Перейти к содержанию

Сварка алюминиевых радиаторов


Рекомендуемые сообщения

Вы выбрали уже свой путь самурая, когда победите

 

Ну а чО , наверное можно и путь самурая. 

Вот он уже пытался ТИГ с линзами но не знаю каким соплом .

В принципе длинное сопло подрезать на искосок , подогнуть вольфрам , линза нахрен не нужна , все вычистить как у кота и 10мм меж сот позволят добраться больше половины ширины , да пусть будет половина 50мм и сперва с одной стороны , потом с другой , частоту АС тока максимальную на аппаратике и думаю "путь самурая" можно успешно пройти . 

 https://ok.ru/video/1542685788686

Изменено пользователем selco
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Даю дельный совет - фигня это будет а не ремонт, не прогреешь ты его. 

 Опыт с годами приходит, пусть помучается. :)

2018-10-17 12-22-06.JPG

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот. Блть, Братцы - акробаты... "Миротворец". 

Ответе на один вопрос!

На хрена была создана эта площадка? А?

На хрена вы создали этот форум?

Что-б помогать себе подобным товарищам. Нет? 

Что-б опытом делится. Советами. Идеями. Так? Нет?

а он мне "Пусть помучается!" 

Да Спасибо тебе от души!!! 

Всё!!!

Тема закрыта.

 

PS  с трёх страниц балагана, кому хочу выразить благодарность, это Kurt1 . Вот кто один дал толковый, дельный совет. Спасибо, от всего сердца!

Изменено пользователем dr Zoidberg
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

за себя надо причитать и ерничество ваше опыта не добавит а наоборот желание в подсказках под убавит, варитесь в своих молитвах дальше.

 

 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

за себя надо причитать и ерничество ваше опыта не добавит а наоборот желание в подсказках под убавит, варитесь в своих молитвах дальше.

 

(да нЕбыло  тут, ни ёрничества, ни причитаний, ни молитв. (я Атеист).

Это был Стёб!!!.

А опыта мне и так хватает. 25 лет за плечами.

И "Гражданскую Авиацию" прошёл, и "РоссАтом", и комбинат ФГУП "Маяк". Завод  №20 (кто знаком п.Татыш). И под R-графию варил. И клеймо своё есть.

С Алюминием вот опыта не набрался. Вот и сунулся сюда за советом) .

А тут дерьма на вентилятор кинули, и полотенца дать забыли. 

(Ну, не правильно это, как-то. Не по Людски) 

 

 

Изменено пользователем dr Zoidberg
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принесли радиатор ,бачки из круглой трубы.

Нашёл какая сота травит,в сочленении сота+бачёк. Буду глушить,но возник вопрос - зачистить\убрать часть соты и проварить снаружи или вскрыть бачёк и заглушить соту,потом вырезку\вставку назад.

определить.

Может кто-нибудь делал радиаторы с такими хитрыми бачками?

Поделитесь инфой 

:drinks:

post-18683-0-56052000-1614622014_thumb.jpg

post-18683-0-35737200-1614622022_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А тут дерьма на вентилятор кинули
 Ну извиняйте что не угодили, в следующий раз мы обещаем исправиться и начнём сыпать наперегонки дельными советами по первому вашему требованию :sorry:
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Serj55441, лучше паять , но требуется навык и наличие припоев с оборудованием.  Если  собираетесь глушить , то лучше с внутренней стороны . 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

хитрыми бачками?
Обычный радиатор ни чего хитрого, радиаторы кондиционера почти все такие, режь окошки и глуши изнутри чтобы не портить целостность да и вид тоже а вообще паять надо, прекрасно паяются но если нет возможности запаять то глуши 
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

вскрыть бачёк и заглушить соту,потом вырезку\вставку назад. определить.

Я бы так делал, снаружи подлезть на такую глубину пожалуй проблематично будет

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот. Блть, Братцы - акробаты... "Миротворец".

Ответе на один вопрос!

На хрена была создана эта площадка? А?

На хрена вы создали этот форум?

Что-б помогать себе подобным товарищам. Нет?

Что-б опытом делится. Советами. Идеями. Так? Нет?

а он мне "Пусть помучается!"

Да Спасибо тебе от души!!!

Всё!!!

Тема закрыта.

 

PS с трёх страниц балагана, кому хочу выразить благодарность, этоKurt1 . Вот кто один дал толковый, дельный совет. Спасибо, от всего сердца!

Сегодня только прочитал тему. Сразу хотел совет дать, но прочитав до конца - не вижу смысла. Просто разжую уже описаные.

1 - кастолин и газовая горелка. Если ваш 200А сундук не может справиться с толщиной в 12мм на крышке бачка - то горелку можете и не распаковывать. Берите сразу резак. Как бы это не звучало, но факт. И не забывайте, что рядом с толщиной в 12мм на бачке есть сота со стенкой в 1,5мм. Если со сваркой знакомы давно, думаю будет понятно где будет перегрев, а где прогретт не сможете. Этот вариант отмел бы сразу в вашем случае.

2 - вырезать соты снаружи и глушить. Вариант хороший в том случае, когда мы без проблем сможете залезть соплом минимум до середины. Вырезаете частично соту и убираете гармошки полностью до соседних сот. Вычишаете доску от окислов от соты до соты. Причем необходимо очистить именно полностью не оставляя ничего. Я предпочитаю делать это мелким шабером из надфиля. Далее ставим ток побольше и на короткой дуге завариваем. Если скачет дуга - либо плохо зачищено либо слабый ток.

3 - разрезать бачки и заглушить из нутри. Самый элементарный способ. Вырезаете ровно столько, сколько необходимо для свободного маневра, зачищаете и на приличных токах глушите. Предполагаю что толщина доски около 5мм и ваш 200А аппарат справится без проблем. Латку на бачке разделываете, ставите пару прихваток, пусть даже и холодных, а дальше прогрев резаком и заварка.

Но я понимаю что вы решили прийти к результату опытным путем. Пробуйте! И держите в курсе дел. Очень интересно как именно победите этот радиатор.

Изменено пользователем ВлаДон
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если  собираетесь глушить , то лучше с внутренней стороны
 

 

 

Я бы так делал, снаружи подлезть на такую глубину пожалуй проблематично будет
 

Всем откликнувшимся - спасибо! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Serj55441, лучше паять , но требуется навык и наличие припоев с оборудованием.  Если  собираетесь глушить , то лучше с внутренней стороны . 

 

ВОТ! Спасибо, совет здравый. 

А паять-то я обожаю. Хлебом не корми.

Меди и сплавов её, я перепаял за свою жизнь, даже не вагон, а состав вагонов. Состав длинною с БАМ. Не скромно, но правда.

Мы одни из первых, кто притащили в Россию технологию пайки «SANHA RefHP», ещё в 90-ых годах.  А потом потом понеслось.

post-19659-0-65192300-1614702922.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

технологию пайки «SANHA RefHP», ещё в 90-ых годах.
А где бы почитать про эту чудесную технологию а то в инете как то глухо об этом пишут, ни чего не нашёл, мож ссылочку дадите
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня только прочитал тему. Сразу хотел совет дать, но прочитав до конца - не вижу смысла. Просто разжую уже описаные.

1 - кастолин и газовая горелка. Если ваш 200А сундук не может справиться с толщиной в 12мм на крышке бачка - то горелку можете и не распаковывать. Берите сразу резак. Как бы это не звучало, но факт. И не забывайте, что рядом с толщиной в 12мм на бачке есть сота со стенкой в 1,5мм. Если со сваркой знакомы давно, думаю будет понятно где будет перегрев, а где прогретт не сможете. Этот вариант отмел бы сразу в вашем случае.

2 - вырезать соты снаружи и глушить. Вариант хороший в том случае, когда мы без проблем сможете залезть соплом минимум до середины. Вырезаете частично соту и убираете гармошки полностью до соседних сот. Вычишаете доску от окислов от соты до соты. Причем необходимо очистить именно полностью не оставляя ничего. Я предпочитаю делать это мелким шабером из надфиля. Далее ставим ток побольше и на короткой дуге завариваем. Если скачет дуга - либо плохо зачищено либо слабый ток.

3 - разрезать бачки и заглушить из нутри. Самый элементарный способ. Вырезаете ровно столько, сколько необходимо для свободного маневра, зачищаете и на приличных токах глушите. Предполагаю что толщина доски около 5мм и ваш 200А аппарат справится без проблем. Латку на бачке разделываете, ставите пару прихваток, пусть даже и холодных, а дальше прогрев резаком и заварка.

Но я понимаю что вы решили прийти к результату опытным путем. Пробуйте! И держите в курсе дел. Очень интересно как именно победите этот радиатор.

 

 

Аллилуйя.
Я знал.
Я верил.
Ну вот-же, есть на этом Свете, Люди адекватные. 
Человек сразу вкурил проблему. Понял про разность толщин/температур. Про разность распределения/вложения тепла. 
Про 12 мм и 0,5 мм. 
Я верил, что, есть на этом Свете, Люди адекватные. 
Человек сразу вкурил проблему. 
Понял про разность толщин. 
Про границу температур. 
Про разность распределения тепла.
Про Энтальпию. 
Про 12 мм и 0,5 мм. 
А технология  Nocolok знакома?
Вышли мне свой #bitcoin-кошелёк. 
Я тебе Миллион биткоинов перечислю (когда заработаю).
(пусть завидуют)
(пока нету)
:sorry:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы одни из первых, кто притащили в Россию технологию пайки «SANHA RefHP», ещё в 90-ых годах.  А потом потом понеслось.

 

 

Да было все это еще при СССР и припоев море было .

 

post-11842-0-96644100-1614705202_thumb.jpg

 

А где бы почитать про эту чудесную технологию а то в инете как то глухо об этом пишут, ни чего не нашёл, мож ссылочку дадите

 

 

https://www.sanha.com/ru/katalog-produkcii/sa/fitingi-marki-sanha-ref-hp-serija-29000/

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да было все это еще при СССР и припоев море было .

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1050915.JPG

 

О! 

Да!

Я знал ЭТО!!!

(это ОЛД-Скул)

 

Динозавры поэтому и вымерли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Динозавры поэтому и вымерли. 

 

 

Ну они вымерли не поэтому , а вот по сему и кстати юбилей у меченного сегодня 90 .

Вот вам бы советского чуток на радиатор и работал бы веку не было , да скажите не продавалось сие в СССР да но на заводике можно было все получить , впрочем и сейчас сего в продаже нет и заводики поредели .

post-11842-0-90552600-1614706772_thumb.jpg post-11842-0-17215800-1614706814_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну они вымерли не поэтому , а вот по сему и кстати юбилей у меченного сегодня 90 . Вот вам бы советского чуток на радиатор и работал бы веку не было ,

 

 Валера! Немного не так. Его и сейчас используют, но для других целей....

 

 

Галлий до́рог, в 2005 году на мировом рынке тонна галлия стоила 1,2 млн долларов США, и в связи с высокой ценой и в то же время с большой потребностью в этом металле очень важно наладить его полное извлечение при алюминиевом производстве и переработке каменных углей в жидкое топливо. Около 97 % мирового производства галлия идёт на различные полупроводниковые соединения[2][12].

Галлий имеет ряд сплавов, жидких при комнатной температуре (так называемых галлам)[2], и один из его сплавов имеет температуру плавления −19 °C (галинстан, эвтектика In-Ga-Sn). Галламы применяются для замены токсичной ртути в качестве жидких затворов вакуумных аппаратов и диффузионных растворов, в качестве смазок при соединении кварцевых, стеклянных и керамических деталей. С другой стороны, галлий (сплавы в меньшей степени) весьма агрессивен к большинству конструкционных материалов (растрескивание и размывание сплавов при высокой температуре). Например, по отношению к алюминию и его сплавам галлий является мощным понизителем прочности, (см. адсорбционное понижение прочности, эффект Ребиндера). Это свойство галлия было продемонстрировано и детально изучено П. А. Ребиндером и Е. Д. Щукиным при контакте алюминия с галлием или его эвтектическими сплавами (жидкометаллическое охрупчивание). Кроме того, смачивание алюминия плёнкой жидкого галлия вызывает его стремительное окисление, подобно тому, как это происходит с алюминием, амальгамированным ртутью. Галлий растворяет при температуре плавления около 1 % алюминия, который достигает внешней поверхности плёнки, где мгновенно окисляется воздухом. Оксидная плёнка на жидкой поверхности неустойчива и не защищает от дальнейшего окисления.

  

https://ru.wikipedia.org/wiki/Галлий

 

 А вообще, галлий использовался в качестве герметизаторов (для устранения мелких подтеканий ) но латунных радиаторов.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

Что-б опытом делится. Советами. Идеями. Так? Нет?
 Нет, ни так. Эти радиаторы и так очень сложны в ремонте(бачки не вскрываю и трубки не глушу), а вы хотите чтобы я еще и за кем то переделывал всякую срань, не вы же один форум читаете. Я делюсь информацией, но с друзьями.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

https://www.ebay.com/itm/143236540189Шомпол для чистки радиаторов, я уже заказывал у него, обалденная сталь, для чистки алюм радиаторов самое оно. Длинна 4 м, ширина на выбор и толщина тоже, узкие вообще 0.4мм, для чистки отопителей :good: кому надо заказывайте. Очень пружинистая сталь даже лучше чем из пилы

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Всем добрый.

Помогите побороть радиатор. 

История, купил радиатор БУ, как всегда это бывает, продавец заверил, что не вареный, не течет. Ставлю на машину, погонял, на холодную все нормально, везде сухо, доезжаю до стоянки, двигатель прогрелся до 80 гр., из под машину бежит антифриз, в итоге, поменял на старый. Далее самое интересное, герметизирую, даю давление 1 бар, за ночь давление упало на 0,1 бар. Надуваю 1,2 вар поливаю пеной, ничего, текущую сторону пихаю в ванну, ничего. Не понимаю, что с этим делать, опять поставить на машину, так скорее всего потечет. Посоветуйте как найти течь? Условия гаражные, радиатор сварной.     

post-27043-0-15794100-1626710033_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Помогите побороть радиатор. 
 Бери газовоздушную горелку и весь радиатор прогрей до 400-450 градусов, после остывания прессуй, дырка должна обнаружиться
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...