Jump to content

Схемы сварки и борьба с деформациями


Recommended Posts

@zolwik, все проволоки реагируют на повышенную влажность. И все смеси реагируют на сквозняк. 

 

И не вдруг, а реагируют однозначно.

 

Если у вас есть возможность, пробуйте трёхкомпонентные смеси. Вот там можно серьёзно уменьшить набрызг подобрав смесь под ваши режимы. А так то вам надо самому знать и понимать:

1. Типы переноса металла с проволоки  в сварочную ванну: короткими замыканиями, мелкокапельный, струйный.

2. Работу источника сварочного тока как стабилизатора напряжения.

3. Что это такое, и как влияет параметр "индуктивность" на режим сварки.

 

Тогда вы начнёте понимать что вы крутите, и куда крутить вапще.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

в диаметрах проволоки, как и в её видах - ограничений не ставят, так же и со сварочными смесями, и даже с режимами и параметрами самой сварки)

просто мне, как профану хотелось бы получить некую консультацию в вопросах выбора оптимальных и необходимых вариантов той или иной составляющих для дальнейших экспериментов?!?!...

и ещё раз merci за полученную от Вас инфу!)))

Возможно будет полезным.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здарова мужики, подскажите пожалуйста схему инвертора prestige 141s, найти не могу хоть убей

не в той теме написали.... поищите получше если не лень))) мне с телефона не удобно
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Здравствуйте, можете, пожалуйста, на скорую руку накидать в пейнте, как выглядит правильный шахматный порядок? Пытаося читать теорию сварочных деформаций Гатовского, но там зубодробильнейший матан ((

 

Пока варю так: ставлю на середине отрезок, с противоположной стороны (речь о тавровом, нижнем угловом соединении) к окончаниям этого отрезка кидаю два с каждого края.

 

Зачем начинаю "расти" от середины к краям, кидая по паре швов с каждого края и переходя на следующую пару в другой край(второй шов всегда с протиоаоложной стороны от первого, заканчивается там, гле первый начинался, а не параллельно, не цепные).

 

Когда "дорастаю" до краев, возвращаюсь в середину ставлю отрезок рчдом с первым серединным, с обратной стороны также сразу два в оба края, после чего опять "расту" от середины к краям.

 

Некоторое время варил от холодного к горячему, но разницы в деформации не заметил, а с левой руки медленнее, поэтому варю с правой руки, а это иногда от холодного к горячему, а иногда нет.

 

Больно не бейте))

Link to comment
Share on other sites

Saimonvik, я видел этот рисунок, но из него непонятен порядок движения - от середины к краям, или нет, через сколько отрещков на один крац переходить на другой, а потом оьратно, или сразу расти в один край до упора, что делать по достижении отрезком края, возвращаться в середину сразу и новыми ступеньками расти к краям так же, либо наоборот от краев к середине возвращаться...

 

Дополню, что в итоге к меня должна быть проваоена вся балка без пробелов, щазматный порядок применяю для равномерного пронрева и снижения деформаций (это работает, на первоначальных попытках при проходах одной стороной либо цепными был ужОс...)

Edited by Парк
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Всем привет. Подскажите плиз.

Нужно сделать профильную трубу из уголка 75х75х5, длина 300мм, сварка есть любая, но скорее всего буду п/а проволокой 1мм, вертикал сверху вниз. Разделка,углы, прихватки - понятно. Варить в разбежку небольшими швами или обратноступенчатым?  Или как ещё?

Edited by WAR
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, WAR сказал:

Нужно сделать профильную трубу из уголка 75х75х5, длина 300мм, сварка есть любая, но скорее всего буду п/а проволокой 1мм, вертикал сверху вниз. Разделка,углы, прихватки - понятно. Варить в разбежку небольшими швами или обратноступенчатым?  Или как ещё?

Назначение трубы какое? Как подпорка или как труба?

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Струня сказал:

Назначение трубы какое? Как подпорка или как труба?

Это будет элемент конструкции, принимающий первым на себя нагрузки от кручения, вибраций и излома.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, WAR сказал:

вертикал сверху вниз

Почему такое решение? Лучше бы нижнее "в лодочку"- будет проще надёжнее и аккуратнее. Сверху вниз лучше варить электродами с покрытием, которое даёт шлак, который застывает раньше ванны, как бы формуя её (короткий шлак). Иначе жидкий металл будет из ванны проливаться. Или это на монтаже? Тогда лучше снизу в верх.

 

10 часов назад, WAR сказал:

Нужно сделать профильную трубу из уголка 75х75х5, длина 300мм

Нагрузки кто-то считал?  300 мм- это правильная длина? или 3000? Просто короткая подпорочка... 

Обычно для металлоконструкций не используют сплошные швы. Если элемент нерасчётный можно проварить начало и конец по 50 мм и в середине 50 мм. Равномерно.

Для минимизации поводок от сварки я бы посоветовал варить полуавтоматом, сначала с одной стороны, потом напротив с другой обратно- ступенчатым швом. Зазор сделать клином, и всё время следить, чтобы не стянуло (распорки ставить)- когда усадке не препятствуешь- в конструкции напряжения минимальные.

Edited by Струня
  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Струня сказал:

Почему такое решение? Лучше бы нижнее "в лодочку"- будет проще надёжнее и аккуратнее. Сверху вниз лучше варить электродами с покрытием, которое даёт шлак, который застывает раньше ванны, как бы формуя её (короткий шлак). Иначе жидкий металл будет из ванны проливаться. Или это на монтаже? Тогда лучше снизу в верх.

Просто мне это удобное положение))) А в лодочку горелкой углом без разницы куда?

3 часа назад, Струня сказал:

300 мм- это правильная длина? 

Да. Иначе просто купил бы профтрубу 3м. Нагрузки не считал, запас там очень большой. 

3 часа назад, Струня сказал:

Для минимизации поводок от сварки я бы посоветовал варить полуавтоматом, сначала с одной стороны, потом напротив с другой обратно- ступенчатым швом. Зазор сделать клином, и всё время следить, чтобы не стянуло (распорки ставить)- когда усадке не препятствуешь- в конструкции напряжения минимальные.

Спасибо. А строчки какой длины делать и зазор какой?

 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, WAR сказал:

Просто мне это удобное положение))) А в лодочку горелкой углом без разницы куда?

Почитайте теорию. Учебник по сварке. Сварка углом вперёт и сварка углом назад. Есть направление сварки. Если горелка смотрит в сторону напрвления сварки- то это сварка "углом вперёд"- большое проплавление, низкая скорость, сложное формирование шва. Если горелка смотри "взад"- к началу шва- то "углом назад"- малое проплавление, высокая скорость, лёгкое формирование шва.

Чаще всего сварка сверху вниз- это называется "подмандить"- так как ванна течёт, то сварка очень быстрая. Где кромка расплавилась, где то нет- вроде шов есть, а какой он- плевать. У вас сложнонагруженный узел. Лучше не фиговничать. Традиционно на вертикали сварка ведётся снизу вверх. Ширина шва получается очень большой. Лучше в нижнем положении заваривать.

1 час назад, WAR сказал:

Спасибо. А строчки какой длины делать и зазор какой?

Бычно длина прерывистого шва 50- 60 мм, делается в полный провар. Длина пропуска- 100- 300 мм. Зазор- 1- 2 мм- В зависимости от мастерства и прочих параметров. Разделка- тоже без фанатизма. Если сильно углубиться- то зазор выйдет большой. Полки упрутся друг в друга и будет деформация. Тут я бы рекомендовал состыковать детали с переменным зазором практически без разделки. Вначале шва 2 мм, в конце- 6 (в конец устанавливается распорка 6 мм). Потом, от начала отступается 50 мм и начинается сварка к началу.  Тока побольше- провар выйдет лучше. В принципе, после заварки наружных 50 мм можно пройти изнутри. окно 75х75 вролне достаточно изнутри 50 мм подварить.

После заварки первых двух швов выбить распорку (зазор резко уменьшится), поставить 4 мм распорку. Заварить участки по середине 50 мм. Выбить распорку0 как раз около 2 мм и останется. Заварить оставшиеся 50 мм. 

Edited by Струня
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Струня сказал:

Бычно длина прерывистого шва 50- 60 мм, делается в полный провар. Длина пропуска- 100- 300 мм. Зазор- 1- 2 мм- В зависимости от мастерства и прочих параметров. Разделка- тоже без фанатизма. Если сильно углубиться- то зазор выйдет большой. Полки упрутся друг в друга и будет деформация. Тут я бы рекомендовал состыковать детали с переменным зазором практически без разделки. Вначале шва 2 мм, в конце- 6 (в конец устанавливается распорка 6 мм). Потом, от начала отступается 50 мм и начинается сварка к началу.  Тока побольше- провар выйдет лучше. В принципе, после заварки наружных 50 мм можно пройти изнутри. окно 75х75 вролне достаточно изнутри 50 мм подварить.

После заварки первых двух швов выбить распорку (зазор резко уменьшится), поставить 4 мм распорку. Заварить участки по середине 50 мм. Выбить распорку0 как раз около 2 мм и останется. Заварить оставшиеся 50 мм. 

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Про сварочные деформации.

Прецизионная подставка, с минимально-возможным влиянием на изгиб и кручение станины станка.

Профиль 80х80х3 ГОСТ 30245-2003. Сборка стапельная. Отверстия крепления станка выполнены до сварки. Швы сплошные, по всем стыкам (включая стык под косынкой). Порядок швов - симметричный относительно продольной плоскости.

На фото с зафиксированной косынкой - мероприятия для компенсации сварочной деформации (сжатие), возникшей при приварке распорки к стойкам.

070820242183.thumb.jpg.adbd6b337d9878af1603c25ff04a1489.jpg

070820242184.thumb.jpg.68609646847775e88b3c7e1b7a1b3308.jpg

070820242185.thumb.jpg.ad51454651117c63312ec06fe66be4e6.jpg

  • Like 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...