Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Советы начинающему аргонщику, часть 3


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1981

#661 Учусь

Учусь
  • Участник
  • Cообщений: 768
  • Город:Миасс

Отправлено 24 Май 2017 19:26

Добрый вечер.

Нужны советы, без них никак. Все еще не получается варить нормальные швы, и возникла куча вопросов, ответы на которые сам не нашел.

Раз все еще не получается, значит, что-то делаю не так, помогите понять что именно и как сделать правильно.

Ток регулировать понял как, тренируюсь на черном металле, отполированном насколько это возможно конечно лепестковым диском до состояния зеркала, ставлю ток, чтобы ванна образовывалась за 1-2 секунды, но не прожигала металл.

Металл 3 мм, это профильная труба, для нее от 70 до 80 ампер нормально, и 4 мм полоска 40 мм шириной, для нее от 80 до 110.

Электрод WL-20 синий 2.4 мм, присадочные прутки 2.4 и 3.2. Постоянный ток, минус на горелке.

Горелку пробовал держать от 3 до 8 мм над металлом до кончика электрода, как правильнее? Правой рукой, с наклоном колпачка вправо, и перемещать в левую сторону небольшими шагами, присадку тыкать в ванну под дугой, по мере расплавления. Ванна перемещается с горелкой, довольно быстро.

Шов получается ужасный, кривой, неравномерный и узкий. Что интересно, заваривать например между деталями проще, дуга плавит пруток, и он хорошо заполняет промежуток. А вот наложить просто шов на ровную поверхность или угловой пока не получается.

И еще подскажите пожалуйста, как правильно затачивать электроды? Затачиваю на точиле камнем для тонкой шлифовки, острием электрода против направления вращения камня, медленно кручу электрод, обточенная часть примерно 3 мм, самый кончик делаю плоский. Выдвигаю из сопла (5 и 6 номер) на 5-8 мм, пробовал по-разному, разницы особой нет.

И как выбирать пруток, под диаметр электрода? Ничего по этому поводу не нашел.

На всех видео шов получается шире, и с валиками от каждого добавления прутка, вот именно это не получается. Или плоский шов, или узкий, а металл сверху в виде бугров.

 

Возможно поможет совет от менее опытного коллеги.
Что касается присадка. Стыковые соединения - половины толщины металла достаточно, это если свариваем без зазора. На угловые/тавровые стыки берите присадок потолще, 3/4 от толщины детали будет в самый раз. Ток (А) ставьте процентов на 20 побольше, чем в стыковом положении. Электрод можно выдвинуть подальше, мм до 12 спокойно и даже без линзы, шов будет если не белый то точно золотой, опять же если не топтаться на месте. 
Ток для сварки тройки, нержавейки, я выставляю в районе 100А, но это УДГУ, без индикатора, как там на самом деле не знаю, на угловых 120. 

Сваривая чернуху очень желательно постоянно держать присадок в ванне иначе металл начнёт кипеть, а это лечится гораздо дольше, нежели просто сварить. Вообще пока учишься, необходимо постоянно держать присадок в ванне, понять её поведение. Далее само начнёт получать как надо.

 

2мм от кончика эллетрода до металла - оптимальное расстояние.Еще меньше если сваривать более тонкий металл. 

 

Электрод диаметра 2,4 считаю оптимальным в принципе. Оптимальная длина заточки - два диаметра. Расход газа больше 10л - нецелесообразно. Скорость при сварке нержавейки играет решающую роль. 

Больше ток - меньше чешуя и более гладкий шов.

Когда только начинал (3 месяца назад), мне дали в руки горелку, накрутили 40А для сваривания 2мм нержи и сказали на дерзай (очень мало тока, это была основная ошибка)... Долго я так возился, пока не стал докучать в личку одному форумчанину, чья помощь оказалась очень, скажем так, вдохновляющей. За последний месяц работы, я с ужасом вспоминаю старые швы. Большой ток и постоянное присутствие присадка в ванне сделали своё дело. Теперь имею хоть какое-то представление, когда его надо подавать, чтобы получить ту или иную геометрию шва.


Сообщение отредактировал Учусь: 24 Май 2017 19:40

  • 3




#662 lazycat

lazycat
  • Участник
  • Cообщений: 134
  • Город:Краснодар

Отправлено 24 Май 2017 21:25

Поставил газовую линзу и сопло 6, уменьшил газ до 7 литров. Пробовал варить профтрубу встык без прутка, получилось отлично, можно шлифовать и шва будет не видно. Не поленился распилить, с обратной стороны сплавлено так же ровно, как и с лицевой, а вот с прутком так себе, с обратной стороны нормально и ровно, а с лицевой не очень ровно. Ток стараюсь подбирать такой, чтобы образовывалась хорошая ванна не больше чем за 2 секунды. Но и с прутком уже получается подобие шва. Попробовал из интереса переменку с пульсом, поставил 1.4 пульс, а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс?


  • 1

#663 selco

selco
  • Маэстро
  • Cообщений: 5 228
  • Город:Электросталь

Отправлено 24 Май 2017 21:38

а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс?

 

Так оно и есть, импульс короче , пауза длиннее .

Вот у меня на второй фото 50% и это означает что импульс и пауза равны по времени .

P1060209.JPG  P1060210.JPG


  • 4

#664 Вад11

Вад11

    Контакты без заполненного профиля - в игнор!

  • Участник
  • Cообщений: 2 489
  • Город:Коми Ухта

Отправлено 24 Май 2017 21:55

Пробовал варить профтрубу встык без прутка, получилось отлично, можно шлифовать и шва будет не видно.
Это иллюзия. Без присадки шов всегда провален. Направление и желание правильное! :good: Опыт, только опыт.
  • 5

#665 lazycat

lazycat
  • Участник
  • Cообщений: 134
  • Город:Краснодар

Отправлено 24 Май 2017 22:01

selco, спасибо! А то запутался немного, вроде в теории так, а на практике как оно действует пока почти и не проверял. Есть идея использовать импульс для тренировки в добавлении прутка, чтобы получалось равномернее.

Еще пара вопросов, насколько правильно разгонять ванну дугой в ширину, до 5-6мм, в случае сварки массивных деталей вроде полоски 4 мм? Или лучше просто вести горелку, без поперечных перемещений?

И какой делать шаг после добавления прутка, наполовину пятна ванны или больше? Насколько перемещать дугу, при условии, что плавится металл хорошо, и ванна перемещается с горелкой? Смотрел много видео по технике сварки, но так и не понял, там кроме дуги мало что понятно.

 

Угловое соединение стало намного лучше получаться, спасибо валера1963 за совет, пробовал, пока без прутка, но и без него неплохо получилось, проплавляет при таком методе перемещения хорошо, когда переводишь дугу то на одну поверхность, то на другую, и сплавляешь их в одну ванну.


  • 0

#666 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 469
  • Город:Владикавказ

Отправлено 24 Май 2017 22:06

поставил 1.4 пульс, а вот с процентами как быть, правильно понимаю, что чем меньше процент пульса, тем короче импульс?

Период следования импульсов - это величина обратная частоте. Вы поставили 1,4 герца, это период 0,7 секунды. За это время и ванночка остыть толком не успевает и руками за такой частотой не успеть.  Обратите внимание, у selco на фотке 0,5 герца, это 2 секунды.  Самое то. А длительность задаётся в % от периода.  5% при 0.5 герцах - это 100 миллисекунд будет, 50%, как на фото - это 1 секунда.  

Импульсный режим с частотой больше двух герц целесообразен только в тех случаях, когда дугу размазать надо. Сплавы с высоким содержанием кремния сжатую дугу не любят - поры дают. А, чтобы руками за импульсом успевать - от 1 герца и ниже.


  • 4

#667 selco

selco
  • Маэстро
  • Cообщений: 5 228
  • Город:Электросталь

Отправлено 24 Май 2017 22:53

*
Популярное сообщение!

насколько правильно разгонять ванну дугой в ширину, до 5-6мм, в случае сварки массивных деталей вроде полоски 4 мм? Или лучше просто вести горелку, без поперечных перемещений?

 

Полоска в 4мм уж и не такая массивная и можно без поперечных но с правильно установленном током. Впрочем здесь важно что "хочет" сварщик получить  то есть внешний вид шва и решать только ему.

P1100838.JPG  P1100859.JPG

 

И какой делать шаг после добавления прутка, наполовину пятна ванны или больше? Насколько перемещать дугу, при условии, что плавится металл хорошо, и ванна перемещается с горелкой?

 

Ну и здесь все решает сила тока и скорость самого сварщика , в итоге должен выйти хороший шов и это приходит с опытом . Пробуйте сами разные варианты и придете к своему "почерку" . 

Вот это не мой почерк P1160305.JPG

А здесь мое  P1160316.JPG


  • 11

#668 konstantinXX

konstantinXX
  • Участник
  • Cообщений: 1 720

Отправлено 24 Май 2017 23:08

Вот это не мой почерк 
помнишь старую рекламу: качество не моей мануфактуры.

Ты в ней снимался? :pleasantry: 

У меня в ходу другая фраза: качество не моей политуры))) 


  • 1

#669 Anton VL

Anton VL
  • Участник
  • Cообщений: 2 277
  • Город:Сургут

Отправлено 25 Май 2017 09:08

lazycat, Вы голову себе лишним не забивайте, только хуже будет.

 

сначала наплавка валиков, потом стыковое соединение, потом угловые/тавровые.

 

пульсовые режимы, алюминий и нержу оставьте на потом, когда немного моторика наработается и сам процесс понятен будет. туда же в принципе и колебательные движения. для начала просто потренируйтесь прямо горелку более-менее ровно вести и пруток подавать.


  • 3

#670 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 4 043
  • Город:мирный

Отправлено 25 Май 2017 11:11

Вы голову себе лишним не забивайте, только хуже будет.   сначала наплавка валиков, потом стыковое соединение, потом угловые/тавровые.  
 поддерживаю.

учитесь варить на линейном токе. из регулировок вам надо только нарастание, спад и продувка. все остальное потом, либо от скуки либо для увеличения производительности.


  • 2

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#671 Andreiiii

Andreiiii
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 25 Май 2017 15:25

Если не трудно, напишите пожалуйста режимы сварки, у кого такой аппарат: GROVERS WSME 200 Pulse AC/DC 220V, сеть деревенская слабая, АМГ5, уголки 2-3 мм, , электрод 2 мм. Спасибо.

#672 lazycat

lazycat
  • Участник
  • Cообщений: 134
  • Город:Краснодар

Отправлено 25 Май 2017 18:03

Anton VL, psi, я так и делаю, учусь на обычном металле. Сплавлять детали без прутка уже стало получаться, очень интересное занятие. А пульс уже так, просто чтобы иметь представление, что это и для чего. Алюминий пока отставил в сторону, хотя купил несколько шин, но сначала думаю наработать практику с горелкой и прутком, а потом уже переходить к алюминию. Нержу тоже не трогаю, не хочу испортить.

Вот кстати, забыл еще спросить. Как правильно рассчитывать токи и время подъема и спада дуги для черного металла? Например ставлю 80А основной, 35А ток подъема и такой же спада. Но есть ведь наверное метод, как их правильно регулировать. На форуме и просто в интернете искал.

Если правильно понимаю, то это ток предварительного разогрева ванны, потом основной ток дуги, который расплавляет металл, и ток спада уже для заварки кратера. Примерно подбирал подходящий, но думаю, его можно рассчитать заранее.


  • 0

#673 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 469
  • Город:Владикавказ

Отправлено 25 Май 2017 18:54

Как правильно рассчитывать токи и время подъема и спада дуги для черного металла?

Не рассчитывать, а выбирать.  Только из опыта, что удобно для той или иной работы. 


  • 1

#674 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 4 043
  • Город:мирный

Отправлено 25 Май 2017 19:23

lazycat, на ощуп. То что вы называете основной ток, его ставят таким что загорелась дуга но не плавился метал. У меня он в нолях.

Сообщение отредактировал psi: 25 Май 2017 19:24

  • 1

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#675 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 8 462
  • Город:Орел

Отправлено 25 Май 2017 19:42

Andreiiii,100-140А.Начните со 120А,а дальше уже видно добавить или убавить.
  • 0

#676 lazycat

lazycat
  • Участник
  • Cообщений: 134
  • Город:Краснодар

Отправлено 25 Май 2017 19:51

на ощуп. То что вы называете основной ток, его ставят таким что загорелась дуга но не плавился метал. У меня он в нолях

Основной это который посередине циклограммы, основной на котором варим. Может термин неправильный, читал где-то. А я про тот, который на подъеме, после продувки и про ток спада для заварки кратера. Он есть и на постоянке, поэтому про него спрашиваю.

 

Пробовал приварить отрезки профтрубы перпендикулярно, пока почти никак не получается. Или плавится труба и получается дырка, или нет ванны. Запаял конечно с прутком, так, что не видно, но все равно, надо нарабатывать.

Зато приварить встык одно удовольствие даже без прутка, и с прутком тоже стало получаться, и с деталями в 2 мм одна от другой, а также получилось запаивать дырки. Спасибо еще раз за советы! Хоть что-то стало получаться. Вот что значит мало опыта.


  • 0

#677 Anton VL

Anton VL
  • Участник
  • Cообщений: 2 277
  • Город:Сургут

Отправлено 25 Май 2017 19:54

lazycat, подъём можно не ставить, он не всегда нужен. спад 1-3 секунды, попробуйте как удобнее будет.


  • 1

#678 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 4 043
  • Город:мирный

Отправлено 25 Май 2017 20:05

lazycat, при прихватках, особенно тонкого металла, спад отключают. При уловых швах у вас на одну деталь больше тепловложение. Ели взять лист металла то он плавиться быстрее у края чем на плоскости, поскольку тепла рада в два раза меньше.

Токи прихваток в 1,5 -2 раза, но нажал отпустил. Если металл тонкий и варишь без присадки проще начинать с прихватки, там уже есть мостик между двух частей

Сообщение отредактировал psi: 25 Май 2017 20:08

  • 0

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#679 Вад11

Вад11

    Контакты без заполненного профиля - в игнор!

  • Участник
  • Cообщений: 2 489
  • Город:Коми Ухта

Отправлено 25 Май 2017 20:22

Может термин неправильный, читал где-то. А я про тот, который на подъеме, после продувки и про ток спада для заварки кратера. Он есть и на постоянке, поэтому про него спрашиваю.

Человек без имени, очень советую для начала изучить основы и понятия РАДС сварки, что бы люди понимали , что вы хотите им объяснить. На сегодня это школьный лепет, поэтому - учиться, учиться и учиться. Кстати, чьи слова?  Всем остальным - НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ!!!


  • 2

#680 lazycat

lazycat
  • Участник
  • Cообщений: 134
  • Город:Краснодар

Отправлено 25 Май 2017 21:22

подъём можно не ставить, он не всегда нужен. спад 1-3 секунды, попробуйте как удобнее будет.

Отключил, без него удобнее.

 

при прихватках, особенно тонкого металла, спад отключают. При уловых швах у вас на одну деталь больше тепловложение. Ели взять лист металла то он плавиться быстрее у края чем на плоскости, поскольку тепла рада в два раза меньше

Приходится подбирать ток, чтобы появлялась ванна, но не прожигались кромки, вроде стало получаться.

 

Токи прихваток в 1,5 -2 раза, но нажал отпустил. Если металл тонкий и варишь без присадки проще начинать с прихватки, там уже есть мостик между двух частей

Пробовал сегодня прихватки делать, тоже получилось.

 

Человек без имени, очень советую для начала изучить основы и понятия РАДС сварки, что бы люди понимали , что вы хотите им объяснить. На сегодня это школьный лепет, поэтому - учиться, учиться и учиться. Кстати, чьи слова? Всем остальным - НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ!!!

Имя у меня есть, Ярослав. Основы изучил, просто в видео и разных текстах называют разными терминами, поэтому и путаюсь. Спасибо за терпение, сам понимаю что некоторые вещи спрашивать вроде как и глупо, но ответов сам найти не смог, хотя искал. А есть вещи, которые разные люди преподносят  с противоположных точек зрения, и непонятно как правильно, не раз встречал. Поэтому лучше спросить у мастеров, тут на форуме.

 

учиться, учиться и учиться. Кстати, чьи слова?

Ну, Ленина было бы странно не знать, с учетом, что всю школу в пионерском детстве его упоминаний было ну очень много :) И в этом он полностью прав.

 

Оказывается, сваривать листы 4 мм внахлест несложно, и шов получается отличный, особенно с прутком 3.2 мм, хотя и 1.6 тоже нормально.


  • 1



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх