Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nikonor сказал:

Материал из леруа пластина. 

Понял, буду тренироваться дальше. 

Пока не пойму какой ток выставлять для 2мм. Мало тока - плохо, если ставить 60а - то шов проваливается и надо прям очень быстро вести горелку. 

АД31 там. Он почти всегда трескается если своим телом варить. Присадочный пруток нужен - 4043. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Свариваемость – металл(АД31) хорошо поддается свариванию при использовании роликовой, точечной сварки. Можно применять также аргонодуговую сварку. Но здесь требуется использование присадочной проволоки марки Св-АК5 (AI + 5% Si). Прочность сварного шва в этом случае составит 60-70 % от предельной прочности самого сплава. Если затем проводится закаливание, состаривание швов, то прочность соединений значительно увеличивается (до 90-95 %).

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Nikonor сказал:

Обратил внимание, что электрод стал плохо поджигаться. Начальный ток 30а. А потом, такое ощущение, что дуга идёт от всего электрода, а не от кончика, хотя кончик не тупой, вроде и шарик есть. 

Если аппарат не справляется зажигать дугу на малом токе, то увеличивайте стартовый ток, но это разрушает электрод. Электрод нужно прогреть до выхода на рабочий ток. Но скорее всего Вам не придется выбирать - добавляете ток.

13 часов назад, Nikonor сказал:

Видно, что шов треснул., как этого избежать? 

Присадки больше накидывайте и уберите баланс больше в минус, слишком много зачистки идет, электрод и так у Вас страдает от поджига и еще такой баланс.

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sherwood сказал:

Электрод нужно прогреть до выхода на рабочий ток.

поэтому сразу возникает вопрос, марка электрода и диаметр его же. Ну возможно и расход защитного газа. А так же предварительная продувка до поджога дуги. 

15 часов назад, Nikonor сказал:

Видно, что шов треснул., как этого избежать? 

АД31 вообще не лучшее для тренировки. А обычно в Мурлене именно это. Нужно либо АМг либо АМц. Тут хотя бы придет понимание, а дальше уже дальше ковыряться с марками алюминия.

А для подхода к АД31, и тому подобное, надо уже обладать некоторыми знаниями, т.к. именно растрескивание можно и режимом убирать и с присадком играться. Т.к. на температуру ванны сильно он реагирует. 

И касательно баланса... Разные аппараты имеют свою особенность. Поэтому не цифры в данном случае важны. т.к. надо тогда иметь такой же аппарат как у вас, а важно видеть что происходит с электродом, какой цвет у него, какой шарик получается. Так же и по моменту поджога, повторного. Ведь он очень сильно и от шарика зависит. Поэтому переходя опять к балансу, надо стремиться, чтобы после сварки шов был не белесым, чтобы шарик был как можно меньше но при этом достаточно было бы очистки при сварке. Так же на повторный поджог еще очень сильно влияет продувка газа после сварки, чтобы красный вольфрам продолжал остывать в среде защитного газа и т.п. Т.е. цвет, это показатель и газа, и как вы с ним поступаете в процессе до полного остывания.

Еще к возможности образования трещины, относится и кратер как в начале сварки так и в конце. А у вас на точках, сплошные кратеры. И их не должно быть от слова совсем. Для этого есть несколько способов уйти от образования кратера. Да и вообще, завершение сварочного шва, это особенная история и требует дополнительных подборов параметров или движений горелкой. Но и начало шва, то же подбирается. 

Скорость... вообще от многих параметров зависит. И тут надо смотреть как на моторику рук так и на процессы в самом материале. Не каждый алюминий терпит перегрев. Есть так называемое, кипение, когда из алюминия выделяется газ. И следовательно, если перегреть то и трещины будут и охрупчивание. Некоторые сплавы, наоборот любят качественный и равномерный прогрев. Сделав холодный шов, можно в последствии все равно получить трещину. 

Поэтому, если подбирать для обучения материал, то надо брать с параметрами: хорошая свариваемость. А те материалы, которыю имеют: ограниченная свариваемость или плохая свариваемость, для проведения опытов лучше отложить, до момента когда будет понимание с моторикой рук и с подбором режима сварки в виде: тока, скорости, высоты дуги, баланса и т.п. и т.д.   

P.S. на свариваемость, точнее на легкость протекания процесса еще влияет и текучесть материала. Поэтому, в вашем случае с АД31, нет нет ванны и уже опа дырка. Или ванна слабенькая, чуть тока добавил и тут же дырка. Либо нужно более толстое а после переходить к тонкому либо сразу разбираться с тем что  у вас происходит и как. Ведь познав сложное, простое будет как семечки щелкаться. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, copich сказал:

поэтому сразу возникает вопрос, марка электрода и диаметр его же. Ну возможно и расход защитного газа. А так же предварительная продувка до поджога дуги. 

Имеет значение какой электрод (марка)? И я лично придерживаюсь букварной науки и диаметр электрода беру тот который предназначен для данного тока, до 120А на DC использую 1.6 электрод а не 2.4 заточенный в иглу, он хоть и заточен в иглу но мое мнение прогреваться хуже чем 1.6 например на токе 70А. Какой то надо прогревать а на какой то можно и 200А с нуля подать? И как расход газа поможет и предварительная продувка если аппарат не может зажечь дугу на малом токе? Да, пред-продувка это важная вещь, у меня она от 0.9 до 1.0. И по видео блогеров вижу когда они утверждают что 0.2 этого достаточно но при запуске у них электрод синеет а потом прокаливается. Но мы же не об этом?

АД31 прекрасно сваривается. Вопрос только в одном, ТС не имея опыта пытается начать с 1мм материала, еще бы на латуни Л50 попробовал. Купите на озоне кусок алюминия 300х300х3, начертите на них полоски и накладывайте валики (не надо длинные 5см достаточно), показывайте сюда, потом валик с перекрытием предыдущего валика и фото показывайте. Закончилась пластина, берете ушм с диском зубья с наплавками и зачищаете до ровной поверхности и повторяете операцию. Не надо тренироваться без дуги, пробовать подавать присадку без реальной сварки, в процессе сварки это все улетит. Начинайте делать швы без присадки не надо стараться сделать ровный шов Ваша задача научится держать зазор, научитесь ровно держать зазор (это Вы поймете когда поймаете себя на том что уже перестали смотреть на электрод, а смотрите на ванну) берите присадку. Я бы порекомендовал педаль, она очень помогает при освоении и дальше при работе. Разогрели ванну, добавили присадку, расплавилась, убавили ток, передвинули горелку, добавили ток и повторили, это помогает когда скорости не хватает, а у Вас ее нет, Вы тупо не успеваете. По мере возрастания навыка у Вас будет сокращаться время на остановки. В этом нет ни чего такого, просто моторика и мышечная память, просто не у Всех сильная сила воли сидеть хотя бы по часу каждый день и делать эти упражнения. Самураи каждый день оттачивали свое мастерство, потому как навык со временем уходи, да у того кто уже освоил сварку она быстро восстанавливается, но не у новичка который еще не освоил и делает перерыва по несколько дней-недель. Вот и ищут где бы позаниматься у какого нибудь мастера. Про деньги за газ или расходку не надо напоминать, если их на это нет тогда возможно Вы не тем хотите заниматься, вход в ТИГ сварку дорог.

  • Like 2
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, sherwood сказал:

при запуске у них электрод синеет а потом прокаливается

Я б добавил и про постгаз, уж разогретый электрод синеет будь здоров! Сам ставлю секунды 4. И еще - нет педали, пользуйся спадом. По-моему, Вад11 очень это любит)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, sherwood сказал:

Имеет значение какой электрод (марка)?

имеет. И например, зеленый мне не зашел. Хотя именно его вроде бы рекомендуют для АС. Мне больше понравился с золотым наконечником. Но и с серым вполне. И он получается универсальный и для АС. и для DC. Т.к. задачи и те и другие. Да и вообще, не вам задал вопрос. Вы вполне разбираетесь в вопросе. Это больше было скажем в виде дополнения.

А если уж ... может будет полезно для других ... то предварительная продувка в виде секунды не обязательно использовать. НО!!! 1. если горелка лежала, то перед стартом, пару раз жмакну кнопкой. Это так и сделаю продувку. Знаю 1 сек больше, 1 сек меньше... но все же. 2. У кого проблема с редуктором :) , то предварительная продувка уберет ПШИК первоначальный, а если он будет, то может легко сдуть дугу и нормально она загораться не будет.

Сугубо ИМХО. 

17 минут назад, sherwood сказал:

Вы не тем хотите заниматься, вход в ТИГ сварку дорог.

а вы жесткий человек :) 

18 минут назад, sherwood сказал:

Я бы порекомендовал педаль, она очень помогает при освоении и дальше при работе.

ага, только надо руками шевелить, а предварительно вообще понимать как и что происходит. Так вы добавляете плюс ногу... Не, я лично думаю, что самое начало это просто без педали. Заодно будет понимание на что влияет "рампа" наростания тока и спада, для чего их надо регулировать. А так же, конкретно придет понимание, какой ток нужен на той или другой толщине.  

Только что, Dmitry1962 сказал:

Сам ставлю секунды 4.

смотря про какой ток говорим и диаметр электрода. Кручу, особенно на алюминии до 10 сек. В среднем 6-7с. Но опять же и от спада тока будет зависеть, а следовательно от толщины материала и объема этого материала. Где надо подходить к кромке, то длительный спад не всегда доступен, проще быстро 1-2 сек, съехать в сторону от шва и там уже окончательно гаснет дуга. Т.е. все это сразу, кромка и отпускание кнопки и уезжаем в сторону.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
12 минут назад, copich сказал:

зеленый мне не зашел. Хотя именно его вроде бы рекомендуют для АС.

Тут не так слегка.Просто "зелёный" на АС работать будет более-менее приемлемо.А вот на DC(-) очень вероятны проблемы со  стартом.Об этом вчера Точмаш писал в соседней ветке.

Я тоже "зелёных " не очень....:pardon:, мне в этом случае "белые "больше нравятся..

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, copich сказал:

И например, зеленый мне не зашел

Возможно просто аппарату не понравился. Мне вот прям как в книжках пишут. Ровненький шарик, блестит как котовые ну эти как их, сейчас уж по цене с фаберже поравнялись.

16 минут назад, copich сказал:

И он получается универсальный и для АС. и для DC

По мне любая универсальная вещь как правило путем не работает не там не сям.

17 минут назад, copich сказал:

а вы жесткий человек :) 

Правда она такая, горькая. Сладкая только ложь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sherwood сказал:

Возможно просто аппарату не понравился. Мне вот прям как в книжках пишут. Ровненький шарик, блестит как котовые ну эти как их, сейчас уж по цене с фаберже поравнялись.

аппарат тут ни при каких условиях не виновен. Дело в составе. И то что шарик блестит он и на другом электроде (марке) блестеть будет. Не в этом дело. А в стойкости его на разных токах. Т.е. либо стойкость работать на более высоких токах либо выдерживает больше нагрузку если с балансом играться. И именно говорю за режим АС. Другая марка электрода хорошо себя показывает и в АС и в DC . И вот тут не заметил правила - нет универсальности. 

Да, конечно может я бы прочувствовал разницу, если бы больше времени провел с алюминием. Но несколько швов разницы не показали. А вот на серых, удачно ведут себя при одинаковой заточке на разных режимах. И .... да и электрод обычно 3.2 использую. Если в DC варить приходится тонкое, то тут толщиной электрода приходится играться, заточка в 20 градусов не спасает, все равно уже не те тапки, электрод так не разогревается как положено и дуга менее стабильно горит. И возвращаясь к АС, все то же самое с золотым наконечником было проделано. 

По марке электрода. Я делал просто, одинаковая заточка, одинаковый ток, одинаковый баланс, одинаковый материал. В общем все одинаковое, кроме марки электрода. Далее зажигаю дугу, смотрю как идет процесс. Кручу баланс, например +5 или +10 и так же -5 или -10, смотрю на размер шарика, на пятно очистки окисла. Меняем электрод и все то же самое. И при этом, делал на станке у которого скорость движения горелки задается, а так же высота. С током так же игрался. А угол заточки стабильный, на заточной машинке все затачивались электроды. 

Такой момент, как руки, были вычеркнуты из эксперимента. И тогда у меня сложилась картина. Конечно может именно зеленые были самыми не удачными :) в плане качества. Тут конечно надо разных производителей пробовать. Но что имеем, то имеем.   

С частотой, выбор частоты АС, тут согласен, все по книге. Толще или тоньше материал, кроме тока еще и частоту меняешь. Но в зависимости от оборудования, частота может быть разной для одного и того же материала, т.к. и форма волны играет роль и вообще, некоторые тише работают, некоторые очень громко и не приятно даже через беруши и это если только говорить за прямоугольную форму волны.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я больше на качество самого вольфрама грешу, за все года работы существенной разницы в цвете вольфрама, и влияния его на работоспособность не заметил, хотя часто приходиться даже сейчас работать на токах за 300-380 А, а вот вольфрам, 1,6 ноу коммент как говорится. А вот к производителям такой продукции вопросы есть.IMG_20240130_175713_683.thumb.jpg.491b56ce924d9e8ac9c35640e3b27fa9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
23 минуты назад, Luza сказал:

А вот к производителям такой продукции вопросы есть.

Допустимые токи на электрод в дуге с РПИ резко уменьшаются при увеличении доли обратной полярности свыше 30 %, однако такой баланс обеспечивает качественное разрушение окисной пленки при сварке алюминиевых сплавов.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17067157620204494906202899521376.thumb.jpg.057154c7186ecf9720290de9986dce4d.jpg Наплавка. Ток 68, 50гц, время очистки 36, амплитуда очистки 5, аргон 8, вольфрам 2,4 (1,6 ну никак не нравится). Рука на весу - сказываются годы газосварки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

SergeyF, не надо писать значения тока , баланса и прочее...спецы это всё равно не читают, ибо это лажа....так как в каждом конкретном случае будут свои значения в зависимости от 100500 других условий, аппарата и др.И так всё видно.. криво/косо/или норм.

А начинающим юзерам цыфири тем более вредны, ибо они в массе иЩЩут вАлшеПные настройки... вместо изучения процесса

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, welderman сказал:

SergeyF, не надо писать значения тока , баланса и прочее...спецы этот всё равно не читают, ибо это лажа....так как в каждом конкретном случае будут свои значения в зависимости от 100500 других условий, аппарата и др.И так всё видно.. криво/косо/или норм.

А начинающим юзерам цыфири тем более вредны, ибо они в массе иЩЩут вАлшеПные настройки... вместо изучения процесса

Так а что писать надо? 

Или просто фотки швов выложить? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

И потом-что за херня, извините за мой французский, время очистки....за каким хреном Точмаш заставляет меня писать на общеобразовательные темы, если Вы совсем  их не читаете?Нет такого параметра, ......чёрттегозаногу.   Время очистки... не пишите такого больше, а то я озверею, и не буду себя контролировать...:tongue:

  • Like 1
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, welderman сказал:

SergeyF, не надо писать значения тока , баланса.....

....А начинающим юзерам цыфири тем более вредны, ибо они в массе иЩЩут вАлшеПные настройки... вместо изучения процесса

Хорошо. Больше не буду. А то вдруг кто-нибудь что-нибудь не то найдет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, welderman сказал:

так как в каждом конкретном случае будут свои значения в зависимости от 100500 других условий, аппарата и др.

я да же более скажу, от сварщика наверное в большей степени зависит. Т.к. процесс не автоматический, то скорость ведения горелкой и скорость подачи присадки. так же влияет на процесс. И если некоторым быстрее можно варить без потери качества, то другие это будут делать медленнее и следовательно, нагрев детали, ток баланс, частота, могут быть подобраны другие. Но в целом на результат это не повлияет. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
6 минут назад, Nikonor сказал:

Так а что писать надо? 

Или просто фотки швов выложить? 

Пишите, как Вы видите процесс. В соответствии с теорией. Общепринятой. Без метафизики и прочей боговерни...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, SergeyF сказал:

А то вдруг кто-нибудь что-нибудь не то найдет.

от модели аппарата, очень сильно зависит. У одних одни цифры, у других будут другие. Ну приблизительный ток сварки, еще как-то понимаю. А все остальное, это творчество. Сугубо ИМХО. 

Тут в большей степени важен результат. Что у вас получилось, а это фото. И по нему, как понимаю, вначале деталь холодная и валик более "строгий" получился. А ближе к концу, либо горелку начали задирать и там уже защитного газа стало не хватать либо перегрев ванны идет. И вот тут, есть о чем поговорить. Начало шва, конец шва и сам шов или пусть наплавка. Что за материал, если удалось выяснить и какой присадок. Если пробовали другой присадок, то заметили ли разницу. 

И конечно, словоблудие вводит в заблуждение. Если уж и выражаться, то научным языком, ТОК он же ТОК, Баланс, он же БАЛАНС и т.д. В противном случае и себя запутаете и другие перестанут понимать о чем идет речь. 

Есть конденсатор, резистор, а когда слышу - кондюк, резюк .... то выворачивает всего. Потом и появляются когда Ток измеряют в вольтах, а сопротивление в Фарадах.   

ПЫСЫ, фото вольфрама, цвет, размер шарика, то же дают информацию над которой можно подумать. Ну получился шов... а вольфрам перегрет и шарик с ногу. И то что сейчас у вас что-то получилось, потом не будет получаться, т.к. размер шарика влияет на многое и в какой-то момент направляете горелку в одну сторону, а дуга горит в другую и будете расписывать цифры... А что от них, если у всех индивидуально. Ну плюс минус, если есть пользователь с таким аппаратом. А вот остальным просто - добавь или убавь ... и сколько в граммах не важно. Важно понять в какую сторону двигаться.   

Изменено пользователем copich
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
В 29.01.2024 в 20:50, Nikonor сказал:

Продолжаю самообучаться. 

Обратил внимание, что электрод стал плохо поджигаться. Начальный ток 30а. А потом, такое ощущение, что дуга идёт от всего электрода, а не от кончика, хотя кончик не тупой, вроде и шарик есть. 

Вот, варил точками - сила тока 120-240 а. Длительность 0.5с. Видно, что треснула. Варил соседнюю - вроде норм. Толщина 1мм. 

20240129_200641.thumb.jpg.453c80f51983e5e58612d1f0f702cc8a.jpg

Далее - на фото ниже, толщина 1мм.,видно что скорость движения была быстрее, но это не помогло. Ток 45а. Баланс 30,частота 60.

20240129_201753.thumb.jpg.f1a773c3612e3310024ba82186ef6e81.jpg

Следующее фото 

Толщина 1 мм., ток 40а. 

20240129_203420.thumb.jpg.7d2f1f052452da3541e98379599c391b.jpg

Далее, последнее фото толщина 2мм. Ток 60-65, баланс 35, частота 80.

Видно, что шов треснул., как этого избежать? 

Спасибо. 20240129_204100.thumb.jpg.393c844536976700e91649676bf29a07.jpg

 Посмотрите,это 13-я трубка. Толщина стенки 1,2мм. Ток 38а,150Гц,баланс 35,WZ8 -1.6,заточенный в конус,пр. 4043 1,6мм. У вас в одной руке горелка,где есть кнопка,т.е. после того,как вы отпустите кнопку,сработает функция -снижение тока.Манипулируя кнопкой вы можете снижать силу тока,тем самым снизить температуру св. ванны,а нажатием -увеличить температуру.  В к другой руке у вас есть присадка,которой при ускоренной подачи вы также снизите   температуру св.ванны и исключите  прожег.  Итак, присадка,кнопка и скорость сварки

IMG_20240131_181900[1].jpg

IMG_20240131_182315[1].jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
2 минуты назад, copich сказал:

Есть конденсатор, резистор, а когда слышу - кондюк, резюк .... то выворачивает всего. Потом и появляются когда Ток измеряют в вольтах, а сопротивление в Фарадах.

Так же бесит вольтаж/ампераж и время очистки:bad:. если Вам невмоготу поделится сакральным знанием о волшебных настройках -пишите примерно так:  Предгаз-1 сек..стартовый ток 40А/0,5сек;  время перехода -1сек.;рабочий ток 100А,время спада -2 сек.,финишный ток-30А/2 сек.,постгаз-7 сек..баланс-67%(DCEN).

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, welderman сказал:

И потом-что за херня, извините за мой французский, время очистки....за каким хреном Точмаш заставляет меня писать на общеобразовательные темы, если Вы совсем  их не читаете?Нет такого параметра, мляблячёрттегозаногу.   Время очистки... не пишите такого больше, а то я озверею, и не буду себя контролировать...:tongue:

 

2 минуты назад, copich сказал:

от модели аппарата, очень сильно зависит. У одних одни цифры, у других будут другие. Ну приблизительный ток сварки, еще как-то понимаю. А все остальное, это творчество. Сугубо ИМХО. 

Тут в большей степени важен результат. Что у вас получилось, а это фото. И по нему, как понимаю, вначале деталь холодная и валик более "строгий" получился. А ближе к концу, либо горелку начали задирать и там уже защитного газа стало не хватать либо перегрев ванны идет. И вот тут, есть о чем поговорить. Начало шва, конец шва и сам шов или пусть наплавка. Что за материал, если удалось выяснить и какой присадок. Если пробовали другой присадок, то заметили ли разницу. 

И конечно, словоблудие вводит в заблуждение. Если уж и выражаться, то научным языком, ТОК он же ТОК, Баланс, он же БАЛАНС и т.д. В противном случае и себя запутаете и другие перестанут понимать о чем идет речь. 

Есть конденсатор, резистор, а когда слышу - кондюк, резюк .... то выворачивает всего. Потом и появляются когда Ток измеряют в вольтах, а сопротивление в Фарадах.   

 Вы правы, есть общепринятые названия параметров. Но! Каждый китайский мастер, имеет привычку обзывать эти параметры по своему. На моём аппарате не"баланс" а "время очистки" и плюсом к нему "амплитуда очистки". Так что это не отсебятина, а те параметры, которые есть в аппарате. Ну, да, наверное, тогда надо было указать конкретную модель аппарата.  Проще не писать параметры совсем. 

По шву- похоже вы правы. Начало холодное - ток маловат, но пока для меня достаточен. Конец - рука вверх уходит. Хоть привязывай...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
43 минуты назад, SergeyF сказал:

 Вы правы, есть общепринятые названия параметров. Но! Каждый китайский мастер, имеет привычку обзывать эти параметры по своему.

Ну так Вы не в Китае, часом...вот какой баланс указан в  моём предыдущем сообщении, если по Вашему?По кЕтайскАму мануалу....

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, SergeyF сказал:

Вы правы, есть общепринятые названия параметров. Но! Каждый китайский мастер, имеет привычку обзывать эти параметры по своему. На моём аппарате не"баланс" а "время очистки" и плюсом к нему "амплитуда очистки". Так что это не отсебятина, а те параметры, которые есть в аппарате. Ну, да, наверное, тогда надо было указать конкретную модель аппарата.  Проще не писать параметры совсем. 

По шву- похоже вы правы. Начало холодное - ток маловат, но пока для меня достаточен. Конец - рука вверх уходит. Хоть привязывай...

это как раз дело привычки. Нужна практика, потом будет все легче. У меня после долгого простоя, рука как швабра (не гнется). Если поиграться, то опять начинает слушаться. Обычное дело. И глазами забываешь моргать, чтобы не упустить, что-то. А это не полезно для глаз. А так же и дыхание ... В общем, рыба в воде - это ее стихия. И если уж занялись, то просто остается набраться терпение и с каждым днем будет легче. 

1 минуту назад, welderman сказал:

Ну так вы не в Китае

когда нет знаний, то принимаешь, чему обучают. Поэтому и книги раньше проходили проверку и не одну. А сейчас, кто в лес, кто по дрова. Вот и получается. Кто перевел понимая смысл, а кто гугл переводчиком пользовался. Тут надо само развиваться, чтобы принимать правильно информацию. И поэтому нужны правильные учреждения, а не учителя в ютубе. Ведь кто посмотрел ютуб, книгу далеко не каждый откроет.  

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...