Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Мастер
11 часов назад, selco сказал:

Да черт его знает что может случиться , но вот все таки ESAB пишет и предупреждает что может произойти даже при 65 градусах с присадкой 5356 и думаю все же они это не выдумали а проводили какие то испытания .

Смотри, растворимость магния в алюминии падает с понижением температуры,то есть в эвтектике растворяется порядка 17%, а при комнатной температуре 1,4 % магния. В твердом растворе АМг5 5% магния,следовательно, концентрация его избыточна,то есть система нестабильна. Это значит,что избыточный магний в виде фаз(соединений с другими элемент) будет выделяться из раствора по границам зерен. Твердый раствор является катодом, а частички фаз анодом. Что такое электроотрицательность смотри сам.Несплошносшость оксидной пленки приводит к попаданию влаги,образуется электролит. Анод растворяется. Образуется узкое щелевое углубление, а вот это важно-металл должен испытывать напряжение. При статическом напряжении происходит его концентрация в это точке, узкой канавке и чем она имеет большую протяженность по границам зерен,тем хуже.Анод растворяется все больше, глубина увеличивается,напряжение нарастает в этом месте. Со временем происходит разрушение.

Температура. В пресыщенных твердых растворах избыток легирующего  элемента всегда будет стремиться выйти из него-в разном виде. Система старается быть стабильной,то есть в данном случае должна содержать 1,7% магния. Называется это естественным старением, но если повысить температуру,то старение ускориться -это искусственное старение. Поэтому, чем больше будет нагреваться деталь из сплава АМГ5,тем быстрее будет нарастать концентрация фаз по границам зерен,интенсивнее процессы электролиза и увеличение напряжений приведет к ускоренному разрушению. Поэтому ограничивают температурой в 65С.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Точмаш 23 сказал:

Смотри, растворимость магния в алюминии падает с понижением температуры,то есть в эвтектике растворяется порядка 17%, а при комнатной температуре 1,4 % магния. В твердом растворе АМг5 5% магния,следовательно, концентрация его избыточна,то есть система нестабильна. Это значит,что избыточный магний в виде фаз(соединений с другими элемент) будет выделяться из раствора по границам зерен. Твердый раствор является катодом, а частички фаз анодом. Что такое электроотрицательность смотри сам.Несплошносшость оксидной пленки приводит к попаданию влаги,образуется электролит. Анод растворяется. Образуется узкое щелевое углубление, а вот это важно-металл должен испытывать напряжение. При статическом напряжении происходит его концентрация в это точке, узкой канавке и чем она имеет большую протяженность по границам зерен,тем хуже.Анод растворяется все больше, глубина увеличивается,напряжение нарастает в этом месте. Со временем происходит разрушение.

Температура. В пресыщенных твердых растворах избыток легирующего  элемента всегда будет стремиться выйти из него-в разном виде. Система старается быть стабильной,то есть в данном случае должна содержать 1,7% магния. Называется это естественным старением, но если повысить температуру,то старение ускориться -это искусственное старение. Поэтому, чем больше будет нагреваться деталь из сплава АМГ5,тем быстрее будет нарастать концентрация фаз по границам зерен,интенсивнее процессы электролиза и увеличение напряжений приведет к ускоренному разрушению. Поэтому ограничивают температурой в 65С.

Так какой вывод то? Выживет этот бак в бане,или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
6 часов назад, Miners сказал:

Так какой вывод то? Выживет этот бак в бане,или нет?

Минерс, я не собираюсь препираться с вами попусту,так как это ведет к засорению темы и не более того, а сказано уже достаточно -это говорю как модератор, а как участник скажу вам следующее:

не надо переносить общие положения на частные случаи. Какое напряжение будет испытывать бак в бане? Ответ очевиден. Агрессивная коррозионная среда? Нет ее. Нагрев свыше 65С. Периодический и на короткое время. Максимальное допущение -форс мажор -можно за несколько минут снять бак и исправить повреждение.Последствия повреждения для людей ? Небольшие материальные затраты, и все. Есть еще вопросы или ваше  самолюбие будет продолжать их множить до бесконечности?

  • Upvote 3
  • Downvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините что вклиниваюсь в ваш научный спор, но к удивлению для себя, недавно как начинающий сварщик открыл простой и понятный факт,  что чернуху , что алюминий нужно основательно греть ДО сварки. И о чудо! С первых секунд сварки все вариться просто идеально, как прям по учебнику. До этого делал так только с большими чугунками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Tetra сказал:

что чернуху , что алюминий нужно основательно греть ДО сварки.

Если сталь тонкая и/или полуспокойная/кипящая, то можно перегреть даже дугой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Tetra сказал:

в смысле перегрета? 

сталь, не алюминий. Этот разговор для другой темы. Но отвлечемся и вкратце, сталь бывает КП СП ПС. Интернет вам в помощь. ПС еще более или менее нормально себя ведет от дуги. Но если попадется КП, то это как проклятие, чуть что и кратеры в виде локальных вулканов и поры и маленькие бенгальские огоньки обеспечены (такое можно получить когда мало защитного газа. Но добавляя газа от проблем не уйти, значит это сталь КП). И разбавляя присадком от П\А не всегда удается получить качественный результат. Поэтому, больше тепла не всегда есть гуд. А так же из практики, в одном месте детали хорошо варится, а в другом кипит и все тут... 

А по алюминию. Если источник для "чушки" достаточный, 300- 500 Ампер то и греть не нужно. Единственное, по мере прогрева лучше иметь педаль и убавлять ток для более контролируемого процесса. Да собственно если и деталь с переменным сечением по толщине и теплоемкости, так же педаль очень упрощает жизнь сварщику. Иногда даже надо дать время на небольшое остывание и перераспределение тепла. Либо ставить ток в начале процесса больше и через пару секунд, чтобы он уменьшился немного, но это подбор и для одной детали не продуктивно этим подбором параметров заниматься.  Вчера подваривал деталь от ткацкого станка. Ток крутить приходилось то 70-80 А то 25-30 А в зависимости от места лечения. И это все на площади 30х30 мм. в одном месте толщина 5 мм в другом 15 мм. Для понимания, ушко в форме "П", у основания тока набавлял, само ушко на малом токе прекрасно варится. Место излома в форме "Г" было. 

  • Like 1
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, copich сказал:

Но отвлечемся и вкратце, сталь бывает КП СП ПС. Интернет вам в помощь

для понимания вот такая статья гуд?

https://kzmc.kz/articles/stali-kipyashchie-poluspokojnye-i-spokojnye-otlichiya-i-skhodstva/

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Tetra сказал:

для понимания вот такая статья гуд?

если вам понятно, то почему и нет. Я хотел сказать, что в мире черных сталей есть разграничение. И казалось бы, почистил (снял окалину с горяче катанной) или если холодный прокат то просто обезжирил, а оно кипит...

И как выше сказали, то перегрев сталь, именно если перегреть, долго ее дугой держать в расплавленном состоянии, можно так же получить закипание, при этом защитного газа для предотвращения окисления хватает. Только КП практически сразу стрелять и булькать будет, а СП будет довольно долго терпеть, но перегрев ее так или иначе доведет до состояния когда уже и присадок не поможет. 

И давайте завершим этот диалог в данной теме, здесь тема про алюминий и черная сталь тут не к месту.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 08.08.2023 в 08:44, copich сказал:

сталь, не алюминий. Этот разговор для другой темы. Но отвлечемся и вкратце, сталь бывает КП СП ПС. Интернет вам в помощь. ПС еще более или менее нормально себя ведет от дуги. Но если попадется КП, то это как проклятие, чуть что и кратеры в виде локальных вулканов и поры и маленькие бенгальские огоньки обеспечены (такое можно получить когда мало защитного газа. Но добавляя газа от проблем не уйти, значит это сталь КП). И разбавляя присадком от П\А не всегда удается получить качественный результат. Поэтому, больше тепла не всегда есть гуд. А так же из практики, в одном месте детали хорошо варится, а в другом кипит и все тут... 

А по алюминию. Если источник для "чушки" достаточный, 300- 500 Ампер то и греть не нужно. Единственное, по мере прогрева лучше иметь педаль и убавлять ток для более контролируемого процесса. Да собственно если и деталь с переменным сечением по толщине и теплоемкости, так же педаль очень упрощает жизнь сварщику. Иногда даже надо дать время на небольшое остывание и перераспределение тепла. Либо ставить ток в начале процесса больше и через пару секунд, чтобы он уменьшился немного, но это подбор и для одной детали не продуктивно этим подбором параметров заниматься.  Вчера подваривал деталь от ткацкого станка. Ток крутить приходилось то 70-80 А то 25-30 А в зависимости от места лечения. И это все на площади 30х30 мм. в одном месте толщина 5 мм в другом 15 мм. Для понимания, ушко в форме "П", у основания тока набавлял, само ушко на малом токе прекрасно варится. Место излома в форме "Г" было. 

А если в чёрной стали высокое содержание углерода, то как без предпрогрева её варить? По алюминию если габарит, то никаким током не прогреется, будет лопаться по шву, тоже предпрогрев обязателен. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Георгий 11 сказал:

А если в чёрной стали высокое содержание углерода, то как без предпрогрева её варить? По алюминию если габарит, то никаким током не прогреется, будет лопаться по шву, тоже предпрогрев обязателен. 

Черная сталь с высоким содержанием углерода, это что? Это как? Приложил пальчик и опа, углерода то полно, надо прогревать... 

По алюминию габарит, это как? Сколько грамм килограмм ... может в тоннах измерять? Или в метрах и сантиметрах... Ага 10кг не надо греть, а вот 10кг 1 грамм точно надо, сейчас все потрескается.  

 

Вы уж если что-то хотели своими словами сказать, то разжуйте для тупых... ну для меня например. Я как-то не разбираюсь, когда греть, а когда не греть... Вот беру не грею и не лопается. Ни чугунное основание ни автомобильную головку и даже авто диск... А вот вчера варили 12мм и 17 мм алюминия листы (это только по толщине) ... тоже не грели и как-то не лопается ... Вот теперь как жить то?! 

Ага, берешь кузов автомобиля, он же габарит... кидаешь канистру бензина, прогрел и теперь можно приступать к сварке... так точно швы не будут лопаться!  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, copich сказал:

Черная сталь с высоким содержанием углерода, это что? Это как? Приложил пальчик и опа, углерода то полно, надо прогревать... 

По алюминию габарит, это как? Сколько грамм килограмм ... может в тоннах измерять? Или в метрах и сантиметрах... Ага 10кг не надо греть, а вот 10кг 1 грамм точно надо, сейчас все потрескается.  

 

Вы уж если что-то хотели своими словами сказать, то разжуйте для тупых... ну для меня например. Я как-то не разбираюсь, когда греть, а когда не греть... Вот беру не грею и не лопается. Ни чугунное основание ни автомобильную головку и даже авто диск... А вот вчера варили 12мм и 17 мм алюминия листы (это только по толщине) ... тоже не грели и как-то не лопается ... Вот теперь как жить то?! 

Ага, берешь кузов автомобиля, он же габарит... кидаешь канистру бензина, прогрел и теперь можно приступать к сварке... так точно швы не будут лопаться!  

Интернет в помощь, как вы выше писали, если вы не в курсе, то сталь содержит углерод в разном процентном соотношении, отсюда и разрабатывается технология сварки, по алюминию габаритом называл массив, ну к примеру блок двигателя, те же диски большого радиуса рекомендуется подогреть перед сваркой. Есть общий нагрев, есть локальный, опять же интернет в помощь. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Георгий 11 сказал:

к примеру блок двигателя, те же диски большого радиуса рекомендуется подогреть перед сваркой.

хорошо, покажите документацию, где так написано или кем рекомендуется и почему? Диск 17 радиуса большой? Или какой диск большого радиуса? 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, copich сказал:

хорошо, покажите документацию, где так написано или кем рекомендуется и почему? Диск 17 радиуса большой? Или какой диск большого радиуса? 

Для начала можете ознакомиться с СТО 00220368-012-2008,  диск 17"не особо большой, можно и без подогрева

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
4 часа назад, copich сказал:

хорошо, покажите документацию, где так написано или кем рекомендуется и почему? Диск 17 радиуса большой? Или какой диск большого радиуса? 

Надо учитывать теплопроводность и скрытую теплоту плавления алюминия. Повышенные токовые режимы приведут к локальному перегреву металла в начале сварки. Так же без предварительного подогрева увеличивается риск возникновения трещин в околошовной зоне.Предварительный подогрев нужен,особенно при сварке AlSi9Cu3(Fe)- это поддоны, блоки и т.д.

  • Like 2
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Точмаш 23 сказал:

Надо учитывать теплопроводность и скрытую теплоту плавления алюминия. Повышенные токовые режимы приведут к локальному перегреву металла в начале сварки.

Я не против подогрева ,,,,, но вот сейчас совсем другая дуга на сварочных аппарат и если раньше без балансов , частот АС  тока , и форм волны сварщику например при сварке уха КПП Волги надобилось ставить почти все 300А тока и греть секунд 30 пока появиться ванна , то теперь можно вполне обойтись 230 А и ванна появиться через 5сек , так как вольфрам относительно острый и концентрированная дуга , в былые времена она была размазана да и вольфрам на кончике был в полужидком состоянии . 

Да и вот иногда подогрев может и сюрпризы поднести .

______________________________________________________________________________________________

Однако подогрев листов для сварки некоторых сплавов следует применять осторожно. Например, при сварке толстолистовых алюминиево-магниевых сплавов допускается подогрев до температуры не выше 100 — 150°С. Более высокая температура подогрева может усилить пористость шва за счет выделения из твердого раствора магния и образования при этом водорода по реакции Mg+H2O→MgO+2H. Кроме того, при сварке подогретого металла (алюминиево-магниевых сплавов) снижаются механические свойства сварных соединений.

При аргонодуговой сварке алюминия и его сплавов борьбу с порами ведут с помощью окислительной атмосферы. Наилучшие результаты получаются при добавке к аргону 1,5% кислорода. Окислительная атмосфера в районе поверхности сварочной ванны не дает водороду растворяться в металле, поэтому поры к концу охлаждения шва не образуются.

  • Like 2
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поясните полиз, дали заварить пистолет-воздуходувка для компрессора, отвалился наконечник, ну выставил как обычно для тонких изделий, зачистил хорошо, протер ацетоном, сухо протер, погнали, с первых секунд т.е. сразу цвет пламени какой-то фиолетовый, пруток 4043, огромное количество белого дыма. ВРОДЕ сварилось, а по факту ваааапще нет сваримости, от небольшого усилия все отломилось. 

Прутком уже работал, с ацетоном тоже, с газом все ок,и такое первый раз..  непонятно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, круазик сказал:

Сплав ЦАМ. Есть соответствующая  тема на форуме, почитайте.

Белая пудра - к гадалке не ходи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.08.2023 в 20:30, selco сказал:

Я не против подогрева ,,,,, но вот сейчас совсем другая дуга на сварочных аппарат и если раньше без балансов , частот АС  тока , и форм волны сварщику например при сварке уха КПП Волги надобилось ставить почти все 300А тока и греть секунд 30 пока появиться ванна , то теперь можно вполне обойтись 230 А и ванна появиться через 5сек , так как вольфрам относительно острый и концентрированная дуга , в былые времена она была размазана да и вольфрам на кончике был в полужидком состоянии . 

Да и вот иногда подогрев может и сюрпризы поднести .

Не согласен. Валерий, подогрев всегда в помощь любым сплавам, не считая цинковых

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот варил и даже была мысль испарительную систему охлаждения применить (при том, что прикручено к массивной подложке), но поленился и делал просто большие перерывы, так как постоянно норовило полностью расплавиться и потечь. И такое часто встречается - большой избыток локального тепла, даже на массивной детале.

Но иной раз останавливаюсь после начала сварки и жду, когда температурное поле разойдется по детали, отразится от ее краев и перестанет вносит коррективу в тепловложение.

Да, о чем это я? Подогрев, или охлаждение (иногда и охлаждение приходиться применять) это не догма. Всему свое время и место.

И да, не следует забывать, что коэффициенты теплопроводности и температуропроводности с ростом температуры уменьшаются.

211120221342.thumb.jpg.421035c3909df13caa004dd455039f0e.jpg

Изменено пользователем hvr63
  • Like 1
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
8 часов назад, hvr63 сказал:

и делал просто большие перерывы, так как постоянно норовило полностью расплавиться и потечь. И такое часто встречается - большой избыток локального тепла, даже на массивной детале.

Для этого есть туннельные вентиляторы...и перерывы становятся намного меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...