SergDemin Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 ARGONIUS указывает 304,а не 321 на фото - 100% 08х18н10т, 2 миллиметровой 430 стали достаточно переварил на токах 72 ампера,и какого-то сильного охрупчивания в ЗТВ не было А Вы образцы шва ломать пробовали? Я пробовал, мне не понравилось. Ломается, зараза. Совсем не то, что 321. У знакомого попандос с ней случился. Бойлер делал, сэкономить хотел. Постоял бойлер год и протрещал. Если бы сам выбирал,то либо 310,либо 316 Так и я про то же. В таких местах хуже, чем 304 использовать не стоит. Расход материала маленький, рисковать зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 Надо,допустим,пол квадратного метра листового алюминия.Звонишь на базу или в магазин.Есть листовой алюминий такой-то марки?Есть,но продаем только целыми листами стоимостью 6,500 руб.... и так с любым материалом Это не грустно,это очень грустноВообще-то,вы коснулись серьезной проблемы-где взять нужный материал в небольших количествах.Ответ будет простым:покупать понемножку целыми листами. ..или по случаю )Из личного опыта - нужен был кусок трубы АД31 80х3 длиной сантиметров 35. Заехал на склад Алросы, попросил у девочек телефон конторы, покупающей данную трубу приличными объемами, позвонил - спокойно продали полметра. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 Господа специалисты! А подскажите мне, сирому, как мне присмотреться к такому, или иному железу? Вот надо мне для чего то 3кГ какой то стали - и где её брать? У господ те же самые проблемы. Я, когда возможность была, скупал всё, что под руку попадалось по вкусным ценам. В основном, Х18Н10, поскольку с ней работал. А несколько лет назад кусок 9ХС понадобился - еле нашёл. Сейчас, мало того, что нужную сталь не найдёшь, так и термообработать грамотно уже не кому. Увы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurt1 Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 А подскажите мне, сирому, как мне присмотреться к такому, или иному железу? По немного на чипмакере в разделе маркет продают материалы, может правда не всегда есть то что надо но не тоннами а как раз на изделие может и хватит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 @Точмаш 23, @mehanik1102, ал сплавы тут тут http://www.alros.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 @psi,Ну да. А как мне их через границу, мать её, тащщить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 @mehanik1102, ну это уже вопрос второй... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 5 апреля, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 (изменено) А Вы образцы шва ломать пробовали? Я пробовал, мне не понравилось. Ломается, зараза. Совсем не то, что 321. У знакомого попандос с ней случился. Бойлер делал, сэкономить хотел. Постоял бойлер год и протрещал. Так и я про то же. В таких местах хуже, чем 304 использовать не стоит. Расход материала маленький, рисковать зачем? Нарезал пластин 2 из 430 и провел несколько тестов.Пробовал на разных режимах и разными материалами.Угол загиба в 90 гр.выдержали швы сделанные нихромом и 308.При загибе 308 дала трещину (308- 43 а,нихром 59 а).При распрямлении-хрупкое разрушение у обоих сбоку шва-крупнозернистая структура металла .А вот пластина сваренная нихромом током 90 а с обратным валиком,не показала трещин при загибе и распрямлении.Пробовал 12,64 - результат аналогичен 308 Изменено 5 апреля, 2016 пользователем Точмаш 23 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 (изменено) @Точмаш 23, интересный результат. Я пробовал нашу , ещё советских времён. Маркировки на ней не было, поскольку куски. Тот, у кого брал, сказал что 12Х17. Он её предлагал взамен 08Х18Н10Т, недорого. Я на кусках попробовал, отказался. Знакомый взял, пролетел с ней. Может в импортной углерода гораздо меньше, поэтому она себя лучше ведёт. А варить её пожалуй надо присадкой с ниобием, тогда и швы попрочнее будут. Или, хотя бы с титаном.Спасибо за интересный эксперимент.А можете кусок нагреть выше 1000 , резаком или горелкой и дать ему остыть на воздухе. А потом попробовать гнуть.Если не очень напряжно, сделайте пожалуйста. Изменено 5 апреля, 2016 пользователем SergDemin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 5 апреля, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 @Точмаш 23, интересный результат. Я пробовал нашу , ещё советских времён. Маркировки на ней не было, поскольку куски. Тот, у кого брал, сказал что 12Х17. Он её предлагал взамен 08Х18Н10Т, недорого. Я на кусках попробовал, отказался. Знакомый взял, пролетел с ней. Может в импортной углерода гораздо меньше, поэтому она себя лучше ведёт. А варить её пожалуй надо присадкой с ниобием, тогда и швы попрочнее будут. Или, хотя бы с титаном.Спасибо за интересный эксперимент.А можете кусок нагреть выше 1000 , резаком или горелкой и дать ему остыть на воздухе. А потом попробовать гнуть.Если не очень напряжно, сделайте пожалуйста.Да,я забыл сказать-после сварки один образец сразу нагревал горелкой примерно до 900 С с небольшой выдержкой и охлаждением в воде.Хрупкость сохранилась.А вот без резкого охлаждения завтра попробую обязательно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 (изменено) @SergDemin, корпус тройника- миллиметровка, трубки полтора или двойка, точно не помню. 304-я.@Точмаш 23 сказать честно- подозрительны мне 400-е марки нерж.стали. Сколько переваривал- дрянь редкостная. Из новой варил поддоны для шкафов-сушилок, вроде все нормально, но там 90-110°С, сухое электрическое тепло. Лучше возьму аустенитную, спокойнее будет.Насчет минусовой температуры, там и -30 -40 всю зиму обычное явление. Изменено 5 апреля, 2016 пользователем ARGONIUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 @ARGONIUS, миллиметровка, на мой взгляд, несколько тонковато, чисто по механической прочности. А насчёт прогорания - думаю, долго ждать придётся.Вряд ли дождёмся. Если из полторашки - двойки 321 делать, дольше машины проживёт. @Точмаш 23, просто кусок, без шва. И если подвернётся где нибудь электрод ЦТ15, ЦЛ 11, ОЗЛ 7, попробуйте его в качестве присадки использовать. Это примерно 08Х18Н10Г2Б будет, шов должен гораздо лучше получаться, зерно меньше и не хрупкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_SSS Опубликовано 6 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2016 Сейчас блок в таком состоянии, собирается крайне медленно и отношения к сварке уже не имеет. Отпишусь еще раз после сборки, где-то летом, на предмет нагрева блока до рабочей температуры и возможных протечек. Еще раз спасибо krech) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 6 апреля, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2016 (изменено) @Точмаш 23, просто кусок, без шва. И если подвернётся где нибудь электрод ЦТ15, ЦЛ 11, ОЗЛ 7, попробуйте его в качестве присадки использовать. Это примерно 08Х18Н10Г2Б будет, шов должен гораздо лучше получаться, зерно меньше и не хрупкий. Пластина(430 2 мм) нагрета до 1000 С охлаждение на воздухе.Лопнула при изгибе 80 гр. Пластины сварены полуавтоматом 308 ток 132а;панч ток 129 а;бронза кмц ток 150а. Бронза выдержала пятикратный изгиб на 180 г.,трещины пошли по основному металлу через 15мм от шва. Изменено 7 апреля, 2016 пользователем Точмаш 23 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krech Опубликовано 6 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2016 Еще раз спасибо krech) Не за что , я думаю все будет хорошо )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 6 апреля, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2016 (изменено) Боковое зеркало автобуса.Лопнуло крепление (цинковый сплав ) Шов с внутренней стороны доварен.Такая бесплатная работа для знакомого человека,где есть свой плюс-понаблюдать,сколько выдержит шов.... Изменено 7 апреля, 2016 пользователем Точмаш 23 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 6 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2016 @Точмаш 23, спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Георгий 11 Опубликовано 9 апреля, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 Вот и пригодился переходник для горелки,коробка от тоеты древней,22 года машине. 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krech Опубликовано 9 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 (изменено) Георгий а куда ты там лазил этим переходником то ? )) Изменено 9 апреля, 2016 пользователем krech 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 9 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 @krech,где горелка лежит,туда и лазил,изнутри заливал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krech Опубликовано 9 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 @krech,где горелка лежит,туда и лазил,изнутри заливал.Ну ладно , вот и хорошо , обычно я достаю это просто соплом , ну может чуть электрод выдвину и газу добавлю , а в глубь лазию , см на 10 .)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 9 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 @krech,да можно было и так попробовать,но если есть возможность без шума и пыли туда достать,то зачем платить вдвое?). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 9 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 Насколько важна установка электрода по оси сопла? Сопло длинное, вылет электрода из цанги большой, отверстие на выходе мало - а если электрод не по центру станет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krech Опубликовано 9 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 (изменено) Важно . по центру сопла .! Изменено 9 апреля, 2016 пользователем krech Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 9 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 @mehanik1102, если сильно не по центру, защита может нарушаться из за неравномерного распределения газа и сопло неравномерно нагреваться будет, вероятность растрескивания увеличивается. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения