Jump to content

Воздушно-дуговая строжка


Recommended Posts

Стал я сталкиваться всё чаще и чаще с тем что постоянно что то нужно срезать по ремонту техники и всё как то по тупому резак МАЯК на худой конец болгарка пачка отрезных пачка зачистных дисков, два баллона кислорода в день перестало хватать . И задумался я о более производительном методе "СТРОЖКА" Хотел бы обсудить со знающими людьми кто с этим когда либо сталкивался. Покопавшись в интернете нашёл несколько хороших видео о дуговой строжке, плазменной и газовой.

http://www.youtube.com/watch?v=-yVCyiDhF_4

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_Z7N4Vg3t3I

http://www.youtube.com/watch?v=JrRR1cGQqQM

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
Сегодня столкнулись с ситуацией. Надо порезать лежаки отопления ф50, лежат на первом этаже миллиметров 10-15 от бетонного пола в самом углу, вплотную друг к другу. Болгаркой и сабелькой не подлезть, газового резака нет. Попробовали резать электродом 3 мм. Идет со скрипом, в трубе на полсечения стоит илистая "чача", консистенцией наподобие желе. Ну в общем порезать маленько удалось, с большими извращениями. При этом электроды улетают только в путь. Решили сгонять за угольными. Сгоняли... В общем на прямой полярности резать почти не получается дуга гаснет, возбуждаешь снова, тут же гаснет и т.д. На обратной горит, но дуга гуляет куда хочет, электрод перегревается, держак горит... Раньше как-то не доводилось сталкиваться с угольными электродами, а тут пришлось. Подскажите, кто знает, в чем тут нюансы, как правильно действовать? Может что-то упускаем. Дело даже не в этом конкретном случае, в конце концов, можем привезти воздушный плазморез, или газовый резак. Дело в принципе. Надо научиться )
Link to comment
Share on other sites

, электроды омедненные или черные?

ps/ вообще мокрое и ржавое ими проблематично резать и им больше *постоянка* подходит.

еще под *карандаш* пробуйте заточить,градусов 60.

Edited by svarnoi69
Link to comment
Share on other sites

Направленная подача (струя) воздуха в район ванны решит проблему.Учиться ничему не надо,нужен воздушно-дуговой резак (строгач) и ток ~50 А на 1 мм.Главная ошибка начинающих - слишком короткая дуга.Из труб так кромсаю нержавейку,"чернушки" режут ацетиленом сборщики КМС.
Link to comment
Share on other sites

, электроды омедненные или черные?

ps/ вообще мокрое и ржавое ими проблематично резать и им больше *постоянка* подходит.

еще под *карандаш* пробуйте заточить,градусов 60.

Омедненые. Какая полярность правильная? Прямая же?
Link to comment
Share on other sites

Насчёт правильной не знаю,мы подключаем на балластники,от которых уонии варим :-).Приходилось строгать и трубы с водой,только брызги иногда маску заливают,если воздух правильно не поставить.
Link to comment
Share on other sites

Почему именно ОЗР-1?

Ну они есть в магазине. Или в смысле почему электроды? Чтобы не чесать репу, как там 3 фазы подключить для плазмы, не ездить за компрессором и баллонами для газового резака. Резать не так много и это чистый демонтаж, справимся электродами.

Link to comment
Share on other sites

Чуть не подумал,что они обладают "повышенной резкостью",а теперь понял - сниженной ценой.

Ну цена меньше чем МР3, да и обмазка более тугоплавкая. На конце трубочка получается, есть чем расплав спихнуть, так что повышенной "резкостью" по отношению к цене обладают. :pardon:

Особенно по отношению к ОК46.00, которые сегодня изводили )

Link to comment
Share on other sites

Ладно, подведем итог по теме.

Угольные электроды при резке используются только со струей сжатого воздуха, если нет компрессора и специального строгача, то смысла их брать нет.

Это, чтобы кто-нибудь мою ошибку не повторял. У меня итог - потеряно время и минус держак (расплавился бедный).

Link to comment
Share on other sites

О-о,не мы одни готовы сжечь 100-рублёвую ассигнацию, чтобы найти замурзанный пятак...

Держатель конечно жалко,но я дважды в угаре сжигал св.провода и байонеты - расплавлялась изоляция от юношеского задора и сверхкороткой дуги на 300 "полноценных" амперах и d=10 мм.На больших диаметрах иногда спаривали БРы или ББР. Кстати,воздух охлаждает ещё и сам держатель.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток! Вот может пригодится книга: Иванов Б.Г. "Сварка и резка чугуна" с 157 страницы есть раздел посвященный воздушно-дуговой резке: www.ЧМ.ру
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

, сегодня зажёг дугу угольным электродом без подачи воздуха.Итог ожидаемый;вспышка,копоть,обгоревшая медь и как следствие науглероженный осн.металл.Полярность "правильная",80+80+80+40+20А,диаметр 10мм. Где-то уже упоминал,что иногда строгали на жёсткой ВАХ,подключая строгач к шлейфу источника Кемппи 4200 - работает.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Поговорим о строжке. У нас строгают с источника ВДУ-1200, на жесткой ВАХ. Напряжение 80 В. Ток 250-300А. Диаметр угольного электрода 8 мм. А можно на крутопадающей ВАХ строгать? Я так думаю нет.)Напряжение сразу свалиться.

Link to comment
Share on other sites

Да?.. Вот ведь незадача,.. а мы строгаем вдвоём-троём от ВДМ-1600 (через БР-306 и др.), иногда угли и d=10 mm . От этого же источника идёт св.ток и для сварщиков-ручников, и для сборщиков на прихватках. Ничего не валяется...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А если После ВДМ стоит балластный реостат она какая становится: полого-круто-жесткая или где?

Вообще воздушно-дуговая строжка, на мой взгляд, всё таки ближе к РДС, чем к плазме.

Link to comment
Share on other sites

А гостеры ту приходили заставили два балластника повесить. Якобы ток для них великоват для 6-ки. Не построгаешь годик, не поймешь.)

Link to comment
Share on other sites

Для воздушно-дуговой строжки чаще всего используют серийные источники постоянного тока (сварочные выпрямители) с крутопадающей вольтамперной характеристикой и силой тока от 500 до 1000 А . При этом напряжение холостого хода используемого выпрямителя должно быть больше 60 В. Это позволяет легко зажигать дугу и поддерживать стабильное ее горение. Строжку стали осуществляют на обратной полярности («+» на электроде), а строжку цветного металла и серого чугуна на прямой полярности («-» на электроде).

 

http://www.zetmaster.ru/rezaki-dlya-vozdushno-dugovoj-strozhki

 

Все разобрались.


 

 

А если После ВДМ
Я вообще плаваю в этом вопросе (память подводит и терзают смутные сомнения, привык постулаты выводить, а не запоминать). Но по моему какая была характеристика такая и останется только график ВАХ сместится вниз на величину падения напряжения на балластнике.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...