Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, Nikonor сказал:

Кстати, а есть в Москве места, где можно попрактиковаться в сварке.? 

Думаю потратите деньги на ветер. Все есть в инете у забугорных мастеров (только наших не смотрите). Что бы набить руку нужно время, а это Вы можете делать и дома и ни кому не платить. Понимание процесса этому как говорится нельзя обучить это надо понять. Для начала Вам нужно дома на заготовках поставить руку и это не просто десяток деталей сварить, рука встанет тогда когда Вы прекратите контролировать зазор, контролировать подачу присадки, контролировать движение руки с корелкой. Когда Вы эти операции отдадите мозгу, как например ходьба, Вы же не думаете над каждым своим шагом, если Вы это будете делать, то Вам и дня не хватит дойти до магазина, продумывая как Вам поднять ногу, какие мышцы задействовать и т. д. Когда Ваш взгляд упрется только в ванну, Вы это поймете, вот тогда можно сказать у Вас встала рука, а для этого нужно время и нет ни каких хитростей что бы это сделать за пару тренировок. По этому на учебе у кого нибудь Вы будете сваривать образцы и у Вас не будет получаться не потому что Вас плохо учат, а именно из-за того что Вы пытаетесь держать под контролем много операций за раз, а это не возможно. Вот когда Вы будете смотреть только на ванну, вот тогда Вы станете понимать что с ней не так и подсказки можно найти в инете, Вам они будет понятны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, sherwood сказал:

Вы станете понимать что с ней не так и подсказки можно найти в инете, Вам они будет понятны.

не для всех такое доступно. Некоторым надо, чтобы держали их руку, правильно показали как должен протекать процесс, чтобы указали на их ошибки. Я понимаю, ходить это одно, оно свойственно человеку и может где-то в генах сидит. А вот чужеродный процесс, самостоятельно постичь, может затратится не в разы, а на порядок больше времени. И если есть наставник, а не зашибатель халявных денег, то процесс будет быстрее проходить. Только как его найти и понять, что у него хватает знаний, тут конечно сложный вопрос и реально можно потратить деньги в пустую. Некоторые ведь могут сами шикарно варить, но не могут объяснить. Другие просто языком чешут. А вот где и у кого золотая середина?!   

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, copich сказал:

не для всех такое доступно. Некоторым надо, чтобы держали их руку, правильно показали как должен протекать процесс, чтобы указали на их ошибки.

Доступно. Все уже давным давно расписано что и как. Держите короткую дугу, двигайте правую руку и подавайте присадку. Что тут не понятно? Если Вы (образно) макнули электрод в ванну что тут не понятно, Вам нужны какие то подсказки что бы это го не делать? Если Вы вначале своего обучения видите что у Вас длинная дуга Вам нужна какая то подсказка что бы ее уменьшить? Это "тупо" достигается многими метрами шва, свариваете и смотрите то на электрод его зазор, то на ванну что бы не провалится, то думаете как подать присадку. Вот сначала это будет трудно, пока смотрите на ванну зазор убежал или ткнули в ванну. Просто люди по природе своей ленивы и не каждый может каждый день метрами швов делать тренировки. Вот кто это сделал тому дальше нужны не большие подсказки и все. Нет ни какого смысла новичку объяснять что у него перегрелся шов, что у него большая термическая зона, он этого не увидит и не исправит, у него и так очень много точек куда ему надо смотреть, он просто тупо не успевает и пытается это сделать на автомате, сказали что топчется на месте он и пытается все делать быстрее не понимаю почему. Если у человека просто нет оборудования этим заниматься, то да надо ехать к кому то, но тут стоимость будет очень большая так как ездить придется не одну неделю. А так считаю заставь себя каждый день поварить заготовки и все станет понятно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В целом согласен. Это как на автомобиле...., наверное более правильное сравнение. Также и на авто, если ты делаешь ошибку - тебе подскажут как правильно, подкорректируют. 

Кстати, кто где берет материал для тренировки? А то посоветовали на металлоприемку сходить - поискать поршни...:-):-):-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, sherwood сказал:

Вам нужна какая то подсказка что бы ее уменьшить?

мне нет. Но в начале моего пути, было бы не плохо. И что такое в написанном слове, много или мало или высоко или низко? Все это понимают в меру своего понимания. Каламбур... ну да ладно. 

Ну собственно я и подсматривал как другие делают, после уже пробовал и сам, полагаясь на то, что увидел. После то можно и в собственные изыскания углубляться, как тебе удобнее горелку держать или как подавать присадок или какой ток, высота и прочее и прочее. Но БАЗУ, ОСНОВУ, все же изначально посмотреть, чтобы тебя изначально подправили. После, если привыкнешь, будет сложнее меняться. 

 

30 минут назад, sherwood сказал:

А так считаю заставь себя каждый день поварить заготовки и все станет понятно.

да, было бы не плохо, если оно все твое и нет жим жим в деньгах на газ и т.п. Другое дело на какой нибудь завод походить. Там со сварщиком посидеть. У них и материала (неликвада) много и газ не так считается до копейки. Другое дело, что раньше было проще... КПП и все такое нынче жосче. 

 

13 минут назад, Nikonor сказал:

А то посоветовали на металлоприемку сходить - поискать поршни...:-):-):-)

в автосервисы сходите. Кто двигателями занимается. Вот этого у них хватает. Если не бесплатно, то выкупите по тем же деньгам, что они сдают. Ведь металлоприемки продают дороже чем сами взяли. Т.е. там будет дороже в априори. А еще, сами забрали, сами заплатили ... им будет в радость. А может и вообще бесплатно отдадут. А там и поршня и ГБЦ и колокола коробок и ... в общем много чего. 

Изменено пользователем copich
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, copich сказал:

И что такое в написанном слове, много или мало или высоко или низко? Все это понимают в меру своего понимания. Каламбур... ну да ладно. 

Какой каламбур? В книге написаны расстояния в мм. Или не понятно что такое зазор в 1мм а лучше еще меньше? Не можете на глаз определить возьмите лист 1мм и по нему поводите горелкой, уберите и так попробуйте потом себя проконтролируйте. Мы сейчас разговариваем о тренировки механики рук, без нее нет смысла лезть дальше. Механика добивается каждодневными тренировками что бы появилась мышечная память и ни как иначе.

21 минуту назад, copich сказал:

мне нет. Но в начале моего пути, было бы не плохо.

Думаю если бы поехали то поняли что зря.

22 минуты назад, copich сказал:

да, было бы не плохо, если оно все твое и нет жим жим в деньгах на газ и т.п.

Так речь идет о том что бы заплатить кому то за обучение, а это куда больше денег чем купить куски металла и на них тренироваться. И повторюсь после кратковременного обучения все равно потребуется еще практика и будет нужен металл на чем тренироваться.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, sherwood сказал:

Так речь идет о том что бы заплатить кому то за обучение, а это куда больше денег чем купить куски металла и на них тренироваться. И повторюсь после кратковременного обучения все равно потребуется еще практика и будет нужен металл на чем тренироваться.

согласен. Каждый барин своему карману. Поэтому каждый решит как ему удобнее. Но, поверьте, не мало таких, которые с 0 знаниями приходят и приходится держать их руку в процессе. ДА, показываешь без дуги, ДА все расскажешь. Но как дугу зажигает, что куда девается... И тут только вмешательство помогает. Не скажу, что всем надо, но некоторым это реально помогает. Провел его рукой, он после уже меньше делает ошибок. 

9 минут назад, sherwood сказал:

В книге написаны расстояния в мм. Или не понятно что такое зазор в 1мм а лучше еще меньше?

ну натренировался ... а дальше, что? Как только дал присадок, валик, дуга и электрод тут же прилип. 

Я понимаю, что если есть основа, т.е. уже есть понимание как держать дугу, куда смотреть, куда и как подавать присадок, то после можно и улучшаться в виде, сварю 0.5 :) 

Ну скажите, а какие базовые значения параметров сварки, чтобы сразу увидеть правильную дугу? Т.е. нужно все делать плавно. Тут моторика, тут настройки и параметры, там еще что-то... Поэтому не вижу смысла дальше вести эту беседу. Приходится со многими общаться и я до сих пор стараюсь чего-то новое узнать, всегда интересно, что-то новое попробовать. Так вот, сварщик, который с НАКС и бьет себя себя в грудь, что он мастер, может быть очень медленным в обучении. Варил ММА и может он там БОГ, но вот ему ТИГ вообще не дается. И какое объяснение, какие параметры за что отвечают, если он каждый раз отрывает дугу как в ММА или водит горелкой как в ММА. Так же и касается П\А. Он сварщик, он может и знает базовые моменты. Но вот, книги ... не дают ему понимания. Вот возьмите АВТО, ну умеешь ездить, а где тебе набраться культуре вождения? В каких книгах это прочитать? 

Что лучше, 10-100 раз в ДТП попасть или сразу получить подсказки об ошибках? Написано держи дистанцию ... но как ее определить ... это линейка без дуги вам поможет, а когда горит дуга, то как оценить высоту... В общем, это однозначно не решить, одним одно, другим другое. И если у вас все хорошо получается в собственном поглощении литературы, не значит, что все остальные так же могут.     

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю самообучаться. 

Обратил внимание, что электрод стал плохо поджигаться. Начальный ток 30а. А потом, такое ощущение, что дуга идёт от всего электрода, а не от кончика, хотя кончик не тупой, вроде и шарик есть. 

Вот, варил точками - сила тока 120-240 а. Длительность 0.5с. Видно, что треснула. Варил соседнюю - вроде норм. Толщина 1мм. 

20240129_200641.thumb.jpg.453c80f51983e5e58612d1f0f702cc8a.jpg

Далее - на фото ниже, толщина 1мм.,видно что скорость движения была быстрее, но это не помогло. Ток 45а. Баланс 30,частота 60.

20240129_201753.thumb.jpg.f1a773c3612e3310024ba82186ef6e81.jpg

Следующее фото 

Толщина 1 мм., ток 40а. 

20240129_203420.thumb.jpg.7d2f1f052452da3541e98379599c391b.jpg

Далее, последнее фото толщина 2мм. Ток 60-65, баланс 35, частота 80.

Видно, что шов треснул., как этого избежать? 

Спасибо. 20240129_204100.thumb.jpg.393c844536976700e91649676bf29a07.jpg

Изменено пользователем Nikonor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
10 часов назад, Nikonor сказал:

Продолжаю самообучаться. 

Обратил внимание, что электрод стал плохо поджигаться. Начальный ток 30а.

Мало.

 

10 часов назад, Nikonor сказал:

Вот, варил точками - сила тока 120-240 а. Длительность 0.5с. Видно, что треснула.

Длительность сварки мала. проплав низок, потому и треснула.Кривая растрескивания может тоже там поучаствовала... какой материал?

 

10 часов назад, Nikonor сказал:

Баланс 30,

Величина цифр здесь не важна, что 30( чего кстати?), что 35-не суть важно в данном случае.

 

10 часов назад, Nikonor сказал:

Видно, что шов треснул., как этого избежать? 

Если  полный проплав есть-  то изучайте влияние легирующих элементов в алюминиевых сплавах на возникновение горячих трещин.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, welderman сказал:

какой материал?

Материал из леруа пластина. 

Понял, буду тренироваться дальше. 

Пока не пойму какой ток выставлять для 2мм. Мало тока - плохо, если ставить 60а - то шов проваливается и надо прям очень быстро вести горелку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
3 минуты назад, Nikonor сказал:

Материал из леруа пластина. 

Понял, буду тренироваться дальше. 

Пока не пойму какой ток выставлять для 2мм. Мало тока - плохо, если ставить 60а - то шов проваливается и надо прям очень быстро вести горелку. 

Нет такой системы сплава-из леруа пластина:tongue::sorry:.Вы просто тупо не успеваете манипулировать горелкой на достаточно тонком материал. Соберите 2/3 пластины по торцам и сначала учитесь наплавлять валики на них, если нет материала в 5-6 мм.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Nikonor сказал:

Материал из леруа пластина. 

Понял, буду тренироваться дальше. 

Пока не пойму какой ток выставлять для 2мм. Мало тока - плохо, если ставить 60а - то шов проваливается и надо прям очень быстро вести горелку. 

АД31 там. Он почти всегда трескается если своим телом варить. Присадочный пруток нужен - 4043. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Свариваемость – металл(АД31) хорошо поддается свариванию при использовании роликовой, точечной сварки. Можно применять также аргонодуговую сварку. Но здесь требуется использование присадочной проволоки марки Св-АК5 (AI + 5% Si). Прочность сварного шва в этом случае составит 60-70 % от предельной прочности самого сплава. Если затем проводится закаливание, состаривание швов, то прочность соединений значительно увеличивается (до 90-95 %).

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Nikonor сказал:

Обратил внимание, что электрод стал плохо поджигаться. Начальный ток 30а. А потом, такое ощущение, что дуга идёт от всего электрода, а не от кончика, хотя кончик не тупой, вроде и шарик есть. 

Если аппарат не справляется зажигать дугу на малом токе, то увеличивайте стартовый ток, но это разрушает электрод. Электрод нужно прогреть до выхода на рабочий ток. Но скорее всего Вам не придется выбирать - добавляете ток.

13 часов назад, Nikonor сказал:

Видно, что шов треснул., как этого избежать? 

Присадки больше накидывайте и уберите баланс больше в минус, слишком много зачистки идет, электрод и так у Вас страдает от поджига и еще такой баланс.

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sherwood сказал:

Электрод нужно прогреть до выхода на рабочий ток.

поэтому сразу возникает вопрос, марка электрода и диаметр его же. Ну возможно и расход защитного газа. А так же предварительная продувка до поджога дуги. 

15 часов назад, Nikonor сказал:

Видно, что шов треснул., как этого избежать? 

АД31 вообще не лучшее для тренировки. А обычно в Мурлене именно это. Нужно либо АМг либо АМц. Тут хотя бы придет понимание, а дальше уже дальше ковыряться с марками алюминия.

А для подхода к АД31, и тому подобное, надо уже обладать некоторыми знаниями, т.к. именно растрескивание можно и режимом убирать и с присадком играться. Т.к. на температуру ванны сильно он реагирует. 

И касательно баланса... Разные аппараты имеют свою особенность. Поэтому не цифры в данном случае важны. т.к. надо тогда иметь такой же аппарат как у вас, а важно видеть что происходит с электродом, какой цвет у него, какой шарик получается. Так же и по моменту поджога, повторного. Ведь он очень сильно и от шарика зависит. Поэтому переходя опять к балансу, надо стремиться, чтобы после сварки шов был не белесым, чтобы шарик был как можно меньше но при этом достаточно было бы очистки при сварке. Так же на повторный поджог еще очень сильно влияет продувка газа после сварки, чтобы красный вольфрам продолжал остывать в среде защитного газа и т.п. Т.е. цвет, это показатель и газа, и как вы с ним поступаете в процессе до полного остывания.

Еще к возможности образования трещины, относится и кратер как в начале сварки так и в конце. А у вас на точках, сплошные кратеры. И их не должно быть от слова совсем. Для этого есть несколько способов уйти от образования кратера. Да и вообще, завершение сварочного шва, это особенная история и требует дополнительных подборов параметров или движений горелкой. Но и начало шва, то же подбирается. 

Скорость... вообще от многих параметров зависит. И тут надо смотреть как на моторику рук так и на процессы в самом материале. Не каждый алюминий терпит перегрев. Есть так называемое, кипение, когда из алюминия выделяется газ. И следовательно, если перегреть то и трещины будут и охрупчивание. Некоторые сплавы, наоборот любят качественный и равномерный прогрев. Сделав холодный шов, можно в последствии все равно получить трещину. 

Поэтому, если подбирать для обучения материал, то надо брать с параметрами: хорошая свариваемость. А те материалы, которыю имеют: ограниченная свариваемость или плохая свариваемость, для проведения опытов лучше отложить, до момента когда будет понимание с моторикой рук и с подбором режима сварки в виде: тока, скорости, высоты дуги, баланса и т.п. и т.д.   

P.S. на свариваемость, точнее на легкость протекания процесса еще влияет и текучесть материала. Поэтому, в вашем случае с АД31, нет нет ванны и уже опа дырка. Или ванна слабенькая, чуть тока добавил и тут же дырка. Либо нужно более толстое а после переходить к тонкому либо сразу разбираться с тем что  у вас происходит и как. Ведь познав сложное, простое будет как семечки щелкаться. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, copich сказал:

поэтому сразу возникает вопрос, марка электрода и диаметр его же. Ну возможно и расход защитного газа. А так же предварительная продувка до поджога дуги. 

Имеет значение какой электрод (марка)? И я лично придерживаюсь букварной науки и диаметр электрода беру тот который предназначен для данного тока, до 120А на DC использую 1.6 электрод а не 2.4 заточенный в иглу, он хоть и заточен в иглу но мое мнение прогреваться хуже чем 1.6 например на токе 70А. Какой то надо прогревать а на какой то можно и 200А с нуля подать? И как расход газа поможет и предварительная продувка если аппарат не может зажечь дугу на малом токе? Да, пред-продувка это важная вещь, у меня она от 0.9 до 1.0. И по видео блогеров вижу когда они утверждают что 0.2 этого достаточно но при запуске у них электрод синеет а потом прокаливается. Но мы же не об этом?

АД31 прекрасно сваривается. Вопрос только в одном, ТС не имея опыта пытается начать с 1мм материала, еще бы на латуни Л50 попробовал. Купите на озоне кусок алюминия 300х300х3, начертите на них полоски и накладывайте валики (не надо длинные 5см достаточно), показывайте сюда, потом валик с перекрытием предыдущего валика и фото показывайте. Закончилась пластина, берете ушм с диском зубья с наплавками и зачищаете до ровной поверхности и повторяете операцию. Не надо тренироваться без дуги, пробовать подавать присадку без реальной сварки, в процессе сварки это все улетит. Начинайте делать швы без присадки не надо стараться сделать ровный шов Ваша задача научится держать зазор, научитесь ровно держать зазор (это Вы поймете когда поймаете себя на том что уже перестали смотреть на электрод, а смотрите на ванну) берите присадку. Я бы порекомендовал педаль, она очень помогает при освоении и дальше при работе. Разогрели ванну, добавили присадку, расплавилась, убавили ток, передвинули горелку, добавили ток и повторили, это помогает когда скорости не хватает, а у Вас ее нет, Вы тупо не успеваете. По мере возрастания навыка у Вас будет сокращаться время на остановки. В этом нет ни чего такого, просто моторика и мышечная память, просто не у Всех сильная сила воли сидеть хотя бы по часу каждый день и делать эти упражнения. Самураи каждый день оттачивали свое мастерство, потому как навык со временем уходи, да у того кто уже освоил сварку она быстро восстанавливается, но не у новичка который еще не освоил и делает перерыва по несколько дней-недель. Вот и ищут где бы позаниматься у какого нибудь мастера. Про деньги за газ или расходку не надо напоминать, если их на это нет тогда возможно Вы не тем хотите заниматься, вход в ТИГ сварку дорог.

  • Like 2
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, sherwood сказал:

при запуске у них электрод синеет а потом прокаливается

Я б добавил и про постгаз, уж разогретый электрод синеет будь здоров! Сам ставлю секунды 4. И еще - нет педали, пользуйся спадом. По-моему, Вад11 очень это любит)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, sherwood сказал:

Имеет значение какой электрод (марка)?

имеет. И например, зеленый мне не зашел. Хотя именно его вроде бы рекомендуют для АС. Мне больше понравился с золотым наконечником. Но и с серым вполне. И он получается универсальный и для АС. и для DC. Т.к. задачи и те и другие. Да и вообще, не вам задал вопрос. Вы вполне разбираетесь в вопросе. Это больше было скажем в виде дополнения.

А если уж ... может будет полезно для других ... то предварительная продувка в виде секунды не обязательно использовать. НО!!! 1. если горелка лежала, то перед стартом, пару раз жмакну кнопкой. Это так и сделаю продувку. Знаю 1 сек больше, 1 сек меньше... но все же. 2. У кого проблема с редуктором :) , то предварительная продувка уберет ПШИК первоначальный, а если он будет, то может легко сдуть дугу и нормально она загораться не будет.

Сугубо ИМХО. 

17 минут назад, sherwood сказал:

Вы не тем хотите заниматься, вход в ТИГ сварку дорог.

а вы жесткий человек :) 

18 минут назад, sherwood сказал:

Я бы порекомендовал педаль, она очень помогает при освоении и дальше при работе.

ага, только надо руками шевелить, а предварительно вообще понимать как и что происходит. Так вы добавляете плюс ногу... Не, я лично думаю, что самое начало это просто без педали. Заодно будет понимание на что влияет "рампа" наростания тока и спада, для чего их надо регулировать. А так же, конкретно придет понимание, какой ток нужен на той или другой толщине.  

Только что, Dmitry1962 сказал:

Сам ставлю секунды 4.

смотря про какой ток говорим и диаметр электрода. Кручу, особенно на алюминии до 10 сек. В среднем 6-7с. Но опять же и от спада тока будет зависеть, а следовательно от толщины материала и объема этого материала. Где надо подходить к кромке, то длительный спад не всегда доступен, проще быстро 1-2 сек, съехать в сторону от шва и там уже окончательно гаснет дуга. Т.е. все это сразу, кромка и отпускание кнопки и уезжаем в сторону.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
12 минут назад, copich сказал:

зеленый мне не зашел. Хотя именно его вроде бы рекомендуют для АС.

Тут не так слегка.Просто "зелёный" на АС работать будет более-менее приемлемо.А вот на DC(-) очень вероятны проблемы со  стартом.Об этом вчера Точмаш писал в соседней ветке.

Я тоже "зелёных " не очень....:pardon:, мне в этом случае "белые "больше нравятся..

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, copich сказал:

И например, зеленый мне не зашел

Возможно просто аппарату не понравился. Мне вот прям как в книжках пишут. Ровненький шарик, блестит как котовые ну эти как их, сейчас уж по цене с фаберже поравнялись.

16 минут назад, copich сказал:

И он получается универсальный и для АС. и для DC

По мне любая универсальная вещь как правило путем не работает не там не сям.

17 минут назад, copich сказал:

а вы жесткий человек :) 

Правда она такая, горькая. Сладкая только ложь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sherwood сказал:

Возможно просто аппарату не понравился. Мне вот прям как в книжках пишут. Ровненький шарик, блестит как котовые ну эти как их, сейчас уж по цене с фаберже поравнялись.

аппарат тут ни при каких условиях не виновен. Дело в составе. И то что шарик блестит он и на другом электроде (марке) блестеть будет. Не в этом дело. А в стойкости его на разных токах. Т.е. либо стойкость работать на более высоких токах либо выдерживает больше нагрузку если с балансом играться. И именно говорю за режим АС. Другая марка электрода хорошо себя показывает и в АС и в DC . И вот тут не заметил правила - нет универсальности. 

Да, конечно может я бы прочувствовал разницу, если бы больше времени провел с алюминием. Но несколько швов разницы не показали. А вот на серых, удачно ведут себя при одинаковой заточке на разных режимах. И .... да и электрод обычно 3.2 использую. Если в DC варить приходится тонкое, то тут толщиной электрода приходится играться, заточка в 20 градусов не спасает, все равно уже не те тапки, электрод так не разогревается как положено и дуга менее стабильно горит. И возвращаясь к АС, все то же самое с золотым наконечником было проделано. 

По марке электрода. Я делал просто, одинаковая заточка, одинаковый ток, одинаковый баланс, одинаковый материал. В общем все одинаковое, кроме марки электрода. Далее зажигаю дугу, смотрю как идет процесс. Кручу баланс, например +5 или +10 и так же -5 или -10, смотрю на размер шарика, на пятно очистки окисла. Меняем электрод и все то же самое. И при этом, делал на станке у которого скорость движения горелки задается, а так же высота. С током так же игрался. А угол заточки стабильный, на заточной машинке все затачивались электроды. 

Такой момент, как руки, были вычеркнуты из эксперимента. И тогда у меня сложилась картина. Конечно может именно зеленые были самыми не удачными :) в плане качества. Тут конечно надо разных производителей пробовать. Но что имеем, то имеем.   

С частотой, выбор частоты АС, тут согласен, все по книге. Толще или тоньше материал, кроме тока еще и частоту меняешь. Но в зависимости от оборудования, частота может быть разной для одного и того же материала, т.к. и форма волны играет роль и вообще, некоторые тише работают, некоторые очень громко и не приятно даже через беруши и это если только говорить за прямоугольную форму волны.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я больше на качество самого вольфрама грешу, за все года работы существенной разницы в цвете вольфрама, и влияния его на работоспособность не заметил, хотя часто приходиться даже сейчас работать на токах за 300-380 А, а вот вольфрам, 1,6 ноу коммент как говорится. А вот к производителям такой продукции вопросы есть.IMG_20240130_175713_683.thumb.jpg.491b56ce924d9e8ac9c35640e3b27fa9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
23 минуты назад, Luza сказал:

А вот к производителям такой продукции вопросы есть.

Допустимые токи на электрод в дуге с РПИ резко уменьшаются при увеличении доли обратной полярности свыше 30 %, однако такой баланс обеспечивает качественное разрушение окисной пленки при сварке алюминиевых сплавов.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17067157620204494906202899521376.thumb.jpg.057154c7186ecf9720290de9986dce4d.jpg Наплавка. Ток 68, 50гц, время очистки 36, амплитуда очистки 5, аргон 8, вольфрам 2,4 (1,6 ну никак не нравится). Рука на весу - сказываются годы газосварки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

SergeyF, не надо писать значения тока , баланса и прочее...спецы это всё равно не читают, ибо это лажа....так как в каждом конкретном случае будут свои значения в зависимости от 100500 других условий, аппарата и др.И так всё видно.. криво/косо/или норм.

А начинающим юзерам цыфири тем более вредны, ибо они в массе иЩЩут вАлшеПные настройки... вместо изучения процесса

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...