Перейти к содержанию

Мысли по поводу...

Рекомендуемые сообщения

Крутится в голове одна мысль, щекочет. Реализовать я её не могу, но мне кажется, что мысль здравая.

Речь о TIG AC/DC. Ни для кого не секрет, что при сварке тонкого минимальный ток у недорогих аппратов великоват. 

Типичное значение для переменки - 10 ампер, на прямоугольнике. На синусе или пиле ещё больше, что вполне естественно.

Сделать его меньше сложно, в дорогих аппаратах он меньше, но не на много.

И вторй момент - варить мелочёвку водоохлаждаемой горелкой ампер на 300 - 500 не особо удобно. 

Теперь по существу - сделать аппарат с двумя инверторами и двумя горелками. Один, как обычно, 10 - 300, или 20 - 500 ампер.

Второй - 1 - 30 , может 2 - 60 ампер. И, соответственно, выход на две горелки, обычную и маленькую. Цену это конечно поднимет, но не сильно. Силовая с током до 40 ампер, по нынешним временам копейки стоит. Управление уже есть, особых проблем с привязкой к  мелкому инвертору вроде быть не должно, у него на выходе датчик тока с другим масштабом, коммутация управления добавляется и, скорее всего, поджиг на каждую горелку свой. Я так думаю, если Гроверс 315 АС/DC 105 стоит, то аппарат с двумя силовыми на его базе  вполне в 140 уложится. Силовые элементы на такие токи копеечные, трансформатор маленький. Выпрямленная сеть уже есть. Управление тоже.

Может бред, а может и нет. Что скажете? 

@tehsvar, что скажешь?

@SergDemin,не проще через шунт ток уменьшить при необходимости?На 10А какую толщину варить алюминия?Ни разу на такой ток не снижал,я не показатель,но в ремонте тоньше крыльев от авто не попадалось.
  • Upvote 2

@SergDemin,В УДГ-300 эту проблему дроссель решает, он сжирает часть ампер, два гнезда для подключения горелки, до и после дросселя.

@Георгий 11,На крыло от ауди 10ампер мало. Трансом легко свариш, баластник в помощь, хоть 1ампер выставляй.

• Upvote 2

В 22.06.2017 в 16:14, Георгий 11 сказал:
не проще через шунт ток уменьшить при необходимости?

К инвертору шунт не катит.  

• Upvote 1

@psi,К сварочному столу (прикрутить) нагрузочное сопротивление от мостового крана, а к нему цепляй крокодил от сварки вот и вся проблема.

Можно как на картинке.

post-9510-0-55912800-1498149973_thumb.jpg

Изменено пользователем валера1963
  • Upvote 3

@Георгий 11, потому и озвучил мысль, чтобы мнения выслушать.  Не знаю, что варить на токе меньше 10 ампер. На тонкой нерже, точно знаю,  базовый 2 -3 ампера слишком маленьким не будет.

@psi,@валера1963, мужики, да вы о чём? Какой балластник к инвертору?  Инвертор будет напряжение на выходе задирать, пока сможет, чтобы обеспечить заданный  ток.  А когда до предела дойдёт - никакие вкусности, вроде спада и нарастания тока работать не будут. Собственно говоря, они то и на минимальном токе не работают.  О том и мысль, чтобы работая на 10 амперах сохранить полноценный функционал.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1

@Anton VL, есть, только стоят сколько? Тут же желание поиметь тоже, только дешевле  :pleasantry: .  Селко, если не ошибаюсь, с трёх. 

@SergDemin, ну у меня тоже от 3х (Кемппи). стоят да - дорого. но что-то мне кажется, проще бу фирмовый купить, чем китай колхозить :)

@SergDemin,

В 22.06.2017 в 17:16, Anton VL сказал:
проще бу фирмовый купить, чем китай колхозить
 вот кстати тоже согласен...

В 22.06.2017 в 16:54, SergDemin сказал:
Инвертор будет напряжение на выходе задирать, пока сможет, чтобы обеспечить заданный  ток
вот таких вещей не знал :pardon:

В 22.06.2017 в 15:44, SergDemin сказал:
Может бред, а может и нет. Что скажете?

Сергей, такой странный вопрос. Путь только один - приобрести соответствующее оборудование. ИМХО другого пути нет. Мои Форсажи от 5А работают и я за 2 года ни разу на такие токи не опускался. Кстати, вопрос, а дуга стабильно с какого тока горит?

• Upvote 2

@Глобул, мысль не здравая оказалась, перемести это пожалуйста  в курилку.

@Вад11, на переменке - не знаю, на постоянке,  на тонком электроде хорошо в иглу заточенном, на двух точно горит, я когда то давно баловался от лабораторного источника питания. 

В 23.06.2017 в 05:08, SergDemin сказал:
от лабораторного источника питания. 
Так может не искать что то навороченное, а ограничится источником питания типа лабораторного? Еще не так давно навороченных инверторов не было вообще, но - РАДС народ в промышленности использовал по полной программе.  

@mehanik1102, так то на постоянке. Да и то, только линейный режим без спада, нарастания, импульса. Толку от этого мало.  

В 23.06.2017 в 05:27, mehanik1102 сказал:

Так может не искать что то навороченное, а ограничится источником питания типа лабораторного? Еще не так давно навороченных инверторов не было вообще, но - РАДС народ в промышленности использовал по полной программе.  

Инвертору регулировка входного напряжения по барабану. Будет работать до минимального, потом выключиться.  

@SergDemin,Сергей, Обратите внимание на #7, смысл этого (прибора), при возбуждении дуги сварочный ток течёт через сопротивление (можно подобрать необходимое значение), при срабатывании контактора включается основной ток. Ну и в конце сварки работает как ступенчатый спад (на ФОРСАЖЕтакую фишку хвалят), можно (шлёпать) педалью во время сварки, будет импульс.

Изобретал значит, когда пионером был :crazy:  

post-9510-0-94319800-1498203275_thumb.jpg

• Upvote 3

В 23.06.2017 в 07:25, ach сказал:
Инвертору регулировка входного напряжения по барабану
Это Вы о чём? 

В 23.06.2017 в 05:30, SergDemin сказал:
Толку от этого мало.  
Тут либо шашечки, либо ехать.Сам таких подвигов не совершал, но - работая в большой химии в совейское еще время, наблюдал неоднократно процесс изготовления фляг из тонкой нержи цеховыми сварщиками. Источником в том процессе служил машинный преобразователь с баластником. Никакого импульса и прочих плюшек при том не наблюдалось. И какчество швов было на высоте!  

В 23.06.2017 в 07:37, валера1963 сказал:
при срабатывании контактора включается основной ток.
Это для инверторного источника? Не пойдёт, потому как, как уже указывалось ранее, этот источник имеет цепь обратной связи и будет выдавать ТОК стабильный даже при изменении сопротивления  нагрузки.

В 22.06.2017 в 16:24, SergDemin сказал:
К инвертору шунт не катит.
К инвертору балластник не катит, а сшунтом мысль оченна разумная, однако. Я не ввнимательно почитал и плюстик быстро вам щелкнул-ошибся. @валера1963, как мне кажется очень правильную мысль вам подкинул, запускайте через шунт лишний ток в обход дуги. 

В 23.06.2017 в 08:43, keria сказал:
запускайте через шунт лишний ток в обход дуги.

А что при этом с ВАХ будет? Шутники... 

• Upvote 1

А можно я оффтопа немного подкину?

Мне раньше одна мысль покоя не давала. У нас ведь много инверторов MMA с процессорным управлением (те же Форсажи), что если оснастить их программируемой пользователем кнопкой на держаке. Можно из меню задавать направление регулировки (повышение тока или понижение) и её величину (в амперах или процентах, не знаю как удобнее). Нажал кнопку на держаке - ток упал (или вырос) на заранее заданную величину, отпустил - ток вернулся к базовому значению. Можно работать как ручным пульсом, можно использовать для уменьшения вероятности прожога или перегрева. Реализация с точки зрения схемотехники не сложная (если инвертором рулит микропроцессор), кнопку для держака можно сделать накладную, как у недорогих плазморезов (будет к любому держаку подходить, на хомутиках пластиковых).

Что скажете, есть у такой идеи поле для применения, или это мне кажется полезным из-за моей неопытности. Я понимаю, есть пульты, но кнопка по моему всё же проще. Или я вообще чушь придумал?

Понимаю, тема не об этом, но всё же.

В 23.06.2017 в 18:47, Oswer сказал:
Можно работать как ручным пульсом, можно использовать для уменьшения вероятности прожога или перегрева.

Выставляете спад тока 5 секунд и клацаете  кнопкой. Отпустили - ток потихоньку падает. нажали ток потихоньку растёт. Обычно так эта проблема решается.

В 22.06.2017 в 16:54, 'SergDemin' сказал:

Какой балластник к инвертору?  Инвертор будет напряжение на выходе задирать, пока сможет, чтобы обеспечить заданный  ток.

Сергей, вчера читал интересно , сегодня небольшой  эксперимент.

Участники Евоспарк 350 , Genesis220 , сопротивление неизвестное, два кабеля массы и пивные банки.

Параметры 5А переменка, форма синусоида, частота 100гц, баланс 70% в пользу минуса.

Ну и результаты (фоток не делал и верьте на слово)

Ево , поднимает напряжение (зависит где зацепил сопротивление ) на полном сопротивлении до 49 вольт и ампераж где то на 3 ампера . Но по факту (ощущения) ампераж остается такой же и похоже просто дисплей не верно начинает показывать.

Без сопротивления все четко 5 ампер и вольтаж 12-15вольт.

Селко и тут картина абсолютно другая , он просто не реагирует не как на сопротивление(сопротивление греется и значит в работе) и показания такие же как и без него .

То есть 5ампер и 22-24вольта , вот заметил на Селко вольтаж зависит от ампер и чем их меньше тем выше вольтаж

Ну и общее для обоих аппаратов , с сопротивлением малоамперная дуга становится более стабильной то есть не вертится а всегда на кончике.

post-11842-0-46328300-1498331384_thumb.jpg post-11842-0-07830700-1498331404_thumb.jpg

post-11842-0-89300600-1498331423_thumb.jpg

• Upvote 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...