Перейти к содержанию

Проблема со сваркой чугуна


Рекомендуемые сообщения

Мужики, подскажите такую вещь: надо сделать из чугунных плиток профнастила (200х300х6-8 мм) печку в баню, т.е. сварить их.

азадачивался похожей проблемой.появился у меня бзик заварить чугунную варочную плиту.Моя ссылка заварил: два года уже держится.( фото не вешаю; не очень красиво засмеют ) сейчас уже научился варить красиво. но как говорится- не-трогай налаженный механизм.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и зря не выложили,смех продлевает хорошее настроение и учит других как надо... или не надо.Я бы хотел посмотреть,на полном сУрьёзе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел ваше предложение, спасибо за оказанное внимание.Я думаю приобрести пирометр.Думаю что с ним будет удобнее работать.

 

 

ARGONIUS, я тоже не заморачивался бы.Грею до600 и варю когда это возможно сделать. Речь идет о сварке блока в средней части. Деталь сложная, равномерно нагреть до такой т у меня нет возможности, поэтому выбираю т не опасную в плане последствий, но достаточную для выжигания посторонних включений. масла, тосола итд.

 

 

tig ,спасибо за участие. Я тоже подумал о приобретении пирометра.Я им не пользовался но предполагаю дожно быть удобно. Благодарю за ссылку.И вообще я никогда форумом не пользовался, но сюда случайно попал и вижу много толковых людей в России.Прежде глядя на наших сварных думал все думающие вымерли.

 

 

Пирометр енто весчь. Лазерный, не давно пробовал. Удобно. Как пистолет, навёл, нажал, прочитал... :D Правда дороже. 3000-5000руб видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да есть такое. Но енто не беда. Чем чище материал тем точнее.

А в ссылках ещё кое что интересное. Вот http://www.ecounit.ru/artikle_76.html и вот http://www.gsi.ru/catalog.php?id=85#later2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наоборот, чем грязнее тем точнее. Изза этого зачастую возникают сложности - зачищеный метал даже почерневший после перегрева не меряет точно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наоборот, чем грязнее тем точнее. Изза этого зачастую возникают сложности - зачищеный метал даже почерневший после перегрева не меряет точно.

Вчера купил, на зачищеном до бреска металле не меряет t правильно.Есть ли у кого опыт выхода из этой ситуации? Позже фото выложу какой модели пирометр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а с чем сравнивали? откуда такая уверенность в результате измерений?

На грязном хорошо излучающем t 300,а рядом на чистом алюминии 60, после интенсивной сварки.Поэтому я склоняюсь к 300. Но вообще помогает при сварке сложных больших деталей из чугуна.Вот варил чугунный блок трещина 100мм грел до200 чтобы не разорвало в других местах. фото прикрепляю.

post-4426-0-21898800-1321895322_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоха,

Что значит на "хорошо излучающем"?

Evgen, я медленно пишу, поэтому сокращаю.Имел ввиду инфракрасное излучение.Если покрасить серебрянкой вообще ничего не уловит этот прибор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоха, зря на карандаши не согласились, они и в измерении надежнее(ежель не китай) и ломаться не чему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я прыскаю из балончика проявитель пенетранта-погрешность замера при этом составляет около 50 градусов. Вот при работах по напылен

ию уже ничего не поделаеш-замерятьприходится незапыленый участок, погрешность замера напыленого участка около 100-150 град, по разному.

Но при означеных неувязках скажу что вобщем пирометр штука нужная-хотябы для набивки глаза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоха, зря на карандаши не согласились, они и в измерении надежнее(ежель не китай) и ломаться не чему.

blazen79 согласен что надежнее в плане измерения т разового, но приходится часто измерять чтобы не упустить т а карандаш расплавится и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

У меня ПА не получилось. Поперечные трещины. Нержавейкой пробовал - продольные трещины, хотя советчик утвержлал, что видел как заваривали блок вообше без подогрева .

есть.брат.ещё один способ.Ацетиленовой горелкой греешь до начала покраснения и варишь ЛАТУНЬЮ с применением буры.Латунь мягкая-растягивается,сжимается,когда остывает чугун.Фаску поглубже,пошире.Пламя нужно "восстановительное"-топлива побольше.Латунью,вспомни,варят победитовые наконечники перфораторных буров и токарных резцов,а какие там нагрузки и температуры!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сегодня в местной канторе заказывал припой кастолиновый 192, и на пробу дали электрод для чугуна(кастолин 2-44) стоят 1кг 3900, а минимальная упаковка 5кг!!!!!! :blink:

Кто нибудь пробовал такие.

Castolin 2-44 для холодной сварки чугуна

 

Покрытый электрод, предназначенный особенно для ремонта и соединений элементов из замасленного чугуна. Область применению: ремонты блоков двигателей, корпусов установок, клапанов, чугунных колес, цилиндров и направляющих.

 

Свойства и преимущества:

 

* Малая сила тока сварки

 

* Стабильная дуга, отличное наблюдение сварочной ванны, отсутствие подрезов.

 

* Однородный сварной шов, без пористости

 

* Легко удаляемая шлаковая корка

 

Технические данные:

 

Предел прочности: 250-300 Н/мм2

 

Твердость (после сварки): 100-130 HV30

 

Еще вопрос :rolleyes: там на электроде написано =(-) ~ какая это полярность и какой ток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вопрос там на электроде написано =(-) ~ какая это полярность и какой ток?

Ток любой, на постоянке полярность - прямая. (-)

Здесь про электроды -CastIron_products.pdf

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...

У меня ПА не получилось. Поперечные трещины. Нержавейкой пробовал - продольные трещины, хотя советчик утвержлал, что видел как заваривали блок вообше без подогрева .

Без подогрева никак нельзя. Чугун не любит "холодные руки"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Привет уважаемые сварные!

 

Достались мне на металлоприемке станочные тиски разбитые.Выкупил и решил восстановить.Направляющие щеки

потрескались от усердия -решено было заменить новыми,благо чугунная плита 15 мм уже валялась в уголке укромном.Выпилил новые щеки .Сфрезеровал разбитые и дело дошло до сварки.ЕСАБовские по чугуну кипят и не варят.Перепробовал почти весь запас электродов-ничего не хочет варить.Кипит и лопается.Попробовал нержавейкой(ОК67.70)-с виду вроде получилось неплохо.Вопрос-как этот сварочный шов по крепости стоит ли дальше заниматься такими тисами?

post-3274-0-51915400-1347349383_thumb.jpg

post-3274-0-28508500-1347349395_thumb.jpg

post-3274-0-46913200-1347349413_thumb.jpg

post-3274-0-86509800-1347349428_thumb.jpg

post-3274-0-60494700-1347349445_thumb.jpg

post-3274-0-07144200-1347349456_thumb.jpg

post-3274-0-63465200-1347349472_thumb.jpg

post-3274-0-94191000-1347349491_thumb.jpg

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Такаяже проблема с тисками назревает , резьбы вырывает из щечек .

Я то просто заплавлю газопорошком и нарежу новые . А Вам посоветовал бы по максимуму сфрезеровать щеки и сделать накладки стальные , прикрепить их болтами и обварить все по кругу.

Чугун в тисках самый грязный , электродами варить тяжело - приходится по пять раз счищать каждый проход пока не выгорит масло и всякая грязь и шов не перестанет пузыриться .

Максимальный подогрев улучшит ситуацию намного.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...