Перейти к содержанию

Схемы сварки и борьба с деформациями


Рекомендуемые сообщения

@zolwik, все проволоки реагируют на повышенную влажность. И все смеси реагируют на сквозняк. 

 

И не вдруг, а реагируют однозначно.

 

Если у вас есть возможность, пробуйте трёхкомпонентные смеси. Вот там можно серьёзно уменьшить набрызг подобрав смесь под ваши режимы. А так то вам надо самому знать и понимать:

1. Типы переноса металла с проволоки  в сварочную ванну: короткими замыканиями, мелкокапельный, струйный.

2. Работу источника сварочного тока как стабилизатора напряжения.

3. Что это такое, и как влияет параметр "индуктивность" на режим сварки.

 

Тогда вы начнёте понимать что вы крутите, и куда крутить вапще.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в диаметрах проволоки, как и в её видах - ограничений не ставят, так же и со сварочными смесями, и даже с режимами и параметрами самой сварки)

просто мне, как профану хотелось бы получить некую консультацию в вопросах выбора оптимальных и необходимых вариантов той или иной составляющих для дальнейших экспериментов?!?!...

и ещё раз merci за полученную от Вас инфу!)))

Возможно будет полезным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здарова мужики, подскажите пожалуйста схему инвертора prestige 141s, найти не могу хоть убей

не в той теме написали.... поищите получше если не лень))) мне с телефона не удобно
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Здравствуйте, можете, пожалуйста, на скорую руку накидать в пейнте, как выглядит правильный шахматный порядок? Пытаося читать теорию сварочных деформаций Гатовского, но там зубодробильнейший матан ((

 

Пока варю так: ставлю на середине отрезок, с противоположной стороны (речь о тавровом, нижнем угловом соединении) к окончаниям этого отрезка кидаю два с каждого края.

 

Зачем начинаю "расти" от середины к краям, кидая по паре швов с каждого края и переходя на следующую пару в другой край(второй шов всегда с протиоаоложной стороны от первого, заканчивается там, гле первый начинался, а не параллельно, не цепные).

 

Когда "дорастаю" до краев, возвращаюсь в середину ставлю отрезок рчдом с первым серединным, с обратной стороны также сразу два в оба края, после чего опять "расту" от середины к краям.

 

Некоторое время варил от холодного к горячему, но разницы в деформации не заметил, а с левой руки медленнее, поэтому варю с правой руки, а это иногда от холодного к горячему, а иногда нет.

 

Больно не бейте))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Saimonvik, я видел этот рисунок, но из него непонятен порядок движения - от середины к краям, или нет, через сколько отрещков на один крац переходить на другой, а потом оьратно, или сразу расти в один край до упора, что делать по достижении отрезком края, возвращаться в середину сразу и новыми ступеньками расти к краям так же, либо наоборот от краев к середине возвращаться...

 

Дополню, что в итоге к меня должна быть проваоена вся балка без пробелов, щазматный порядок применяю для равномерного пронрева и снижения деформаций (это работает, на первоначальных попытках при проходах одной стороной либо цепными был ужОс...)

Изменено пользователем Парк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Всем привет. Подскажите плиз.

Нужно сделать профильную трубу из уголка 75х75х5, длина 300мм, сварка есть любая, но скорее всего буду п/а проволокой 1мм, вертикал сверху вниз. Разделка,углы, прихватки - понятно. Варить в разбежку небольшими швами или обратноступенчатым?  Или как ещё?

Изменено пользователем WAR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, WAR сказал:

Нужно сделать профильную трубу из уголка 75х75х5, длина 300мм, сварка есть любая, но скорее всего буду п/а проволокой 1мм, вертикал сверху вниз. Разделка,углы, прихватки - понятно. Варить в разбежку небольшими швами или обратноступенчатым?  Или как ещё?

Назначение трубы какое? Как подпорка или как труба?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Струня сказал:

Назначение трубы какое? Как подпорка или как труба?

Это будет элемент конструкции, принимающий первым на себя нагрузки от кручения, вибраций и излома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, WAR сказал:

вертикал сверху вниз

Почему такое решение? Лучше бы нижнее "в лодочку"- будет проще надёжнее и аккуратнее. Сверху вниз лучше варить электродами с покрытием, которое даёт шлак, который застывает раньше ванны, как бы формуя её (короткий шлак). Иначе жидкий металл будет из ванны проливаться. Или это на монтаже? Тогда лучше снизу в верх.

 

10 часов назад, WAR сказал:

Нужно сделать профильную трубу из уголка 75х75х5, длина 300мм

Нагрузки кто-то считал?  300 мм- это правильная длина? или 3000? Просто короткая подпорочка... 

Обычно для металлоконструкций не используют сплошные швы. Если элемент нерасчётный можно проварить начало и конец по 50 мм и в середине 50 мм. Равномерно.

Для минимизации поводок от сварки я бы посоветовал варить полуавтоматом, сначала с одной стороны, потом напротив с другой обратно- ступенчатым швом. Зазор сделать клином, и всё время следить, чтобы не стянуло (распорки ставить)- когда усадке не препятствуешь- в конструкции напряжения минимальные.

Изменено пользователем Струня
  • Like 2
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Струня сказал:

Почему такое решение? Лучше бы нижнее "в лодочку"- будет проще надёжнее и аккуратнее. Сверху вниз лучше варить электродами с покрытием, которое даёт шлак, который застывает раньше ванны, как бы формуя её (короткий шлак). Иначе жидкий металл будет из ванны проливаться. Или это на монтаже? Тогда лучше снизу в верх.

Просто мне это удобное положение))) А в лодочку горелкой углом без разницы куда?

3 часа назад, Струня сказал:

300 мм- это правильная длина? 

Да. Иначе просто купил бы профтрубу 3м. Нагрузки не считал, запас там очень большой. 

3 часа назад, Струня сказал:

Для минимизации поводок от сварки я бы посоветовал варить полуавтоматом, сначала с одной стороны, потом напротив с другой обратно- ступенчатым швом. Зазор сделать клином, и всё время следить, чтобы не стянуло (распорки ставить)- когда усадке не препятствуешь- в конструкции напряжения минимальные.

Спасибо. А строчки какой длины делать и зазор какой?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, WAR сказал:

Просто мне это удобное положение))) А в лодочку горелкой углом без разницы куда?

Почитайте теорию. Учебник по сварке. Сварка углом вперёт и сварка углом назад. Есть направление сварки. Если горелка смотрит в сторону напрвления сварки- то это сварка "углом вперёд"- большое проплавление, низкая скорость, сложное формирование шва. Если горелка смотри "взад"- к началу шва- то "углом назад"- малое проплавление, высокая скорость, лёгкое формирование шва.

Чаще всего сварка сверху вниз- это называется "подмандить"- так как ванна течёт, то сварка очень быстрая. Где кромка расплавилась, где то нет- вроде шов есть, а какой он- плевать. У вас сложнонагруженный узел. Лучше не фиговничать. Традиционно на вертикали сварка ведётся снизу вверх. Ширина шва получается очень большой. Лучше в нижнем положении заваривать.

1 час назад, WAR сказал:

Спасибо. А строчки какой длины делать и зазор какой?

Бычно длина прерывистого шва 50- 60 мм, делается в полный провар. Длина пропуска- 100- 300 мм. Зазор- 1- 2 мм- В зависимости от мастерства и прочих параметров. Разделка- тоже без фанатизма. Если сильно углубиться- то зазор выйдет большой. Полки упрутся друг в друга и будет деформация. Тут я бы рекомендовал состыковать детали с переменным зазором практически без разделки. Вначале шва 2 мм, в конце- 6 (в конец устанавливается распорка 6 мм). Потом, от начала отступается 50 мм и начинается сварка к началу.  Тока побольше- провар выйдет лучше. В принципе, после заварки наружных 50 мм можно пройти изнутри. окно 75х75 вролне достаточно изнутри 50 мм подварить.

После заварки первых двух швов выбить распорку (зазор резко уменьшится), поставить 4 мм распорку. Заварить участки по середине 50 мм. Выбить распорку0 как раз около 2 мм и останется. Заварить оставшиеся 50 мм. 

Изменено пользователем Струня
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Струня сказал:

Бычно длина прерывистого шва 50- 60 мм, делается в полный провар. Длина пропуска- 100- 300 мм. Зазор- 1- 2 мм- В зависимости от мастерства и прочих параметров. Разделка- тоже без фанатизма. Если сильно углубиться- то зазор выйдет большой. Полки упрутся друг в друга и будет деформация. Тут я бы рекомендовал состыковать детали с переменным зазором практически без разделки. Вначале шва 2 мм, в конце- 6 (в конец устанавливается распорка 6 мм). Потом, от начала отступается 50 мм и начинается сварка к началу.  Тока побольше- провар выйдет лучше. В принципе, после заварки наружных 50 мм можно пройти изнутри. окно 75х75 вролне достаточно изнутри 50 мм подварить.

После заварки первых двух швов выбить распорку (зазор резко уменьшится), поставить 4 мм распорку. Заварить участки по середине 50 мм. Выбить распорку0 как раз около 2 мм и останется. Заварить оставшиеся 50 мм. 

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...