Popular Post uda76 Posted August 30, 2017 Popular Post Share Posted August 30, 2017 (edited) Итак, сбылась моя 15-ти летняя мечта, свет от Солнца отразился от Венеры и упал на спутник Юпитера и собрал я вращатель.Цель - минимально компактный вращатель до 30 кг. Щеточный узел не планировался, так как свариваться будут штучные детали, а не серийные. Редукторный узел - делительная головка, снял все лишнее и сделал кожух. Сделал педаль и корпус для блока управления. 1. Делительная головка, халява2. Двигатель от подающего механизма полуавтомата ELVI motor 100641 DC 42 В, халява3. Трансформатор TGL 29968, выходы 8 В, 32 В, 34 В,36 В DC, немецкий, халява (погуглил - 7 килорублей за него просят, фигасе)4. Диодный мост из 4-х диодов, халява5. ШИМ контроллер6. Розетка 36 В, для возможности подключения доп. освещения, паяльника, ну и всяких приблуд, чтоб было)7. Вентилятор, хоть ничего и не греется, но пусть дует8. Разъемы 2 PIN Теперь о недостатках, как же без них, сложно подобрать скорость вращения на малом токе 35 А т.к. нет никакой индикации оборотов. Вообще регулятор скорости (потенциометр) работает странно, на "12 часов" уже максимальные обороты, далее до 4-х часов пустой ход. Может дело в нем, а может и в потрохах ШИМ контроллера. Хотелось бы более широкий спектр настройки. Швы будут чуть позже) Edited August 30, 2017 by uda76 16 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post pasha_d Posted August 31, 2017 Popular Post Share Posted August 31, 2017 В процессе изготовления своего сварочного вращалкина из за постоянных проблем с токаркой взял такой вращалкинс 380 договорился, чуть с делами разргребусь, навалило что то, и начну железки вращать.С ув. 11 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дед мазай Posted August 31, 2017 Share Posted August 31, 2017 и начну железки вращать. У меня два почти таких вращалки,прибыли приносят не меньше сварки.Сам навариваю,сам протачиваю.Всё в одном месте. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted August 31, 2017 Share Posted August 31, 2017 нет никакой индикации оборотов нафиг не нужна . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted September 1, 2017 Share Posted September 1, 2017 @Кустарь, нужна. Индикация оборотов нужна чтоб было от чего отталкиваться. У меня оно на частотнике отображается. Я вот ломал голову над переключателем направления вращения кудаб его прилепить и какой, так вот его действительно можно не делать -- в меню частотника всё прекрасно переключается. Та же странность и с педалькой случилась -- не нужна. Концевичок в левой руке позволяет не думать как поставить ноги, чтоб ещё и педальку нажимать, да и стоишь устойчивее. Разумеется для аргона придется педальку делать, а для п/а, если варишь стоя удобнее в руках. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
uda76 Posted September 1, 2017 Share Posted September 1, 2017 Концевичок в левой руке позволяет не думать как поставить ноги, чтоб ещё и педальку нажимать, да и стоишь устойчивее.Тоже об этом думал, надо реализовать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted September 1, 2017 Share Posted September 1, 2017 (edited) @Глобул,ну, если редко пользуешься, то тут вопросов нет, нужна, а если каждый день, то нафиг не нужна, проверено . На прошлой работе поначалу смотрел, а потом капли внутрь коробочки попали, пропалили эту фигню, что показывает, оказалось, что руки уже сами крутнут 3 крутилки куда надо (одна на вращателе и две на подавалке), не глядя даже. Edited September 1, 2017 by Кустарь 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted September 1, 2017 Share Posted September 1, 2017 @uda76, вот такая штучка. Срабатывает в любую сторону. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lohus Posted September 8, 2017 Share Posted September 8, 2017 Я вот ломал голову над переключателем направления вращения кудаб его прилепить и какой, так вот его действительно можно не делать -- в меню частотника всё прекрасно переключается. В смысле физически для удобства пользования? Так любой двух-трёхпозиционный рядом с частотником как и крутилку скорости. А в меню, кроме себя лучше никого не пускать, даже если в будущем кому-нибудь будут делегированы полномочия управлять этой штукой. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted September 8, 2017 Share Posted September 8, 2017 В смысле физически для удобства пользования? Ну конечно. Егож надо как-то по умному прилепить чтоб не мешал, на бок не торчал, и так далее. Кстати сегодняшний опыт показал, что и в меню то лазить не надо. Изделие то же самое, то есть те же 6 герц, направление одно -- правильное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Георгий 11 Posted February 3, 2018 Popular Post Share Posted February 3, 2018 А это мое чудо,наконец то руки дошли,вроде все работает адекватно.Не варил еще только. 12 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serj55441 Posted April 16, 2018 Share Posted April 16, 2018 А это мое чудо,наконец то руки дошли,вроде все работает адекватно.Не варил еще только По возможности надо пользоваться,классная штука. http://www.youtube.com/watch?v=xaCE6n3CEJs http://www.youtube.com/watch?v=suiS6FNk8HY 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
alek956 Posted June 1, 2018 Share Posted June 1, 2018 Собираю себе вращатель , механическая часть почти готова , вот с электроникой завис - контролер иногда виснет при зажигании дуги с осциллятором . На П/А и ЭДС все нормально работает. Помеха проходит при включении осциллятора - пытаюсь избавиться от нее , пока-что безрезультатно. Дело в том что замутил автоматическое включение вращение при зажигании дуги , ну и вот лишние сигнальные провода помехи и ловят похоже . Фотки того что получилось выложу на днях думаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted June 1, 2018 Share Posted June 1, 2018 Собираю себе вращатель , механическая часть почти готоваЗажигание дуги после 0.-1 сек реши.Какой конт.? Link to comment Share on other sites More sharing options...
alek956 Posted June 1, 2018 Share Posted June 1, 2018 Атмега 8 , датчик тока ACS-ка. Атмега зависает сразу если осциллятор молотит когда электрод слишком далеко от детали . Если дуга зажигается сразу при первомже выстреле осциллятора то все нормально. Пробывал без датчика тока - такаяже ерунда ,. тоесть помехи также идут по проводу питания мотора (мотор 12В от стеклоподъемника). Link to comment Share on other sites More sharing options...
G_Kar Posted June 1, 2018 Share Posted June 1, 2018 @alek956, надо делать хороший контур заземления и все приборы заземлять - это должно убрать помехи. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prokl Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 Мой вращалкин. Как то легко получился. Из дорогого патрон и вал из бронзы, остальное со свалки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 @Prokl, Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prokl Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 Доделываю блок питания. Завтра намечены ходовые испытания. Если интересно, отчитаюсь здесь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 Если интересно, отчитаюсь здесь. Да конечно интерес и думаю не только мне ,,,,, ну и отчитываются в налоговой или еще где , а здесь просто делятся знаниями и опытом .Плюсики пока вам не открыли , но сие не далеко , но заочно поставлю ++++ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей09 Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 Мой вращалкин. Как то легко получился. Из дорогого патрон и вал из бронзы, остальное со свалки. ... думаю, что ремешок в качестве буфера, для плавного вращения будет не лишним. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hvr63 Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 На чипе уже хвастался. И здесь похвастаюсь. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prokl Posted October 11, 2021 Share Posted October 11, 2021 Здесь весь конструктор. Бронзовый вал и щеточный узел из автомагазина.фото не прилепилосьМассу продублировал косичкой от китайского прикуривателяСегодня прикуплю переключалку вращения и соберу в окончательном виде. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prokl Posted October 11, 2021 Share Posted October 11, 2021 (edited) Как и обещал, ходовые испытания Пробная конвертация VID_20211011_174828.mov Edited October 11, 2021 by Prokl Link to comment Share on other sites More sharing options...
hvr63 Posted October 17, 2021 Share Posted October 17, 2021 Работа моего вращателя Кольцевой шов - Труба 51х1,5-Фланец.wmv 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts