Перейти к содержанию

Помогите определить модель сварочного аппарата

Рекомендуемые сообщения

• Модератор
33 минуты назад, Вадим2026 сказал:

Т.е. поучиться на нем  - дело гиблое?

Ну почему...просто привод педальный, плюшек нет, сплошной олдскул,зато не сломаете

2 часа назад, Вадим2026 сказал:

, выбрал ток по шкале по для данной толщины электрода

Шкала-это показометр для ориентира: +- километр. Ток подбираете фактически под свои условия: напряжение сети, длина сварочных кабелей, электроды, положение шва...

2 часа назад, Вадим2026 сказал:

Т.е. поучиться на нем  - дело гиблое? Или наоборот может попробовать?

Попробуйте, нужны хорошие электроды с рутиловой обмазкой, думаю что все получиться, купите электроды диаметром 3 мм, типа ок 46, или что то подобное.

11 часов назад, welderman сказал:

Ну почему...просто привод педальный, плюшек нет, сплошной олдскул,зато не сломаете

Да, тем более, что аппарат халявный, стоит без дела лет 10-15. 
Потом, если выработается навык и понимание того, чего нужно можно купить современную модель.

10 часов назад, Serge75 сказал:

Шкала-это показометр для ориентира: +- километр. Ток подбираете фактически под свои условия: напряжение сети, длина сварочных кабелей, электроды, положение шва...

Короче, определяется экспериментальным путем, методом проб и ошибок.

10 часов назад, Luza сказал:

Попробуйте, нужны хорошие электроды с рутиловой обмазкой, думаю что все получиться, купите электроды диаметром 3 мм, типа ок 46, или что то подобное.

Ок, понял. Электрод 3 мм - это ток в районе 130 А? (посмотрел, почитал в интернете - пишут есть формула Ток = диаметр*40 ).

А можно ли сварочным аппаратом перегрузить бытовую сеть - типа, провода нагреются, розетки и т.д.  Я думаю, что у него мощность побольше чайника). 
В гараже проводка из медной моножилы, понятно, что по бытовухе - освещение, дрель, точило или тепловую пушку 2 квт это все легко держит. 

13 часов назад, Вадим2026 сказал:

Т.е. поучиться на нем  - дело гиблое?

А почему бы и не да?

13 часов назад, Вадим2026 сказал:

Или наоборот может попробовать? Как раньше говорили "Научишься ездить на Жигулях - сможешь ездить на любой машине"))).

И это имеет место быть.

Надло его открыть и детально обсле6довать. Развинтить болтовые соединения шин и проводов- посмотреть, зачистить, посмотеть, что с байонетами- не болтаются ли. внимательно осмотреть изоляцию. В случае чего восстановить. А потом прикупить электродов получше, чтобы исключить все факторы, кроме кривых ручек...

• Like 1

4 часа назад, Вадим2026 сказал:

А можно ли сварочным аппаратом перегрузить бытовую сеть - типа, провода нагреются, розетки и т.д

По уму должны стоять автоматы для защиты проводки от перегрузки. Классические розетки и вилки сплошь и рядом рассчитаны на ток до 16А, поэтому если розетка нормальная, протянута и защищена автоматом, то перегрузка бытовой сети выльется в срабатывание автомата. Просто не жечь друг за другом электроды на высоком токе, а использовать допустимый ток и делать перерывы, хотя бы от шлака почистить после каждого, то все будет нормально. 

30 минут назад, Сан Толич сказал:

Классические розетки и вилки сплошь и рядом рассчитаны на ток до 16А

Если грубо посчитать через мощность, то 16А*220В=3,5 кВт. Если напряжение на дуге 24 В, то ток, котолрый может выдержать проводка I=3500/24=146 А. Надо учесть КПД трансформатора- ну, допустим, 60%. То есть, 146*0,6= 88А. То есть, если варить тройкой на 90- 100 А, то можно попробовать...

• Like 1

2 минуты назад, Струня сказал:

КПД трансформатора- ну, допустим, 60%.

Чего-то маловато отмерили. КПД трансформатора силового на подстанции обычно принимают 92-96 %. Сварочного - 85% : нагрев, высокий ток холостого хода. Если сварочный уже потрепан жизнью -то реальней принять процентов 80..

20 минут назад, Serge75 сказал:

Чего-то маловато отмерили. КПД трансформатора силового на подстанции обычно принимают 92-96 %. Сварочного - 85% : нагрев, высокий ток холостого хода. Если сварочный уже потрепан жизнью -то реальней принять процентов 80..

Сварочный трансформатор регулирует ток при помощи воздушного зазора в магнитопроводе. Поэтому я занижаю КПД. Ну, если пересчитать- то ток можно установить поболше. Для учёбы- смысла не вижу использовать электрод 4 мм диаметром. в той же пачке 5 кг их просто меньше...

@Вадим2026, можете выложить фото аппарата без кожуха? И так, чтобы можно было увеличить, рассмотеть подробности...

Изменено пользователем Струня

7 часов назад, Вадим2026 сказал:

Электрод 3 мм - это ток в районе 130 А? (

100 А хватит за глаза. Если не жечь электрод один за одним, при сечении проводки 2,5 кв , все будет нормально. У меня такой был, но у меня был с возможностью подключения на 380 В, на 2 фазы.  2 электрода 4 мм сжигал, на 3 вырубался по перегреву, для дома сойдёт, для учебы тоже. Но если у соседей на линии подключения есть лампы накаливания, будут жаловаться. Очень сильно просаживает сеть.

8 часов назад, Струня сказал:

Сварочный трансформатор регулирует ток при помощи воздушного зазора в магнитопроводе. Поэтому я занижаю КПД. Ну, если пересчитать- то ток можно установить поболше. Для учёбы- смысла не вижу использовать электрод 4 мм диаметром. в той же пачке 5 кг их просто меньше...

@Вадим2026, можете выложить фото аппарата без кожуха? И так, чтобы можно было увеличить, рассмотеть подробности...

Хорошо, попробую в субботу-воскресенье вскрыть, сфотографировать богатый внутренний мир этого итальянца.

Только что, Вадим2026 сказал:

Хорошо, попробую в субботу-воскресенье вскрыть, сфотографировать богатый внутренний мир этого итальянца.

Вы ему льстите. Такие аппараты обычно довольно примитивны.

• Like 1

Только что, Струня сказал:

Вы ему льстите. Такие аппараты обычно довольно примитивны.

Да, я шучу, там один трансформатор. Я не знаю, есть ли там какая-либо защита даже.

6 часов назад, Luza сказал:

100 А хватит за глаза. Если не жечь электрод один за одним, при сечении проводки 2,5 кв , все будет нормально. У меня такой был, но у меня был с возможностью подключения на 380 В, на 2 фазы.  2 электрода 4 мм сжигал, на 3 вырубался по перегреву, для дома сойдёт, для учебы тоже. Но если у соседей на линии подключения есть лампы накаливания, будут жаловаться. Очень сильно просаживает сеть.

Да, наверное, будет просаживать сеть. А нас раньше лет 15-20 назад часто мигали лампочки - говорили, что, якобы, электровозы рядом на жд забирают ток. Но, дело явно было не в электровозах  - т.к. у них своя подстанция. Вполне возможно, что за годы электрики модернизировали сети.

Изменено пользователем Вадим2026

• Модератор
22 минуты назад, Вадим2026 сказал:

видосики на ютубе. 

Полно неадекватных блохеров-технопридуркофф, осторожнее с этим.

23 минуты назад, Вадим2026 сказал:

буду штудировать литературу по теме

правильное решение, форум в помощь

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...