Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, kabaakaba сказал:

Монументально. Спасибо скачал. 

Да, это Документ. Даже не так... Это ДОКУМЕНТ!

Он уже заменён на какую-то шнягу, в которой без знания данного Талмуда не разобраться. 

Ещё почитай ОСТ "Сварка в химическом машиносторении". Доже всеобъемлющий документ. СНиП 3.05.05- монтаж трубопроводов.

  • Like 1
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Учусь. Аппарат ФОТОН САИ - 250. Всё мучаюсь с настройкой тока. Регулятор на аппарате уродский, написано только нижнее и верхнее значение. Опытным путём выставил ровно по середине для 3мм электрода (МР-3, ОК-46). Сегодня решил сильно прибавить и посмотреть что будет. Выкрутил на 3/4 (см фото) и получился хороший шов. Электрод разжегся легко, дуга держалась идеально и о, чудо не было  зашлаковки. Шлак был идеальным слоем. Но вопрос: не перегрел ли я металл? На фото шов и его обратная сторона.

При установке регулятора посередине, электрод плохо разжигается, зашлаковка, дуга может прерываться, но я грешил на свои руки. Подскажите по шву, что вы видите? Спасибо.

2023-11-14_18-08-18.png

2023-11-14_18-08-38.png

2023-11-14_18-09-27.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Zmtrk62 сказал:

Всем привет. Учусь. Аппарат ФОТОН САИ - 250. Всё мучаюсь с настройкой тока. Регулятор на аппарате уродский, написано только нижнее и верхнее значение. Опытным путём выставил ровно по середине для 3мм электрода (МР-3, ОК-46). Сегодня решил сильно прибавить и посмотреть что будет. Выкрутил на 3/4 (см фото) и получился хороший шов. Электрод разжегся легко, дуга держалась идеально и о, чудо не было  зашлаковки. Шлак был идеальным слоем. Но вопрос: не перегрел ли я металл? На фото шов и его обратная сторона.

При установке регулятора посередине, электрод плохо разжигается, зашлаковка, дуга может прерываться, но я грешил на свои руки. Подскажите по шву, что вы видите? Спасибо.

2023-11-14_18-08-18.png

2023-11-14_18-08-38.png

2023-11-14_18-09-27.png

обычная беда бюджетных аппаратов.  еще в идеале нужно по тому как варится подбирать а не по цифрам. а швы конечно зачищать щеткой нужно. очень плохо видно какой там шов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Zmtrk62 сказал:

но я грешил на свои руки.

ток не только для электрода надо, но еще и на разогрев детали. Плюс к каждому аппарату надо привыкать. Индикатор в виде цифры не решение всех проблем. Конечно когда учатся, то проще наверное в понимании, но можно стоя спиной к сварщику понять, все ли хорошо у него или процесс не стабильный. Т.е. когда придет понимание, то по звуку и виду можно крутить регулировку не обращая внимания на цифры дисплея. 

По вашим швам сложно что либо сказать. Перегрето или нет, механический разлом шва только частично даст информации. И есть ли поры в шве. Так что, если вас устраивает результат, то сделайте пометку на регуляторе. 

И еще один момент, в сварке важно и питание аппарата. Если оно занижено, то регулятор в одном месте, если нормальное, то в другом, а если совсем все хорошо или даже лучше. то регулятор будет в третьем. То же относится и к качеству электрода. Иногда надо крутануть, а на других процесс протекает хорошо с меньшими параметрами. 

 

P.S. Ориентировочно, в таком аппарате 200А максимум, а может и все 180. Токовые клещи больше внесут понимания. Не верьте тому что написано :)  

P.S.1 И еще, если есть провар, ванна стабильная и не проваливается разогретый метал, то грубо вы попали в яблочко. Для черной стали, как бы перегрева не предусмотрено. В ТИГ вы можете ее заставить кипеть, в ММА, нет такой возможности. 

P.S.2 длина дуги, т.е. высота между точкой горения электрода и до метала, очень важный момент и очень сильно влияет на результат при одном и том же токе. 

Изменено пользователем copich
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Zmtrk62 сказал:

Подскажите по шву, что вы видите? Спасибо.

На мой взгляд деталь сильно перегрета. При меньшей скорости был бы прожог.  

Я бы посоветовал взять токовые клещи и замерить ток по отметкам. Тут, судя по положению крутилки было ампер 180. Великовато для тройки и для такого металла. для толстого металла надо ток делать побольше. Это где-то 4 мм- для него не нужен высокий ток. Для 3 мм достаточно 100- 130 А. Если четвёрка- 120- 150. Больше- уже для сильно толстого металла.

На таком токе, если с краю начать расплавлять и потом выдуть дугу наружу- буде рез. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, copich сказал:

И еще один момент, в сварке важно и питание аппарата. Если оно занижено, то регулятор в одном месте, если нормальное, то в другом, а если совсем все хорошо или даже лучше. то регулятор будет в третьем.

Давеча прекрасно с этим столкнулся и при 35-40 метрах удлинителя пришлось накручивать 100А, чтобы тройкой сварить трубу со стенкой 1,5мм, хотя при 15 метрах прожигал на 85 ведя без отрыва.

Тот забор стал моим первым реализованным проектом, выполненным ММА-сваркой :rolleyes:

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Записки начинающего сварщика,а это тренировки начинающего сварщика-

https://www.yaplakal.com/forum28/topic2700233.html

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.11.2023 в 21:11, Точмаш 23 сказал:

а это тренировки начинающего сварщика

Есть в этом некоторая польза. Но сначала ванну понимать и контролировать надо. А вот это объяснить может далеко не каждый. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.11.2023 в 23:25, Сан Толич сказал:

Есть в этом некоторая польза. Но сначала ванну понимать и контролировать надо. А вот это объяснить может далеко не каждый. 

 

к сожалению самое вменяемое объяснение идет у товарища американца. выше на пару десятков постов. контролируй ванну. как не сказано. что не сказано. это потом доходит что смотри насколько она заполненна. на ширину. на то что  ккипит она или не кипит( какой-то пич последнее время кипящий металл). а потом смотри на брызги.  плохо обьясняют к сожалению. Считается само собой разумеется что ты понимаешь эту ванну.

 

Изменено пользователем kabaakaba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, kabaakaba сказал:

к сожалению самое вменяемое объяснение идет у товарища американца. выше на пару десятков постов. контролируй ванну. как не сказано. что не сказано. это потом доходит что смотри насколько она заполненна. на ширину. на то что  ккипит она или не кипит( какой-то пич последнее время кипящий металл). а потом смотри на брызги.  плохо обьясняют к сожалению. Считается само собой разумеется что ты понимаешь эту ванну.

В этом состоит самый главный недостаток дистанционного обучения. Если разбираешься с преподавателем- то препод найдёт слова, чтобы объяснить каждому теми словами, которые дойдут и покажет, как надо. А через экран- никак...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а может кто то подсказать книгу именно по рдс, не по металургии процесса в целом, не по видам сварки. Именно что бы вертикальный шов вот так и вот так. Смотреть вот на это и это. а то по "газовым" видам сварки облизана каждая деталь, а по рдс как то очень пусто. газовый шовинизм какой-то.  Хотя казалось бы процесс самый распространенный. При этом книги по рдс информации по рдс содержат крайне мало.

Изменено пользователем kabaakaba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, kabaakaba сказал:

а может кто то подсказать книгу именно по рдс

А тут, на сайте, тема " Ручная дуговая сварка металлическими электродами с покрытием " - не? :sorry:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
41 минуту назад, kabaakaba сказал:

газовый шовинизм какой-то

Потому что под шлаком ничего не видно:rofl:    шутка

Книгу  Рекомендации сварщикам по ручной дуговой сварке сосудов и трубопроводов, работающих под давлением, Тудвасев В.А., 1996   поищите в сети.Всё лучше, чем ничего.Там как раз про электроды покрытые, Вами любимые...

  • Like 2
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
1 час назад, kabaakaba сказал:

Хотя казалось бы процесс самый распространенный.

Простой, как лопата.... нечего там облизывать, особо.Подошёл к своему технологическому пределу.Именно как процесс...даже источники с супер-пупер продвинутыми функциями для РДС не массовы...знаете, почему? Потому, что по большому счёту, почти все эти  аппаратные навороты спецу РДС нафиг не нужны....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, welderman сказал:

Потому что под шлаком ничего не видно:rofl:    шутка

Книгу  Рекомендации сварщикам по ручной дуговой сварке сосудов и трубопроводов, работающих под давлением, Тудвасев В.А., 1996   поищите в сети.Всё лучше, чем ничего.Там как раз про электроды покрытые, Вами любимые...

мне очен нравится радс но варить радс заборы, петли ворота и раму газели очень неудобно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
1 минуту назад, kabaakaba сказал:

варить радс заборы, петли ворота и раму газели очень неудобно

Да и не надо....для этого есть МИГ/МАГ и РДС.Ретрограды и олдскульщики могут ещё OAW пользовать...:tongue:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Столкнулся давеча с некоторым непониманием процесса. Надо было кратеры подварить на каркасе из проф.труб (с самой популярной стенкой 1,5мм). Полуавтомат на морозе включать не хотелось, а аппарат РДС был в тепле. Электроды были только МР-3 (марки фортис), 3 мм. Металл местами сошлифован до фольги. Соответственно на большом токе (70 А) прожигает, а на малом (50 А) не наплавляет толком, или, если чуть передержать, то также плавит кромки. При короткой точке металл электрода не успевает переносится на деталь, а при продолжительном ... уже упоминал. Там, где была "точка опоры", можно было приплавив к ней первую "каплю" двигаться от нее, а так где до этой точки далековато, было совсем грустно. 

После нескольких таких попыток все же пришлось включить "замороженный" полуавтомат и закончить дело (точками), но осадочек остался. Хочется понять этот процесс наплавки. 

Как лучше наплавлять на тонкий металл? Электроды тонкие иметь в арсенале? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
9 минут назад, Сан Толич сказал:

Как лучше наплавлять на тонкий металл? Электроды тонкие иметь в арсенале? 

Конечно.В самом первом приближении-диаметр электрода не должен быть более толщины металла. А при стенке 1.5мм Вы пытаетесь что-то изобразить 3мм электродом.На минималках.Тут такая вещь важна , как плотность тока, А/ кв.мм...

На 1,6мм электроде Вам и 40А  хватило бы с большой вероятностью..

  • Like 1
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, copich сказал:

сомнительно... может проще купить более качественный аппарат :) 

Аппарат аппаратом, а физику не обманешь.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Струня сказал:

Аппарат аппаратом, а физику не обманешь.

а чего ее обманывать?! Толщина стенки 1.5, диаметр электрода 3. Короткими швами, как обычно показывает у себя блогер на канале 100 Ампер, легко и не принужденно получится результат. Даже если будет зазор. Да, может не у каждого получится приноровиться сделать шов без отрыва. Но с отрывом на более или менее качественном аппарате, т.е. даже китайском, это легко должно получаться. И бежать за электродом 2мм, не имеет смысла. В свою былую сопливость, на трансформаторном с резистивным балластником, крыло от велосипеда и то подлечил (было две половинки, получилось одно целое крыло (конечно местами не без прожигов)). А тут аж 1.5мм стали ... ну зажрались ... 3-кой авто метал и тот дыры подлатывал, когда 2мм электроды закончились. Конечно результат не такой приличный был, но был. Это сейчас в любой строительный зашел и пачку электродов купил. А ранее побегать приходилось... 

Конечно если мы не говорим, если в розетке 160 В, а то и менее :)  да... тут физика уже припирает...    

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
4 часа назад, welderman сказал:

Тут такая вещь важна , как плотность тока, А/ кв.мм...

...и опыт тоже.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Сан Толич сказал:

Как лучше наплавлять на тонкий металл?

Проще простого. Находите кусочек проволоки стальной диаметром 1-1.5-2мм, кончик её прикладываете на кратер и на этом кончике зажигаете электрод, на своих 70А или чють больше. Сварка как бы через присадку.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, copich сказал:

может проще купить более качественный аппарат

Конкретно в том случае к аппарату вообще никаких претензий быть не могло. Хоть ММА и не его основное предназначение. 

Не было там 1,5 мм. Сошлифовано было местами чуть ли не до фольги. На "чистые" 1,5 мм точку я более-менее мог уложить, а потом точка к точке. Но от края к центру сечения двигаться не всегда хотелось, т.к шлифовать это потом.

Благодарю за советы. В общем случае основной посыл мне стал понятен. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...