Перейти к содержанию

Мангал своими руками


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Сижу и пишу с горящими руками) Делали несколько мангалов по заказу и самый ад в их изготовлении это сверление отверстий. По чертежу заказчика на каждой стороне 2 ряда по 9+8 отверстий диаметром 10 мм. итого 2 мангала = 68 отверстий. Сверлили дрелью, было загублено 5 сверл и очень много времени... сверлили с добавление масла, сверла остужали... Буду затачивать их снова.

Кто и как борется с изготовлением таких отверстий? Клиент попался очень педантичный и требовал ровных отверстий.

Всем спасибо.


Толщина стенки 4мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sergey_tig250,вы бы сначала на 3 или 4 мм.прошли,потом на 10 мм.,вообще то не представляю как на металле 4 мм.загубить аж 5 сверел.Может сверла такие?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Сижу и пишу с горящими руками) Делали несколько мангалов по заказу и самый ад в их изготовлении это сверление отверстий. По чертежу заказчика на каждой стороне 2 ряда по 9+8 отверстий диаметром 10 мм. итого 2 мангала = 68 отверстий. Сверлили дрелью, было загублено 5 сверл и очень много времени... сверлили с добавление масла, сверла остужали... Буду затачивать их снова.

Кто и как борется с изготовлением таких отверстий? Клиент попался очень педантичный и требовал ровных отверстий.

Всем спасибо.

Я тоже один раз убил 10 сверл разного качества на уголке лестницы. Сверлил обычной дрелью. Результат 8 отверстий. На следующий день, взял мощный перфоратор и патрон переходник под сверла. Сначала обычной дрелью и сверло 2-3 мм . Потом перфоратором в режиме сверления. Результат 50 отверстий , два сверла . Самое интересное что , обычной дрелью 2-3 мм не проблема просверлить. Перфоратор наверное из-за своей тяжести и стабильности оборотов. Дает результат как на станке. перфоратор makita hr5001c

Изменено пользователем andrei1975
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergey_tig250

Самое главное- обороты у Вас высокие, поэтому и проблема со сверлением...

1- снизить обороты.

2- сверлить сначала отв. малого Ф, потом рассверливать сверлом нужного Ф, или использовать сверло с подточкой.

Примерно такой:

http://obinstrumente.ru/wp-content/uploads/2016/02/%D1%80%D0%B8%D1%81-14-9-420x391.jpg

Изменено пользователем alekseyka77
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я сначала 4-кой сверлил, потом 8-ой, потом 10-ой но все равно, времени очень много уходит на это!

Пробовал плазморезом, но идеального отверстия не получается!

Я так понимаю что все делают отверстия все равно сверлами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берете нормальный сверлильный станок, сверлите, потом рассверливаете. Если хорошо заточенные сверла, то все довольно быстро сделаете. 

Изменено пользователем RWS87
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может на дрель не сильно давите ? Если во время сверления я всем весом давлю на дрель, то сверло меньше тупится. Сверлу нужно определенное давление, чтоб оно резало металл, а не скользило по нему. Если меньше давить, то скорость сверления падает и еще из-за скольжения сверло нагревается и происходит отпуск сверла. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Кто и как борется с изготовлением таких отверстий? Клиент попался очень педантичный и требовал ровных отверстий.

Всем спасибо.

 

Сверлю на сверлильном станке сразу ф4 затем нужным. Тупятся сверла в основном из-за не равномерного сверления - одна часть сверла получается нагруженой больше чем другая. Одна часть режет, а вторая же часть в это время попросту скользит. Поэтому приобретайте станок, либо делайте станину под дрель
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я сначала 4-кой сверлил, потом 8-ой, потом 10-ой но все равно, времени очень много уходит на это!

 

По моему, проход 8-й тут лишний. С 8-ки на 10-ку всего по миллиметру на сторону, сверло будет гореть. Охлаждение маслом не очень эффективно, уж лучше вода. Мы когда центровые отверстия рессор рассверливаем (С 10 на 12 мм. Процесс, даже с применением станка, вызывает НЕНАВИСТЬ!!!), применяем воду, благо это бывает очень редко. Проще новое отверстие просверлить. Все - ИМХО, может кто-то другого мнения. Изменено пользователем Oswer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если во время сверления я всем весом давлю на дрель, то сверло меньше тупится.

Такое только при плохо заточеном сверле, или, как уже писал, сверло без подточки- оно не врезается из-за широкой перемычки, поэтому сначала проходишь мелким.

Мелкое тоже можно заточить с подточкой, но на хорошем малом камне.

У меня свёрла по цветнине, цековку под потай делать, опираются на затылок, ограничивая врезание кромки чтобы исключить закусывание, и то, сильно давить не надо...

 

Тупятся сверла в основном из-за не равномерного сверления - одна часть сверла получается нагруженой больше чем другая.

Это из-за неравномерной заточки- одна кромка выше другой, а если ещё длинна кромок разная- то отверстие ещё больше разбивает...

Изменено пользователем alekseyka77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сверлю на сверлильном станке сразу ф4 затем нужным.
А я могу сразу ф25 за 1 проход просверлить. И что? Станки, как и дрели, разные.

А вообще, при правильном оборудовании, отверстие ф10 сверлится без проблем 1 сверлом за 1 проход. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая версия была целиком из нержавейки. Потом начал делать из чёрной стали. Продавался в прошлом году на трассе, интерес конечно большой люди проявляют проезжающие мимо, останавливаются, фотографируются. Но не покупают. Изделие красивое дорогое и тяжёлое. Так что разве что для себя только.

post-21781-0-43764600-1494260224_thumb.jpgpost-21781-0-91226300-1494260241_thumb.jpgpost-21781-0-38096400-1494260251_thumb.jpgpost-21781-0-35897800-1494260426_thumb.jpg


Если интересно как такое делается, расскажу. Берёте программу Autodesk 123D Make, она бесплатная.

Туда можно подсунуть stl файл. Файл stl в свою очередь либо ищете в интернете либо получаете с помощью 3D сканера. В ней делается основная нарезка на слои твердотельной модели.

Чистовая обработка, гнутые детали, точное совмещение, надписи, и тд делается в вашем любимом САПР. То что у вас есть любимый САПР я не сомневаюсь :)

 

 post-21781-0-87526800-1494261496_thumb.jpgpost-21781-0-89958800-1494261523_thumb.jpgpost-21781-0-00480400-1494261667_thumb.jpg

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если интересно как такое делается, расскажу

Тут Вам плюс (жаль некуда поставить) А то были здесь у нас "товарищи", денег просили за подобное...
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После праздников руки дойдут сделаю барана в металле, давно нарисовал, но не сезон был. Товар с ярко выраженным сезонным спросом к сожалению.

Оленя рисовал в лоб без 123D Make, не знал про неё тогда. Была только пара фото типа тех что в топике ранее вставляли товарищи,с деревянным столом оленем и оленем мангалом москвичей помоему, у них на сайте впервые увидел и решил такой же сделать.

Барана делал уже с помощью программы, конечно проще. Но дело даже не в этом. Деталей получается многовато, длинны реза большие, вес за гранью разумного. В общем автоматизация не панацея скажем так а лишь один из вариантов. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мужики, вы очень скромны в ценообразовании!    https://auto.mail.ru/article/64812-v_rossii_prodayut_avtomobil-mangal_ranshe_eto_byl_volvo/  Учитесь     :pleasantry:  :pardon:

 

Как в старом анекдоте - съисть то он съисть, да кто ж ему дасть?

 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...

post-9297-0-09519100-1520447120_thumb.jpg... делал всякие ( раньше , без изысков ), ну и получилась как говорят : сапожник без сапог  :crazy: - на даче покупной привратился в труху, придется делать ( так же простенький ).Ну что если примастырить вот такую штуку\привод , может кто делал  :sorry: , или это извращение  :blush: , ленивый стал ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Доброго времени суток!

Представлю свой вариант домашнего мангала.

 

581fd27406dc.jpg

 

Поскольку до мангальной зоны с навесом руки пока не дошли, стоит он под открытым небом, посему пришлось из того, что было под рукой, сообразить крышку:

 

a95b7a409694.jpg

 

Размер - 65х45х17 см. Максимальная "мощность" 4-4,5 кг мяса за один раз. В принципе, нам абсолютно хватает, всё же не ресторан. Материал 4-ка по кругу. Верх и дно усилены 25-м уголком:

 

5667af292c9b.jpg

 

7febd9282318.jpg

 

Лист достался "по случаю" )))) бесплатно. Раскроил плазморезом и отболгарил. Окраска из баллончика жаростойкой эмалью "KUDO". Пока держится недурно. Подставка - профтруба 40х20. Впоследствии дополнил её откидным столиком ( на первом фото) на "калиточных" петлях. Подставка многофункциональная)), без мангала используется в качестве столика при разных работах.

Мангал у нас не "для праздника", в принципе мы даже просто для себя регулярно и круглый год на нём готовим. Шашлык понятно, люля, рыбу в фольге замечательно запекать и т.п. За полтора года использования никакого намёка на поводку, форма как с новья. Ну это ожидаемо для такого материала))).

Пару слов о конструктиве. Руководствовался я рекомендациями признанных интернет-шашлычников, вековым опытом местного населения (Адыгея) и личными наблюдениями. Ни в одном кавказском или узбекском ресторане вы не увидите мангала высотой с ведро и с кучей отверстий в стенках. Это чисто славянское изобретение. Когда навалил кубометр дров, и - ну, пошли по рюмочке да по второй, пока горит)))). Мангал - это не топка паровоза, у них разные задачи, и никаких "поддувал и "тяги" в нём быть не должно. Там, где изобрели мангал, с топливом не густо. Угли должны гореть экономно и равномерно. 12-14 см от мяса до углей - золотой стандарт, и жарится шашлык на "быстрых углях", 15 минут. Всевозможные отверстия же дают быстрое и неконтролируемое сгорание углей у стенок, где и так условия для жарки по-хуже, чем в середине. В результате крайние куски мяса можно получить обугленными снаружи, но недожаренными внутри. Если надо поддать жару - опахало в помощь. И никакого поливания углей! Если вспыхнуло - просто переставить шампур от пламени на спокойный участок. В общем, нюансов масса. Но шашлык, люля и иже с ними - это "глухой" мангал с низкой стенкой без всяких колосников, поддувов и прочего. Иначе - это барбекю, гриль и всё, что угодно.

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Почему-то первая фотка не загрузилась.

8feca199f127.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я тоже давно хотел сам сделать... а в итоге купиль. :blush: Из 6ки. Срочно надо было, а тут такое предложение. Причем всего за 30евро. За 40 был с приваренными трубками и ногами из арматуры. Я подумал, что 10 евро за обрезки арматуры много. Приезжаю покупать, а трубки под ноги не приварены. Говорят - сам выбрал без ног. Без ног трубки не положено. Хех, вот же бизнесмены. :)

 

Ну ладно, на даче нашелся каркас из уголка от старого аквариума, на него отлично встал мангал. И по высоте идеально. Не надо горбатиться. Сварен добротно сплошняком и все швы зачищены. Никуда не ведет, ровный, аккуратный. Влазит 6-7 шампуров, примерно 2-2.5кг мяса. Можно и 8 воткнуть, если куски не большие. Отверстия примерно Ф10 по низу в один ряд, практически не надо поливать, только если жирная свинина редко где - то полыхнет.

  post-13230-0-38592000-1624602754_thumb.jpg

 

А когда не жарю мясо, то "жарю" металл. Вот делал навес, использовал, как сварочно-слесарный стол.

post-13230-0-49908700-1624602773_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

В тему мангалов, посмотрел в интернете как люди делают мангалы из колёсных дисков, возник соблазн сделать нечто подобное - https://sam-stroitel.com/pech-dlya-kazana-iz-diskov-svoimi-rukami-foto-opisanie-izgotovleniya.html    Может кто уже делал такое, поделитесь опытом, стоит его делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...