Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

@niis2008, не пробовал кабель массы ему метров 20 подкинуть, может потеряет в мощности?

не поможет :crazy:.если только сопли 1 квадрат на массу повесить :fool:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спираль с 5 мм нихрома и тока нет совсем..... Балластник с древнего  РДС подойдет.  Вот ,просто аллюминий предлагали,теперь труба, а дальше будет что? 

 

так кто говорит что нужно крутить 10 настроек.в шермане.бриме.крамере. при включении как правило крутится две-три настройки.длинна дуги старта.рабочая дуга и ток.Вы про что?

 

металла  выбор,толщины,отжиг проволоки ,режим 2т,.....Вам дальше перечислить???? Я говорю про Крамер у меня , я с Бримой не знаком и с шерманом тем боле.

Изменено пользователем aleksein
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спираль с 5 мм нихрома и тока нет совсем..... Балластник с древнего  РДС подойдет.  Вот ,просто аллюминий предлагали,теперь труба, а дальше будет что? 

 

так кто говорит что нужно крутить 10 настроек.в шермане.бриме.крамере. при включении как правило крутится две-три настройки.длинна дуги старта.рабочая дуга и ток.Вы про что?

 

металла  выбор,толщины,отжиг проволоки ,режим 2т,.....Вам дальше перечислить????

какой нахрен 2т в алюминии.не катит он там.только 4т специальный.старт.рабочий ток.заварка.и длины дуг разные.что то не то в консерватории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем не понимаем мы друг друга.При выключении МОЕГО аппарата все настройки в заводские уходят. И получаем все в нулях и в режиме 2т. Понятно сейчас???

Хлорофос, я завтра попробую...( хотя нет. в понедельник ) в режиме записи JOB .Спасибо еще раз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем не понимаем мы друг друга.При выключении МОЕГО аппарата все настройки в заводские уходят. И получаем все в нулях и в режиме 2т. Понятно сейчас???

Хлорофос, я завтра попробую...( хотя нет. в понедельник ) в режиме записи JOB .Спасибо еще раз...

надо в 4т а не 2т.учитесь как завещал великий Ленин.

Ну ,как не вспомнить Хлорофоса.Оперативно китайцы работают.... Такой-же на Хелви поставлю... Им рынок важен и клиенты..Копич. Тема как раз неплоха для  начинающих работать. Когда не можеш доказать,зачем об этом говорить ? Я выкладывал фото сварки нержавейки 1мм Крамером (когда распаковал  и без настроек практически) Сейчас 1.5 будет им-же..Сегодня пофоткал немного нашу действительность. Я заменил старые полуавтоматы, на 1ой базе -Крамер,на 2ой Хелви..На фото 1,2,3,4 -так как у нас варят... Я так не хочу, мне противно это даже видеть.Все оборудование из нержавейки и чернушки самопальное,хозяин умница и человек творческий. На фото 5,7 моя  работа сегодня. на фото 6 с неделю назад(по следу кары наварены 350 проволочек ,они выделяются цветом,чтобы кары не скользили при заезде  в холодильник) и так на 2 пандуса.

Чем варю видите и что варю тоже , а улица, нормально.Фото 8,9 (Cетчатый фильтр для рассольного насоса), 10 сварено Крамером.  1.5 мм. Просто и легко.на 11(подставка для оператора) сварено Циклоном. Фото 12..На все аппараты ставлю бензиновый фильтр на вход газа, для защиты клапана.

У Крамера 35 ячеек памяти,можно сохранять настройки. Мне не удобно. Что в этом номере находится,записывать придется.

У Хелви все настройки сохраняются-огромный плюс и как удобно. И СПОТ режим я добавлю в Хелви, это сделать элементарно и без всяких переделок.

Мне нравятся оба -Хорошие аппараты . И Хелви у меня ни разу не заткнулся с поджигом...А это 700 проволочек было....На крашенном и ржавом металле,щеткой зачищал слегка ,там по другому никак. 

5-7 фото можно фото шва ближе.а то как на луне.вроде как на луне кратеры есть а с земли не видно.тут не у каждого телескоп есть.

 

 

металла  выбор,толщины,отжиг проволоки ,режим 2т,.....Вам дальше перечислить????

ага.нужно всё перечислить особенно отжиг на стали очень нужен в импульсе в 2 т.здесь народ вроде как знает.а Вы не в курсе событий что и как нужно крутить и куда.Вам нужно учиться.и всё будет хорошо.я сталь варю в 4тс.поверьте это лучшее что придумали в миг маг.еще бы педаль.говорят в лорхе есть такая функция.нажал отпустил.и идёт спад по току.не пробовал не знаю.народ подскажет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я может быть ,и вероятнее,всего не понимаю,но кручу ручки осознанно ,а не на обум. Прежде чем крутить, я вижу, в голове ,какая реакция аппарата будет на крутилку.

Вот ,то что на фото выше сегодня уже установлено......Не течет.  И правы Вы , наверное надо в Киров ехать на курсы, пусть импульсу научат,простому и двойному...С понедельника и озадачусь...Что стоит человеку не имеющему возможность  отлучиться из города даже на 2 часа(инвалидность) смотаться месяца на 3 за полторы тыщи километров.... Да и возраст-7ой десяток... 

post-27846-0-31864600-1611418614_thumb.jpg

post-27846-0-43056200-1611419697_thumb.jpg

Изменено пользователем aleksein
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от себя добавлю что на 5 амперах было бы проще.приходится дугу увеличивать на+ 20-30.эээх.ток бы меньше и вообще ляпота.была бы.

Режим Spot или Cpot Вам в помощ.

 

еще бы педаль.говорят в лорхе есть такая функция.нажал отпустил.и идёт спад по току.не пробовал не знаю.народ подскажет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем BUTCHER
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото выше подключенные к трубе ПНД коробки варились Крамером в SPOT, отводы тоже в этом режиме....Ничего не потекло...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@niis2008,Вам сказали-

 

говорят в лорхе есть такая функция.нажал отпустил.и идёт спад

  Я вам показал. 

 

вот еще- 

 

post-17844-0-56505600-1611468552_thumb.jpg

Изменено пользователем BUTCHER
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мороз спал, попробовал маску-щиток с обычным стеклом 3мм ( на глаз), а мож и 2мм, еще в СССР шла с трансформаторной сваркой в комплекте. Ну не знаю, мож стекло какое то не такое, но все мутно в ней, совершенно точно работать в ней нельзя. Уже не вспомню как в ней варилось тогда когда покупал сварочный пробовал работать, стеллаж в гараж сварить, плуг отцу подварить и т.д., но что то не помню что бы так в ней было плохо видно. Может конечно при сварке электродом все намного лучше, а может и просто уже привык к красивой картинке tig сварки в хамелионе.

Что касаемо тренировок, сдался я на том что бы сваривать 2мм в обычном режиме, перешел на импульс. В нем в фазе низкого тока есть время двинуть горелку, поднести присадку, по крайней мере если чуть шов не ровный, где то присадку не успел подать то это навык который придет с количеством швов, и понятно что к чему. А вот без без импульса то шов вылазит на ту сторону, то присадки сверху как то много, то сначала шва все хорошо, но через 5см метал уже нагрелся и шов начинает потихоньку вылазить на другую сторону. Педаль приобрёл, можно уменьшать ток к концу шва, но пока не догодался по каким признакам смотреть что хватит уменьшать ток.

И есть вопрос - почему на 3мм намного легче сделать шов без импульса чем на 2мм? В том плане что там как то хватает время на все, металл как то медленнее плавится. Можно сказать что металл толще дык и ампер больше, вроде на 2мм должно быть все тоже самое металл тоньше и ток меньше, но сварка на 3мм и на 2мм не одинаковая.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так есть не большие сдвиги. Долго не мог потренироваться. Все таки решил заточить электрод примерно на градусов 30 (полтора диаметра). Тут советовали, на других форумах начитался и видео заграничного насмотрелся. Теперь вроде все встало на свои места, а именно раньше как и писал не мог подавать присадку 0.8 или 1.2 на токе 70А металл 2мм, еще при подносе уже начинала плавится и подать ее можно было но это надо было делать очень быстро. Так же горелку перестал наклонять градусов под 45, градусов 20 наклонил и стало намного комфортнее. Присадку 0.8 можно спокойно подавать, держать рядом с ванной, она не плавится. Все эти советы и раньше видел, но их много и они отличаются друг от друга, по этому пока сам не попробуешь, не поймешь что лучше.

Теперь бы понять как определять по ванне или вокруг нее что уже пора двигать горелку. Вроде вот она круглая как олово на паяльнике, подал присадку двинул горелку вперед на край ванны и так дальше. Закончил шов, а он почти ровный с металлом, а бугор весь с обратной стороны, даже иногда ровнее чем с той с которой свариваешь. Такое ощущение что он проваливается уже после горелки, так сказать на остаточном нагреве. Думаю что натренироваться и сделать шов нужный можно, но это наверное не правильно, завтра возьмешь другой толщины металл и опять набивать руку, а после завтра вернешься к предыдущиму и уже точно не вспомнишь тот ритм. Думаю что должен быть какой то орентир. Может кто подкинет ролики какие где рассказывается об контроле ванны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые форумчане!. Неделю назад просмотрел в youtub-е ролик автор Измаил Инвертор 

. Он рекомендовал "подогнать" (подпилить наконечник) расстояние от наконечника до сопла 3-4 мм и для сварки П/А варить, упирая наконечник горелки в сварочный металл, варить углом назад. Этот режим, якобы позволяет иметь фиксированное расстояние от горелки до сварочной ванны. Что на это скажут наши уважаемые специалисты? Плюс мне понравился способ настройки режима сварки по частоте (частоте звука) режима сварки. Самый оптимальный, это после установки напряжения, в зависимости от толщины свариваемого металла, при настройке подачи проволоки - установить тот режим, при котором самая высокая звуковая частота процесса сварки (ДЗЗЗЗЗЗ). Другими словами, когда треск и щёлканье прекращаются и переходят в "жужжание" звук режима сварки с наивысшей частотой. Правильное ли это утверждение, или имеются другие звуковые признаки правильного режима сварки П/А? При таких режимах, якобы, получается самый качественный шов. каково ваше мнение? Спасибо за ответы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Он рекомендовал "подогнать" (подпилить наконечник)
 Ни в коем случае -- может провалиться режим поджига.

 

 

расстояние от наконечника до сопла 3-4 мм
Никогда не мерял.

 

 

и для сварки П/А варить, упирая наконечник горелки в сварочный металл,
Можно, но не стоит. Лучше фиксировать кисть другой рукой, опереть её куда-нибудь, вобщем по максимуму заневолить руку в которой горелка.

 

 

Этот режим, якобы позволяет иметь фиксированное расстояние от горелки до сварочной ванны.
Полуавтомат никак не реагирует на изменение расстояния от горелки до ванны в пределах нескольких миллиметров. Такова физика его работы.

 

 

(ДЗЗЗЗЗЗ)
Правильно. Можно ещё полирнуть это дело настройкой индуктивности. 

 

 

При таких режимах, якобы, получается самый качественный шов.
Нет. Качество металла, который будет наплавлен, зависит от металла прежде всего. Самый качественный будет наплавлен в аргоновой смеси с углекислотой, и зачастую не в режиме ЗЗЗЗЗЗЗЗ, а в режиме ссссссссс, так что....

 

 

 

каково ваше мнение?
Мнение может быть о произведении искусства. А мы имеем дело с точными науками, и тут не может быть никаких мнений.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

расскажите пожалуйста подробнее 

 Токосъёмник. Или наконечник.

Эта штука переносит ток на проволоку, поэтому её часто так называют -- токосъёмник.

Конечно канал тоже в этом участвует, но площадь его контакта с наконечником никакая, и основной поток стекает на проволоку именно с этой медной детальки.

 

В момент поджига дуги, когда всё холодное, расстояние от токосъёмника до металла играет значительную роль. Желательно чтоб оно было меньше, то есть участок проволоки от наконечника до металла был покороче, а этот товарищ советует извратиться -- укоротить токосъёмник, и приблизить сопло в плотную к металлу. Это не удобно, это быстрее изнашивает и сопло и токосъёмник, это ведёт к нагреву сопла, а оно в вашей дешманской горелке, скорее всего, имеет изолятор, который приходит в негодность, сопло начинает болтаться, да и сама горелка сильнее от этого греется. А у неё здоровья не так уж много.

 

Я понимаю откуда растут ноги его советов -- опирая сопло на металл он избавляется от вихляния руки. Когда он начал это делать, его швы моментально выровнялись, это его обрадовало весма, и теперь он транслирует свою радость окружающим.

Да -- он прав. Оперев локоть вы ровно не сварите. Вихляние руки надо устранить. Но делается это на сварке электродом касанием и даже опиранием обмазки на металл, на аргоне опирание на сопло, либо опирание кисти руки, в которой горелка на неподвижное. На п/а опирание на сопло делается в крайних случаях, а в основном -- опирание кисти.

 

Да и вобще как бы -- самый умный штоле? Все горелки делаются с такой длиной сопла и настолько утопленным наконечником, и никто ничего не пилит. А он видишь ли -- открытие сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я укорачивал сопла, чтобы наконечник был заподлицо, на старых горелках, на at lw горелках у меня заподлицо с завода) 

 

 

а этот товарищ советует извратиться -- укоротить токосъёмник

не не, товарищ именно про сопло, Вы, наверное не правильно поняли, только он рекомендует делать наконечник слегка утопленным, видать из за "ровности" своих же рук ) например, чтобы наконечник к детали не приварить))

Изменено пользователем inciZor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не не, товарищ именно про сопло, Вы, наверное не правильно поняли,
 Так точно  -- я не правильно понял. 

Щас вот решил посмотреть -- действительно так, но у него есть оговорочка, он говорит что чем короче дуга, тем лучше, и в этом месте сразу две ошибки.

1. Длина дуги на п/а задаётся настройками. А именно напряжением и скоростью подачи. Расстояние от токосъёмника до металла никак не влияет на длину дуги, или влияет очень слабо и опосредовано. 

2. Чем меньше брызг, тем лучше, а не чем короче дуга, тем лучше. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он говорит что чем короче дуга

 

Вы, прям, слишком буквально воспринимаете слова блогера, который кроме эдона и не варил ничем толком)))  я думаю, имелось ввиду вылет проволоки с наконечника до детали)) типа: чем короче-тем лучше жужжит)))

Изменено пользователем inciZor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вы, прям, слишком буквально воспринимаете слова блогера,
 Вы тоже.

Вы, то есть новички. То же воспринимаете буквально. Поэтому поправляю сразу.

 

По ходу просмотра:

 

1. Он говорит что выставляет прижим подшипника в подающем механизме "где-то на пол третьего". На самом деле надо упереться горелкой в стол, нажать курок, и убедиться, что механизм не заламывает проволоку, если не может её протолкнуть. 

 

2. Про длину канала он тоже не сказал. Канал должен упираться в токосъёмник, и мешать вам его закручивать. Если этого не происходит могут быть проблемы. Желательно тот конец канала, который упирается в токосъёмник, заточить на конус. Правда вы ничего не можете поделать, если канал уже отрезан, но это надо иметь ввиду и по возможности заменить.

То есть он говорит о необходимости замены кабеля массы, а на самом деле нет. Проблемы будут с длиной канала, а не с качеством кабеля массы.

 

3. Проволока выходя с роликов должна сразу заходить в трубку разъёма подключения горелки. Там не должно быть никакого расстояния. В идеале эта трубка должна касаться ролика. Постепенно он её подпилит, это не страшно. А вот страшно если от трубки до ролика миллиметров несколько. В этом месте будет заламывать проволоку. Если у вас есть это расстояние -- устраняйте. Как хотите.

 

4. Почему проволока до возбуждения дуги движется медленно. Патамушта таков алгоритм поджига дуги -- ускорение происходит в момент поджига, чтобы он был плавный нежный и не брызгался. А не потому что он там придумал и рассказывает. На многих аппаратах скорость нарастания скорости подачи регулируется.

Ещё раз -- регулируется с какой скоростью произойдёт переход от начальной скорости к номинальной. Резко это будет или плавно. На разных настройках может быть по разному.

 

5. Про настройку давления газа. По хорошему -- ротаметр. По гаражному -- всё верно.

 

6. Он всё время говорит увеличиваем ток, уменьшаем ток. На самом деле он регулирует именно напряжение подаваемое на горелку. Желательно от этого знания не отмахиваться. Именно с него начинается понимание работы п/а. В том то и заключается его коренное отличие от ММА и TiG. Ток в п/а -- параметр зависимый от напряжения, скорости подачи и толщины проволоки. И явно регулировке не поддаётся -- только опосредовано через эти параметры.

 

7. Спрей от брызг -- силиконовая смазка лучше. Гораздо шире её применение.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по пункту 1. нужно убедится в том, что не заламывает, и не излишне пробуксовывает, поэтому я пальцами проверяю ))

и теперь у  Mihail58 есть отличное пояснение к тому видосику

Спасибо большое)

ПС почему я не могу в репутацию плюсики тыкать?

Изменено пользователем inciZor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул,Кабеля в этих источниках таки нужно менять.Прям вот сразу.Следует ещё учесть,что этот блогер не сварщик а ремонтник/продавец. Изменено пользователем Schlosser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...