Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

 

 

РАДС нужен чтобы повысить управляемость процессом сварки

 

Вот это для меня открытие, как бы вроде на всех углах твердят что он нужен для тонких металлов и снизить тепловложение в деталь. 

 

 

 

тепловложение и соответственно поводки будут больше чем в линейном
 

 

То есть если я туже деталь буду на примерно 140А и 1Гц импульс сваривать то тепловложения будут больше? Интересно. Какой выход, сваривать прихватками в четырех углах и все?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, импульс, нужен и для для тонких металлов, чтобы избежать прожога, но кол-во теплоты которое в итоге уйдет в свариваемые детали будет больше. В линейном режиме тепловложение меньше, но риск прожечь - больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да, импульс, нужен и для для тонких металлов, чтобы избежать прожога, но кол-во теплоты которое в итоге уйдет в свариваемые детали будет больше. В линейном режиме тепловложение меньше, но риск прожечь - больше.

 

Возьму на заметку. Выход какой? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пиковый ток импульса равен току при линейном режиме,никак тепловложение больше быть не может...
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если пиковый ток импульса равен току при линейном режиме,никак тепловложение больше быть не может...

 

Я то же об этом думал, вроде один импульс, а потом перерыв и метал должен немного остыть. Но что то как то боязно на изделии пробовать, а если загнет, его же потом не выправишь. Вся работа и материал на смарку, кроме опыта. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Schlosser, Ток паузы металл тоже греет, Да и общее время действия пикового импульса будет поболее, ведь ему нужно каждый импульс подогревать уже закристаллизовавшийся металл.


 

 

Вся работа и материал на смарку, кроме опыта. 
 

 

Да и черт с ним с металлом, нарабатывайте опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да и черт с ним с металлом, нарабатывайте опыт.

 

Добрый ты человек. Ладно, значит не хотите подсказывать новичку.  :sorry:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Два тавра из пластин s=2мм,линейный 140 и импульсный 140

 

На импульсном вроде поменьше зона нагрева, плохо видно. Но интересует загнуло деталь? 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ее в любом случае загнет.
 

 

То есть даже если был бы у меня ровный стол и прижать к нему струбцинами и дать остыть не отпуская, все равно поведет? Тогда буду делать на прихватках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood,Так будет намного меньше поводок.Если уж хочется прям ровно- ровно( только зачем?), то можно раму сварить,а верхние трубы к ней болтами прикрутить с подкладками,по линейке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Так будет намного меньше поводок.Если уж хочется прям ровно- ровно( только зачем?), то можно раму сварить,а верхние трубы к ней болтами прикрутить с подкладками,по линейке.

 

Понятно. СПС. Совсем ровно наверно не получится так как профиль сам по себе имеет не ровности. Думал про болты, у меня есть гайки которые устанавливаются в глухие места (расклепываются с обратной стороны), была мысль верхнюю стенку профиля рассверлить больше что бы болт провалился вовнутрь и так привернуть все профили к раме. Но очень много времени наверное это заберет, может лучше прихватками и не поведет совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Импульс, впрочем как и ВЧ, можно использовать и для тонкого и для более глубокого проплавения. Это смотря что за базу брать.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На импульсном вроде поменьше зона нагрева, плохо видно. Но интересует загнуло деталь? 

 

 

Меньше нагрева в импульсе и средний ток меньше конечно при одинаковых выставленных токах . Ну а вообще все зависит от настроек импульса , а их просто не счетное количество .

Вот нерж "вертлява" относительно черного , но с импульсом поводок практически нет и это вам для "размышления" .

http://websvarka.ru/talk/topic/14981-budni-svarschika-s-illiustratciiami/?p=454659

 

Тогда буду делать на прихватках.

 

 

Не надо на прихватках , просто надо знать порядок сваривания и даже импульс можно не использовать , сейчас некогда и в сие время я  "проездом " здесь , вечером попытаюсь рассказать. 

Вот воротики мои лет 17 им 5метров + противовес , ровные как стрела до сих пор, сварены ТИГ так как на тот момент ПА у меня еще не было .

post-11842-0-59845200-1618909867_thumb.jpg

 

 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Не надо на прихватках , просто надо знать порядок сваривания и даже импульс можно не использовать
 

 

Похожее видео смотрел от сварщика который сваривает электродом, но у них 4 стороны и они пытаются не уйти от вертикали. У меня всего два шва и мне не от вертикали нужно уйти, а профиль сгибает по полам, то есть на видео они рассказывают о том как гуляет вертикальная труба и ни чего не говорят о трубе к которой приваривают, а вот ее то у меня и сгибает.

 

 

 

Вот воротики мои лет 17 им 5метров + противовес , ровные как стрела до сих пор, сварены ТИГ так как на тот момент ПА у меня еще не было

 

Немного не совсем то, на таких размерах даже если на 5мм уйдет это не увидеть, у меня же стол 1200Х70мм, на нем если на 1мм один профиль будет выше другого то уже будет ощутимо, а у меня опытный образец загнуло больше 5мм и это при сварки одного профиля, а мне их надо 13шт приварить, думаю все в бараний рог загнет. 

Вот уже подумываю на болты посадить, прижал планку просверлил три стенки, одну рассверлил что бы головка на болт налезла, воткнул потайную гайку и как бы все, если что то просядет, то можно подложить.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вот уже подумываю на болты посадить, прижал планку просверлил три стенки, одну рассверлил что бы головка на болт налезла, воткнул потайную гайку и как бы все, если что то просядет, то можно подложить.
 

Владимир , может вы и правы ! , так как задумано вами и мы не знаем всех раскладов .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так как задумано вами и мы не знаем всех раскладов

 

 

Да вроде ни чего особенного, вот прихватил рамку, все под 90 градусов, все в одной плоскости. профиль не вывернуло. По углам с низу рамки будут приварены (наверное шов мм по 10) стальные пластины 100х100х3мм для ножек (они будут на петлях), эти пластины так же укрепят угол который на прихватке. С стороны столешницы по краю будет идти такой же профиль, который так же перекроет угол рамки и профиль прихвачу с 4 углов. Вот куда это все денется, в смысле жесткости-крепкости? Мне кажется его и кувалдой не расшибешь, только погнешь весь. Да, конечно хотелось бы все проварить думаю смотрелось бы красивее, но снизу стола этого не видно, что профиль лежащий на рамке прихвачен а не проварен. Да и сварки то не видно. Жаль конечно что так все загибает, только вроде немного научился тавр сваривать, да еще с фаской (которая на профиле), а тут не поваришь, только прихватка.

 

post-29370-0-49349200-1618943685_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.

Начал учиться варить П/А. Кое что уже получается, но возникает масса вопросов.

В настоящее время варю профильную трубу (садовый стол) 1.5 мм. Аппарат ПТК Мастер МИГ 180. Проволока 0.8. Смесь. Посмотрев видео, почитав форум, подобрал напряжение, ток с подачей. Сварил уже качели детям. Провар хорошый, но вот не задача, если долго варю без отрыва, получаю дыру - металл разогревается и... БАЦ!!!. Где-то на этом форуме нашел пост про сварку такой профильной трубы проволокой 0.6. По паспорту аппарат варит такой проволокой, но в настроечной таблице ее нет. Не от чего оттолкнуться. Поставил я ее, но отрегулировать так и не смог. Для проволоки 0.8 Настройки такие: напряжение 19 В, сила тока с подачей 94 - 100 А. Иногда добавляю индуктивности. Может кто-нибудь направит - от каких настроек отталкиваться с проволокой 0.6?

Можно ли углекистлотный редуктор использовать для смеси?

Заправляют ли баллоны для смеси чистой углекислотой?

Актуален ли подогрев редуктора для смеси (при сварке чистой кислотой понял на опыте - актуален)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не сварщик, но скажу так:

1) 0,8мм проволока нормально варит 1,5+1,5 металл; прожиг - надо подавать горелку быстрее по шву.

2) 0,6мм проволока нормально варит 1+1 мм металл сплошным швом. Для металла 1+1,5 уже медленно, нужно ждать когда оно "навалит".

3) перенастройка на мусорных обрезках, потом на обрезках похожего металла. При переходе с 0,8 на 0,6 нужно повысить подачу и уменьшить напряжение. Разница в сечении проволоки примерно 16/9=1,77 раза, т.е. это не чуть-чуть потоньше, а почти в два раза.


Пока используйте смесь и хорошую проволоку. Они немного улучшают качество (прочнее) швов. Это полезно для новичков. Потом, когда научитесь, сами решите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но вот не задача, если долго варю без отрыва, получаю дыру - металл разогревается и... БАЦ!!!.

Вари под наклоном, на спуск.

 

 

 

Иногда добавляю индуктивности.

 

На тонкой проволоке ее вообще убирать надо.

 

 

 

Можно ли углекистлотный редуктор использовать для смеси?

 

Манометр высокого давления должен держать 150 атм (15 МПа)

 

 

 

Актуален ли подогрев редуктора для смеси

При температуре около нуля градусов становится актуальным если много варить.

 

 

 

Где-то на этом форуме нашел пост про сварку такой профильной трубы проволокой 0.6. По паспорту аппарат варит такой проволокой, но в настроечной таблице ее нет. Не от чего оттолкнуться.

 

Ну, поставь 17 В и настраивай подачу.

 

Вот калькулятор настроек:

MIG (Solid Core) Welding Calculator

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@edvsol, тоже только учусь, не пишите на каких швах прожёг идёт это много значит, и как ведёте горелку углом назад или вперёд, и как вы определяете провар, делитесь фотками будет интересно.

 

Я бы чтоб не прожигать чуть быстрее вёл горелку, варил бы углом вперёд, чуть поменьше подачу и напряжение, если шов длинный варить в два или больше подходов, первый начинать с более высоких дальше чуть корректировать чтоб не прожигать на сильно разогретом металле, но опять же зависит от типа шва и способности вести горелку, у меня например стыковые и угловые на профильной 2 мм получалось прожигать иногда, всё зависело от того как веду горелкой, настройки специально не трогал, вёл быстрее витками вытянутыми по кромкам быстрее переходя с одной на другую.

Изменено пользователем Rayans
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

При переходе с 0,8 на 0,6 нужно повысить подачу и уменьшить напряжение.

Все верно. Мне нужно было просто включить голову и вспомнить закон Ома. Я уменьшал напряжение и с ним силу тока/подачу. Поэтому проволока просто сгорала.

 

 

 

Пока используйте смесь и хорошую проволоку.

Какая проволока хорошая? Читаю отзывы на "Все инструменты" - она вся вроде ничего. Своего опыта пока не накопил. Сейчас использую FoxWeld.

 

 

 

Вот калькулятор настроек:

Отдельное спасибо.

 

 

 

и как вы определяете провар

В профильной трубе видно. Из нутри. А для верности - сваривал детали, резал болгаркой и смотрел.

 

 

 

Я бы чтоб не прожигать чуть быстрее вёл горелку, варил бы углом вперёд, чуть поменьше подачу и напряжение, если шов длинный варить в два или больше подходов, первый начинать с более высоких дальше чуть корректировать чтоб не прожигать на сильно разогретом металле

Сейчас я почти не жгу - регулирую скоростью сварки. При хорошем освещении (опытным путем установил, что хорошее освещение места сварки очень важно) по состоянию ванны понятно, когда близок к прожогу.

 

 

 

у меня например стыковые и угловые на профильной 2 мм получалось прожигать иногда

Из двойки варил мангал - ни одного прожига не было.

 

Всем спасибо. Отличный форум. За день читки столько всего узнал.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...