Модератор welderman Опубликовано 18 октября Модератор Поделиться Опубликовано 18 октября 8 часов назад, Luckystorm сказал: какие книги вы могли бы рекомендовать по теме безопасности труда при выполнении сварочных работ и охране труда на сварочных производствах? Ну вот,разве что-https://docs.cntd.ru/document/573230630 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 октября Поделиться Опубликовано 20 октября В 18.10.2025 в 18:31, Luckystorm сказал: по теме безопасности труда при выполнении сварочных работ и охране труда на сварочных производствах? Правила по охране труда, ссылка уже есть. Кроме того Требования к помещениям, производственным, административным и т.д. Порядок обучения по охране труда и прохождения инструктажа, пожарно-технического минимума. Сосуды работающие под давлением, свои отдельные требования безопасности. Система контроля за состоянием охраны и условиями труда . Это целое направление там десятки документов. Для этого работают отдельные специалисты по охране труда. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 октября Поделиться Опубликовано 20 октября Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 октября Поделиться Опубликовано 20 октября Это у нас на работе, кроме того Личные карточки СИЗ, порядок обеспечения моющими, и прочее, прочее. Охрана труда это бесконечная тема. Если не интересует что-то конретное, можно в инете поискать. Требуется более подробная информация. П.С. Я из другой сферы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 октября Поделиться Опубликовано 20 октября "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (вместе с "Программами обучения безопасности труда") (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст) Возможно ещё вот это чем-то поможет, это один документ, просто редактор так его вставил. Это не только для сварщиков, это вообще порядок обучения по ОТ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 20 октября Поделиться Опубликовано 20 октября Спасибо за подробные и полезные ответы, буду изучать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 20 октября Поделиться Опубликовано 20 октября рад помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано вчера в 06:55 Поделиться Опубликовано вчера в 06:55 Книга М.А. Гуреева " Металловедение сварки алюминиевых сплавов" 2019г. Глава или раздел 2.1 "Сварка сплавов системы Алюминий-медь-марганец" То ли я читать не умею(не правильно читаю), то ли ещё что-то, но после прочтения (не всей книги), какие-то смутные ощущения, чувствия. Такое ощущение что книга ни о чём, просто что-то написано. Сколько говорено на форуме что сварка алюминия и его сплавов проводится на переменном токе. Что видим здесь, стр.18 " ....процесс сварки на постоянном токе обратной полярности не может служить основой для изготовления сварных конструкций с широко применяемыми толщинами деталей ( от 13 до 15мм)... А до 13 и выше 15мм, что можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано вчера в 07:03 Поделиться Опубликовано вчера в 07:03 Та же стр.18 и далее 19, "....при сварке на постоянном токе прямой полярности в среде аргона зона катодной очистки практически не выявляется". Сам пробовал, сваркой это назвать язык не поворачивается. Ну и далее "По этому ранее при этом способе сварки сплавов типа АМг6 и 1420 не удалось обеспечить качественного формирования шва, особенно при сварке с присадочной проволокой". На минутку раздел про сварку системы Алюминий-медь-марганец, при чём здесь Амг6 сплав системы Алюминий-магний (по ГОСТ4784-2019). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано вчера в 07:14 Поделиться Опубликовано вчера в 07:14 Таблица зависимости параметров шва от формы сварочного тока. Форма тока указана только две - синусоидная и прямоугольная. Где остальные треугольники и прочее? Внизу таблицы сноска образцы сварки из сплава АД1( технически чистый алюминий, но никак не сплав системы алюминий-медь-марганец). Что-то пока пропало желание изучать эту современную литературу. А какие книги вообще надо читать, и надо ли читать что-то вообще? Мож кто нибудь растолкует, что-то совсем запутался. Так указано что енто пособие для ВУЗов, у мене вопрос назрел сразу жеть, каго они там учать? Прочитал около сотни страниц, закрыл и понял, что совсем ничего не понял. Пока отложил, потом попробую ещё поизучать. Может я просто не умею тех.литературу изучать?, может кто натолкнёт на путь истинный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 22 часа назад Модератор Поделиться Опубликовано 22 часа назад 7 часов назад, vistek сказал: То ли я читать не умею(не правильно читаю), Прежде чем замахиваться на вильяма, нашего,шекспира( современную литературу, особенно из сети)... желательно изучить азы сварки неплавящимся электродом в защитном газе по другим источникам,и,желательно, изданных до 1991г. И историю данного вида сварки тоже, для общего развития. Тогда скепсис по поводу сварки на обратной полярности малость поутихнет. Найдите в сети справочник "Сварка в машиностроении" под ред.Николаева/Ольшанского в 4 томах.Для начала хватит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад 7 часов назад, welderman сказал: . желательно изучить азы сварки неплавящимся электродом в защитном газе по другим источникам,и,желательно, изданных до 1991г. Немного обнадёживает, радует, и в тоже время малость огорчает, что моё скромное мнение(не образованного человека, но чувствующего что-то не...), чем-то совпадает с мнением уважаемых специалистов. 7 часов назад, welderman сказал: современную литературу, особенно из сети).. Так её не из сети, я купил книгу в бумажном варианте(ну да, купил то через инет, ждал по почте), т.к. не бумажную читать как-то удобней. В надежде, была мысль, что современная книга издана с учётом современных достижений науки. В этом тысячелетии только, уже прошло 25 лет, целое поколение выросло. Я думал что-то да изменилось в с 60-х годов прошлого столетия. 25 лет это четверть века, а изучать лучше литературу которая издана 60 лет назад. Ну что ж, бум изучать, пока интерес есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 10 часов назад, welderman сказал: Тогда скепсис по поводу сварки на обратной полярности малость поутихнет. Скепсиса как такового нет. Не понимание изложенного материала есть, не понимание целей и смысла такого изложения. 17 часов назад, vistek сказал: стр.18 " ....процесс сварки на постоянном токе обратной полярности не может служить основой для изготовления сварных конструкций с широко применяемыми толщинами деталей ( от 13 до 15мм)... Как-то странно выбран диапазон толщин, критерии оценки процессов сварки следующие: качество очистки свариваемого металла от оксидных плёнок, проплавляющее воздействие дуги и стойкость электрода. (что больше нечего оценить в процессе сварки?), раздел про сварку одной системы сплава. а в таблице подопытный образец совершенно другой группы( ??? хде логика?), и т.д. и т.п. - это это ж пособие для ВУЗов. Мне почему то со школьных времён казалось что обучение идёт от простого к сложному, постепенно и как-то всё логично было, и взаимосвязанно. 232 страницы, и 140 источников литературы, такое ощущение что по паре страниц с разных книг, кусками дёрнули. Первое впечатление такое. Не мне судить, но не понятно как-то. Я по читаю и эту и другие книги, может начну что-то соображать и понимать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад Поделюсь ещё болью, ну или по злим спецов. Думается мне если бы какой новичок изложил информацию в таком виде как в той книге 18-21 стр. То его бы не то, что бы закидали тапками и ссаными тряпками(выражение с форума), его бы, этими самыми тапками и ног..., забили, за пинали, в усме.... Надеюсь что я ошибаюсь, поправьте если не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge75 Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 7 часов назад, vistek сказал: а изучать лучше литературу которая издана 60 лет Потому что её писали Специалисты. Был контроль и с них спрашивали. А нынешняя литература в подавляющем числе- это компиляция,выдержка старых наработок. С внесением ереси и собственной дурости (привет Минобразу). Так что не удивляйтесь -и вашим чувствам (они не обманули) ,и советам читать до 1991 года. Это везде так -юридическая,электротехническая.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 6 часов назад Модератор Поделиться Опубликовано 6 часов назад 9 минут назад, Serge75 сказал: А нынешняя литература в подавляющем числе- это компиляция,выдержка старых наработок. С внесением ереси и собственной дурости (привет Минобразу). За редчайшим исключением, кои ещё и найти надо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 6 часов назад Мастер Поделиться Опубликовано 6 часов назад 5 часов назад, vistek сказал: Скепсиса как такового нет. Не понимание изложенного материала есть, не понимание целей и смысла такого изложения. Отложите книгу пока в сторону.Если вы что-то не понимаете,то это не значит,что книга в чем-то виновата. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад В 30.11.2025 в 17:14, vistek сказал: Пока отложил, потом попробую ещё поизучать. 1 час назад, Точмаш 23 сказал: Отложите книгу пока в сторону. Ну я так и сделал. Книга ни в чём не виновата, она передаёт знания заложенные в неё людьми. Я начинал, пробовал читать и другие, старые советские, ни одна у меня вызвала подобных впечатлений и мыслей, да таких, что решился поделиться с общестом. На работе с подобным приходилось сталкиваться, по новым учебниками вопреки законам физики, причём доказывают люди старшие по должности и более опытные. Когда его чуть не носом ты... в книгу 1987г., смотри..., что законы физики поменялись? И как об стену горох. Мож поэтому я так реагирую на подобные вещи, особенно когда чего-то не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад В 30.11.2025 в 11:03, vistek сказал: Алюминий-медь-марганец, при чём здесь Амг6 сплав системы Алюминий-магний а что смущает? А какое обозначение магниевого сплава с содержанием марганца? 6 часов назад, vistek сказал: Не понимание изложенного материала есть, не понимание целей и смысла такого изложения. есть материал, который дается уже опираясь на какую-то базу. Если базы нет, то будет восприниматься не адекватно. Хотя ляпов всегда хватало, на что многие преподаватели делали указание. А когда книга без преподавателя изучается, то приходится самому такое обнаруживать. Только что, vistek сказал: Когда его чуть не носом ты... в книгу 1987г., смотри..., что законы физики поменялись? И как об стену горох. в некоторых книгах, не всегда указываются специфичные условия. Поэтому описание или доказывание некоторых моментов вводят в ступор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 8 часов назад, vistek сказал: Мне почему то со школьных времён казалось что обучение идёт от простого к сложному, постепенно и как-то всё логично было, и взаимосвязанно. 232 страницы, и 140 источников литературы, такое ощущение что по паре страниц с разных книг, кусками дёрнули. Первое впечатление такое. Не мне судить, но не понятно как-то. Вы не представляете, сколько всего такого встречается в нормативной документации! При этом государство перестало отвечать за качество нормативки. Я начал её изучать в 2005 году- казалось там всё непонятно и косноязыко. После 2010 года пошло такое... Предыдущее поколение литературы казалось стихами, песней, которую можно было петь, читать, как рэп, декламировать... А новая ничего кроме головной боли и отвращения не вызывает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vistek Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, copich сказал: а что смущает? А какое обозначение магниевого сплава с содержанием марганца? Ничего не смущает, вызывает непонимание, а соответственно теряется интерес к изданию. Дело не только, в том какое обозначение, дело в другом. В учебнике раздел про сварку одной системы, а подопытные образцы из другой системы. По мне так должно быть мухи отдельно, котлеты отдельно, но не всё в кучу, если это вообще допускается(всё в кучу). Это что получается начинается объяснение, допустим, про сварку нерж.стали, а выкладываются образцы из чугуна,и на вопрос студента как так? Будет ответ не учи учёного. Так получается. Дело в изложении материала, дело в передаче знаний. По прочтении некоторого количества материала, как правило начинает складываться какое-то понимание, но в данном случае (хотя не много имею представление о сварке. в т.ч. РАДС), после нескольких страниц закрыл книгу и в голове мысль: А о чём вообще речь шла? Начали с вольфрамового электрода в аргоне, чуть затронули импульс, продолжили гелием, смешали полярность, (хотя весь мир 60 лет сваривает на переменном токе и весьма успешно), ни толщин металла, ни разделки, так какие-то фразы кусками, что о чём? Я лишь поделился мыслями о прочтении части учебного пособия, после чего пришёл в некоторое замешательство, и снова полез листать электронные версии литературы. 2 часа назад, copich сказал: в некоторых книгах, не всегда указываются специфичные условия В некоторых книгах, (искать её долго, поверьте на слово) не специфичные условия, но прямое противоречие законам физики. Яблоко с дерева полетит вниз, и никому этого не изменить. Просил напутствия, получил - отложи книгу, выполнил. Пока отложил. Потом ещё продолжу изучение, читание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckystorm Опубликовано 50 минут назад Поделиться Опубликовано 50 минут назад 4 минуты назад, vistek сказал: В некоторых книгах, (искать её долго, поверьте на слово) не специфичные условия, но прямое противоречие законам физики. Яблоко с дерева полетит вниз, и никому этого не изменить. Чуточку выше Сергей Николаевич советовал 4-томник сварка в машиностроении, хорошая книжка, периодически обращаюсь к ней на работе (даже купил полное бумажное издание на Авито), но она все равно для меня в некоторых моментах сложновата, а точнее в расчетах и формулах, мне прям не хватает образования, чтобы понять и осуществлять эти расчеты (очень хотелось бы), надеюсь когда буду получать высшее образование, это таинство сложных сварочных расчетов приоткроется для меня но как общий справочник вполне. После ее прочтения книжки про сварку в судостроении и авиастроении гораздо бодрее восприниматься стали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 43 минуты назад Поделиться Опубликовано 43 минуты назад (изменено) 10 лет назад проводили коллективную закупку книг в издательстве «Интермет Инжиниринг».... Осталось ли там что-то? Журнал "Сталь" выпускают .... "Технологические основы сварки и пайки в авиастроении. ФРОЛОВ В.А. и др. Учебник для вузов. 2002. – 456 с. " стоила 110 руб., нынче на ЯМаркете - 1350 Изменено 38 минут назад пользователем Dmitry1962 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти