Jump to content

Схемы сварки и борьба с деформациями


Recommended Posts

Это была иллюстрация, мысленный образ, чтобы можно было понять принцип, а не для того, чтобы воспринимать всё буквально. Edited by BAN
Link to comment
Share on other sites

Подскажите пЖалста, какая конструкция составной мачты с простой и дешевой лесенкой (часть по 200 см, высота до 8 м ) из простой конструкционной стали типа ст3 , будет самой крепкой и стойкой к раскачиванию по отношению к площади сечения, без растяжек и дешевой к 2м метрам изготовления?   :crazy: И место скрепления частей. Составная или отрезком. Но труба есть только 105я 3 мм стенка, а профильная только 80х80 мм 2 мм. А мелкого полно...  

Имеется в виду самая тонкая конструкция которая выдержит больше и дольше остальных. Да и не сложной в изготовлении, "на коленках" в сварочной мастерской без станков.

Подозреваю что из уголка, но мало ли может чего и не знаю. В общем надёжная и тонкая. И на ней или включить её в конструкцию самая простая лесенка чтоб добраться до верха. Мачта для антенн и для подъёмов по канату. То есть нагрузка не много динамическая. Ну как не много, я не знаю сколько на конце мачты получается ньютон если по ней подымается человек например 100 кг, рычаг на конце 60-70 см. 

Вот как то так. 

С наступающим!  :D

На этот вопрос может дать ответ только конструктор , но ни как не сварщик . Условия слишком " не отпределенные"
Link to comment
Share on other sites

Подскажите пЖалста, какая конструкция составной мачты с простой и дешевой лесенкой

Никаких лесенок не нужно, по телу залезешь. Мы ставили радиомачты типа УНЖА для сотовых компаний - http://www.news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1013  и ещё какие-то армейские, треугольные, сварить можно несколько секций из уголка 25х25х4мм.

post-1894-0-05435300-1381161817_thumb.jpg
 
Они кстати продаются с хранения, и даже интернет магазины есть по продаже разных мачт.
Edited by morgmail
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@morgmail

  Спасибо.

Мачта типа УНЖА  для радиолюбительских антенн слишком мощная.

Хорошо применять от радиорелейных станций типа Р-409 (419) 

они телескопические и лёгкие дюралевые.

Или от старых релеек типа Р-404.

 У меня алюминиевая 4-х секционная, очень легкая высотой 12 м.  

Взбираться легко, но по лесенке удобнее.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Здесь фото моей  заводской мачты под 3х элементную антенну типа FD-3

если имеете интерес, с утра выложу фото подробные.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifМачта.JPG

Вот вот, только без приставной лестнице при эксплуатации. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

это именно в конце шва...

смесь 82Ar/18CO2,

проволока 1.2мм и омеднённая была и бронзированная...

по расходу проволоки точных данных нет, только ск-ть движения робота

Link to comment
Share on other sites

@zolwik, уже много раз разжевано.

Стекловидный шлак на поверхности шва это соединения кремния/марганца со всякой фигней, которая находится на поверхности металла и атмосфере сварочной дуги (ржа, излишняя окалина, влага...). Попробуйте поварить по слегка ржавому металлу и металлу с мороза, получите больше шлака, а внутри шва могут быть поры. При остывании зачастую отваливается само.

 

PS.Мне кажется такую деталь быстрее и проще руками человека сварить за один проход.

post-21613-0-06593100-1581157332_thumb.jpg

Edited by Учусь
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

применяемые материалы: 09Г2С и Ст3пс толщинами от 3х до 6мм... ни пор, ни непроваров, всё норм... НО из 1400 изделий по три шва на каждую интересуют лишь "жёлтое пятно" в самом конце сварочной зоны (где происходит прерывание дуги)... пробовали и разную проволоку и различные газовые смеси, корректировали подачи... были и со значительной ржавчиной и зачищенные, и обработанные спец жидкостью (от налипания сварочных брызг etc...), меняли угол и направление, регулировали силу тока, напряжение и скорость... в итоге 4200 "ужиков" с жёлтыми пятнышками ☹️ (только в хвосте)

 

post-27840-0-11661400-1581160571_thumb.jpg

post-27840-0-17304800-1581160604_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@zolwik, Купите качественный буржуйский металл, зачистите его от окалины с обеих сторон хотя бы на 20мм, удалите окалину после раскроя, слегка прогрейте поверхность резаком для удаления влаги. Катушку с проволокой та же прогрейте перед сваркой для удаления влаги. Проводите тест.

 

Вы на сварочную ванну посмотрите когда варите. Почему в конце шва шлак понимаете? На протяжении всей сварки шлак собирается каплей и перемещается по расплавленному металлу.  Кстати он у вас ещё и на краях оседает.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

я просто всего третий день, как сварщик

О как.

 

Лучше бы вы сфотографировали дефектное место, чем несколько фоток общей сборки. Конечно, неблагодарное дело  осуществлять ВИК по фотографиям, тем более в неудачном ракурсе, но осмелюсь предположить, что у вас поверхностное окисление в связи с плохой защитой ванны. Или рано убирается горелка или рано отключается подача газа. (качество подготовки конечно тоже влияет)

Link to comment
Share on other sites

а ещё нюанс с большим объёмом "брызг" на роботе ☹️

может есть какая-то зависимость от регулирования параметров режимов сварки на наличные оных "брызг"?!

Link to comment
Share on other sites

 

 

а ещё нюанс с большим объёмом "брызг" на роботе

 

Дак настраивайте. Сварка же в импульсе? Судя по напряжению у вас индукция в сильный+ установлена, крутите индукцию в максимальный или около того минус, скорее всего придётся увеличить напряжение на пару вольт.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Стекловидный шлак на поверхности шва это соединения кремния/марганца со всякой фигней, которая находится на поверхности металла и атмосфере сварочной дуги (ржа, излишняя окалина, влага...).
 

 

Можно поумничать? :unsure:  Хочу уточнить, что кремний и марганец вводятся в состав электрода как раз для того, чтобы реагировать именно с кислородом, которым богаты ржавчина, окалина, и пр. Кремний и марганец быстрее железа реагируют с кислородом, получившееся соединение не растворяется в сварочной ванне, и всплывает вверх. Этот процесс называется раскисление.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

а ещё нюанс с большим объёмом "брызг" на роботе
 Напрямую зависит от режима, от угла атаки горелки и от смеси, и от проволоки. Но если настроить режим который совсем не даёт брызг, а я постоянно этим пользуюсь, то на грязи он будет брызгать. 

То есть совсем не брызгает на до бела зачищенном металле, и причем на хорошем, буржуйском металле.

При переходе на нашу сталь, также зачищенную до бела, брызги появляются изредка, в виде редких плевков по мере движения горелки.

И причём хоть это и наши, но всё равно качественные, легированные конструкционные стали. А то гэ которое вы варите, причем варите тоже... самой дешёвой проволокой, будет брызгать. 

Причём будет брызгать в количестве указанном на фото, так что моё мнение -- всё прекрасно у вас с режимом -- можно ничего не крутить. 

Link to comment
Share on other sites

 

 

самой дешёвой проволокой

Я варил декой тот шов что на картинке, где капли?, нормальная проволока.

 

 

 

Напрямую зависит от режима, от угла атаки горелки и от смеси, и от проволоки. Но если настроить режим который совсем не даёт брызг, а я постоянно этим пользуюсь, то на грязи он будет брызгать.

 

В первую очередь всё зависит от источника, далее от его настроек. Я уже не знаю какая должна быть грязь, точнее как она должна гореть и что выделять чтобы нарушить ионизацию сварочной дуги, ну по краске наверное варить и слою ржавчины с ноготь. Есть аппараты у которых в том-же пульсе по мимо основной капельной струи отделяется еще одна, и капли летят в сторону (вот здесь уже очень важен наклон горелки), с чем связано не понятно, мой евомиг иногда этим страдает.

Далее по импульсному режиму: в ряде настроек получается что перед отрывом капля становится слишком большой (не смотря на то что она и так сжата магнитным полем) и закорачивает об ванну, в итоге имеем минивзрыв. Правда я любитель варить на очень короткой дуге.

 

@zolwik, А вообще снимите как вы видос. Для того чтобы снять дугу полуавтомата на телефон - затемнение 16-18дин. И расстояние сантиметров 10, лучше автофокус вырубить.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

день добрый)
благодарю за предыдущие советы)

 

тепереча другая задача поставлена руководством: протестировать и описать различия между двумя типами сварочных проволок (омеднённой и бронзированной),

а так же при использование двух типов газовых смесей Ar-CO(80/20 и 82/18% соответственно)

может кто подскажет, на какие факторы и характеристики следует обратить внимание, помимо как визуального осмотра полученных швов?!?...
и существенны ли вообще могут быть потенциальные различия? или же это всё не столь принципиально?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...