Перейти к содержанию

Скорая техническая помощь.Вопрос-ответ.Част 2


Рекомендуемые сообщения

Прикупили б/ушный велик, но сразу не увидели проблемы с рамой. С одной стороны лопнувший стакан для каретки, а с другой подгнивший стык.

 

rama1.thumb.jpg.a5b911d065b972a7caa2462d1d7ba8ce.jpg rama2.thumb.jpg.41eee0eedebbd2aee60b4fb3e9efa9f1.jpg rama3.thumb.jpg.8211f520791fd300905de49c0c2063d6.jpg

 

Имеется сварочный инвертор. Но опыта в сварке практически нет - немного варил некритичные конструкции из проф. труб чем попало (первые попавшиеся электроды).

Сейчас, начав изучать тему как заварить велик, узнал много нового, но полного понимания нет.

С одной стоны говорят что для тонкого металла лучше использовать рутиловые электроды. С другой, что при больших мех.нагрузках нужны с основном покрытием.

Кроме того  боюсь как бы не повредить внутреннюю резьбы стакана, в которую вкручивается каретка.

А саму трещину в стакане наверняка нужно попытаться стянуть перед сваркой?

Наверняка есть и ещё  других нюансы о которых я не догадываюсь.

В общем прошу помощи - расскажите как в моих условиях максимально правильно вылечить этот велик, какие электроды прикупить, какая техника сварки и пр.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Derat сказал:

опыта в сварке практически нет - немного варил некритичные конструкции из проф. труб чем попало

Точно также потренируйтесь на обрези всякой. Главное толщины чтобы были подходящими, а электроды - заведомо сухими (лучше новыми).

27 минут назад, Derat сказал:

лучше использовать рутиловые электроды

Да, будет легче в работе. С отрывом "зачпокаете" и нормально будет. Не на велотриал же собираетесь на нем. А если снова лопнет, снова подварите.

27 минут назад, Derat сказал:

боюсь как бы не повредить внутреннюю резьбы стакана, в которую вкручивается каретка

Тогда сваривать около резьбы не надо. Либо кольцо подходящее разрезать и приварить эти полукольца в тех местах, где резьба не повредится. Но от нагрева резьбовое отверстие может стать овальным. 

27 минут назад, Derat сказал:

как в моих условиях максимально правильно вылечить этот велик, какие электроды прикупить, какая техника сварки

Или рутиловые со сваркой в отрыв или путь до ближайшей шиномонтажки с аргонодуговой сваркой. Учитывая то, что пишите про свой опыт, там сделают с лучшим качеством относительно вас. 

Изменено пользователем Сан Толич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Derat сказал:

расскажите как в моих условиях максимально правильно вылечить этот велик, какие электроды прикупить, какая техника сварки и пр.

очистить от краски. Обратиться к тому у кого есть ТИГ (он же в народе АРГОН), сделать все красиво. Либо второй вариант МИГ\МАГ. А вот покрытыми электродами совсем от безнадежности, но не вижу смысла заморачиваться по типу электродов. Тут главное не продавить сильно где резьба. В ТИГ это больше шансов сделать, проконтролировать, а все остальные варианты, довольно хлопотное занятие.   

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Сан Толич сказал:

Точно также потренируйтесь на обрези всякой. Главное толщины чтобы были подходящими, а электроды - заведомо сухими (лучше новыми).

Это безусловно. Вначале куплю новые электроды, ими потренируюсь, прежде чем к велику подходить.

3 часа назад, Сан Толич сказал:

Либо кольцо подходящее разрезать и приварить эти полукольца в тех местах, где резьба не повредится. Но от нагрева резьбовое отверстие может стать овальным. 

Хмм. Спасибо за идею... Но что бы в трещину не попадала грязь её же надо как минимум заделать. Чем? Холодной сваркой или это вообще фигня?

 Но думаю сперва нужно максимально свести трещину. Что если сделать полукольца (или кольцо с разрывом), но не варить их, а приварить ушки  и на болт. Что-то типа такого

VcKqkNYZMA.png.b789a6831f75f9179292f1d0576471d6.png

Как идея?

 

3 часа назад, Сан Толич сказал:

или путь до ближайшей шиномонтажки с аргонодуговой сваркой. Учитывая то, что пишите про свой опыт, там сделают с лучшим качеством относительно вас. 

 

2 часа назад, copich сказал:

Обратиться к тому у кого есть

Я прекрасно понимаю, что обратиться к профи - это лучший вариант (и я его не исключаю полностью.. если найду), но хочется и понять сложности (в тч и затем чтобы проконтролировать "мастеров" ибо все мастера на словах...) и самому руки занять, опыта в реальном деле получить :) А то агрегат стоит, а за 6 лет  я его доставал от силы раза 4 (не считая первых пары-тройки дней, когда варил свои "конструкции")

 

Изменено пользователем Derat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Derat сказал:

и самому руки занять, опыта в реальном деле получить :)

сама втулка педального узла может и не очень тонкая для начала тестов, но сам дефект не простой. Если прогнать резьбу не чем, то очень сложно будет не повредить резьбу. Уж поверьте. Я сам ведь начинал с чего-то. И использовать покрытый электрод, сомнительная затея по причине, что либо глубоко задавите и резьбу повредите либо сверху ... положите материал электрода. Визуально вроде бы будет держать, а дадите нагрузку, опять лопнет. И если потом искать мастера, то он больше попросит, пока зачистить, потом залечить. Мне не жалко, я только ЗА! Когда люди развиваются, это очень хорошо. Просто ваш вариант для начала, довольно сложный. 

Конечно может у вас все и получится. Я же не знаю вашего опыта. 

1 час назад, Derat сказал:

и я его не исключаю полностью.. если найду

так вы напишите ваше место положения. Может с форума кто сможет вам помочь. А дальше, развивайтесь, ни кто не против. 

 

1 час назад, Derat сказал:

Но думаю сперва нужно максимально свести трещину.

без этого ни как. Но достаточно и струбцины использовать, главное не шов варить, а прихватку сделать. Если сам шов варить, то нагрев метала конечно в итоге вам даст эллипс. А прихватка не разогреет так все изделие и если будет в дальнейшем поводка, то не значительная. 

1 час назад, Derat сказал:

Чем? Холодной сваркой или это вообще фигня?

холодная сварка, это по сути клей. Да еще с сомнительными свойствами и тем более мех свойствами. Как думаете, реально клей сможет удержать то, что сам материал не смог в итоге лопнув. А если еще будете варить после применения герметика, то он и газы начнет выделять. Со сваркой точно намучаетесь. А после намазать, будет плохо держаться. Наверное, проще обычным силиконом намазать (герметиком). Он эластичный и не даст трещины в будущем. 

Идея с усилением имеет место при применении ТИГ сварки. По сути лишним не будет. Но если использовать ММА или да же П\А, место лечения будет ... жутко выглядеть. Если не важно, то можно и так сделать. 

Сжать втулку, сделать пару прихваток. После зачистить место под усиления и уже их дополнительно сверху наварить.  

1 час назад, Derat сказал:

Вначале куплю новые электроды, ими потренируюсь, прежде чем к велику подходить.

новые не значит хорошие. Это надо понимать. И под вашу задачу, надо наверное 2-ку приобретать. 

И еще одно замечание, с вашего позволения. 

Я увеличил фотографию рассмотреть вашу проблему. Что-то мне подсказывает, там вообще не трещина, а след работы болгарки. Следовательно, там и сводить скорее всего ни чего не надо. Почему там что-то выпиливали, отдельная тема. Но если вы сведете "трещину", то больше ни чего не закрутите. И заварить зазор, ММА сваркой, надо уметь.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...