Jump to content

Recommended Posts

В 27.09.2023 в 10:36, Точмаш 23 сказал:

Таблица для выбора присадочного материала https://www.ventsvar.ru/upload/iblock/f89/f89ef8840dc566cde8ae36ffe24f9b5d.pdf?ysclid=ln1bcqhxoi855649377

Спасибо! Не совсем поняла как по номерам понять какая марка сплава и присадки.

• Мастер
6 минут назад, OXA сказал:

Спасибо! Не совсем поняла как по номерам понять какая марка сплава и присадки.

Внизу таблицы есть сноска-Как пользоваться таблицей.

• Мастер

Посмотрите еще одну таблицу -https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjC4MOQkNmBAxVEGBAIHZuaBe0QFnoECBQQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.aluminas.ru%2Fupload%2Fiblock%2F9d3%2FMetallurgiya-i-svarivaemost-alyuminievykh-splavov.pdf&usg=AOvVaw2EwL2Pd5OcOWx7iUiI4yj2&opi=89978449

Найдите -Присадочные материалы: AWS D8.14. 

Ваши сплавы АМг3-5154/евросоюз 5754. АД35т -6082

• Upvote 1

45 минут назад, Точмаш 23 сказал:

Внизу таблицы есть сноска-Как пользоваться таблицей.

Как пользоваться понятно. Как понять какому номеру какое обозначение сплава соответствует? АМг3, АД35, и т.д.?

• Мастер
1 минуту назад, OXA сказал:

Как пользоваться понятно. Как понять какому номеру какое обозначение сплава соответствует? АМг3, АД35, и т.д.?

Ответ выше)

• 3 weeks later...
59 минут назад, Mikhailsvarka сказал:

А вот такую трещину чем?

Скорее всего 4043 и если уж сплав совсем "плохой" то 4047 , но надобно с плохим "ласково" дугой чтоб не вскипал , иначе может и не получиться и самое главное  очистить все , чтобы как у кота "......" блестело перед сваркой . 

Ну и крышечка может быть и магний и по фото не определишь , вот тут почитайте пару страниц , полезно будет .

• Like 1
  • Upvote 1

• 2 weeks later...

Приветствую, коллеги. Имеется небольшой опыт по сварке нержавейки, и внезапно появилась необходимость выполнить сварку/наплавку на алюминиевой детали. Помогите разобраться с нюансами настройки аппарата.

Коротко о задаче. Имеется плоский Круг из алюминия, толщина 28 мм, диаметр 3400 мм. Из него на прессе будет штамповаться днище для ЖД цистерны. При этом появляются трещины на швах, выполненных трением с перемшиванием. 

Т.е. мне будет необходимо выбрать УШМ эту трещину до целого металла, потом выполнить наплавку (т.к. трещины почти всегда не сквозные) под капиллярный контроль с последующим РГК.

Аппарат Сварог 315 AC/DC, типа сундук. 

Помогите определиться с выставлением таких настроек как Частота AC, и Баланс Полярности. Сварка планируется выполняться не в импульсном, а в линейном режиме. Электрод 3,2 мм.

Я предварительно на другом аппарате с цифровым управлением пробовал выполнять наплавку валиков. Наилучший результат получается при большой частоте АС, около 200 Гц (диапазон от 0 до 300), Балансе полярности около 70% (диапазон 0-100), и Коэффициент АС около 70%.  Ток сварки 160А. Вольфрам 4мм, присадок 2 мм.

При вышеназванных значениях получается достаточно концентрированная дуга, и очень хорошая смачиваемость, шов получается плотный, чешуйка маленькая. 

Дорогие коллеги, с большим опытом по алюминию, подскажите, как бы вы выполняли такую работу с подобным аппаратом (Сварог тиг 315 АС/ДС). 

• Модератор

В принципе все параметры правильные кроме сварочного тока. МАЛО. Я  бы давал 250-270 (ваш аппарат это позволяет) горелка только с водяным охлаждением, электрод 3.2, присадка 4 мм(позволит быстрее заполнит шов-коэфициэнт наплавки выше).

Это исходя из собственного опыта. Толщины бывали и больше. Аппарат Джасик 315 ас дс

1 час назад, tig сказал:

В принципе все параметры правильные кроме сварочного тока. МАЛО. Я  бы давал 250-270 (ваш аппарат это позволяет) горелка только с водяным охлаждением, электрод 3.2, присадка 4 мм(позволит быстрее заполнит шов-коэфициэнт наплавки выше).

Это исходя из собственного опыта. Толщины бывали и больше. Аппарат Джасик 315 ас дс

В интернете блогеры советуют "чем толще деталь, тем меньше должна быть частота АС, от 6 мм надо ставить 90 Герц". Я вот пытался по всякому крутить, почему то мне лучше нравилось на бо́льшей частоте, странно, почему они так говорят в своих видео... 

Ещё такое наблюдение. Те же блогеры советуют баланс полярности ставить на значение меньше половины, при диапазоне 20-90 (к примеру) рекомендуют выбрать 30-40, что в КОРНЕ не соответствует тем экспериментам, которые делал я. У меня при низких значениях Баланс и Коэффициента АС тупо вольфрам выгорал, на средних значениях сварка тоже шла плохо, а на 70% получалось неплохо.

Значит ли это, что эта разница зависит от той полярности, как я подключил горелку и обратный кабель (масса)? То есть к примеру у блогера прямая полярность, и он советует баланс полярности убрать меньше, а у меня обратная, и мне наоборот нужно баланс выкручивать в плюс? Верны ли мои рассуждения?

• Модератор

Меньше прислушивайтесь к мнению болтунов которые и сами зачастую не понимают о чем брешуть

2 часа назад, Саша Волков сказал:

В интернете блогеры советуют "чем толще деталь, тем меньше должна быть частота АС,

Бред сивой кобылы.

С повышением частоты дуга как бы сжимается, уменьшая площадь пятна нагрева. За счет этого получаем более глубокое проплавление. В вашем случае это важно при такой толщине.

Больше верьте себе, своим глазам и наработанному опыту, и книгам времен СССР

8 минут назад, tig сказал:

Меньше прислушивайтесь к мнению болтунов которые и сами зачастую не понимают о чем брешуть

Бред сивой кобылы.

С повышением частоты дуга как бы сжимается, уменьшая площадь пятна нагрева. За счет этого получаем более глубокое проплавление. В вашем случае это важно при такой толщине.

Больше верьте себе, своим глазам и наработанному опыту, и книгам времен СССР

Спасибо большое за неоценимую помощь. Я с повышением частоты тоже наблюдал бо́льшую сконцентрированность дуги. И в целом процесс бодрее шел на высокой частоте. Я прям брал пластину и катал валики целый день, поэтапно изменяя три параметра, по очереди, глядя на саму сварку и на наплавку. Повторюсь, параметры Баланс Полярности, Коэффициент АС (что это, для меня пока загадка), частота АС. И лучше всего получается когда эти знания значительно выше средних.

Верны ли мои рассуждения относительно Баланса полярности и прямого / обратного подключения?

• Модератор
8 часов назад, tig сказал:
11 часов назад, Саша Волков сказал:

чем толще деталь, тем меньше должна быть частота АС,

Это необходимо при определённых задачах.

• Upvote 1

• Модератор

Согласен. Если стоит задача наплавить (наростить) толщину детали то уменьшение частоты, если нужно проплавить (переплавить возможные микротрещины) то увеличить. Можно и поиграться -первые проходы на высокой частоте, последние (заполнение) на низкой. Но я лентяй, предпочитаю минимум перестроек во время сварки.

• Like 1

• Мастер
В 06.11.2023 в 14:45, Саша Волков сказал:

Коротко о задаче. Имеется плоский Круг из алюминия, толщина 28 мм, диаметр 3400 мм. Из него на прессе будет штамповаться днище для ЖД цистерны. При этом появляются трещины на швах, выполненных трением с перемшиванием. 

Т.е. мне будет необходимо выбрать УШМ эту трещину до целого металла, потом выполнить наплавку (т.к. трещины почти всегда не сквозные) под капиллярный контроль с последующим РГК.

Изначально о чем шла речь? Это будет узкая разделка и он сунется туда с низкой частотой? Что такое наплавка? К примеру,возьмите участок металла площадью 40/40мм и наплавтье на него металл на нужную величину -это будет наплавка. Если вырезать трещину и заварить,то это будет не наплавка,а сварка  дефектного участка. И если разделка будет глубокая,то дуга должна быть наиболее концентрированной,чтобы обеспечить расплавление металла в корне шва с высокой  проникающей способностью,то есть наиболее сжатой, а не с широким захватом,который приведет к преждевременному оплавлению стенок,оставляя пустоты в корне шва.

• Like 1

• Мастер
8 часов назад, Саша Волков сказал:

И в целом процесс бодрее шел на высокой частоте. Я прям брал пластину и катал валики целый день, поэтапно изменяя три параметра, по очереди, глядя на саму сварку и на наплавку.

Знаете,что такое опытное производство? Возникает та или иная техническая проблема, с которой на данном предприятии еще не сталкивались, как ваша. Возможно,что раньше был опыт других людей,но их уже нет на предприятии. Есть в наличии только вы,у которого нет достаточного опыта выполнения данных работ .У вас есть достаточное количество материала,сварочное оборудование,время  и задача. Берите материал, моделируйте ситуацию -вырезайте "трещину", подбирайте режимы и под контроль, пока не отработаете весь процесс. На чужой опыт -краем уха, важен собственный. Вам блогеры расскажут о сварке двух пластинок на столе, а не о сварке цистерн,так что меньше по сторонам смотрите,а теорию почитывайте? Кстати,что за алюминиевый сплав собираетесь сваривать? Назначение цистерн?

• Like 1

2 часа назад, Точмаш 23 сказал:

Изначально о чем шла речь? Это будет узкая разделка и он сунется туда с низкой частотой? Что такое наплавка? К примеру,возьмите участок металла площадью 40/40мм и наплавтье на него металл на нужную величину -это будет наплавка. Если вырезать трещину и заварить,то это будет не наплавка,а сварка  дефектного участка. И если разделка будет глубокая,то дуга должна быть наиболее концентрированной,чтобы обеспечить расплавление металла в корне шва с глубокой проникающей способностью,то есть наиболее сжатой, а не с широким захватом,который приведет к преждевременному оплавлению стенок,оставляя пустоты в корне шва.

То бишь для этого необходимо частоту увеличивать?