Jump to content

Электроды

Recommended Posts

Недавно купил себе Електроды у каких после сваривание блистящийся-стеклянний шлак, которий сложно оббивать. Как больше не купить такие? Возможно у них своя маркировка или свое обозначение.

И подскажите какие електроди лутше всего покупать?

Если Вы покупаете электроды для дома, то берите те, которыми вам удобно варить.

Электроды, которые оставляют блестящий или стекловидный шлак - это электроды с основным покрытием. Самый известные отечественные основные электроды марки УОНИ 13\55, зарубежные Lb52u.

Если я правильно понял, то вам нужны рутиловые электроды, например АНО-21 или МР3С.

Но думаю вам стоит потренироваться варить основными электродами, для начала попробуйте поменять полярность.

• Upvote 2

блистящийся-стеклянний шлак, которий сложно оббивать.

Приветствую. Не фига несложно отбивать если правильный режим. Это я вам как не профи говорю. Профи подтвердит думаю.

Это на оборот отличные электроды. Если ток правильный шлак в некоторых марках сам отходит, Например ОК 46,00, тока это именно рутиловые, без стеклянной корочки. Но "стеклянные" тоже есть такие. ОК 53,70, чуть стукнешь и по всей длине отлетает.

Где то есть моё фото где ворота собирал. Тема "совмещаем" называется пост #95.

И как сказал svarnjuk, какими удобно такими и варите.

А покупать от бюджета и желания.

МР-3 470 руб 5 кг. Феникс К-50 где то 650 руб 5 кг. Ок 46,00 примерно тожк в районе 600 руб 5 кг. УОНИ забыл цену. ОК-53,70 где то 1000 руб 5 кг и опупей опупеоза среди как бы возможных бытовых электродов это LB-52U 1250 руб 5кг.

Сушить желательно. Даже для быт работ ощутил разницу. Тема "ну возьмите меня к себе", к стати надо думаю продолжить её.

Так что стеклянная корочка эт к добру на самом деле.

• Upvote 1

стеклянная корочка остаётся после электродов предназначенных для постоянного тока.если определять на "глаз" то у переменки на оголённом конце насечки. сам пользуюсь ОК 46.00 рекомендую

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
Когдаж их запретят то!?!?! И всё семейство их (эа395, 400, 981 и пр). Рядом обезьяну посади, дай ей те же ОК65.30 и она в 100 раз лучше меня заварит!

post-447-0-47861400-1373988600_thumb.jpg

post-447-0-09738600-1373988613_thumb.jpg

• Upvote 3

За обезьяну конечно спасибо,но чем Вас не устраивают 400 и 981-ые? Одобрены "АтомМашей"... Вам бы 606-ые дать на пробу.
  • Upvote 2

@АВН,

Так ёлы палы, госты 60х годов, а мир не стоит на месте и мпортные материалы такие валики ложат, что СТК встаёт в позу, мол РАДС заварено.

А вот тут я буду спорить до э-э-э хрипоты.Дело не в ГОСТах,а во "всемогущих" ТУ (технические условия).На складе нет нужных компонентов для обмазки,а мы выпустим электроды по ТУ и пусть трава не растёт.У нас сердечник из стали ХЗ - напишем "нержавейка по ТУ **-***-**-/**".В тех же 60-ых ПЛ варились только электродами,но сделаны они были по стандарту и не сертификаты качества были,а статья в уголовном кодексе.И я знал тех ручников,кто варил в то время и они начали "плевать в пеналы" с началом перестройки.И Вы знаете причину,по которой я "люблю" варить нашими св.материалами.Буквально на днях был разговор с надёжным человеком о том,что электроды,купленные у производителя непосредственно,значительно дороже тех,что куплены у посредника.Парадоксально?Нет,вполне объяснимо...

p.s. Перенес посты о аргоне и баллонах.Угу,..теперь пора переносить о электродах...

• Upvote 1

@АВН,

Так будни же, будь они не ладны :pardon: . У нас список разрешенных материалов для отрасли, а "тупые" газовики и нефтяники ЛБшками варят :sorry:

Ну и пусть варят.Мы ведь не такие...8-).Отрасли наши очень консервативные и ГОСТы 60-ых годов ещё не самое худшее.Намного интереснее,когда забиты в СТП 981-ые диаметром 4 мм,а ОТК ковыряет пальцем радиальный вварыш к=10 и бормочет: "чепляется".Т.е. по ГОСТу в допуске,но все уже привыкли,что должно быть "до белого"...

Это куда переносить?

@АВН,

В дурдом извиняюсь. Было написано "удалить дефекты сварки" и один чудик налысо зачистил, теперь так и живём вспоминая того чудика словом добрым.(ну всё, пожаловался, теперь спокоен))

@blazen79, 6 метров шва 32х4 мм, заваренные автоматом и заподлицо зачищенные "голиафом" видели? А я участвовал в восстановлении...Пора завязывать,а то @jkramar нас поубивает...
  • Upvote 2

За обезьяну конечно спасибо,но чем Вас не устраивают 400 и 981-ые? Одобрены "АтомМашей"... Вам бы 606-ые дать на пробу.

Не знаю на счет электродов (606-ых), но помню по работе в газо-нефтяной...была у нас проволока ЭПЭ-606. Отличный св. материал!!! Никеля(Ni) 60%.

Конечно отличный - отлично пропиливает наконечник за пару часов.ЭП-647 до сих пор в ходу на СМП - Васо29 ей варит...

p.s. Кто посмел разжаловать @svarnjukа из сварщиков? Всех на ноль умножу,.. /нецензурная брань и пьяные слезы сожаления.../

• Upvote 1

Постояльцы, подскажите... Вышел на работу после отгулов, и мне подкинули варить 108е катушки. Но для меня новыми електродами , Conarc 53 Lincoln 2,5мм . Основное покрытие, аналог 13/55 УОНИ. К облицовке нареканий нет, но корень качественным не выходит. Аппараты EWM и Сварог ( 7т.р.). Шов неповоротный, фаскаV, 1,5мм зазор. 56A (EWM) 75-80А (Сварог). Минимальные амперажи. Меньше, дуга сама по себе. Прокалку пробовал, не помогло.

На 5 шве сварил на прямой полярности (масса-плюс), корень идеально. Допускается ли варить етими електродами на прямой полярности? Не пострадают физические свойства шва?

post-8191-0-27886400-1375295757_thumb.jpg

• Upvote 3

@svarnoi69, так и я не увидел, но их аналоги lb 52, УОНИ, те же вроде на обратной варят. Просто мне понравился корень, сваренный на другой полярности китайцем за 7 косарей. НИ прожегов, нИ наплывов шлака, контроль процесса 100 прц. А на облицовку показалась жесТкость дуги недостаточной, как MIG. Допускается ли сварка на прямой полярности “противного“ корня? Или я нарушаю технологический процесс? Edited by xasad