными электродами. Похоже будет.

будет или нет мой инвертор дружить с основными электродами. Похоже будет.
А вот насчет этого я не торопился бы делать выводы. :) Если основные электроды горят на вашем инверторе, это еще не значит, что он их "переваривает". Надо, чтоб они варили в любых режимах. И еще - основные электроды основным - рознь.

Есть основные с добавкой калия - E7016 (к ним относится и LB-52U Kobelco) и с добавкой калия и железа Е7018 (Lincoln Electric Basic One). Эти горят и на переменном токе (спасибо калию :)). А вот УОНИИ-13 всех мастей - это чистой воды E7015(G), там нет калия и железа и им "доктор прописал" только постоянный ток, обратную полярность.

Назовите лучше марку инвертора своего.

внутри Ресанта-
За этот аппарат сказать что-нибудь сложно. (Кто знает, как его конкретно реализовали в схеме). Если есть ощутимый форсаж дуги, то даже при наличи крутопадающей ВАХ основные электроды должны гореть без проблем.

Только пробовать надо не на LB-52U (судя по раскраске, это должны быть они :)), а на УОНИ-13/55. Если аппарат варит ими на любом, вздумавшемся вам токе (в разумных пределах), то аппарат "кушает" УОНИ. :) 

@serga01net, Собственно говоря, поэтому я и задал вопрос о маркировке. Читал здесь же, что LB от УОНИ отличаются в работе. Есть на заметке один магазинчик, где электроды на развес продают. Как нибудь приобрету немного УОНИ и попробую. Вопросов больше не имею(пока что :)).

Кстати, о различных электродах, полярности, маркировках и марках...

Сфотографировал на работе три разные пачки, возникли вопросы

post-21418-0-14882600-1498668560_thumb.jpg

Во первых, у OK-46.00 не регламентирован режим прокалки, раньше на этикетке была заметка о режиме прокалки (как на УОНИИ), точных режимов не помню, но информация была. Хотя есть мнение что их нельзя калить.

Во вторых, в табличке на 46-х указано:

АС - переменный ток

DC +(-) - постоянный ток (если я правильно понял, то полярность любая)

OCV 50v (это вроде бы минимальное напряжение холостого хода)

На УОНИИ просто DC +(-). Это как понимать? Или УОНИИ вдруг стали "униполярными", или ОК-46.00 - "монополярными". Маркировка для постоянного тока у них подозрительно одинаковая...

Ну и в третьих, нижняя пачка МР-3С, производства СВЭЛ. Казалось бы, известная марка электродов, много от кого слышал, что они рутил-целлюлозные. Но маркировка в табличке Е430(3)-АР26 - это же рутилово-кислое покрытие. Чего только не встретишь под одной маркой (которая похоже ни к чему не обязывает производителя)

Не сочтите этот пост, метаниями новичка-любителя в поисках истины, на эти нестыковки на этикетках я обратил внимание давно, варить они разумеется не мешают, но выглядят странно.

@Oswer, ещё эсаб любит рисунки пространственных положений лепить на всё подряд:) а вот обозначения по ГОСТ,Aws и остальные, норм:)

На УОНИИ просто DC +(-). Это как понимать?

пачка МР-3С, производства СВЭЛ. Казалось бы, известная марка электродов, много от кого слышал, что они рутил-целлюлозные. Но маркировка в табличке Е430(3)-АР26 - это же рутилово-кислое покрытие.

В каталоге ESABа написано про УОНИИ13/55 так: "Ток: = (+)".

Предположу, что в этикетках вкралась ошибка (скорее всего это человеческий фактор. У них в документации ошибок много).

АР26 обычно пишут на ильменитовых. АР это кисло-рутиловое покрытие (ильменитовое).

Цифра 6, обозначает 70В холостой ход, а на рутиловых д.б. 50В.

Криминала в маркировке не вижу, люди все честно написали.

На настоящих рутил-целлюлозных д.б. РЦ11 или РЦ21.

Ну вот я и удивляюсь, вроде бы МР-3С, но какие-то странные :). Кстати, а в чём "прелесть" такого типа покрытия, я что-то упускаю или у них нет особых преимуществ? Просветите, если кто знает.

МР-3С с маркировкой РЦ13 - ненастоящие? 

@Oswer,  Какая разница, чего там пишут на них? 

в чём "прелесть" такого типа покрытия
Какого - такого? Рутил обеспечивает устойчивую дугу, целлюлоза создает восстановительную среду. Недостаток - много водорода в шве. Низководородные электроды должны быть без органики и без воды в обмазке, сухие. Защитная среда создается разложением карбонатов (в СО2). Если в такую обмазку добавить поташ, то она может быть использована как с постоянным, так и переменным током. Аналогичным эффектом обладает порошок железа в обмазке. 

МР-3С отличается от МР-3 (и прочих рутилов) якобы суперлегким поджигом и устойчивой дугой. Качество шва - посредственное. 

• Upvote 1

МР-3С отличается от МР-3 (и прочих рутилов) якобы суперлегким поджигом и устойчивой дугой. Качество шва - посредственное. 

На мой взгляд, немного меньше шлака дают, ванну лучше видно. Насчёт лёгкости поджига и устойчивости горения - по моему, для нормального аппарата это не вопрос для любых электродов. 

@serga01net, плюсы и минусы рутил-целлюлозы мне известны. Я про кислые и рутилово-кислые покрытия спросил. Создаётся впечатление, что это покрытие "замаскировано" в данном случае под другой тип. Ну и про повышенную вредность кислых покрытий я тоже в курсе. Хотелось бы узнать про свойства шва...

Варил такими на прошлой неделе.ЛЭЗ.

Шов как шов.Особых требований к качеству не выдвигалось(изготовление арматурной решетки)

Зажигаются нормально.Правда не от инвертора варил, а от поста с постоянником.

Хотелось бы узнать про свойства шва...
Однако... :) Нафига вам это? Если они ошиблись с маркировкой, про какое свойство шва вы хотите знать (про реальное или про то, в каком они ошиблись?) Если верить их обозначению АР26, тогда верьте и трем-четырем цифрам перед ним (Е430(3)-АР26) и делайте себе выводы о свойствах шва. Если не верите, тогда что сказать?

Шов как шов.
Это "на глаз" :) начни его копать глубже, с испытаниями... тут все и вылезет. И мороза он не терпит, и слабее, и т.д.
  • Upvote 1

• Модератор

.Правда не от инвертора варил, а от поста с постоянником.
-проясните по типу источника. а то очень заинтриговало.... 

-проясните по типу источника. а то очень заинтриговало.... 

Обычный многопостовой трёхфазный выпрямитель с балластным реостатом, какая уж тут интрига? Или Вы с такими не сталкивались? 

МР-3С с маркировкой РЦ13 - ненастоящие? 

Какого - такого? Рутил обеспечивает устойчивую дугу, целлюлоза создает восстановительную среду. Недостаток - много водорода в шве. Низководородные электроды должны быть без органики и без воды в обмазке, сухие. Защитная среда создается разложением карбонатов (в СО2). Если в такую обмазку добавить поташ, то она может быть использована как с постоянным, так и переменным током. Аналогичным эффектом обладает порошок железа в обмазке. 

РЦ13 на этикетках я не встречал, но это не логичная маркировка. Поясню.

В качественных рутил-целлюлозных электродах очень много целлюлозы, основной ее смысл в том, что при сгорании, она привносит большой объем газовой защиты, значительно больше, чем рутиловые и др марки. Соответственно дуга плотнее и когда варишь, то легче контролировать ванну, чтобы капли не стекали. Т.е. сварочно-технологические д.б. выше, чем на любых других покрытиях, причем на любой полярности. Но качество шва будет существенно хуже.

Вывод, тогда зачем в маркировке ограничивать возможности электрода по полярности (РЦ13)?   Логичнее РЦ11 или 21.