Jump to content

Воздушно-дуговая строжка

Recommended Posts

Основная цель для строгача-срезка загнивших уболтов, иногда срезка ненужных швов и наплывов, сильно с моим оснащением не разгуляешься, да и нет особо жирных задач

Для этих задач вполне подойдет самый простой и дешевый однофазный плазморез .

Edited by Calma

Начинал работать на однофазном аргоннике 500 А.Нормуль).Подобная чебурда вызвана особенностью электропитания в некоторых странах.

Да я не спорю. У меня часть оборудования сварочного и несколько плазморезов из штатов родом, там питание от 1Ф 220В до 3ф 650В, только перемычку надо переставить. Очень удобно, особенно если на какой-нибудь пароход едешь.

.

Так что меня не удивляет сильно. Просто непонятно зачем. вешать 30-40-50квт на одну фазу. :) Наверно чисто из за универсальности.

• Upvote 1

• Мастер

Для этих задач вполне подойдет самый простой и дешевый однофазный плазморез .

Лично мне для подобных работ, как обозначил @Pallas_Cat, плазморез не зашёл. От слова "совсем". Да, можно изловчиться и сдуть головку болта. Но, работка-не по профилю плазмореза, чья основная функция-разделительная резка. Получается не очень аккуратно. Можно покалечить соседствующие детали. А при удлинении дуги-катоды и сопла становятся расходниками. А выцарапать плазмой угловой шов, не повредив основной металл-хммм...  Для строгача эти моменты не страшны. Он для того и создан. Ну не бывает абсолютно универсальных технологий и оборудования, не бывает... 

• Upvote 4

Наверно чисто из за универсальности.
ну да ... можно только догадываться, какой перекос по фазам будет ... . Либо использовать соответствующий трансформатор. Но в наших степях такое не принято.

Уже говорил, еще раз повторюсь, что из-за некоторой не стабильности в наших сетях, в достойном оборудовании даже трансформатор 0 свой ставят. Так сказать адаптировано к российской реальности :) 

Под новый год на подстанции шину 0 обрезали (кто салюты покупает, а кто и бутылке рад за кусок меди). У нас: лампы повзрывались, а еще кулер воды, два принтера и еще много чего погорело. В одних случаях варисторы с предохранителями защитили дальнейшие цепи, в других случаях платы с дырками и множество конденсаторов испустили дух.        

• Upvote 1

Под новый год на подстанции шину 0 обрезали (кто салюты покупает, а кто и бутылке рад за кусок меди). У нас: лампы повзрывались, а еще кулер воды, два принтера и еще много чего погорело. В одних случаях варисторы с предохранителями защитили дальнейшие цепи, в других случаях платы с дырками и множество конденсаторов испустили дух.        

.

Я уже как правило себе взял на вводе в здание ставлю контактор 250-400А и реле контроля фаз.  Оно как-то спокойнее так жить.

.

ну да ... можно только догадываться, какой перекос по фазам будет ... . Либо использовать соответствующий трансформатор. Но в наших степях такое не принято.

У  пиндосов на каждый дом висит отдельная "Свинья" на столбе 10/0,4 либо однофазная либо трехфазная, в больших зданиях всегда своя КТПН во дворе 10/04. Такого как у нас одна КТПН на район нету в принципе, только распределительные сети 110/35/10 поставщика электричества.  

А выцарапать плазмой угловой шов, не повредив основной металл-хммм..

.

Там специальная расходка для строжки плазмой применяется. А болты, да срезать плазмой - "тот еще гемморой", с вероятностью 99% прострелишь тело изделия...

Edited by Sakhalin_Cat

Лично мне для подобных работ, как обозначил Pallas_Cat, плазморез не зашёл. От слова "совсем". Да, можно изловчиться и сдуть головку болта. Но, работка-не по профилю плазмореза, чья основная функция-разделительная резка. Получается не очень аккуратно. Можно покалечить соседствующие детали. А при удлинении дуги-катоды и сопла становятся расходниками. А выцарапать плазмой угловой шов, не повредив основной металл-хммм...  Для строгача эти моменты не страшны. Он для того и создан. Ну не бывает абсолютно универсальных технологий и оборудования, не бывает... 

Да полностью с вами согласен, НО...из двух зол, выбирают меньшую..  Лично я себе слабо представляю строжку, которая бы работала на 220В. А условие у него именно такое, одна фаза. Я споттером при помощи угольного электрода иногда прогреваю листовой металл кузова, так при включении его лампочки освещения притухают, а сеть — промышленная, 3Ф, но споттер на 220В ....и 4000А ???

но споттер на 220В ....и 4000А ???

Ну так у него и на выходе 1,5-2В всего а это 1,5*4000=6кВт 2*4000=8кВт, не так уж и много 6-8кВт... А то что лампочки притухают, это провода в стенах тонкие просто.

Edited by Sakhalin_Cat

Ну так у него и на выходе 1,5-2В всего а это 1,5*4000=6кВт 2*4000=8кВт, не так уж и много 6-8кВт... А то что лампочки притухают, это провода в стенах тонкие просто.

Так правильно, а какой мощности тогда надо строжку на 220В? Я просто в пример привел угольный электрод споттера. 

Так правильно, а какой мощности тогда надо строжку на 220В? Я просто в пример привел угольный электрод споттера.

.

Примерно так-же 6-8кВт будет шикарная строжка. Только напруга будет 30-40В и ток 200А

Примерно так-же 6-8кВт будет шикарная строжка. Только напруга будет 30-40В и ток 200А

Модель не назовете??  Или это только теоретически... А за одно и сечение проводки в доме....что б не возрадовались соседи.

Edited by Calma

Модель не назовете??  Или это только теоретически...

Это теоретически. У меня просто режим строжки в источниках заложен и источники 500А.

.

По идее должен подойти абсолютно любой источник с жесткой ВАХ. Любой полуавтомат в общем.

8квт это примерно 40а при медном проводе это 4мм2, если расстояние более 5м лучше взять 6мм2.

.

Вообще строжка должна шпарить от любого сварочника, просто тока побольше и в бой. Зависит только от ПВ аппарата. На графите "-" на детали "+". Там процесс то простой главное чтобы дуга горела и металл плавился который воздухом сдувает. Никаких иных причуд кроме дуги там нет.

И вылет графита покороче, чтобы воздух в лунку дул и зря графит не калить.

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 2

Да я не спорю. У меня часть оборудования сварочного и несколько плазморезов из штатов родом, там питание от 1Ф 220В до 3ф 650В, только перемычку надо переставить. Очень удобно, особенно если на какой-нибудь пароход едешь.

.

Так что меня не удивляет сильно. Просто непонятно зачем. вешать 30-40-50квт на одну фазу. :) Наверно чисто из за универсальности.

Как зачем на одну фазу? какраз из за универсальности! Учитывая, что в США 3ф система далеко не на всех мелких производственных объектах есть, возможность от 240 v работать какраз пригодится. Вот и на пароходе может быть только 220 v, и пригодится возможность от 1 фазы работать

Попробовал построгать от ТДМ-401 с диодным мостом, и от него же со стабилизатором СД-3. Фигня полная, дуга тухнет, электрод замыкает с железякой, выгорает очень быстро, и толком не строгает. Вобщем, как цикорий вместо кофе-блевотный порошок, и всё!

Попробовал построгать от ТДМ-401 с диодным мостом, и от него же со стабилизатором СД-3. Фигня полная, дуга тухнет, электрод замыкает с железякой, выгорает очень быстро, и толком не строгает. Вобщем, как цикорий вместо кофе-блевотный порошок, и всё!

А Вы раньше вообще строгачем работали? Я своим сварщика на работе, по 2 дня показывал процесс, и то один научился, а остальные совместными усилиями спалили сам строгач.

"""Для переменного тока угольный электрод у нас не купишь(да и дорого видать), хотя, хотелось бы..

Трансформатор у меня ТДМ-401-не такой уж он)"""""""" Видите ли, не бывает угольных электродов для переменки, не знаю, почему вам на это не указали, мы работаем от 6 до 12 мм угольными электродами. 500 А ВД у нас, дома есть 500 А источника, 2 шт, строгал и от 315 Форсажа, и раз ковырял что то от 200 А ИНЕМ, ТДМ тоже пару раз приходилось использовать, там из за переменки процесс протекает не так стабильно. Нужно просто иметь навык, и все.

Edited by Luza
  • Upvote 2

Конечно строгал-и от ВД-306,который для строжки и слабоват, и от многопостового ВКСМ(то вообще адская машина) и строгалось и там и там как по маслу, а от тдма... да, канавку прогрыз, но качество канавки, и расход электрода....

Есть переменные электроды для строжки, ну хотябы в каталоге, а вот в магазине их не видал ни разу

post-21837-0-12850000-1643808454_thumb.png

Edited by Pallas_Cat

"Есть переменные электроды для строжки, ну хотябы в каталоге, а вот в магазине их не видал ни разу"

Прикрепленные изображения ну раз пишут что есть, значит у буржуев есть, хотя я их никогда не рассматривал( упаковки) и Вы бы ещё НХХ замеряли на источнике, у нас был ТДМ, на нем УОНИ можно было работать, безовсяких стабилизаторов и прочих осцилляторов.

Ну и если уж так горит обзавестись строжкой, может взять источник инверторный на Авито где нибудь, я себе именно под строжку 500 А китайца брал, специально.

http://websvarka.ru/talk/topic/11946-elitech-ais-400t/?do=findComment&comment=373866

• Мастер
По идее должен подойти абсолютно любой источник с жесткой ВАХ. Любой полуавтомат в общем.

Как я понимаю и ощущаю (после экспериментов по строжке от источника для П/А-сварки), ВАХ должна быть падающая. При жёсткой ВАХ-дуга короткая, нестабильная и махом рвётся. Оно и понятно, эластичности дуги жёсткая ВАХ не даёт.  От источника для РЭДС-строгается изумительно.

На графите "-" на детали "+".

Мой личный опыт говорит о том, что на прямой полярности железо строгается е ахти. Расход электродов-не шибко ниже.Я бы сказал, разница-в пределах погрешности при измерении... А вот устойчивость дуги и чистота поверхности после строжки-на чернухе и нерже гораздо лучше именно на обратной полярности ("-" на детали). На прямой полярности лучше работается по чугуну. 

И вылет графита покороче, чтобы воздух в лунку дул и зря графит не калить.

Электроды для строжки-не графитовые, а угольные.  Непокрытые электроды-да, люто калятся и выгорают. Но их уже почти нет в продаже. Сейчас практически повсеместно распространены омеднённые, а им-пофиг на длину вылета. Из моей практики, оптимальным является вылет около 100-150 мм. Больше-хуже чистота поверхности, меньше-начинают обгорать изоляционные накладки держака, а при токах свыше 350 А-ещё и краги.

• Upvote 5

Как я понимаю и ощущаю

Спасибо.

У меня не сильно большой опыт в строжке, эти данные мне помогут избежать заморочек в будущем. 

• Like 1
  • Upvote 1

• Мастер

Спасибо.

У меня не сильно большой опыт в строжке, эти данные мне помогут избежать заморочек в будущем. 

Завсегда пожалуйста!

Для того, чтобы делиться опытом, собственно, форум и существует. Тем более, что тема воздушно-дуговой строжки мало освещается. Многие заказчики делают квадратные глаза, увидев данную технологию. Хотя, не один год эксплуатируют и  ремонтируют грузовой транспорт и спецтехнику. А я уж и не знаю, как без строжки к такой технике подходить. Да и в ПТУ ей до сих пор уделяется весьма поверхностное внимание... Оттого и при освоении данной технологии многие делают досадные ошибки и успевают набить шишек. Мне сейчас приходится строгать чуть ли не каждый день, так что опыта набралось и мне не жалко им поделиться.  Обращу внимание на один момент. К примеру, мой держак (Бинцель К-10) живёт уже шестой год без повреждений при достаточно интенсивной эксплуатации, а некоторые умудряются сжечь шланг-пакет за неполный день. На больших токах-надо следить за температурой шлейфа и не выключать продувку воздухом по окончании процесса, а дождаться охлаждения токоведущей жилы. Вроде бы нехитрая истина, а многие на этом спотыкаются...  Выстрагивание  во всяких "тупиках", типа пальцев в посадочных местах, прикипевших обломков полуосей в цапфах ведущих мостов и т.д.- способно достаточно быстро свести в могилу сам держак, а его накладки-становятся расходниками, наряду с электродами. 

• Upvote 8

Напряжение хх трансформатора мерял-62 v, как и положено. Впринципе, не смертельно, что оно от трансформатора не получилось, у меня есть и выпрямитель вд-306,в другом доме правда, но есть,от него строгается впринципе нормально. Неплохо бы току побольше, но что есть то есть!

Вот от вд-306 строгал, вроде не совсем из (__х__) руки=)

Вот от вд-306 строгал, вроде не совсем из (__х__) руки=)

post-21837-0-05334400-1643885110_thumb.png

• Upvote 2

Когда то давным давно(Брежнев ещё был жив) попались мне такие угольные электроды.Я тогда и не знал что с ними делать,пробовал резать метал от преобразователя.Так то резалось,только не нравилось что электрод сильно раскалялся.Потом приноровился этими электродами плавить в тигиле алюминий.Плавил и бронзу и свинец,но от их дыму кошмар сколько.А так отливки получались нормальные,почти без включений,особенно если электродом размешаешь расплав как следует.

• Upvote 1