Jump to content

Сварка алюминиевых радиаторов


Recommended Posts

  • 4 weeks later...
  • 3 months later...
  • 4 weeks later...
  • 1 month later...

ДрУги!

Нужен совет по ремонту алюминиевого радиатора.

 

Есть два промышленных компрессора. Два брата-близнеца.  

У обоих потекли алюминиевые радиаторы охлаждения масла. Один за другим.

Сам радиатор небольшой, четверо здоровых мужиков затаскивали.

 

Трещины у обоих в одном и том-же месте. Это сварной шов между банкой и теплообменником (сотами). Толщина стенки банки 12 мм !!!.

Но!  Первый брат, операцию перенёс успешно, с первого раза. Сейчас он в работе. И чувствует себя прекрасно.

А вот у второго брата, после сварочной операции, трещины пошли внутрь, в соты. А там стенка тонкая и не подлезть.

Рабочее давление масла 8 атм.

 

-Трещина Обнаружена (воздух 5 атм.)

Видос:

 

 

 

Фоты: 

 

post-19659-0-66506600-1613580119_thumb.jpg

post-19659-0-97521100-1613580178_thumb.jpg

post-19659-0-46435500-1613580327_thumb.jpg

post-19659-0-28013000-1613580339_thumb.jpg

post-19659-0-68717000-1613580348_thumb.jpg

post-19659-0-11442900-1613580357_thumb.jpg

post-19659-0-04529900-1613580366_thumb.jpg

 

 

1 вопрос. Что делать дальше? Пытаться варить на длинном вольфраме (15-25 мм)? Или паять припоем CASTOLIN 192?

2 вопрос. Вскрывать банку (стенка 12 мм), и обваривать соты изнутри. Или-же опять CASTOLIN 192 изнутри?

3 вопрос. Может кто сталкивался и знает технологию сборки/изготовления этих сот? Сварка, Пайка, Клей? 

 

Мы связывались поставщиками этих компрессоров. Они не знают. Они сами закупают эти радиаторы у других поставщиков. Единственное что они знают, это то, что изготовитель этих радиаторов греют их в печах при температуре +300`С.

(Может для отпуска металла? А может для полимеризации клея? Может для чего ещё? -Хэ Зэ)

 

 

Пожалуйста! Только любые дЕльные мысли, идеи, советы. !!!

Буду Благодарен!

Edited by dr Zoidberg
Link to comment
Share on other sites

 

 

Или паять припоем CASTOLIN 192?
я подобных делал два - на одном кастолин прокатил, удачно прогрел т.к на краю была течь по соте на втором по середине, долго грел и кастолин не спас (может опыта мало с таким "мясом") в общем вскрыл бочек и заглушил. 

Сделал вывод - если весь радиатор не могу нагреть больше 200гр то место пайки прогрев под сомнения , думаю надо печь и греть всю массу а я грел одной инфракрасной и кровельной горелкой плюс локально резаком, пирометр показывал в месте пайки 350гр припой как бы растекался но не равномерно, где то перегрев где то недогрев...

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

Я не резал баки. Глушил по наружи
Здесь 2соты убирать места валом, бачки тоже можно не трогать, вырезать соты и снаружи заварить.  
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

бачки тоже можно не трогать, вырезать соты и снаружи заварить.
я переделывал от предыдущего мастера, потек сразу, рядом сота пропустила, предполагаю что во время сварки появились потяжки плюс рядом мощный нагрев вот и появилась течь, варить со вскрытием бочка конечно работы больше  но результат лучше как по качеству так и по эстетики. 
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 

 

во время сварки появились потяжки
 Я варил такие, там главное аккуратно удалить соту, см 10-15 вверх срезал эл. лобзиком а снизу стомеской потихоньку, соседние ни разу не бежали после сварки. Сверху конечно лучше но толщина бачка совсем не радует :crazy:
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Ширина соты какая?

 

post-19659-0-71445500-1613671438_thumb.jpg

 

 

 

@Kurt1,http://radiatorspb.com/o-radiatorakh/post/alyuminiyevyye-radiatory-bruskovogo-tipa-ili-blochnaya-tekhnologiya

У нас называется брусковая технология.Греют в печах спекания для спаивания всего этого пирога.

 

Вот. Спасибо за дельный ответ. Теперь я узнал про Nocolok. 

:good:

Edited by dr Zoidberg
Link to comment
Share on other sites

 

 

Ширина соты какая?
Он всё расписал а нужного размера нет, спросим по другому - глубина соты какая? Обычно 10 см на таких радиаторах она
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Он всё расписал а нужного размера нет, спросим по другому - глубина соты какая? Обычно 10 см на таких радиаторах она

 

Не меньше 10 см, точно. 

Edited by dr Zoidberg
Link to comment
Share on other sites

Сегодня, убил полдня времени на этот гИмор.

Аргона извёл атм 50.

Выставлял вылет вольфрама мм 20-30. Тогда не хватает защиты. Даже в замкнутом пространстве. Менял сопла. Менял линзы. Без линз (на тонких соплах).  ПредГаз выставлял до 5 сек. «Хрен об колено»

Иногда дуга зажигается с соседней соты (HF-поджиг). Изолировал соседнюю соту паронитом 1 мм. Помогло. Но общая картина не изменилась.

На коротком вольфраме, ванна образуется зашибись, Но, не хватает вылета, чтоб углубиться внутрь. И балансом играл туда-сюда. Онанизм получается, полный. (О! Артёмку из «Зенита» надо спросить, он точно профи).

Вольфрам перетачивал раз 70-80.

Фрезы Pferd со смазкой – вещь!

 

Короче: Отсюда нарисовались следующие идеи.

Электрод должен САМ создавать защиту. И электрод должен сам давать присадку, т.е. он должен быть ПЛАВЯЩИМСЯ.

 

4 вопрос: Кто ни будь, варил алюминий РДС-ом?  Т.е. плавящимся, покрытым электродом? Есть у кого такой опыт? Марка электрода? Режимы?

 

пример

Он всё расписал а нужного размера нет, спросим по другому - глубина соты какая? Обычно 10 см на таких радиаторах она

 

Задавайте вопросы, отвечу.

МКС (Модульная Компрессорная Станция) производитель "УралКомпрессорМаш" - гнилая контора. Рекомендовать не буду. 

Фамилия радиатора? 

ВОТ!

post-19659-0-51592000-1613758101_thumb.jpg

 

post-19659-0-83407400-1613758175_thumb.jpg

 

Всё что есть на нём.

Edited by dr Zoidberg
Link to comment
Share on other sites

Распилить бачок, заглушить с внутренней стороны трубки с утечками. Сделать хорошую разделку на бачках и приварить их на место. Опрессовать .
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Распилить бачок

выше уже озвучивал свой опыт но он похоже упертый, ему другое нравится 

 

Онанизм получается, полный

пропустил мимо ушей

 

варить со вскрытием бочка конечно работы больше  но результат лучше как по качеству так и по эстетики. 
Edited by Kurt1
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...