Sergey_tig250 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 Всем привет!Сижу и пишу с горящими руками) Делали несколько мангалов по заказу и самый ад в их изготовлении это сверление отверстий. По чертежу заказчика на каждой стороне 2 ряда по 9+8 отверстий диаметром 10 мм. итого 2 мангала = 68 отверстий. Сверлили дрелью, было загублено 5 сверл и очень много времени... сверлили с добавление масла, сверла остужали... Буду затачивать их снова.Кто и как борется с изготовлением таких отверстий? Клиент попался очень педантичный и требовал ровных отверстий.Всем спасибо.Толщина стенки 4мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий 11 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 @Sergey_tig250,вы бы сначала на 3 или 4 мм.прошли,потом на 10 мм.,вообще то не представляю как на металле 4 мм.загубить аж 5 сверел.Может сверла такие? Link to comment Share on other sites More sharing options...
andrei1975 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 (edited) Всем привет!Сижу и пишу с горящими руками) Делали несколько мангалов по заказу и самый ад в их изготовлении это сверление отверстий. По чертежу заказчика на каждой стороне 2 ряда по 9+8 отверстий диаметром 10 мм. итого 2 мангала = 68 отверстий. Сверлили дрелью, было загублено 5 сверл и очень много времени... сверлили с добавление масла, сверла остужали... Буду затачивать их снова.Кто и как борется с изготовлением таких отверстий? Клиент попался очень педантичный и требовал ровных отверстий.Всем спасибо.Я тоже один раз убил 10 сверл разного качества на уголке лестницы. Сверлил обычной дрелью. Результат 8 отверстий. На следующий день, взял мощный перфоратор и патрон переходник под сверла. Сначала обычной дрелью и сверло 2-3 мм . Потом перфоратором в режиме сверления. Результат 50 отверстий , два сверла . Самое интересное что , обычной дрелью 2-3 мм не проблема просверлить. Перфоратор наверное из-за своей тяжести и стабильности оборотов. Дает результат как на станке. перфоратор makita hr5001c Edited May 6, 2017 by andrei1975 Link to comment Share on other sites More sharing options...
alekseyka77 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 (edited) Sergey_tig250Самое главное- обороты у Вас высокие, поэтому и проблема со сверлением...1- снизить обороты.2- сверлить сначала отв. малого Ф, потом рассверливать сверлом нужного Ф, или использовать сверло с подточкой.Примерно такой:http://obinstrumente.ru/wp-content/uploads/2016/02/%D1%80%D0%B8%D1%81-14-9-420x391.jpg Edited May 6, 2017 by alekseyka77 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergey_tig250 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 Да, я сначала 4-кой сверлил, потом 8-ой, потом 10-ой но все равно, времени очень много уходит на это!Пробовал плазморезом, но идеального отверстия не получается!Я так понимаю что все делают отверстия все равно сверлами? Link to comment Share on other sites More sharing options...
RWS87 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 (edited) Берете нормальный сверлильный станок, сверлите, потом рассверливаете. Если хорошо заточенные сверла, то все довольно быстро сделаете. Edited May 6, 2017 by RWS87 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dr_MMA Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 Может на дрель не сильно давите ? Если во время сверления я всем весом давлю на дрель, то сверло меньше тупится. Сверлу нужно определенное давление, чтоб оно резало металл, а не скользило по нему. Если меньше давить, то скорость сверления падает и еще из-за скольжения сверло нагревается и происходит отпуск сверла. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВлаДон Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 Всем привет!Кто и как борется с изготовлением таких отверстий? Клиент попался очень педантичный и требовал ровных отверстий.Всем спасибо. Сверлю на сверлильном станке сразу ф4 затем нужным. Тупятся сверла в основном из-за не равномерного сверления - одна часть сверла получается нагруженой больше чем другая. Одна часть режет, а вторая же часть в это время попросту скользит. Поэтому приобретайте станок, либо делайте станину под дрель Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 @Sergey_tig250,если они у вас на потоке, может просекать проще, чем сверлить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oswer Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 (edited) Да, я сначала 4-кой сверлил, потом 8-ой, потом 10-ой но все равно, времени очень много уходит на это! По моему, проход 8-й тут лишний. С 8-ки на 10-ку всего по миллиметру на сторону, сверло будет гореть. Охлаждение маслом не очень эффективно, уж лучше вода. Мы когда центровые отверстия рессор рассверливаем (С 10 на 12 мм. Процесс, даже с применением станка, вызывает НЕНАВИСТЬ!!!), применяем воду, благо это бывает очень редко. Проще новое отверстие просверлить. Все - ИМХО, может кто-то другого мнения. Edited May 6, 2017 by Oswer Link to comment Share on other sites More sharing options...
alekseyka77 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 (edited) Если во время сверления я всем весом давлю на дрель, то сверло меньше тупится.Такое только при плохо заточеном сверле, или, как уже писал, сверло без подточки- оно не врезается из-за широкой перемычки, поэтому сначала проходишь мелким.Мелкое тоже можно заточить с подточкой, но на хорошем малом камне.У меня свёрла по цветнине, цековку под потай делать, опираются на затылок, ограничивая врезание кромки чтобы исключить закусывание, и то, сильно давить не надо... Тупятся сверла в основном из-за не равномерного сверления - одна часть сверла получается нагруженой больше чем другая.Это из-за неравномерной заточки- одна кромка выше другой, а если ещё длинна кромок разная- то отверстие ещё больше разбивает... Edited May 6, 2017 by alekseyka77 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted May 6, 2017 Share Posted May 6, 2017 Сверлю на сверлильном станке сразу ф4 затем нужным. А я могу сразу ф25 за 1 проход просверлить. И что? Станки, как и дрели, разные.А вообще, при правильном оборудовании, отверстие ф10 сверлится без проблем 1 сверлом за 1 проход. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted May 8, 2017 Share Posted May 8, 2017 Первая версия была целиком из нержавейки. Потом начал делать из чёрной стали. Продавался в прошлом году на трассе, интерес конечно большой люди проявляют проезжающие мимо, останавливаются, фотографируются. Но не покупают. Изделие красивое дорогое и тяжёлое. Так что разве что для себя только.Если интересно как такое делается, расскажу. Берёте программу Autodesk 123D Make, она бесплатная.Туда можно подсунуть stl файл. Файл stl в свою очередь либо ищете в интернете либо получаете с помощью 3D сканера. В ней делается основная нарезка на слои твердотельной модели.Чистовая обработка, гнутые детали, точное совмещение, надписи, и тд делается в вашем любимом САПР. То что у вас есть любимый САПР я не сомневаюсь 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted May 8, 2017 Share Posted May 8, 2017 Если интересно как такое делается, расскажуТут Вам плюс (жаль некуда поставить) А то были здесь у нас "товарищи", денег просили за подобное... 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted May 8, 2017 Share Posted May 8, 2017 После праздников руки дойдут сделаю барана в металле, давно нарисовал, но не сезон был. Товар с ярко выраженным сезонным спросом к сожалению.Оленя рисовал в лоб без 123D Make, не знал про неё тогда. Была только пара фото типа тех что в топике ранее вставляли товарищи,с деревянным столом оленем и оленем мангалом москвичей помоему, у них на сайте впервые увидел и решил такой же сделать.Барана делал уже с помощью программы, конечно проще. Но дело даже не в этом. Деталей получается многовато, длинны реза большие, вес за гранью разумного. В общем автоматизация не панацея скажем так а лишь один из вариантов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergDemin Posted May 19, 2017 Share Posted May 19, 2017 (edited) Мужики, вы очень скромны в ценообразовании! https://auto.mail.ru/article/64812-v_rossii_prodayut_avtomobil-mangal_ranshe_eto_byl_volvo/ Учитесь Как в старом анекдоте - съисть то он съисть, да кто ж ему дасть? Edited May 19, 2017 by SergDemin 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted May 19, 2017 Share Posted May 19, 2017 Исправимся Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted August 26, 2017 Share Posted August 26, 2017 (edited) Сделал ещё одного по тихой грусти. Edited August 26, 2017 by svarnoi69 повернул) 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
drakondima Posted March 7, 2018 Share Posted March 7, 2018 Мангал 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фунтик Posted March 7, 2018 Share Posted March 7, 2018 ... делал всякие ( раньше , без изысков ), ну и получилась как говорят : сапожник без сапог - на даче покупной привратился в труху, придется делать ( так же простенький ).Ну что если примастырить вот такую штуку\привод , может кто делал , или это извращение , ленивый стал ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post GELOG Posted June 3, 2019 Popular Post Share Posted June 3, 2019 Порадовал себя к началу лета. 14 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Psihogen Posted July 4, 2019 Share Posted July 4, 2019 Гриль тестю на день рождения 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frakiets Posted June 12, 2021 Share Posted June 12, 2021 Доброго времени суток!Представлю свой вариант домашнего мангала. Поскольку до мангальной зоны с навесом руки пока не дошли, стоит он под открытым небом, посему пришлось из того, что было под рукой, сообразить крышку: Размер - 65х45х17 см. Максимальная "мощность" 4-4,5 кг мяса за один раз. В принципе, нам абсолютно хватает, всё же не ресторан. Материал 4-ка по кругу. Верх и дно усилены 25-м уголком: Лист достался "по случаю" )))) бесплатно. Раскроил плазморезом и отболгарил. Окраска из баллончика жаростойкой эмалью "KUDO". Пока держится недурно. Подставка - профтруба 40х20. Впоследствии дополнил её откидным столиком ( на первом фото) на "калиточных" петлях. Подставка многофункциональная)), без мангала используется в качестве столика при разных работах.Мангал у нас не "для праздника", в принципе мы даже просто для себя регулярно и круглый год на нём готовим. Шашлык понятно, люля, рыбу в фольге замечательно запекать и т.п. За полтора года использования никакого намёка на поводку, форма как с новья. Ну это ожидаемо для такого материала))).Пару слов о конструктиве. Руководствовался я рекомендациями признанных интернет-шашлычников, вековым опытом местного населения (Адыгея) и личными наблюдениями. Ни в одном кавказском или узбекском ресторане вы не увидите мангала высотой с ведро и с кучей отверстий в стенках. Это чисто славянское изобретение. Когда навалил кубометр дров, и - ну, пошли по рюмочке да по второй, пока горит)))). Мангал - это не топка паровоза, у них разные задачи, и никаких "поддувал и "тяги" в нём быть не должно. Там, где изобрели мангал, с топливом не густо. Угли должны гореть экономно и равномерно. 12-14 см от мяса до углей - золотой стандарт, и жарится шашлык на "быстрых углях", 15 минут. Всевозможные отверстия же дают быстрое и неконтролируемое сгорание углей у стенок, где и так условия для жарки по-хуже, чем в середине. В результате крайние куски мяса можно получить обугленными снаружи, но недожаренными внутри. Если надо поддать жару - опахало в помощь. И никакого поливания углей! Если вспыхнуло - просто переставить шампур от пламени на спокойный участок. В общем, нюансов масса. Но шашлык, люля и иже с ними - это "глухой" мангал с низкой стенкой без всяких колосников, поддувов и прочего. Иначе - это барбекю, гриль и всё, что угодно.Приятного аппетита и с наступающим праздником!Почему-то первая фотка не загрузилась. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rumb Posted June 25, 2021 Share Posted June 25, 2021 Я тоже давно хотел сам сделать... а в итоге купиль. Из 6ки. Срочно надо было, а тут такое предложение. Причем всего за 30евро. За 40 был с приваренными трубками и ногами из арматуры. Я подумал, что 10 евро за обрезки арматуры много. Приезжаю покупать, а трубки под ноги не приварены. Говорят - сам выбрал без ног. Без ног трубки не положено. Хех, вот же бизнесмены. Ну ладно, на даче нашелся каркас из уголка от старого аквариума, на него отлично встал мангал. И по высоте идеально. Не надо горбатиться. Сварен добротно сплошняком и все швы зачищены. Никуда не ведет, ровный, аккуратный. Влазит 6-7 шампуров, примерно 2-2.5кг мяса. Можно и 8 воткнуть, если куски не большие. Отверстия примерно Ф10 по низу в один ряд, практически не надо поливать, только если жирная свинина редко где - то полыхнет. А когда не жарю мясо, то "жарю" металл. Вот делал навес, использовал, как сварочно-слесарный стол. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trasser37 Posted April 20 Share Posted April 20 В тему мангалов, посмотрел в интернете как люди делают мангалы из колёсных дисков, возник соблазн сделать нечто подобное - https://sam-stroitel.com/pech-dlya-kazana-iz-diskov-svoimi-rukami-foto-opisanie-izgotovleniya.html Может кто уже делал такое, поделитесь опытом, стоит его делать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now