Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 20.03.2022 в 17:35, hvr63 сказал:
Но повторюсь: если деталь фрезерованная, то варить нельзя, даже если на самом деле варить можно, так-как это чревато очень серьезными последствиями.

Согласен , и мостики под перья наверняка фрезированы , но бывает и штамповка, кстати ЧЗ мостики варили и не одного случая не было чтобы "отклеилось" что то в неподходящий момент .

Вот смотри ЕГР убирал на своем дизиле (бывшим) так вот патрубок из В95Т и переделан от самопального пневмо амортизатора ЧЗ сам варганил и на заводе токарь точил из В95Т , так вот приварен к пластине Д16 (у меня спец присадочка была из СССР под дюраль, марку не знаю аргонщикам дали в работу ) , так вот отбегал у меня 200т км патрубок и продал с ним же, и не чего не лопнуло а там и разность температур зимой от -30 до прогрева мотора до +90 и вибрации , вот фильтры и еще какие то кронштейны заводские 2 раза варил усиливал , трескались и отваливались от вибраций.

Показать контент

Изменено пользователем selco

В 20.03.2022 в 17:49, selco сказал:
Согласен , и мостики под перья наверняка фрезированы , но бывает и штамповка, кстати ЧЗ мостики варили и не одного случая не было чтобы "отклеилось" что то в неподходящий момент .

У тебя на фото траверсы штампованные, так что варить можно, и они очень легко гнуться, кстати.

А по сплавам 2 и 7 серии я бы не советовал варить. Заварить можно, но в домашних условиях это не реально (если вспомнить гостовское определение свариваемости). Детали из сплавов этих серий несут, как правило, большие нагрузки (иначе использовать эти сплавы нет смысла из-за их низкой коррозионостойкости как основного недостатка). Большие риски разрушения. Ради чего брать на себя эти риски?

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 1

В 20.03.2022 в 18:00, hvr63 сказал:
У тебя на фото траверсы штампованные, так что варить можно, и они очень легко гнуться, кстати.

Да конечно и на них есть "шовчик" разъема штампа , да и повреждения там минимальны , ограничитель поворота руля срезало и то только часть да и ухо под болт М6 и скорее к нему облицовка крепиться , ну а сами мостики в полном порядке. 

Металл с точки рассмотрения сварки , просто прелесть не каких кипений и взвесей в ванне , япошки тут постарались на отлично.

Изменено пользователем selco

Вроде сделал. Та что светлее с ней проблем не было, зажигаешь дугу, появляется ванна и дальше как по написанному. А вот с темной (вроде как оригинал) для меня не все так просто, зажигаешь дугу и ванна еще не появилась а в металле уже кратеры, как будто пористый шоколад, чуть подогрел и пузыри начали лопаться. Вроде заплавишь все, начинаешь зачищать а там не большой кратер, думаешь ща капну и все. Зажигаешь дугу и полный трындец, где было чисто вокруг опять кратеры. Попробовал присадку 4043, вроде с ней получше процесс, но не то. Потом вспомнил что где то смотрел или тут читал, что надо на присадке дугу разжигать и плавить ее смешивая с основным металлом, вот таким способом вроде все заварил.

post-29370-0-81959700-1647979974_thumb.jpeg

post-29370-0-64262100-1647980008_thumb.jpeg

post-29370-0-74128200-1647980039_thumb.jpeg

post-29370-0-58963600-1647980066_thumb.jpeg

post-29370-0-56918100-1647980076_thumb.jpeg

post-29370-0-60525400-1647980088_thumb.jpeg

• Upvote 4

В 22.03.2022 в 20:22, 'sherwood' сказал:

Вроде сделал

У рычага тормоза загиб должен быть не такой. Тот, что есть - у тех ездоков кого преследует падучая.

post-63317-0-79950300-1647983719.jpeg

Должно быть вот так. И это критично. Неправильная конфигурация (такой загиб в бараний рог) увеличивает время реакции передним тормозом, причем существенно.

post-63317-0-34252700-1647983751_thumb.jpg

В 22.03.2022 в 21:17, hvr63 сказал:
У рычага тормоза загиб должен быть не такой

Понятно. Покажу владельцу, если не понравится то переделаю. Сваривать его как то не очень приятно. А что происходит при сваривании, почему металл так пузырится? Я же его даже еще не успеваю нагреть до получения ванны. 

В 22.03.2022 в 21:38, sherwood сказал:
А что происходит при сваривании, почему металл так пузырится?

Сплав такой. Желательно место сварки предварительно прогрет дугой, чтобы загрязнения всплыли, потом зачистить шлак и варить, держа ванну как можно холоднее (охлаждать присадкой).

В 22.03.2022 в 21:47, hvr63 сказал:
Желательно место сварки предварительно прогрет дугой, чтобы загрязнения всплыли, потом зачистить шлак и варить

Сначала так и делал, начинаешь греть идут пузыри, фрезой зачистил опять греешь опять пузыри и конца и края им нет. Вот как только мешаешь метал с присадкой то вроде все хорошо. И даже если уже на заваренном месте просто начать греть опять идут пузыри, вроде метал уже перемешан с присадкой. 

В 23.03.2022 в 20:33, sherwood сказал:
Сначала так и делал, начинаешь греть идут пузыри, фрезой зачистил опять греешь опять пузыри и конца и края им нет. Вот как только мешаешь метал с присадкой то вроде все хорошо. И даже если уже на заваренном месте просто начать греть опять идут пузыри, вроде метал уже перемешан с присадкой. 

Основной металл будет кипеть всегда (в таких сплавах). Я уже говорил, что ванна должна быть как можно холоднее. Я в таких случаях варю не с периодическим маканием присадки в ванну, а с ее непрерывной подачей. И держу дугу на металле присадки, в том месте где минимальное перемешивание с основным металлом. Если металл начинает перегреваться я останавливаю, чтобы остыло. Такой способ очень похож на сварку латуни или АМЦ. Может в таких сплавах много цинка, я это вопрос не изучал. Судя по сложности формы рычага, он может быть и литой.

В 23.03.2022 в 21:23, hvr63 сказал:
И держу дугу на металле присадки, в том месте где минимальное перемешивание с основным металлом.

Вот так у меня и получилось. 

В 23.03.2022 в 21:23, hvr63 сказал:
Такой способ очень похож на сварку латуни или АМЦ.

Конечно же не АМЦ, а ЦАМ.

И да, рычаг скорее всего из чего-то, аналогичного ЦАМ, а у ЦАМ температура кипения с 710 С при температуре плавления 380-387 С. Так что нужна максимально-холодная ванна, ну и присадка 4043.

В 23.03.2022 в 22:37, hvr63 сказал:
ну и присадка 4043.

Валер, ты что рядом стоял?  :blink: Я сначала пробовал 5356 как тут советовали и да как то сварил, но после зачистки было много пор, снова сваривал, и опять поры, потом решил попробовать 4043 и с ней как то лучше стало. Да поры могли появляться но уже гораздо меньше. 

Да, и для таких сплавов какая частота предпочтительнее, чем выше тем лучше или наоборот? Мне показалось что меньше лучше, на 60 сваривал. И баланс что предпочтительнее больше в плюс или минус?

Изменено пользователем sherwood

В 24.03.2022 в 04:31, sherwood сказал:
Да, и для таких сплавов какая частота предпочтительнее, чем выше тем лучше или наоборот? Мне показалось что меньше лучше, на 60 сваривал. И баланс что предпочтительнее больше в плюс или минус?

Вот цитата из Интернета:

"ЦАМы относятся к третьей группе свариваемости. Получить качественный сварной шов для данного сплава весьма проблематично. Одним из таких вероятных способов является использование аргонодуговой сварки с медной или алюминиевой присадкой при постоянном токе."

Частота и баланс по по ситуации. Но вероятно баланс полярности больше в "плюс", амплитуды в "минус" и частота 50-70. Описанная конфигурация сродни импульсной сварки, то есть с минимальным тепловложением.

В 24.03.2022 в 04:31, sherwood сказал:
Я сначала пробовал 5356 как тут советовали и да как то сварил, но после зачистки было много пор, снова сваривал, и опять поры, потом решил попробовать 4043 и с ней как то лучше стало. Да поры могли появляться но уже гораздо меньше.

Температура плавления у 4043 меньше чем 5356 и ванну можно держать холоднее.
  • Upvote 1

В 24.03.2022 в 07:16, hvr63 сказал:

Конэчно. Но у sherwood только 4043 в наличии, отсюда и такой совет.

Есть у меня (спасибо Пете - Круазику) присадка для ЦАМ, могу поделиться...

В 24.03.2022 в 06:56, hvr63 сказал:
или алюминиевой присадкой при постоянном токе

То есть на постоянном токе был бы более контролируемый процесс? Надо в следующий раз попробовать.

Не совсем понятно про холодную ванну, ну то есть понятно что температура должна быть меньше, но не понятно как этого достичь если ванны еще нет а металл как то выгорает. Такое ощущение что метал как то частями нагревается, плавится какой то тонкий слой и пузырится, потом следующий и так далее. И соответственно если можно так сказать ванны не видно а метал уже перегрелся.

В 24.03.2022 в 07:29, Dmitry1962 сказал:
могу поделиться...

Я бы купил 4047 с кем нибудь в складчину.  Как то мало ее по магазинам, а где есть для моих так сказать не значительных работ многовато стоит.

Изменено пользователем sherwood

В 24.03.2022 в 09:42, sherwood сказал:
То есть на постоянном токе был бы более контролируемый процесс? Надо в следующий раз попробовать.

Это можно сделать загнав баланс полярности в "плюс", а баланс амплитуды в "минус". Получится что длительность отрицательной полуволны будет маленькая по отношению к положительной, а сила тока больше чем в положительной полуволне. Учитывая то, что теплопередача положительной полуволны - 60-70 % от отрицательной, получается на положительной полуволне тепловложение будет меньше и сварочная ванна будет подстуживаться.

А варить на постоянке наверное неправильно, так-как присадка алюминиевая, а ей требуется очистка. В цитате про ЦАМ, наверняка имелась ввиду специализированная присадка.

В 24.03.2022 в 10:00, hvr63 сказал:
Это можно сделать загнав баланс полярности в "плюс", а баланс амплитуды в "минус". Получится что длительность отрицательной полуволны будет маленькая по отношению к положительной, а сила тока больше чем в положительной полуволне. Учитывая то, что теплопередача положительной полуволны - 60-70 % от отрицательной, получается на положительной полуволне тепловложение будет меньше и сварочная ванна будет подстуживаться.

Понял, спасибо, будет возможность попробую.

В 24.03.2022 в 10:00, hvr63 сказал:
а баланс амплитуды в "минус"

Имеется ввиду на режиме AC+XP на Cebora? 

• Мастер

Крепление двигателя с какого-то японского мотоцикла, Хонда по-моему. После аварии. Сплав как сплав -ничего необычного в нем нет. Сваривается хорошо. Но был один момент - зачистка, разделка;деталь не была в масле, но при сварке с одной стороны стала вытекать маслянистая жидкость.  Гадать не буду, что это такое, но вполне возможно, что это остатки технологической смазки литейной формы. Возможно, что и ошибаюсь.

post-14015-0-19935900-1649177270_thumb.jpg

post-14015-0-00056200-1649177303_thumb.jpg

post-14015-0-39446600-1649177322_thumb.jpg

post-14015-0-35901800-1649177351_thumb.jpg

post-14015-0-38818700-1649177374_thumb.jpg

post-14015-0-33573700-1649177398_thumb.jpg

• Upvote 7

В 05.04.2022 в 16:52, Точмаш 23 сказал:
стала вытекать маслянистая жидкость. 

скорее это порошковая металлургия , я нечто подобное тоже сваривал и точь в точь также .

https://aluminium-guide.com/poroshkovaya-metallurgiya-alyuminiya/

Поршень от какого то мотика. Должны сегодня принести попробовать заварить. Клапан пробил маленькое отверстие в донышке. Это сваривается? Что то мне кажется это утопия. Или обычное дело для Вас? Если сваривается то чем лучше из 4047 и 5356? Вроде как думается что 4043.

В 05.04.2022 в 17:48, selco сказал:

скорее это порошковая металлургия , я нечто подобное тоже сваривал и точь в точь также .

https://aluminium-guide.com/poroshkovaya-metallurgiya-alyuminiya/

был у меня в опыте прокат листовой. Там вообще варить не получалось. Лезет при нагреве и все тут, следовательно копоть и отсутствие сварки как результат. 

Недавно часть компрессора воздушного варил. Чистый материал, начинаешь его варить, чуть перегрел и начинает чудить. Взял П\А и ... все сделал без каких либо мучений. Не потрещало, не отвалилось. А где копоть вылезла после ТИГ, зачистил, так же П\А заварил на ура. ТИГ конечно деликатнее бы дал результат, но кронштейн для крепления пластикового кожуха. Поэтому сильно зачищать и выглаживать не имело смысла.   

В 11.04.2022 в 12:16, sherwood сказал:
Поршень от какого то мотика. Должны сегодня принести попробовать заварить. Клапан пробил маленькое отверстие в донышке. Это сваривается?
там неверное должно быть море трещин. При этом визуально не видных. Все же это поршневая, следовательно заварить то и можно но о какой гарантии говорить? Да и снять мотор, разобрать, провести деффиктовку, заменить прокладки и прочее, все собрать, а потом еще раз туда лезть... Ну если только как чисто спортивный эксперимент и наличие свободного времени.   
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...