Jump to content

Воздушно-дуговая строжка

Recommended Posts

У меня воздушно-дуговая строжка появилась месяца 4 назад, а сейчас я не представляю как без этого можно работать.
Спасибо, покурил эту методику на ютубе, аврора хорошо осветила вопрос. теперь буду знать. 

Я такую канаву могу плазморезом выбрать минут за 20, а ты её выкапываешь сразу, и это понятно, наш плазморез может выдать 100 ампер, а у тебя на электрод можно подать около 300, металл там вылетает просто ручьём. Я правильно понимаю?

• Upvote 2

Спасибо, покурил эту методику на ютубе, аврора хорошо осветила вопрос. теперь буду знать. 

Я такую канаву могу плазморезом выбрать минут за 20, а ты её выкапываешь сразу, и это понятно, наш плазморез может выдать 100 ампер, а у тебя на электрод можно подать около 300, металл там вылетает просто ручьём. Я правильно понимаю?

Правильно. Ток строжки электродом 8мм 350-380А, но можно очень аккуратно снимать, по 0.5мм, а можно сразу пробить канавку на 5мм. Плазморезом никогда не сделаешь то, что можно строжкой и наоборот. В понедельник попробую снять процесс через маску, покажу что и как. Мне не понятен один момент, новым электродом строжка и идет лучше, по мере сгорания все хуже. Может кто знает?

• Upvote 5

может давление воздуха падает,или позиционирование электрода меняется . Строжка критична к направлению потока воздуха. В любом случае должно быть на оборот.

В том то и дело что все наоборот. Попробую новый источник, сейчас на строжке Линкольн 400 стоит. Поставлю Сварог 500А. Посмотрим.

• Upvote 1

В том то и дело что все наоборот. Попробую новый источник, сейчас на строжке Линкольн 400 стоит. Поставлю Сварог 500А. Посмотрим.

У меня сварог 500а стоит вроде справляется нареканий нету. А тебя провода не где не греются?? еще бывает что где нибудь контактик гуляет чуть чуть.

• Upvote 1

@Вад11,

Вадим, а после строжки надо болгаркой чуток окислившийся слой снимать , или можно сразу варить.

И еще а если тоньше электрод и я так понимаю он больше в глубь будет вырезать.  

@Вад11, это не профильное для нас. Что-то, иногда, мы можем и нашим ручным плазморезом выстрогать, а массово, чуть не каждый день, нам строгать не приходится.

Я уже и не припомню когда это последний раз было.

• Upvote 1

• 4 months later...

Не появились мысли  по прибретению строгоча?

А строгач оказывается не такое уж дешевое удовольствие. Например, такой стоит 9 тыс. руб. 

abd9d4caaabe88a255dcbc49b5608d1b.jpeg

Казалось бы, масса как масса, только предусмотрен шланг для подвода воздуха.

• Upvote 1

А строгач оказывается не такое уж дешевое удовольствие. Например, такой стоит 9 тыс. руб. 

abd9d4caaabe88a255dcbc49b5608d1b.jpeg

Казалось бы, масса как масса, только предусмотрен шланг для подвода воздуха.

этот ещё дешёвый , немчуги и амеры в два раза дороже , есть китайские без кабеля просто как держак , должны быть дешевле , посмотри тут http://svarnoy.ru/catalog/svarochnyy_instrument_i_zapchasti/ruchnaya_dugovaya_svarka_i_rezka/strogachi/ я себе за тыс руб б/у надыбал древний , можно и самопал запилить . 

Вообще что то не от любого сварочника по крайней мере на 300 ампер получется строгачём работать , китайским пробовал нормально , от сварочного генератора на 300 ампер пробовал , терпимо работать можно , купил себе форсажа 301 го и нифига , дуга тухнет постоянно прирывется . Электрод 6 мм омеднённый , надо простым без омеднения попробовать если найду на них меньше току надо, но горят быстрее . 

Edited by evgeniy

6 для угольной строжки это баловство. оптимальный вариант 8 мм плюс токи на 400-450 ампер, давление 8-10 кгс. погружать не более 2/3 диаметра электрода лучше 1/3 угол от 15-65 градусов от детали углом вперед. 

еще расход у строгачей 1000 литров в мин в среднем.... 

Edited by psi

6 для угольной строжки это баловство. оптимальный вариант 8 мм плюс токи на 400-450 ампер, давление 8-10 кгс. погружать не более 2/3 диаметра электрода лучше 1/3 угол от 15-65 градусов от детали углом вперед. 

еще расход у строгачей 1000 литров в мин в среднем.... 

да и 450 ампер как то не серьёзно , в условиях завода хотя бы 1000 как минимум надо , это все понятно , я рассматриваю конкретно  свой  случай дня выезда тем что есть 6 мм электрод по приятней строжет нежели балгарка и и аккуратней газового строгача. 

@evgeniy, 1000 это много, электрод по середине перегорит (если настоящие 1000) и расстояние не больше 150 мм торчал 

после строжки надо болгаркой чуток окислившийся слой снимать

обычно хватает отбойника в форме кисточки  

рабочий вариант строгача kurt, это точно от бензел

Edited by psi
  • Upvote 1

@evgeniy, 1000 это много, электрод по середине перегорит (если настоящие 1000) и расстояние не больше 150 мм торчал 

такой не перегорит http://svarnoy.ru/catalog/svarochnye_materialy/ugolnye_elektrody/beskonechnye_s_nippelem_omednyennye/ugolnye_elektrody_changzheng_25_0x430_mm_s_nippelem/с таким то строгачём !!!!!        На примере этого строгача я бы самодельный сделал . http://svarnoy.ru/catalog/svarochnyy_instrument_i_zapchasti/ruchnaya_dugovaya_svarka_i_rezka/strogachi/strogach_changzheng_cz2000/

Edited by evgeniy
  • Upvote 1

оптимальный вариант 8 мм плюс токи на 400-450 ампер, давление 8-10 кгс

+100500  Но 6мм тоже иногда нужен. На 8мм у меня стоит 360А, для этих электродов золотая середина. ИМХО, конечно. 

• Upvote 1

• 1 month later...

Просто идеей
Дык, идеи в инете есть. 

https://youtu.be/G8vvf3SxIsg

Но проще будет купить готовый строгач, как посоветовали. 

Если нет, мастерите сами. Тут проблема сделать сопло, чтоб дуло воздух с нужной силой и тонкой струей, соосно с электродом. 

• Upvote 1