Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Длина сварочного кабеля


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 211

#81 listt

listt
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 28 Май 2014 22:59

listt, чем толще кабель, оно, кончено, хорошо, но Вам вполне сечения 25 квадратов достаточно будет. 

 

Спасибо, а не подскажете для моего (будущего)) аппарата какая длина кабеля не критична?

И кабель сварочный и на массу одной марки надо?






#82 Bizet

Bizet
  • Участник
  • Cообщений: 132

Отправлено 28 Май 2014 23:01

25 это максимум, что надо для бытового инвертора. В принципе даже 16 сечения будет нормально, если не гонять весь день в режиме нон-стоп и кабели не длинные (метров 5 ИМХО хватит за глаза; при большой длине эдак больше 10 метров будет падать напряжение). Толстый кабель имеет такой недостаток как тяжесть. А если к этому добавить качественный электрододержатель (я вот не нашел ЭСАБовский на 200, пришлось купить на 300А :) ) из меди\латуни.

На массу и на электрододержатель одной марки.
Обратите внимание, что вам скорей всего понадобятся байонетные разъемы (кабельные наконечники), если не идут в комплекте. Электрододержатель и "прищепку" массы проверяйте магнитом - настоящая медь и латунь лучше, чем покрытие.


Сообщение отредактировал Bizet: 28 Май 2014 23:04

  • 0
Вари на отлично или не бери держак в руки :ph34r:

#83 Илария

Илария

    Стрелец

  • Модератор
  • Cообщений: 1 663
  • Город:Саратов

Отправлено 28 Май 2014 23:01

И кабель сварочный и на массу одной марки надо?

Марки (в смысле - производителя?), я думаю, не обязательно, а вот сечения - одинакового. А по поводу длины - почитайте тему сначала - мнения разные.  


  • 0

Всё кажется таким понятным, пока не начнёшь кому-нибудь объяснять.
Правила форума


#84 listt

listt
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 29 Май 2014 11:23

25 это максимум, что надо для бытового инвертора. В принципе даже 16 сечения будет нормально, если не гонять весь день в режиме нон-стоп и кабели не длинные (метров 5 ИМХО хватит за глаза; при большой длине эдак больше 10 метров будет падать напряжение). Толстый кабель имеет такой недостаток как тяжесть. А если к этому добавить качественный электрододержатель (я вот не нашел ЭСАБовский на 200, пришлось купить на 300А :) ) из меди\латуни.

На массу и на электрододержатель одной марки.
Обратите внимание, что вам скорей всего понадобятся байонетные разъемы (кабельные наконечники), если не идут в комплекте. Электрододержатель и "прищепку" массы проверяйте магнитом - настоящая медь и латунь лучше, чем покрытие.

 

Спасибо за ответ, думаю возьму 10метров кабеля, 6м на элетродержатель и 4 на массу. А вот с сечением пока не определился, сварка для бытовых нужд, там решеточку для винограда, там еще что то по мелочи, вот и выбираю между надежностью и большим весом 25 и малым весом 16, может и хватит :sorry:



#85 Helper

Helper
  • Участник
  • Cообщений: 688
  • Город:Новосибирская обл.

Отправлено 29 Май 2014 12:28

listt, до 100А - 16мм2, до 200А - 25мм2. Если варить только тройкой, электродом, обычно не более 100А, то 16кв кабеля за глаза хватит. А если четверкой, то нужно 25 кв (на тонком кабеле будет перегреваться и ослабевать зажим массы и держак).


Сообщение отредактировал Helper: 29 Май 2014 12:44

  • 0

#86 listt

listt
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 29 Май 2014 13:18

listt, до 100А - 16мм2, до 200А - 25мм2. Если варить только тройкой, электродом, обычно не более 100А, то 16кв кабеля за глаза хватит. А если четверкой, то нужно 25 кв (на тонком кабеле будет перегреваться и ослабевать зажим массы и держак).

 

В характеристиках к аппарату написано "

Диапазон регулирования сварочного тока, А

10-170                                   

А это значит, что мне все таки надо 25? А троечкой варить это 100А ?



#87 Bizet

Bizet
  • Участник
  • Cообщений: 132

Отправлено 29 Май 2014 14:09

В характеристиках к аппарату написано "
Диапазон регулирования сварочного тока, А
10-170                                   
А это значит, что мне все таки надо 25? А троечкой варить это 100А ?

Да, троечкой выше 100А не понадобится.

Да и для непродолжительной работы 1х16 можно использовать до 160А (120 А хватает для электродов диаметром 4 мм) совершенно спокойно.  Мы ведь говорим о бытовом использовании? Кабель с сечением 25мм безусловно даст запас надежности, но цена в полтора раза дороже, чем 16 и настолько же тяжелее. Есть возможность и предполагается продолжительная работа - купите. Еще и внукам останется :). Считается, что 1мм медного кабеля позволяет подавать ток 10А, но рекомендуется иметь запас и на 1 мм подавать не более 7,5А. Т.е. опять выходим на 120 А, достаточных для сварки 4мм электродом.

 

При работе обязательно разворачивайте кабель в линию т.к. при сворачивании в бухту образуется индукционная катушка, которая будет нагреваться. Возле держака на кабель оденьте отрезок ПВХ трубы и замотайте изолентой - поможет избежать обрыва жилок кабеля в следствии постоянных изгибов.

Скрытый текст


Сообщение отредактировал Bizet: 29 Май 2014 14:18

  • 2
Вари на отлично или не бери держак в руки :ph34r:

#88 LamoBOT

LamoBOT
  • Участник
  • Cообщений: 755

Отправлено 03 Июнь 2014 13:00

50 квадратов меди не потащут пицот ампер в нормальных условиях и при пв100%. Текст писали манагеры.


Сообщение отредактировал LamoBOT: 03 Июнь 2014 13:01

  • 0
книги по сварке: http://rutracker.org...c.php?t=2616333

#89 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 641
  • Город:Аульские мы

Отправлено 03 Июнь 2014 13:21

Фрониус ТПС 4000, 400 честных (немецких) ампер при ПВ 60%. Заводской кабель (шланг-пакет)  длинной 10 метров сечением 70 мм.кв. 

как то так...

скрин с ПУЭ издания шестого. Длительные допустимые нагрузки для проводов и кабелей с медными жилами и резиновой или ПВХ изоляцией.ток.jpg


Сообщение отредактировал waha: 03 Июнь 2014 13:33

  • 0

Бармалея старший брат

 


#90 Bizet

Bizet
  • Участник
  • Cообщений: 132

Отправлено 03 Июнь 2014 14:32

50 квадратов меди не потащут пицот ампер в нормальных условиях и при пв100%. Текст писали манагеры.

Вы невнимательно прочитали текст. Там указано для "полупрофессиональных сварочных агрегатов", поэтому о 100% ПВ говорить не приходится. Для профессионального использования необходимо следовать ПУЭ. waha исчерпывающим образом ответил по сечению для непрерывной работы. Копию ПУЭ надо отправить в представительство Ресанты с её тонкими алюминиевыми кабелями :).


  • 1
Вари на отлично или не бери держак в руки :ph34r:

#91 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 641
  • Город:Аульские мы

Отправлено 03 Июнь 2014 14:38

 Там указано для "полупрофессиональных сварочных агрегатов"

:good: Порвало в тряпки  :rofl: "то не провода виноваты, то ты варить не умеешь"  :crazy:

Чего только менегеры не придумают ... для любителей и для профи законы физики разные :crazy:


  • 1

Бармалея старший брат

 


#92 Bizet

Bizet
  • Участник
  • Cообщений: 132

Отправлено 03 Июнь 2014 14:43

:good: Порвало в тряпки   "то не провода виноваты, то ты варить не умеешь" 

Чего только менегеры не придумают ... для любителей и для профи законы физики разные

В России во все времена было принято читать между строчек :). Я даже боюсь представить "полупрофессиональный сварочный агрегат" на 500 А :). Он наверное еще и однофазный :crazy:


  • 2
Вари на отлично или не бери держак в руки :ph34r:

#93 LamoBOT

LamoBOT
  • Участник
  • Cообщений: 755

Отправлено 03 Июнь 2014 19:19

Ну они просто нолик к сечению дописывают, шоб понять, сколько ампер оно выдержит. Их ведь явно кто-то научил. На сечениях типа 1,5-2,5мм кв оно примерно соответствует, но на бОльших с увеличением сечения допустимая плотность тока снижается.


  • 0
книги по сварке: http://rutracker.org...c.php?t=2616333

#94 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 4 360
  • Город:Орел

Отправлено 03 Июнь 2014 21:15

listt,берите 16 кв. и не переживайте,кабель можете и 25 м. поставить,запас амперов позволяет,длину выбирайте по критерию:или аппарат за собой таскать,или кабель протянуть,у меня два куска по 15 м.,когда,к примеру,забор делать,то кабеля соединяю,удлинитель 55 м. 2,5 кв.,ток не сильно падает,максимум на 5 А.
  • 0

#95 Bizet

Bizet
  • Участник
  • Cообщений: 132

Отправлено 03 Июнь 2014 23:41

listt,берите 16 кв. и не переживайте,кабель можете и 25 м. поставить,запас амперов позволяет,длину выбирайте по критерию:или аппарат за собой таскать,или кабель протянуть,у меня два куска по 15 м.,когда,к примеру,забор делать,то кабеля соединяю,удлинитель 55 м. 2,5 кв.,ток не сильно падает,максимум на 5 А.

Там по моему не сколько ампераж падает сколько вольтаж. На инверторах с низким напряжением могут возникнуть проблемы с поджигом основных электродов типа УОНИ. Тут еще от качества сети многое зависит. В том смысле, что на плохой сети длина проводов сказывается сильнее.


Сообщение отредактировал Bizet: 03 Июнь 2014 23:45

  • 0
Вари на отлично или не бери держак в руки :ph34r:

#96 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 4 360
  • Город:Орел

Отправлено 04 Июнь 2014 05:40

Bizet,не думаю,что человек будет с уони начинать,для дачи они не понадобятся.Про качество сети разговора не было.
  • 0

#97 Bizet

Bizet
  • Участник
  • Cообщений: 132

Отправлено 04 Июнь 2014 09:09

Bizet,не думаю,что человек будет с уони начинать,для дачи они не понадобятся.Про качество сети разговора не было.

Так то да, но на всякий случай предупредить. Тот же кабель КГ-16 стоит у нас 58 рублей за метр. 10 метров=580 руб. КГ-25 83 рубля. Без крайней необходимости брать больше 10 м ИМХО не стоит. Опять же на дачах сети почти всегда просаженные.


Сообщение отредактировал Bizet: 04 Июнь 2014 09:16

  • 0
Вари на отлично или не бери держак в руки :ph34r:

#98 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 641
  • Город:Аульские мы

Отправлено 04 Июнь 2014 09:16

Вообще методом эксперементов определил максимальную длину сварочных кабелей на инверторе для ММА. Общая-12 метров. Это в смысле и держак и масса, все вместе. Для инверторов однозначно длина влияет. Если для транса или ВДшки хоть сто метров можно, то тут ограничено. 

Пробовалось на РЕСАНТЕ( разных моделях) , ПОВЕРМАНЕ корейском, САИ-250....Не хотелось аппарат на 8-9 метров поднимать-перетаскивать, пытались кабелем выйти из положения.... двадцать метров кабелей уже сильно влияет, даже 50 мм.кв сечением... Видимо индуктивность, связанная с рядом расположеным железом влияет... Напряжение сильно падает.... 

з.ы. А кабелями надо тарится у прорабов на стройках :) на башенных кранах сетевой кабель обычно быстро изнашивается, а он сечением , как правило, 35 мм. кв и марки КГ :) ну изоляция , конечно, у жил похуже чем у сварочного, но зато как правило халява :) 


Сообщение отредактировал waha: 04 Июнь 2014 09:22

  • 1

Бармалея старший брат

 


#99 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 4 360
  • Город:Орел

Отправлено 04 Июнь 2014 14:01

waha,не знаю,не знаю,у меня 30 м. на держатель и 5 м. на массу ну никак не влияет,удлинитель 50 м. на 2,5 кв. чуть теряется,но не критично,ток добавил и вперед.Аппарат обычный китаец.
  • 0

#100 Baz77777

Baz77777
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 27 Декабрь 2015 02:14

как припаять сварочные провода? Масса от клещей отлетает.
Зачистил рашпилем до блестяoего. Не лужаться.
Лил кислоту двух видов (белая и коричневая для печатных плат), насыпал канифоль. Не лужаться и не паяется место.

Для теста пробовал на медном проводе двумя кислотами и канифолью залудить. Все получилось за секунду. А сварочный не паяется.

Кислоту и канифоль лил с предварительной зачисткой от старого.
  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх