Модератор welderman Posted April 12 Модератор Share Posted April 12 1 минуту назад, Струня сказал: Если пачки в не повреждённой термоусадочной плёнке- может и не отсырели... Надо смотреть.Судиславльские мне в своё время очень нравились. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струня Posted April 12 Share Posted April 12 17 минут назад, Сан Толич сказал: В металлоприемке лежат запечатанные пачки электродов ЦУ-5 по цене чуть дороже лома. А производство чьё? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сан Толич Posted April 12 Share Posted April 12 5 часов назад, Струня сказал: А производство чьё? ВЭЗ, г. Волгодонск. Пленка, судя по фоткам, целая, 23 года выпуска. В живую сам не видел, сосед, будучи там, сообщил. Прихвачу пачку пожалуй, лишней не будет. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струня Posted April 12 Share Posted April 12 Только что, Сан Толич сказал: ВЭЗ, г. Волгодонск. Пленка, судя по фоткам, целая, 23 года выпуска. В живую сам не видел, сосед, будучи там, сообщил. Прихвачу пачку пожалуй, лишней не будет. Если судить о заводе по потребителям, то завод неплохой- Атоммаш у них берёт электроды для основной продукции. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luza Posted April 13 Share Posted April 13 В 12.04.2024 в 16:41, Струня сказал: Атоммаш у них берёт электроды для основной продукции. Мы берём, УОНИ 13/ 65, 13/85, около 1 т в месяц, электроды стабильного качества, горят очень мягко, разбрызгивание минемальнейшее. 1 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
pedro2 Posted April 15 Share Posted April 15 Подскажи какой технологией варить проф трубу 1,5мм и каким электродом Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струня Posted April 15 Share Posted April 15 1 час назад, pedro2 сказал: Подскажи какой технологией варить проф трубу 1,5мм и каким электродом У вас очень интересная подача технического задания. Опишите подробнее вашу конструкцию и размер профиля. Если судить по толщине- то лучше полуавтомат, варить точками с кантовкой конструкции. Электродом без опыта будет ещё сложнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DmitriyD Posted April 19 Share Posted April 19 Попробуйте поменять полярность,если не поможет то электроды прокалить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струня Posted April 19 Share Posted April 19 4 часа назад, DmitriyD сказал: Попробуйте поменять полярность,если не поможет то электроды прокалить. Похоже вопрошающему не особенно интересны ответы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim1234 Posted May 10 Share Posted May 10 Добрые день, хотелось бы научится видеть сварочную ванну, но на рутиловых электродах это у меня пока как то не очень получается. Многие советуют учиться на электродах с основным покрытием. У нас к сожалению где я проживаю продаются пачки по 5кг, которые я естественно не успею использовать за раз. Вот тут меняи смущает факт самой прокалки электрода так духовой печью супруги пользоваться во избеэание конфкликта как то не хочется Мой вопрос: насколько хуже будет качество шва, если в него попал водород через влажность обмазки. Будет ли шов по своим механическим свойствам уступать рутиловой обмазке, или даже влажные основные электроды производят более крепкий шов? Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted May 10 Share Posted May 10 49 минут назад, Maxim1234 сказал: насколько хуже будет качество шва, если в него попал водород через влажность обмазки. Будет ли шов по своим механическим свойствам уступать рутиловой обмазке, или даже влажные основные электроды производят более крепкий шов? просто на батарею положить просушить на несколько часов. Прокаливать не нужно. Можно начать варить, если даже антилазип, есть, то подождать немного и электрод просохнет. Но раз не раз, не страшно. Важно перед сваркой просушить. А влага, кипение самого шва, множество брызг и не стабильная дуга. Ванна отличается немного другим цветом. И вполне можно разглядеть. Тут важно подобрать ток и скорость как водить электродом. И водород не попадает через влажность А шов полученный при сварке влажными электродами не будет более прочным, будет более рыхлым не зависимо от обмазки. Прочность шва зависит от качества производимой работы и свойств самого материала электрода. Обмазка предназначена для обеспечения защиты в процессе сварки и после от окисления разогретого материала. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOtiN Posted May 10 Share Posted May 10 3 часа назад, Maxim1234 сказал: хотелось бы научится видеть сварочную ванну, но на рутиловых электродах это у меня пока как то не очень получается. При сварке рутиловыми электродами много шлака, чтобы отогнать шлак нужен повышенный ток - на профтрубе это опасность прожога. Можно отгонять шлак манипуляциями с электродом, но начинающим сварщикам это затруднительно. 3 часа назад, Maxim1234 сказал: Мой вопрос: насколько хуже будет качество шва, если в него попал водород через влажность обмазки В вашем случае (начинающий сварщик и конструкции из профтрубы), содержание водорода в сварочном шве - вопрос второстепенный, и не он будет определять прочность конструкции. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim1234 Posted May 10 Share Posted May 10 Всем спасибо большое, все понял Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фунтик Posted May 10 Share Posted May 10 4 часа назад, copich сказал: водород не попадает через влажность ... при сварке аустинитных сталей наличие водорода в шве зависит даже от влажности воздуха ( с этим очень строго в атомной промышленности ) .Водородная болезнь любит нержавейку ,медь.,водород в шве локализуется и рвет металл. При сварке черняшки электродами с основным покрытием ( фтористокальцевым ) фтор частично связывается с водородом и улетучивается с газами, П.С. из-за фтора дуга хуже горит - у его коэффициент. ионизации низкий ( если склероз не подводит где то 8 электрон\вольт ). 1 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted May 11 Share Posted May 11 (edited) 11 часов назад, Фунтик сказал: при сварке аустинитных сталей наличие водорода в шве зависит даже от влажности воздуха ( с этим очень строго в атомной промышленности ) удачно натянули сову на глобус. Частный случай, это всего лишь частный, как особенность технологического момента в определенном случае. А тут у нас: новичок, аустенитные стали, водород ... Чтобы научиться, нету смысла знать таблицу Менделеева из чего состоит покрытие и основа электрода. Главное, что именно водород тут причина проблемы и нужно поменять электроды... Может просто маска за 1000р , материал не зачищен и еще 1000 разных проблем новичка? https://skmt.ru/about/blog/svarochnye-elektrody-vybiraem-podkhodyashchee-pokrytie/ Ссылка просто как пример общей теории. Из своего опыта хочу сказать, что как у новичка, первая проблема научиться быстро и не принужденно зажигать дугу, после контролировать высоту дуги, после получить равномерный шов, правильно выбрать ток под диаметр электрода и толщину материала. И когда сноровка приходит, начинаешь различать жидкий метал от жидкого шлака на поверхности. В самом начале вообще не понятно что и как происходит. И водород, как элемент препятствующий сварке аустенита, медь, нерж ... ну явно не на первом месте. И тем более, говорить о упрочнении шва, охрупчивании и т.п. преждевременно. Вот сейчас мне уже есть дело каким электродом пользоваться (марка и имя производителя), а раньше ... смотришь чтобы на шов попасть, высота дуги идет лесом, подгоняешь высоту дуги со шва уходишь. А еще нужна моторика руки, чтобы не отвлекаться на нее. Ведь правильно двигать электродом, та еще задачка. И когда все вместе сходится в целое, то начинаешь и шлак видеть и вообще приходит понимание в процессе. P.S. Да, выразился выше в сообщении, что можно не верно трактовать. Извиняюсь. Ответ был с учетом вводных данных и не относится к практике и теории в общем. Edited May 11 by copich 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сан Толич Posted May 12 Share Posted May 12 В 11.05.2024 в 09:43, copich сказал: А еще нужна моторика руки, чтобы не отвлекаться на нее. Ведь правильно двигать электродом, та еще задачка Давеча особенно это отметил. На второй половине электрода процесс формирования шва в моем случае значительно стабилизируется. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted May 13 Share Posted May 13 12 часов назад, Сан Толич сказал: Давеча особенно это отметил. На второй половине электрода процесс формирования шва в моем случае значительно стабилизируется. поэтому не выбрасываю не догоревшие электроды (ну треть, четверть если остаются). Иногда надо довольно точно спозиционировать и небольшой огрызочек идет в помощь. Правда и электроды должны быть качественные. Я раньше не обращал внимания. А когда попробовал более качественные, понял, что это очень огромная разница, когда в процессе горения электрода обмазка обгорает ровно, как перевернутая чашка. А когда дешманские элекроды берешь и обмазка горит не ровно, то и дуга начинает бегать. Поэтому на дешманских и огрызочки не очень то в помощь, стукнул разок и часть обмазки отлетела. Тогда о каком качестве сварки говорить и стабильности? Такие электроды хоть и не догоревшие в помойку, только свои нервы портишь. А еще хуже - время. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted May 13 Мастер Share Posted May 13 13 часов назад, Сан Толич сказал: Давеча особенно это отметил. На второй половине электрода процесс формирования шва в моем случае значительно стабилизируется. Это как пробовать писать карандашом,взяв его за вершину или за часть близкую к заточке...никакой разницы нет между электродом и карандашом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bodmich Posted June 30 Share Posted June 30 Здравствуйте. Извёл первый килограмм МР-3 (2мм). Тренируюсь, и вот что "получается" на этот момент. Материал профтруба 15*15*1,5. Аппарат Ресанта САИ190К 65/36. Ток чуть больше 60 А (по крутилке). Тавровый шов пока почти не дается, надо как минимум пеньки ставить пореже, неудобно подлезать. Горизонтальный местами похож на правду — в моём, конечно, "понимании". Всё варил с отрывом, преимущественно углом назад. Правильно ли понимаю что: Электрод должен больше "смотреть" в ту часть конструкции, которая заберёт больше тепла? На таком тонком металле поперечные движения электродом не очень нужны? Цель: к концу сезона уверенно освоить дачное табуреткостроение — для себя. Заранее спасибо за советы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор welderman Posted June 30 Модератор Share Posted June 30 7 часов назад, bodmich сказал: Электрод должен больше "смотреть" в ту часть конструкции, которая заберёт больше тепла? На таком тонком металле поперечные движения электродом не очень нужны? Вообще, сварка металла, менее 2 мм покрытым электродом-технологический БДСМ.Тут даже советовать особо нечего.Сразу не отпало, уже хорошо.П/а с проволокой 0,8 мм тут выигрывает вчистую. Вихлять электродом на 1.5 мм ,действительно, ни к чему.Как и сваривать подобные толщины покрытом электродом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bodmich Posted June 30 Share Posted June 30 41 minutes ago, welderman said: Вообще, сварка металла, менее 2 мм покрытым электродом-технологический БДСМ.Тут даже советовать особо нечего.Сразу не отпало, уже хорошо.П/а с проволокой 0,8 мм тут выигрывает вчистую. Вихлять электродом на 1.5 мм ,действительно, ни к чему.Как и сваривать подобные толщины покрытом электродом. Профтруба бывает и потолще 2 мм. На этой мелочёвке я только тренируюсь. А полуавтомат для дачного табуреткостроения - БДСМ с точки зрения финансов. Хотя, вся сопутствующая сварочному аппарату лабуда обошлась суммарно в несколько раз дороже самого аппарата. Так что П/А - это, может быть, потом, "в следующей серии". Повторюсь, для меня сварка - чисто для себя, на даче. Практическое, но развлечение. А на счёт "сразу не отпало, уже хорошо" не соглашусь — так как делаю для себя, то хочется чтоб держалось вечно, покупные металлические кресла уже практически все развалились, хоть их и доваривали местные специалисты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор welderman Posted June 30 Модератор Share Posted June 30 36 минут назад, bodmich сказал: Практическое, но развлечение. Ну так и развлекайтесь.Отпало/не отпало...увлекательно же.. вам профессионалы, сжегшие 100500 тонн всяких разных электродов, говорят, что сварка толщин менее2 мм покрытым электродом-это технологическая сексуальная девиация. Вы -а мне нравится.... ну так вперёд и с песней... 36 минут назад, bodmich сказал: Хотя, вся сопутствующая сварочному аппарату лабуда обошлась суммарно в несколько раз дороже самого аппарата. Так что П/А - это, может быть, потом, "в следующей серии". П/а для дачно-огородных нужд можно найти менее чем за 7000рублей.Для профи такие машинки -моветон, но для Вас вполне подойдут. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сан Толич Posted July 1 Share Posted July 1 18 часов назад, bodmich сказал: Извёл первый килограмм МР-3 (2мм). Тренируюсь, и вот что "получается" на этот момент. Материал профтруба 15*15*1,5 Для наработки первичных навыков ни диаметр электродов, ни их толщина не самый оптимальный выбор. Возьмите электроды d3мм и металл потолще. С ними чуть проще наблюдать за формированием шва, хотя из-за шлака это тоже не просто. Электроды 2мм быстро горят, можно многого не увидеть и, как следствие, не понять из-за того, что надо за высотой дуги следить постоянно. Это мои наблюдения, моего опыта маловато, но к этому выводу я пришел. У меня двойка хоть как-то пошла после того, как понимание пришло, как тройкой работать. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted July 1 Share Posted July 1 20 часов назад, bodmich сказал: Заранее спасибо за советы. две длинные трубы возьмите. Т.е. вам надо почувствовать что и как протекает: в физическом процессе как ведет метал и как вы управляете рукой. С вашими образцами это тренировка старт\стоп, но ни как не понимание процесса сварки. Т.е. когда у вас будет поставлена рука, отработана моторика, то вы будете понимать как на коротких участках нужно двигать рукой. Т.е. научИтесь вначале получать качественный шов на длинном участке и после переходите на коротыши. Касательно виляния, не соглашусь с предыдущим ответом. Как бы это делал я: зажигаем дугу на более толстом, не важно, стенка это (если более толстое) или это ребро трубы, главное, что там энергии больше рассеивается. Когда дуга горит стабильно, относительно короткими движениями по времени забегаем на тонкую часть, т.е. где нет стенки или менее тонкий материал. В основном у вас дуга должна гореть на более толстом. Если рука правильно поставлена и вы контролируете стабильность высоты дуги горения электрода, то у вас будет получаться лучше результат, чем на фото. Если материал равной толщины или варите два профиля по стенке, то нужно точно контролировать электрод по середине. Т.е. вы должны точно видеть когда и куда направлен электрод и следовательно сможете на разнотолщинном делать правильно движения Когда вы варите без отрыва на протяженном шве, то после удаления шлака вы увидите, как у вас ведет себя рука, на сколько правильно вы держите высоту дуги. Если шов загляденье и по мех свойствам вас устраивает, тогда есть смысл идти в сторону тонких материалов. Т.к. рука не стабильная и нет понимания процесса, то на коротком шве у вас не придет понимания. Просто очень быстро протекает процесс. Мозг занят обработкой сигналов - как управлять рукой, как держать высоту электрода, как направлять электрод. А когда у вас старт стоп, то еще добавляется и эти параметры как то залипло, то не зажглось ... Получили качественный шов на длине, когда у вас чашуйка к чашуйке, тогда пробуем разно толщинное. Когда у вас на одной заготовке очень много швов, то вы наверныка сейчас не учитываете нагрев детали. Нагрев - плывут параметры сварки и надо ток уменьшать в процессе. А это еще одна переменная для не окрепшего мозга. Моторика руки это очень важное значение. У вас будет мышечная память и мозг не будет отвлекаться на это, он сможет обрабатывать информацию как ведет себя ванна и что происходит со шлаком. Пока моторики нет, то просто физически не возможно за всем усмотреть. Поэтому вам и рекомендуют взять чуть толще материал. А электрод 3.0 себя проще ведет в понимании, т.к. он медленнее горит и следовательно проще понять как подобрать правильную высоту электрода и как двигать рукой, восьмеркой, полумесяцем, зигзагом и т.п. 12 часов назад, welderman сказал: менее 2 мм покрытым электродом-технологический БДСМ. дело не в этом, а в том кто к чему привык. Вот привыкнет водить электродом, потом на П\А скрипя будет переходить. А если рука на автомате движется, то практически всегда будет качественный и красивый шов. П\А - на мой взгляд и медведь будет варить. Конечно если режим настроить А электрод это ближе к ТИГ процессу, где надо больше внимания обращать на дополнительные переменные, которых просто нет в П\А процессе. На данный момент, когда у тебя все кривое: как сам аппарат, тонкий материал, электрод с которым надо уметь управляться и отсутствие навыка. Все вместе дают взрывоопасную смесь, когда не понимаешь, а что же тут не так и не то. Link to comment Share on other sites More sharing options...
3comma62 Posted July 1 Share Posted July 1 21 час назад, bodmich сказал: На мой любительский опыт ток маловат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now